Газета Спорт-Экспресс № 224 (3311) от 7 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

7 октября 2003

7 октября 2003 | Бокс и ММА

БОКС

ГЛАВНЫЕ БОИ В ОКТЯБРЕ

МИХАЛЧЕВСКИ ПОВТОРИТ РЕКОРД МАРЧИАНО?

3 октября

Лас-Вегас

Одли Харрисон(Великобритания) -Лисандро Диас. Олимпийский чемпион в супертяжелом весе Одли Харрисон опять дерется бог знает с кем. Соперник определился буквально накануне боя. Харрисон посвятил этот поединок своему соотечественнику тяжеловесу Фрэнку Бруно, попавшему в психиатрическую лечебницу, и пожертвовал не то большую часть гонорара, не то весь гонорар (данные на этот счет разнятся) в только что учрежденный фонд Бруно.

4 октября

Токио

Веерафол Сахапром(Таиланд) -Тосяки Нисека(Япония). Веерафол Сахапром, он же Веерафол Нахкорнлуанг (таиландцы считают, что одного трехэтажного имени недостаточно, и поэтому часто берут себе еще одно), защищает свой титул WBC в категории до 53,5 кг, которым владеет уже почти пять лет, в бою против соперника, который два года назад добился во встрече с ним ничьей. Тот поединок, правда, проходил в родной Японии Нисеки, а это значит, что для подобного результата ему было достаточно закончить встречу на ногах. Тем не менее Сахапром-Нахкорнлуанг достаточно уверен в себе, чтобы снова приехать в Японию для встречи с ним.

Александр Муньос(Венесуэла) -Хиденобу Хонда(Япония). Муньос защищает свой титул в категории до 52,2 кг по версии WBC в бою против тезки известного мотоцикла Хонды. Маленькие мачо давно проложили себе дорогу в край не самых объективных самураев, и, как правило, им удается отстоять там свои титулы. Кстати, Муньос завоевал свой чемпионский пояс тоже в Японии в прошлом году, послав Содзи Кобаяси на пол в общей сложности пять раз, пока в 8-м раунде судья не остановил бой, и защитил его там через несколько месяцев в поединке с Эидзи Кодзимой, которого нокаутировал уже во 2-м раунде. Причина популярности японских берегов среди боксеров очень простая - там больше платят.

4 октября

Руан, Франция

Аффиф Джелти(Франция) -Борис Синицын(Россия). Двукратный чемпион Европы в категории до 59 кг Синицын попытается вернуть себе титул, который теперь принадлежит 44-летнему (!) Джелти.

4 октября

Лондон

Роман Кармазин(Россия) -Дэвид Уокер(Великобритания). Кармазин защищает свой титул чемпиона Европы в категории до 69,9 кг в бою против Уокера, на которого его соотечественники, в том числе и известная силиконовая красавица Джордан (британский ответ Памеле Андерсон), возлагают большие надежды.

4 октября

Лос-Анджелес

Эрик Моралес - Гати Эспадас(оба - Мексика). Чемпионский титул Моралеса в категории до 57,2 кг по версии WBC не стоит на кону в этом бою, так как он отказался от него и перешел в категорию до 59 кг. Тем не менее бой выдающегося мексиканца Моралеса с мексиканцем невыдающимся, но упертым Эспадасом не может получиться неинтересным.

Карлос Эрнандес(Сальвадор - США) -Стив Форбс(США). Эрнандес защищает свой чемпионский титул в категории до 59 кг по версии IBF. Ранее это звание принадлежало Форбсу, который потерял его при довольно странных обстоятельствах в прошлом году. В жизни Форбса с самого начала вес играл важную роль. Он родился сильно недоношенным и весил всего два фунта (около 900 г), за что и получил кличку Два фунта. А в 2002 году накануне защиты своего титула в бою против Дэвида Сантоса он не смог вписаться в лимит первого легкого веса, 130 фунтов (59 кг), и потерял свой титул "на весах".

