FED CUP

Сегодня в московском спорткомплексе "Олимпийский" состоится жеребьевка "Финала четырех" Fed Cup, которая определит порядок встреч в полуфиналах Россия - Франция и США - Бельгия

БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ ВЕЛИКОЛЕПНОГО КВАРТЕТА:
С ЧЕМПИОНАТА МИРА - НА "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

Так уж составлен женский теннисный календарь, что важнейшее командное соревнование - "Финал четырех" Fed Cup - стоит в нем сразу же за главным личным турниром - чемпионатом мира WTA Tour, в котором принимала участие великолепная четверка сборной России - Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, запасные Надежда Петрова и Вера Звонарева. Поэтому вчерашние интервью с каждой из них корреспондент "СЭ" начинала с вопроса о турнире в Лос-Анджелесе.

Анастасия МЫСКИНА: "В АМЕРИКЕ МНЕ НЕ ХВАТИЛО ТВЕРДОСТИ РУКИ"

- Вы выступали в Лос-Анджелесе во второй раз. Как чувствовали себя там по сравнению с прошлым годом?

- На сей раз количество участников турнира сократилось вдвое - с шестнадцати до восьми. И попасть в их число гораздо престижнее. К сожалению, мне не удалось дойти до полуфинала, но я боролась, старалась изо всех сил.

- За минувший год ваш теннис изменился?

- Сейчас я играю гораздо стабильнее и увереннее.

- Новая формула чемпионата в Лос-Анджелесе вам нравится?

- Она сложнее и требует больше физических затрат. Теперь там с самого начала ты должна играть на 200 процентов, ни на секунду не расслабляясь.

- В матче с первой ракеткой мира Жюстин Энен-Арденн вы сразу повели - 5:0. И тут бельгийка вызвала на корт врача, взяв разрешенный правилами медицинский тайм-аут, после чего вы проиграли 7 геймов подряд, а затем - в третьем сете - и матч. Это была уловка вашей соперницы?

- Она очень часто так поступает, чтобы сбить темп. Пока врач оказывал ей помощь, я немножко разволновалась: все-таки вести со счетом 5:0 в партии с первой ракеткой - событие не рядовое. Когда снова вышла на корт, была скованна. Этим тайм-аутом она меня выбила из колеи.

- Чего не хватило вам в матчах с Энен-Арденн и Каприати, которым вы уступили совсем чуть-чуть?

- Ощущала дополнительное давление. Вот с Сугиямой матч был не так важен, и я его хорошо провела. А с американкой и бельгийкой, я бы сказала, мне недоставало твердости руки, чтобы выиграть очко в нужный момент.

- А опыта выступлений на подобных турнирах?

- Дело не столько в опыте, сколько во внутреннем состоянии, в умении брать ключевые очки.

- Как оцениваете соперниц по "Финалу четырех" - в первую очередь француженок, лидер которых Моресмо за короткий срок сыграла в трех финалах и один выиграла?

- Думаю, она подустала. В то же время Амели недовольна тем, что финал состоится в Москве. Это может ее разозлить, и в таком состоянии она попытается нас обыграть. Хочу подчеркнуть, что Москва здорово подготовилась к приему сильнейших команд мира. Наша федерация сделала все возможное, чтобы теннисистки не чувствовали никаких неудобств.

- Свои стены для вас - плюс или минус?

- На "Кубке Кремля" они были плюсом, а сейчас посмотрим...

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "БЫТЬ ФАВОРИТАМИ НЕПРОСТО"

- Своих соперниц по группе в Лос-Анджелесе - Клийстерс, Моресмо и Рубин - вы побеждали на других турнирах. Почему там удалось обыграть лишь американку?

- Думаю, наша группа была посильнее, чем другая. К тому же первый матч я проводила с будущей победительницей Клийстерс, не сумела войти в игру и уступила ей. Расстроилась. Потом встречалась с Моресмо. Все как бы было против меня, хотя готова я была хорошо. Специально пропустила два турнира и целую неделю тренировалась с Андреем Черкасовым. Чувствовала себя отлично, но не смогла справиться с нервным напряжением.

- Как оцениваете свою форму на данный момент?

- Устали все, в том числе и я. Сезон был очень напряженный, финал Fed Cup пришелся на самый конец года, и, думаю, это не очень хорошо. Такой ответственный турнир нужно проводить в более ранние сроки. Но все мы находимся в равных условиях. Считаю, что у нашей команды шансы очень хорошие.

- Что можете сказать о первых соперницах - француженках?

- Моресмо мы хорошо знаем. С ней и я, и Мыскина в этом году уже встречались. И побеждали. Неожиданным стало появление в команде Мари Пьере. Она в конце сезона набрала хорошую форму, что не очень нас радует.

- То, что Моресмо в конце сезона сыграла в трех финалах и в одном победила, пойдет ей на пользу?

- Сложно сказать. С одной стороны, она должна устать. С другой - у нее были такие хорошие победы, особенно над Энен-Арденн, что это обязательно добавит ей уверенности.

- Вы серебряный призер Олимпийских игр и знаете, что такое Олимпиада. Как относитесь к тому, что Мартина Навратилова в свои 47 лет решила выступить в Афинах?

- Мартина - одна из самых ярких фигур в теннисе, живая легенда. Но все же мне кажется, что в таком возрасте лучше заниматься чем-то другим, более спокойным.

- Играть в родных стенах вам легко?

