ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

СЕРИАЛ "ТРЕНЕРЫ"

Марек СИКОРА: "У МЕНЯ НА РОДИНЕ ОПЯТЬ ЖДУТ "ЧЕШСКИЙ ФИНАЛ"

Юрий ГОЛЫШАК

Виделись мы прежде лишь раз - мимоходом, в Шереметьеве. Корреспондент ваш встречал прилетавшего из Америки Ковальчука - а встретил случайно Сикору. С очаровательной супругой Зденой.

Осматривался он, новый главный тренер магнитогорского "Металлурга", чуть растерянно.

- Учебники русского привезли, пан Марек?

Пан, выяснилось, чувство юмора в полете не растерял. Кивнул в сторону двух здоровенных чемоданов: "Только учебники, больше ничего не влезло..."

Полгода спустя мы встретились в Воскресенске. Накануне матча "Магнитки" с "Химиком". И узнал корреспондента "СЭ" милый пан, совершенно не похожий на хоккейного тренера, сразу. Вгляделся внимательно: "Это не вы тогда были в Шереметьеве? Да-да, помню. И газету вашу знаю. Самая большая в России, верно? Она помогает мне русский учить".

Признаться, во время беседы я даже забыл, что передо мной сидит иностранец. С которым говорить надо не спеша. С паузами. Чтоб смысл дошел.

До Сикоры "доходило" моментально. Русским пан овладел непостижимо быстро. И Вуйтек, и Глинка, помнится, осваивались тяжелее.

РЕКОРДСМЕН

- Что слышали о "Магнитке" до заключения с ней контракта? - вопрос Сикоре.

- Всегда интересовался российским хоккеем, всегда! Еще игроком смотрел великую команду ЦСКА. Харламов, Петров, Михайлов и тренер Тихонов... Но лучше стал ориентироваться лишь тогда, когда в Россию приехал работать мой друг Радим Рулик. Он был в Омске ассистентом Ивана Глинки. Я видел, как играет "Металлург", но подробностей не знал.

- Вам с порога объяснили, что в Магнитогорске самая "советская" команда? Которая показывает самый комбинационный хоккей?

- Да-да, рассказали... Еще в конце прошлого сезона один агент приехал в Чехию и заметил, что у этой большой команды проблемы. Вылетела из плей-офф. Хотя в "Металлурге" работает очень хороший тренер - но он провел на одном месте семь лет. Я еще не знал фамилию Белоусов. Тогда же мне рассказали, что клуб славный, игроки взрослые, хоккей техничный... Замечательные нападающие. До приезда в Магнитогорск пролистал старые газеты, узнал про Корешковых. Потом с ними познакомился.

- Контракт с "Металлургом" - большой шаг вперед в плане карьеры?

- Разумеется! В России отличный хоккей, и переезд в Магнитогорск для меня - большой импульс. Я прежде работал только в Чехии, 15 или 16 лет в роли главного тренера. Да у нас и нельзя, как тот же господин Белоусов, работать семь лет на одном месте. Нет таких случаев. Я на одном месте трудился пять лет - и это, наверное, рекорд.

- В Карловых Варах?

- Нет, в Пльзене, где живу. Пять сезонов в одном клубе - это что-то! Вообще, считаю, три года - нормально, а потом надо менять команду. Или команде - тренера. Поддерживать интерес. Если наставник работает дольше, интерес растворяется, а игроки знают каждое упражнение. У меня - хорошо, что вы спросили, - сейчас большой прорыв в карьере. Я уже увидел: "Магнитка" - большая команда, я в таких еще не работал. По чешским меркам - это маленькая фабрика.

- Сами готовы были к такому уровню?

- Думаю, да. Есть большой опыт игрока - пусть не выступал на уровне сборной, но попробовал экстра-лигу. Для Чехии - самое большое тренерское образование, два института. Лицензия "А", 15 лет работал главным - это хороший опыт! И есть огромное желание показать за границей чешского специалиста, наши манеры, тренировки... Да и побороться за первое место в конце карьеры хочется.

- Представляю, с каким удовольствием трудитесь.

- Удовольствие огромное! Мы сейчас хорошо играем, но я страшно боюсь эйфории. Правильно я сказал по-русски - "эйфория"? Нужно всем - и тренеру, и хоккеистам - держать тонус, это моя философия! Однако у меня есть одна большая проблема - не хватает жены. Очень хочу, чтобы пани Здена приехала и находилась со мной.

