Газета Спорт-Экспресс № 258 (3345) от 18 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

18 ноября 2003

18 ноября 2003 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 6-й тур

Наиль ЗАКЕРОВ

НАШ ЧЕМПИОНАТ - ОДИН ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ

Первый чемпионат суперлиги никак не войдет в привычный ритм. Вот и после пятого тура его участники взяли двухнедельный перерыв, связанный с выездом сборной России на турнир 5-й европейской отборочной группы к ЧМ-2004. Так уж случилось, что перед 6-м туром настроение у звезд отечественного мини-футбола оказалось подпорченным: впервые с момента образования наша сборная не попала на финальный этап чемпионата планеты, проиграв и уступив первенство в группе команде Боснии и Герцеговины.

- Результат для нашего мини-футбола как ушат холодной воды. Ведь мировой рейтинг россиян и боснийцев несопоставим, - считает пятикратный чемпион и обладатель Кубка России, двукратный победитель турнира европейских чемпионов в составе "Дины", вице-чемпион Европы 1996 года Наиль Закеров. - Конечно, не зная ситуации в сборной, трудно строить какие-либо предположения. Но если исходить из состава, то для меня единственная загадка - отсутствие в нем динамовцев - лучшего бомбардира последнего первенства России Иванова и хорошо начавшего сезон Маевского. Тем не менее считаю, что последние неудачи сборной на чемпионате Европы и сейчас лучших клубов в Кубке чемпионов УЕФА - звенья одной цепи, характеризующие общую ситуацию в российском мини-футболе.

Ведь кто нынче делает погоду, определяет высокие места сильнейших клубов во внутреннем первенстве? Главным образом иностранцы. В "Спартаке" - бразильцы Сирило и Жоан, в "Дине" - гражданин Украины Коридзе и чех Роман Мареш, в "Норильском никеле" - словенец Симеунович и бразилец Эду.. Если же россиянин на положении лидера, то, как правило, ветеран - Хамидулин, Горин и Григорьев - в том же "Спартаке", Алекберов - в ТТГ-ЯВА... Даже представители прежнего поколения, никогда не находившиеся на ведущих ролях, по-прежнему востребованы. Как, например, Мальцев и Еремин в "Спартаке-Щелкове".

- То есть выбор у тренеров сборной, на ваш взгляд, был ограничен?

- По крайней мере несравним с тем, который они имели в середине 90-х годов. Сейчас поколение Еременко, Верижникова, Алекберова, Белого, Денисова постепенно со сцены сходит, а за ним никого. Способной молодежи в клубах суперлиги хватает, но ребята пока не вошли в силу. Образовался возрастной вакуум: ветераны уже не те - доигрывают, а смена еще не подошла.

- Тем не менее первенство России проходит, как никогда, интересно.

- Согласен. Наш чемпионат - один из сильнейших в Европе. Много хороших, примерно равных по силам клубов, исход большинства встреч непредсказуем. Система спаренных игр с разъездами позволяет командам, проигравшим первый матч, настроиться и реабилитировать себя в повторном. Игры же в первой шестерке вызывают повышенный интерес. Фавориты несут потери даже в противостояниях с аутсайдерами.

- Все фавориты за исключением лидера - "Спартака".

- Спартаковцы действительно стартовали настолько убедительно, что казалось: им до самого финиша не найдется равных. Однако "Норильский никель" дважды уверенно обыграл красно-белых на своей площадке, лишний раз подтвердив, что непобедимых в первенстве нет. А в прошедшем туре четырех очков лишила спартаковцев "Дина", переживающая не лучшие времена.

- Некоторые тренеры обеспокоены проблемами, которые повлек отказ от туровой системы: иной раз трудно настроить игроков на второй матч после удачного первого.

- Может быть, потому, что большая часть моей карьеры была связана с "Диной", такого попросту не представляю. Хотя подобное произошло и в матчах 6-го тура между "Никелем" и "Динамо", ВИЗом и ТТГ. Но какая разница - выходить на один или два матча с тем же соперником? Игрок должен понимать, что вторая игра приносит столько же очков, сколько и первая, а лично ему - такие же премиальные, и выкладываться полностью. Примеры тому есть. "Спартак", например, являет собой образец максимальной заряженности на любой матч, не успокаивается, даже если ведет в счете с большим отрывом.

- Это - единственный фактор, объясняющий стабильность игры красно-белых?

- Нет. О вкладе в успехи "Спартака" бразильцев я уже сказал. Но у него еще и самая длинная скамейка в суперлиге. И все же настрой на игру значит очень много. "Дина", например, привыкла к наличию в составе ярко выраженного лидера. Раньше это был Еременко, теперь - Коридзе (не сравниваю достоинства форвардов, речь лишь о принципах игры). Однако стоило последнему надолго выбыть из-за травмы, как начались проблемы. И все же нет худа без добра - команда бьется в каждом матче, вынуждает лидеров нести потери, правда, и сама их несет. Молодые воспитанники клуба еще не набрали силу. Хорош, к примеру, Фукин, но недостаточно стабилен, и до уровня звезды ему еще расти и расти. Но вернулся Коридзе, и хотя он пока не в лучшем состоянии, "Дина" фактически сумела потеснить красно-белых с первой позиции в таблице.

- Считается, что нестабильность воспитанников российских клубов определяется их "происхождением": в мини-футбол, как правило, приходят игроки, не нашедшие себя в большом футболе.

- Быть может, отчасти это верно. Таков, например, Иванов. Признанный бомбардир, он в последних - важнейших для "Динамо" - матчах с ВИЗом и "Норильским никелем" не забил, не помог команде. Наверное, из-за спада в игре и результативности Иванов и не попал в состав сборной. Однако новое пополнение ведущие клубы получают из специализированных мини-футбольных школ, а потому уже в ближайшем будущем это должно сказаться на квалификации игроков, на качестве игры.

Павел АЛЕШИН