Рафаэль Маркес(Мексика) -Маурицио Пастрана(Колумбия). Маркес, ранее в этом году отобравший титул IBF в категории до 53,5 кг у его многолетнего обладателя американца Тима Остина, защищает его теперь в бою против вполне достойного, хотя и не хватающего звезд с неба противника.

Эдгар Карденас(Мексика) -Даниэль Рейес(Колумбия). В мае этого года маленький Карденас, выступающий в самой легкой весовой категории до 47,6 кг, стал автором большой сенсации. Проигрывая по очкам в одну калитку, он в 10-м раунде нокаутировал Мигеля Барреру, которому после боя сделали операцию на головном мозге, чтобы удалить сгусток крови, и отобрал у него титул IBF, который теперь защищает в поединке с Рейесом.

4 октября

Лас-Вегас

Эвандер Холифилд - Джеймс Тоуни(оба - США). Об этом бое 4-кратного чемпиона мира в тяжелом весе Холифилда и чемпиона в трех весовых категориях Тоуни уже сказано так много, что и прибавить нечего.

Хоэль Касамайор(Куба - США) -Диего Корралес(США). Два экс-чемпиона в категории до 59 кг выясняют, кто из них лучший экс-чемпион и достоин снова стать чемпионом.

18 октября

Гамбург

Дариуш Михалчевски(Польша) -Хулио Гонсалес(Мексика). Бывает, что от великого до смешного не один шаг, а даже меньше. Чемпион мира в категории до 79,4 кг по версии WBO Михалчевски идет на повторение рекорда Рокки Марчиано - 49 побед в 49 боях и близок к повторению рекорда великого тяжеловеса Джо Луиса, защитившего свой титул 25 раз - для Михалчевски бой с Гонсалесом станет 24-й защитой. Однако все это не делает поляка великим чемпионом. Большую часть карьеры он провел в Германии в тепличных условиях, которые создал для него его промоутер Клаус-Петер Коль. Многочисленные вызовы Дариушем на бой Роя Джонса были чистой "липой", так как он и его промоутер выдвигали заведомо неприемлемые условия, хотя на время им удалось запудрить мозги даже американской прессе. Гонсалес - классический "клиент" Михалчевски. Два года назад над ним 12 раундов произдевался Рой Джонс, и с тех пор мексиканец не блистал. В этом году он лишь с большим трудом победил абсолютно заурядного Гленкоффа Джонсона.

18 октября

Манчестер, Великобритания

Майкл Броуди(Великобритания) -Инджин Чи(Корея). Два ни в чем особо славном пока не замеченных, но достойных боксера с разных континентов будут драться за вакантный титул WBC в категории до 57,2 кг. Пару лет назад Инджин Чи провел великолепный бой с великолепным Эриком Моралесом за тот же титул и проиграл совсем немного.

20 октября

Токио

Александр Бахтин(Россия) -Ясуо Кидзима(Япония). Перспективный россиянин, выступающий в категории до 53,5 кг и делающий карьеру в Японии, проведет свой очередной бой с местным уроженцем. Пока на счету Бахтина только 8 побед и ничего кроме них. Пожелаем ему девятой.

24 октября

Копенгаген

Джонни Бредал(Дания) -Давид Геро(Франция). Ветеран Бредал (вообще-то Бредал - это не фамилия, а второе имя, а его давно забытая фамилия - Йохансен), который провел на ринге уже 55 боев, долго шел к своему чемпионскому титулу по версии WBA в категории до 53,5 кг, а проиграть его может в любом поединке. Может, и в этом.

25 октября

Бухарест

Леонард Дорин(Румыния - Канада) -Мигель Каллист(Панама). Осевший в Канаде румын Дорин будет защищать свой титул WBA в категории до 61,2 кг на своей исторической родине в бою против давно (точнее - 7 лет) не битого панамца. Латиноамериканцу предоставляется прекрасная возможность получить по физиономии хотя и несильно (Дорин не обладает нокаутирующим ударом), зато много. Если, конечно, он вдруг не выиграет.