Газета Спорт-Экспресс № 45 (3423) от 1 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

1 марта 2004

1 марта 2004 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 1/4 финала. Ответные матчи

ЧТО ЖЕ ВЫ НАДЕЛАЛИ, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ!

ЗОРКИЙ - ЕНИСЕЙ - 3:1 (2:1)

Голы: Гаврилов, 5. Листад, 30. Залетаев, 54 (с углового) - Садовский, 40.

Нереализованный 12-метровый: Проурзин, 28 (вратарь).

Штраф: 30 - 20.

29 февраля. Красногорск. Стадион "Зоркий". 7500 зрителей (10 500). 4 градуса.

На 62-й минуте "Енисей" покинул поле.

Первый матч - 3:5

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Красногорска

"Енисей" победил дома с разницей в два мяча - разрыв этот после первого же гола во второй игре мог стать и разгромным, и ничтожным. Стоило ли удивляться, что начали встречу обе команды крайне осторожно, постоянно держали у своих ворот по четыре-пять защитников и более чем в два-три "ствола" вперед не ходили.

А еще "Зоркий" прекрасно помнил, с чего начинался первый четвертьфинальный матч: три угловых в исполнении "Енисея" - три гола! Немудрено, что подмосковные хоккеисты готовы были грызть лед и шли на любые нарушения, лишь бы не упустить мяч за линию ворот и не допустить соперника до розыгрыша этого воистину смертельного стандартного положения.

Осторожничать до самого конца матча вполне мог "Енисей", имеющий преимущество в два мяча. А вот "Зоркому", хочешь не хочешь, пришлось через какое-то время пойти вперед. Тем более защитным линиям хозяев удалось найти управу на вездесущих Ломанова-младшего и Максимова (после всех перипетий, провожая команду, Валерий Грачев отдельно поблагодарит игроков за то, что они "сумели заставить Ломанова и Максимова бегать не вдоль поля, а поперек"). Едва ли не первая острая атака "Зоркого" сделала голевое преимущество "Енисея" совсем мизерным.

Красивое цветное табло на стадионе "Зоркий" отмерило ровно полчаса игры, когда хозяева этого роскошества впервые в матче (и за последние 11 лет) оказались в полуфинале. Всю черновую работу вновь, как и в первый раз, проделал Архипкин, продравшийся сквозь защиту и отдавший интеллигентный пас теперь уже не Гаврилову, а Листаду. Такое увидишь нечасто - команда хлопала по спине и плечам не автора гола, а того, кто его организовал. И правильно: незадолго до этого Архипкин организовал и пенальти - вот только победителем из него вышел красноярский вратарь.

После второго гола стадион взревел и до перерыва уже не умолкал. Казалось, теперь "Енисей" должен пасть. На вдохновении от забитых мячей весь "Зоркий" пошел вперед. Атаки на ворота гостей следовали одна за другой - а мяч оказался в противоположных воротах. Теперь уже в полуфинале был красноярский клуб.

После перерыва "Зоркий" стал выглядеть куда более быстрым и комбинационным, а "Енисей", показалось, все силы отдал до перерыва. Грачев не скрывал, что именно такой была его установка - жирный восклицательный знак его команда планировала поставить во второй половине матча.

И она начала это делать - наращивая скорость в каждом последующем игровом моменте. Четыре угловых подали хозяева в первом тайме и пять - в начале второго (к слову, гости за весь матч - ни одного). Один из угловых наконец-то завершился точным ударом - и снова "Зоркий" стал потенциальным полуфиналистом.

Нет смысла рассуждать о том, каким оказался бы итоговый счет. Болельщикам так и не удалось увидеть окончание этого занимательного поединка. Пришло время 62-й минуты, не особо внятной контратаки "Енисея", после которой Ломанов-старший увел свою команду со льда и из полуфинала. Что же вы наделали, Сергей Иванович?

КУЗБАСС - СТАРТ - 5:2 (3:1)

Голы: Большаков, 5, 69. Сапега, 34 (с углового). Тарасов, 40 (с углового). Стасенко, 83(с углового) - Патяшин, 13. Бегунов, 57.

Нереализованный 12-метровый: Сапега, 23(перекладина).

Штраф: 30 - 40.

29 февраля. Кемерово. Губернский центр спорта. 22 000 зрителей (32 000). Минус 16 градусов.

Первый матч - 4:5.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

- Не знаю, смогу ли приехать к вам в Кемерово еще раз. - Главный тренер "Старта" Юрий Фокин во время тренировки своей команды за сутки до матча был немного задумчив. - Финал Кубка все-таки. Хотелось бы посмотреть.