- Да. Потому что не надо никуда лететь. Еще один перелет в Америку, где мог бы состояться турнир, я бы не вынесла. Думаю, и поддержка московских болельщиков нам поможет. Другое дело, что из команды, от которой ничего не ждут, мы давно превратились в фаворитов. А это большая ответственность, поэтому будет непросто.

Надежда ПЕТРОВА: "В ПАРЕ СТАРАЮСЬ ДЕРЖАТЬСЯ НА РАВНЫХ С ПАРТНЕРШЕЙ"

- Мыскина, Дементьева и Звонарева приехали в Москву в прошлую среду, а вы задержались на несколько дней. Почему?

- На турнире в США я была запасной и практически всю эту неделю отдыхала, поскольку подустала и получила небольшую травму. Из Лос-Анджелеса улетела к своему тренеру в Голландию и три дня работала над техникой.

- Было для вас неожиданностью то, что вы оказались запасной на чемпионате мира?

- Нет, я ведь стояла в рейтинге двенадцатой. После удачного выступления в Линце (Петрова играла в финале. - Е.Р.) поднялась еще на одно место. Если бы вышла в финал на следующем турнире, то могла бы даже попасть в основной состав.

- Какое впечатление произвел на вас турнир сильнейших теннисисток планеты?

- Обстановка была необычной, играли на большой арене. Мне показалось, что публика была не совсем знакома с теннисом, вела себя, как на баскетболе или футболе. Это единственное, что мне не понравилось. Все остальное было на высшем уровне, нас задарили подарками.

- В Линце вы как никогда были близки к тому, чтобы завоевать свой первый титул, но японка Сугияма оказалась сильнее. Что у вас не сложилось?

- Усталость сказывалась на концентрации, было тяжело удерживать внимание. Поэтому делала невынужденные ошибки. Но надо отдать должное Сугияме: она стояла стеной, играла безошибочно.

- На последнем "Кубке Кремля" вы играли рано утром и проиграли. А потом на пресс-конференции посетовали на то, что не успели привыкнуть к смене часовых поясов. Полуфинал Бельгия - США будет начинаться в среду в 11, а в четверг - в 10 утра. Это создаст теннисисткам дополнительные трудности?

- На бельгийках, думаю, это не скажется. А вот американкам будет сложновато, они могут быть в сонном состоянии.

- У вас есть шанс сыграть в Москве пару?

- Вообще-то я на это рассчитываю. Но команда у нас настолько сильна, что капитану будет сложно определить состав. Надеюсь, никто не останется в обиде.

- В паре вы ведомая или ведущая?

- Стараюсь держаться на равных с партнершей. В трудную минуту могу подбодрить ее, но люблю, когда и меня энергично поддерживают.

- За команду нравится выступать?

- Получаю от этого большое удовольствие. Чувство ответственности, единая цель - все это заводит, придает дополнительные силы.

- Учитывая то, что вы предпочитаете жить в Европе, арену "Олимпийского" можете назвать родной для себя?

- Конечно. Наша публика за нас горой будет стоять.

Вера ЗВОНАРЕВА: "ПОДДЕРЖКА ТРИБУН - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО"

- Вы впервые присутствовали на чемпионате мира WTA Tour в роли запасной. Как вам вид с трибун?

- Было очень интересно. Особенно понравилось то, что предварительный этап проходил по круговой системе и можно было увидеть всех сильнейших в деле.

- Какие обязанности у запасной?

- Мне надо было присутствовать на всех матчах. Я постоянно разминалась, готовилась, и если бы кто-то получил травму, мне пришлось бы играть.

-А хотелось?

- Наверное, да. В то же время в конце сезона все так устали, что об этом турнире я уже и не думала. Мыслями была на Кубке Федерации.

- А что-то поучительное вы для себя из чемпионата в Лос-Анджелесе вынесли?

- Безусловно. Окунуться в атмосферу такого турнира было очень полезно.

- Вас во второй раз в этом году пригласили выступать в Fed Cup. Гордитесь, что по мастерству доросли до сборной России?

- Конечно, это очень приятно. А опыт выступления за команду был у меня и раньше. Я неоднократно играла за сборную на юниорских чемпионатах мира, и мы побеждали в возрастных группах до 14, 16 и 18 лет.

- Что испытываете, играя за команду?

- Поддержку всех остальных теннисисток. Да и тренер всегда готов подсказать, помочь. Несмотря на усталость, эта поддержка так вдохновляет, что появляется второе дыхание.

- Когда начали непосредственную подготовку к Fed Cup в Москве?

- Прилетела из Лос-Анджелеса в прошлую среду и начала тренироваться вместе со всеми.

- В последние два года вы тренируетесь у Юлии Кашеваровой в США и проводите там много времени. Возвращаясь в Москву, чувствуете себя дома?

- Да. Всегда с большим удовольствием приезжаю сюда. Хотела бы делать это как можно чаще, но очень много турниров проводится в Америке, и нет смысла летать в Москву между ними, поскольку тяжело акклиматизироваться. Но когда играю в Европе, всегда стараюсь побывать дома.

- Чувствуете дополнительную психологическую нагрузку, когда выходите на корт "Олимпийского"?

- С одной стороны - да. Но с другой, действует и поддержка трибун, что очень важно.

- Кто придет за вас болеть?

- Мама, дядя, друзья, знакомые - все, с кем я общаюсь в Москве.

Елена РЕРИХ