Газета Спорт-Экспресс № 237 (3324) от 22 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

22 октября 2003

22 октября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 17-й тур

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

ОВЕЧКИН - КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА

Понедельник. Центральный матч первого тура второго круга - "Динамо" - "Локомотив" (впрочем, какая встреча была по-настоящему центральной, сейчас разобраться трудно). И гол Александра Овечкина, ставший в итоге победным. Гол, забитый без помощи партнеров, исключительно за счет индивидуального мастерства 18-летнего парня. В ворота ярославцев Овечкин забросил уже свою шестую шайбу в сезоне. Неплохой показатель для столь юного возраста. Похоже, в нынешнем сезоне Александр может выйти на ведущие роли, по крайней мере в своем клубе. А возможно, и в сборной. Ведь не случайно же Виктор Тихонов пригласил Овечкина на турнир в Чехию.

К этому турниру я и хочу вернуться. Потому что на нем произошло историческое, на мой взгляд, событие. Вот оно.

Впервые за взрослую сборную страны выступал хоккеист, начинавший играть не в СССР, а уже в свободной России.

Это я об Овечкине. Конечно, точно не знаю, в каком возрасте юный Саша впервые вышел на лед с клюшкой. Но дело здесь даже не в нескольких месяцах погрешности, а в принципе. Эпоха советского хоккея все дальше уходит в прошлое, и появление Овечкина в сборной - некий символ. Как и отличная игра Александра в нынешнем чемпионате страны. Теперь такие, как он, с каждым годом будут завоевывать все больше мест в составах наших команд.

Да, мы еще долго будем вспоминать советский хоккей как эталонный. Но вспоминать скорее сердцем, нежели головой. Фразами вроде: "Такой комбинационности, как раньше, сейчас не встретишь..." Полноте, при нынешних скоростях на льду "такая комбинационность" уже, пожалуй, и невозможна. Да и главной отличительной особенностью советского хоккея, думаю, была отнюдь не комбинационность (хотя кто-то может назвать эту мысль сущей крамолой), а нечто другое.

А именно - наличие в нашем хоккее большого количества фантастических дриблеров. Игроков (причем не только нападающих - вспомним Вячеслава Фетисова), которые могли финтами оставить не у дел нескольких соперников и в одиночку решить судьбу эпизода, а то и матча. Харламов, Макаров - вот только самые громкие имена, а сколько их - великих мастеров обводки - было еще! Ни один хоккей мира не может поспорить с нашим в этом деле.

Кстати, то, что дриблинг - главная ценность игры, и не только, естественно, хоккея, подтверждает и Король футбола. Вот что вспоминал Пеле о своей начальной футбольной подготовке: "Главное, чему я научился в детстве, - это дриблинг на ходу, на скорости". Что ж, наших хоккеистов не случайно всегда сравнивали с бразильскими футболистами. К данному сравнению мы еще вернемся, а пока - о сегодняшнем дне нашего хоккея.

В последнее время много говорят о его возрождении. Не нравится мне в этом контексте слово "возрождение". Хотя бы потому, что еще никто не доказал, что в отечественном хоккее был провал. В подтверждение тезиса о провале обычно приводят длительную безвыигрышную серию сборной на чемпионатах мира. Но она все-таки стала в основном следствием невозможности для наших ведущих игроков выступать на мировых первенствах - из-за занятости в клубах НХЛ. Когда же собираются почти все лучшие - на Олимпиадах, к примеру, - то результаты получаются если и не великие, то уж отнюдь не провальные: второе место в Нагано-98 и третье место - в Солт-Лейк-Сити-2002 (не забывайте - дело было в Америке!). И в этом смысле наш хоккей тоже сродни бразильскому футболу. Ведь никто не умалял величие бразильцев, когда они с 1970 по 1994 год не могли стать чемпионами мира.

На самом деле я вовсе не утверждаю, что в нашем хоккее в 90-е годы прошлого века не было спада. Просто был он или нет, начинает выясняться лишь сейчас. Пожалуй, именно с нынешнего чемпионата России. Когда в составах команд уже появляются игроки, начинавшие свой хоккейный рост в так называемые смутные времена, которые кое-кто склонен называть развалом. Ведь ясно, что если развал и был, то он в первую очередь затронул не верхнюю часть хоккейного хозяйства, где какие-то деньги еще существовали, а его основу - детские школы, где положение в какой-то период действительно было бедственным. Смогли ли они в те тяжелые времена столь же качественно делать свою работу, как долгие годы до того?

Я-то уверен - смогли. Но все же как определить - прошли мы тот период без ощутимых потерь или он еще нам аукнется? Критерий здесь, думаю, прост, и связан он опять же с фамильной чертой нашего хоккея. Давайте пристально следить, продолжают ли у нас появляться молодые игроки, от финтов которых захватывает дух. Которые заставляют соперников беспомощно ловить руками воздух, болельщиков - в восторге цокать языком, а телевизионщиков - раз за разом повторять потрясающие эпизоды.

Как до сих пор повторяют великие голы Харламова (жаль только - редко). Ведь дриблинг - это то, что не может надоесть. И какое счастье, что наш хоккей в свое время пошел по пути искусности, даже изощренности, а не по скучной дороге, скажем, силовой игры. И теперь мы узнаем, не сбились ли с курса.

Да, нынешний чемпионат - удивительный по интриге. Мы с жаром обсуждаем турнирную ситуацию, выравнивание класса команд, квоты на "локаутных" легионеров, возможный приезд Ягра и отъезд Жердева...

Но, обсуждая эти, без сомнения, важные вопросы, давайте не будем забывать, что не они делают наш хоккей по-настоящему великим, а появление новых Самсоновых, Ковальчуков и Овечкиных. Главное - не проглядеть их.

Овечкина - не проглядели. Но он - только начало современного российского хоккея. Своеобразная точка отсчета.