"Старт" оказался единственным представителем в четвертьфинальной стадии плей-офф, кто прошлой осенью не смог преодолеть барьер второго кубкового этапа (вместо нижегородцев в восьмерку пробился "Уральский трубник"). Весь нынешний сезон для Фокина - сплошь негативные эмоции, испытание за испытанием, и везде - неудачи. Сначала в Кубке, потом в сборной...

- Да, знаю, - вздыхает собеседник, - меня просили помочь. Долго думал. Взялся за работу в сборной, откровенно говоря, без рвения. А когда пошли, как я говорю, подводные течения, был неприятно удивлен: мне все это чуждо. Так, ребята из Красноярска и Хабаровска приезжали и играли только в клубный хоккей. Получается, они нас так и не поняли.

- И стоило ли всем этим заниматься?

- Раз уж дал согласие... Надеялся, что у меня опыт, возраст все-таки. Думал, все будет порядочно. А пошли сплошь сплетни. Что теперь говорить... Знаю одно: перед хоккеем я чист.

- Но завтра ваша команда вряд ли пройдет в полуфинал.

- Моя судьба и судьба "Старта" - в моих руках. Я сам себе руководитель и начальник. В Нижнем надо мной никого нет.

В маловыразительной встрече гости лишь при счете 2:3 могли рассчитывать, что называется, на большее, но... Все закончилось тем, что Юрий Фокин в протоколе отметил безобразное судейство главного арбитра Малышева из Оренбурга. По мнению представителей "Старта", первый и третий мячи были забиты из положения "вне игры".

СКА-НЕФТЯНИК - РОДИНА - 3:2 (1:1)

Голы: Суздалев, 3 (с углового). Швецов, 58. Попов, 75 (с углового) - Бронников, 42 (со штрафного). Мороков, 88.

Нереализованный 12-метровый: Попов, 66 (вратарь).

Штраф: 10 - 55.

29 февраля. Хабаровск. Стадион "Нефтяник". 10 000 зрителей (5000). Минус 10 градусов.

Первый матч - 2:5.

Виталий АФАНАСЬЕВ

из Хабаровска

После того как в дебюте встречи хозяева реализовали угловой, практически никто из болельщиков не сомневался, что "СКА-Нефтянику" удастся отыграть у кировской команды фору в три мяча. О том, насколько велико было преимущество дальневосточников, говорит тот факт, что в первый раз хоккеистам "Родины" удалось пересечь центр поля только на 20-й минуте. Однако развить свой успех до перерыва хабаровчане не смогли.

Не помогли больше хозяевам и угловые. А после того как стартовый натиск соперника стал спадать, "Родина" провела несколько опасных контратак, одна из которых стала успешной - Бронников блестяще выполнил штрафной.

Необходимость вновь отыгрывать три мяча заставила "СКА-Нефтяник" после перерыва включить максимальные скорости. На 58-й минуте Швецов, совершив сольный проход от центра поля, забил второй гол.

Кульминация матча наступила после того, как Попов реализовал очередной угловой. Казалось, еще немного, и хабаровчане будут вознаграждены за свою активность. Однако фатальное невезение в завершающей стадии атак и безупречная игра голкипера "Родины" Половникова свели на нет все усилия хозяев. Более того, за две минуты до финального свистка они пропустили контратаку, и Мороков окончательно похоронил надежды "СКА-Нефтяника" на выход в полуфинал.

Владимир СТАРИКОВ,главный тренер "Родины":

- Нам действительно повезло.

Виктор КОВАЛЕВ,главный тренер "СКА-Нефтяника":

- В первую очередь проиграли психологически - ребята не смогли до конца справиться с волнением. Именно поэтому не реализовали огромное количество голевых моментов.

ВОДНИК - СИБСКАНА - 4:2 (2:1)

Голы: Стук, 11. Чермных, 24. Погребной, 53. Свешников, 56 - Кулаев, 22. Иванушкин, 84.

Штраф: 25 - 25.

29 февраля. Архангельск. Стадион "Труд". 6500 зрителей (10 000). Минус 6 градусов.

Первый матч - 6:4.

Андрей МИГАЛКИН

из Архангельска

Хозяева вправе сетовать на невезение - "Водник" не реализовал несколько выходов один на один с вратарем, подал около 20 угловых, но на пути мяча раз за разом вставал голкипер Негрун, проведший, наверное, лучший матч в карьере. Кроме того, в первом тайме судья явно ошибся, не назначив 12-метровый в ворота "Сибсканы", а после перерыва мяч после мощного удара Карлссона угодил в штангу.

После игры главный тренер "Водника" Владимир Янко посетовал на усталость команды после перелетов. "Наш календарь явно не учитывает физические особенности человека", - отметил наставник.