- Когда вы рассматривали приглашение "Металлурга", какие аргументы были "за"?

- Возможность работать в лучшем хоккее мира. Америка, Россия - ведущие державы что в политике, что в хоккее. Еще - опыт. Три раза в Чехии журналисты говорили: "Сикора станет тренером сборной!" И - не получалось. Никогда не был. Всегда в конце концов национальную команду возглавлял кто-то из Праги. Ничего страшного, конечно, просто Сикоре очень хотелось показать, что он тоже хороший тренер.

МУЗЫКА

- Что в предложении "Магнитки" настораживало?

- Против были только моменты личного характера. Ни одного хоккейного аргумента! В Чехии остались жена, сын...

- Сыну, кажется, 22 года?

- Да, он студент медицинского института. В Пльзене. Когда один оставался - справлялся.

- Вы в каком возрасте начали жить самостоятельно?

- Совпадение - мне тоже было 22 года. Выступал тогда за самую большую команду Чехии - "Дуклу" из Йиглавы. Такая же, как у вас ЦСКА, - армейская. Мало в ней играл, но играл. Как раз тогда женился, а после армии с супругой стали жить отдельно от родителей. Нынешнее поколение самостоятельнее нашего. Я играл в хоккей - только поэтому ездил за границу и жил получше, чем остальные люди.

- О чем мечтали в 22 года - помните?

- Много тогда занимался музыкой. CD, плейеров еще не было, только грампластинки. Джаз, твист... За границу выезжал - искал пластинки. Один из всей команды. Как давно это было, больше тридцати лет назад! Видел, что хоккейного таланта хватает только на средний уровень, а мне хотелось играть хорошо. И обязательно - в своем городе.

Вернулся из армии в Пльзень, но моя команда так ничего и не показала. Становились пятыми или шестыми. Потом появилась другая цель. Мой отец был хорошим тренером, работал со сборной Чехословакии, - я смотрел на него и тоже мечтал вырасти в хорошего тренера. Стал первым из игроков нашего клуба, кто получил тренерскую лицензию. Еще играть не закончил - а уже получил! В Чехии полагается сначала лицензия "С", потом "В", отработать год или два, и только тогда у тебя появится главная лицензия. Вернулся из армии, окончил пединститут. Когда понял, что хочу стать тренером, поехал в Прагу и поступил во второй институт. С хоккейной специализацией.

- Вы провели 300 матчей в чешской лиге, забросили 80 шайб. Какие самые памятные?

- Я был техничный игрок. Не жесткий. Как-то после сезона значилось у меня всего две минуты штрафа, так журналисты пакет подарили: "Самый..."

- Джентльмен?

- Вот-вот - джентльмен. Сам мало бросал, больше раздавал передачи. Играл на великого Эбермана - я за сезон шайб десять забрасывал, а передач всегда было больше двадцати. Во времена Чехословакии существовала сборная "Б", семь матчей за нее провел.

- Друзей детства помните?

- Мало... Я родился в Кладно. Известный город, тоже промышленный, как Магнитогорск. Большая фабрика и большой хоккей. Мы кочевали - переехали в Остраву, потом в Пльзень. Вот там много друзей появилось. Со мной играл великий Богуслав Эберман. В национальной команде знаменитое звено Мартинец - Новак - Эберман помните? А в клубе я с ним в одной тройке играл. Большой друг. На "нехоккейные" знакомства не хватало времени. И на "другую" жизнь - тоже.

- Из пльзенских ровесников вы ведь добились больше всех - благодаря чему?

- Некоторые ровесники играли лучше, чем я, но никто не стал удачливым тренером, вы правы. Наверное, мне помогли отцовские гены. Я в Чехии специалист популярный - читал, что "Сикора умеет беседовать с игроками". Но в России с языком пока проблема. За год обещаю эту проблему решить. Мне обязательно надо много и хорошо разговаривать. У меня всегда был порядок с работоспособностью, с желанием занимать высокие места, но главное - это гены.

- Не было в жизни моментов, когда пропадал интерес к хоккею?

- Был один. У вас революция случилась в 91 -м, у нас на два года раньше - вот, перед самой-самой революцией... Я три года ничего не делал в хоккее. Работал методистом в большом физкультурном обществе "Шкода" в Пльзене. 17 клубов, и я был тем человеком, который занимался со всеми тренерами. Нравилось только то, что хватало свободного времени. Но за три года настолько устал от спокойной жизни, что снова ринулся в хоккей - и был в тот момент счастливейшим человеком.

- В самом деле?

- Огромное счастье! Непередаваемое! Три года быть зрителем не так просто.

- Тренеру достаточно нескольких дней в новой команде, чтобы понять, пойдет ли у него работа. "Его" команда или нет...

- В "Магнитке" начал трудиться летом. Очень понравилось, как мои хоккеисты играли в футбол. Или баскетбол. Ага, думаю, ребята с головой, мыслят, стремятся комбинировать. Тогда себе и сказал, что все будет хорошо. Добрая команда.

ОТЕЦ

- Ваш отец, тренировавший сборную Чехословакии, человек в европейском хоккее известный.

- Да, мой отец был очень известный человек, но я чаще вспоминаю, каким он являлся любителем серьезной музыки. Классической. Помню наш дом, я маленький - и музыка, музыка... Много музыки.

Вспоминаю, как отец, работавший в Кладно, приводил меня в раздевалку. Там была классная команда, известные игроки, и я проникался той мужской атмосферой. Чувствовал себя взрослым, и это тоже шло на пользу. Семья у нас была хорошая, спортивная - мой брат играл за Чехословакию в волейбол, участник двух чемпионатов мира. Отец каждое лето возил нас в Словакию - горы, Татры... О тех местах не расскажешь, их надо видеть. Никогда не забуду

- Представляю, какая у вас дома коллекция пластинок.

- Не представляете. Огромная. Но им больше сорока лет - раз в год, под настроение, какую-нибудь ставим. Правда, звук ужасный.

- Жизнь тренера - сплошные драмы.

- Это точно. И в моей жизни столько драм было, и у отца... Его за карьеру три раза снимали. Трагедии в семье из этого не делали, но что-то менялось. Отца следовало поддержать - и мама всегда поддерживала. Когда меня дважды снимали, тогда и понял, насколько это тяжело... И чем ты старше, тем тяжелее. Кстати, отцу моему 82 года, но каждое второе сообщение на моем телефоне от него! Присылает из Чехии изумительные послания. Не прекращает со мной работать.

- В Праге живет?

- Нет, так и остался в Пльзене. Один из самых популярных людей города. Неделю как из Праги вернулся, ездил на телевидение выступать - перед розыгрышем Кубка "Карьяла".

- В Магнитогорск не хочет приехать?

- Нет. Ему тяжело, скверно переносит самолеты. Кстати, я как-то уже заметил, что он дружил с Чернышевым. Много о нем говорил: "Работает в московском "Динамо" замечательный тренер..."

- Вы упомянули о собственных отставках. Самая болезненная?

- Первая - в "Пардубице". Принял команду, которая занимала 10-е место. А в конце сезона мы вышли в финал! Боролись за первое место!

- И вас сняли?

- Сняли потом, когда год спустя перестало получаться. Все из рук валилось... Интересные полтора сезона - я побывал и на самом верху, и внизу. Потом туров пятнадцать трудился в пражской "Славии" - и там сняли. Вернулся в Пльзень и проработал с командой пять лучших сезонов в жизни. Вместе с Руликом. Четыре раза добирались до плей-офф, как-то заняли третье место - для Пльзеня колоссальный успех.

- Рулик, судя по омскому "Авангарду"; хороший парень. Веселый.

- Да, очень хороший. Очень веселый. Но главное - страшно работоспособный. Мне и нужен был такой помощник - молодой и энергичный.

ЖЕНЩИНЫ ПАНА МАРЕКА

- Кстати, пани Здена - ваша вторая жена?

- Да. Вторая. Первую супругу звали Квета, вместе с ней мы учились в школе. Познакомились семнадцатилетними. Она играла в ручной мяч, спортивная девушка, красавица. К сожалению, ребенка долго не было. Только когда тридцать лет исполнилось, родился Томаш. Каждый день про нее вспоминаю! А с пани Зденой вы уже знакомы, она доктор в Пльзене - и тоже моя судьба.

- То есть?

- Если с Кветой мы учились в одной школе, то со Зденой - вообще в одном классе! Потом постоянно виделись на встречах класса, знали, кто чем занимается. В 99-м Квета умерла, а через два года я женился на Здене. Она не из спортивной семьи, но очень тонко чувствует спорт. И за меня по-настоящему болеет. Хорошая женщина.

- После смерти первой жены, наверное, непросто было на работе сосредоточиться?

- Сейчас всего и не расскажешь... Она скончалась в тот год, когда команда Пльзеня провела свой лучший сезон. Стала третьей. И для меня как тренера это тоже был лучший сезон. Мы взяли верх над сильнейшим клубом Чехии, "Всетином", со счетом 7:0 - и тем же вечером супругу увезли в больницу, а через три дня ее не стало. Не знаю, как бы все перенес, если бы не Рулик. Домой тогда не хотелось возвращаться, заставлял себя жить дальше...

- Сын вас понял, когда второй раз женились?

- Да-да, понял! Я вижу - у него со Зденой отношения хорошие. Уважительные. У Здены тоже дочка, тридцать лет. Не скажу, что очень "большой" разговор состоялся у нас с сыном, когда я снова собрался жениться, но объяснились. Пошли в ресторан, немножко выпили - и поняли друг друга.

ОДИН ДОМА

- Сегодня, когда жены нет рядом, - где ищете поддержку?

- Если удача со мной, если побеждаем - нет проблем! Не важно, что город плоховато знаю. Не важно, что один в квартире. Но когда проигрываешь... Это тяжело. Я переживаю. Возвращаюсь в квартиру, чувствую стресс - и на велосипед! Надолго!

- То есть на тренажере отрываетесь?

- Именно. Лучшего лекарства для меня нет. Или достаю тетрадку - учусь писать по-русски. В последнее время понимаю: русскому надо именно учиться. Смотрю телевизор, выхожу в город купить что-нибудь - это помогает осваиваться в вашем языке.

- Уже поняли, насколько популярны в Магнитогорске?

- Сначала никто не подходил. Не узнавали. Зато сейчас подходят часто, желают удачи. Мне нравится общаться с людьми.

- Детям больших тренеров сложно тренировать самим?

- Тренировать - нет. Очень сложно играть. Я столкнулся с этой проблемой, когда в конце карьеры оказался в команде своего отца. Это было ужасно! Вообще сын не должен играть у отца. Только если сын прекрасный игрок - как у Вуйтека. Но я-то был средний хоккеист. Зато стоило мне стать тренером, от такого родства пошли одни плюсы. Отец советовал, ходил на все мои матчи и на второй день устраивал для меня разбор игры. Такая помощь! Некоторые вещи я от бортика не видел, зато он прекрасно видел их с трибуны.

- Когда Чехия поняла, что Сикора-младший - тоже хороший тренер?

- В тот сезон, когда я довел "Пардубице" до финала. Журналисты сказали: да, пан Марек умеет...

- Пани Здена мне говорила, что вас официально признавали лучшим тренером Чехии.

- Было такое. В нашей стране, как и в России, в конце сезона собираются все хоккейные люди - и начинается большая раздача призов. Меня два или три раза называли лучшим тренером, дома симпатичная статуэтка осталась.

- Выходит, можно быть лучшим тренером, не выигрывая чемпионат?

- Можно! Люди, которые знают хоккей, которые в нем работают, обычно понимают, насколько сложно с командой среднего уровня показать хороший результат. Два раза играл в финале, но, к сожалению, ни разу не становился первым. Доходил до финала с командой Пльзеня и с "Пардубице". Это тяжелые моменты, однако не катастрофа. Я такого слова не употребляю. Второе место - тоже хорошо.

ТАЙНЫ

- С журналистами у вас никогда не было проблем?

- Никогда! Всегда стремился найти контакт. Тренеру это нужно. Поэтому мне и сейчас звонят репортеры из Чехии, шлют сообщения, интересуются "Магниткой". А могли бы забыть.

- Для вашего земляка Глинки интервью, казалось,- неприятная часть работы.

- А для меня интервью - очень приятная часть работы!

- Чехия в самом деле очень следит за нашим чемпионатом?

- Интерес рос постепенно. К вам приехали первые игроки, первые тренеры - популярность с каждым днем больше и больше. А ведь было время, когда никто ничего не знал о вашем чемпионате. К примеру, еще года три назад.

- "Чешского финала" - Вуйтек против Глинки - вся страна ждала?

- Это точно! Газеты только об этом и писали. Но не получилось "чешского финала", к сожалению. А было бы здорово.

- Пан Марек, если у вас все в Магнитогорске сложится как надо, на следующий год российские клубы станут тренировать исключительно чехи? Как думаете?

- Не знаю... Русские тренеры хорошие! Хоть я не слишком часто вижу их в работе - где-то раскатку посмотришь, где-то тренировку... А обмен кадрами - это прекрасно и для зрителей, и для качества хоккея. Проблема только с языком. Мне надо говорить, говорить!

- Так в чем причина чешских успехов в России?

- Полагаете, у меня уже есть какие-то успехи?

ВУЙТЕК, ПЕТРЖЕЛА И "ЧЕШСКИЙ ФИНАЛ"

- Если не ошибаюсь, в "Магнитку" вас порекомендовал пан Вуйтек?

- Может быть - я не в курсе. Мы интересно познакомились. Мой отец тренировал "Витковице" из Остравы. Большой город на севере Чехии. В Моравии. Нам с Вуйтеком было по 16 лет, мы играли за юношескую команду. Два года вместе жили в этом городе, очень сдружились.

- С малолетства, получается, знакомы?

- Да, играли в одном звене! Потом жизнь развела, выходили на лед друг против друга, стали тренерами - и конкурентами. Но отношения всегда оставались хорошими. Даже очень хорошими.

- Вуйтек сильно играл?

- Хороший хоккеист. Может, чуть лучше меня. Или такой же.

- В России после всех побед пан Владимир считается великим тренером. А в Чехии?

- Хорошим. Он год или два тренировал юношескую сборную. Говорили, что может возглавить национальную команду... Один из лучших тренеров Чехии. Крепкая репутация.

- Полгода назад Вуйтек сказал мне удивительную вещь. Мол, вот-вот тренерскую карьеру брошу. Уеду в Чехию - внуков нянчить.

- Он так думал?! Он сказал, что хочет закончить карьеру?! Не-е-т, я заканчивать не собираюсь. Для тренера самый важный вопрос - здоровье. Пока здоровье позволяет - буду тренировать. Три-четыре года наверняка поработаю.

- С "Металлургом"?

- Я бы очень хотел, но... Задача у меня тяжелая, контракт с клубом лишь на год, а дальше - как пойдет. Но я знаю, что одного сезона мало. И игроку, и тренеру. Чтобы показать себя, как показал Вуйтек, времени нужно больше.

- Еще один ваш земляк меня недавно сразил.

- Это кто?

- Петржела. Улыбка, обаяние - все как полагается. Но за этим обаянием такая жесткость чувствуется...

- Мы лично незнакомы, прежде никогда не встречались, но в Чехии он считается очень жестким тренером. Взял команду Либерец, прежде успехов не знавшую, - и с Петржелой она так пошла! С молодыми любит работать. Знакомый мне рассказывал, как кричит Властимил, если команда плохо играет... Понимаете, что я хочу сказать?

- Прекрасно понимаю. А вы так умеете?

- Да, умею - но мало. Таким приемом редко пользуюсь. Вообще, замечу, это большой жизненный импульс - работать как иностранец! И в спортивной жизни, и в личной. Мне интересно трудиться в России, интересно было бы в Финляндии, это большой опыт, он меня поднимает в собственных глазах. Имей возможность что-то изменить в своем прошлом - засел бы за учебники русского много лет назад...

- С женой созваниваетесь - она не говорит, что ваша родина вновь ждет "чешского финала"?

- Откуда вы знаете? Да-да! Я только собирался в Россию, а некоторые болельщики уже начали бросать сообщения на мою электронную почту: "Хотим билеты на финал, в котором примет участие "Металлург"!" И с каждым днем таких писем все больше...

Юлиус ШУПЛЕР: "ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЕЗОНА ПРИГЛАШУ НА СВОЮ ДАЧУ ВУЙТЕКА И СИКОРУ"

Следующим героем авторской рубрики Юрия ГОЛЫШАКА "Сериал "Тренеры" будет другой представитель чехо-словацкой тренерской школы новый наставник ярославского "Локомотива" Юлиус Шуплер.