Газета Спорт-Экспресс № 224 (3311) от 7 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

7 октября 2003

7 октября 2003 | Бокс и ММА

БОКС

БОЕЦ МЕСЯЦА

ТИХИЙ ШЕЙН

Наверное, решение назвать бойцом месяца боксера, который одержал не слишком убедительную победу в не очень зрелищном бою, может показаться сомнительным. Тем не менее более достойной кандидатуры на это звание, чем Шейн Мосли, по-моему, просто не может быть. Особенно если учесть, что мы все-таки выбираем не "боксера месяца", а именно "бойца". И Мосли в бою с Де Ла Хойей показал себя как раз выдающимся бойцом.

Есть боксеры, которые одерживают победу за победой много лет, но только до первого поражения. После этого в их головах что-то ломается. На моей памяти так было, например, с польским тяжеловесом Анджеем Голотой, после того как в первом раунде его нокаутировал Леннокс Льюис. Вообще это часто случается именно с самыми агрессивными и грязными бойцами вроде Голоты. Все правильно: громилы громят только до тех пор, пока не получат сами. За суперагрессивным фасадом часто, хотя и далеко не всегда, скрывается ломкая психика.

Улыбчивый и явно не злой Мосли - человек совсем другой породы. Несколько лет назад, когда он еще не знал поражений на профессиональном ринге, его как-то спросили, как он себя почувствует, если с ним такое случится. "Нормально, - ответил Шейн. - Поражение - обычное дело и скорее всего когда-нибудь я обязательно проиграю".

Мосли, наверное, и представить себе не мог, как скоро это случится. В январе 2002 года он проиграл Вернону Форресту, да как! Во 2-м раунде казалось, что все вообще вот-вот кончится, когда он дважды упал на пол и был спасен от нокаута гонгом.

Но уже в том бою Шейн показал всему миру, из какого материала он создан. Его мужество не нуждалось в подкреплении истерикой. Да никакой агрессивной истерики и не хватит на 10 раундов, а именно столько Мосли и продержался - как раз до финального гонга. Более того, он даже сумел немного выравнять бой, хотя и безоговорочно проиграл.

Через полгода состоялся его матч-реванш с Форрестом, который Шейн снова проиграл, правда, на этот раз с куда меньшим отрывом. Многие даже посчитали, что Мосли засудили. Мне так не кажется. По-моему, Форрест действительно победил, но то, что Шейн сумел собраться и дать хороший бой после такого фиаско, тоже было совершенно очевидно. И все-таки он уступил. В большинстве голов, в том числе и не самой умной моей, сложилось мнение, что в первой встрече Форрест застал Мосли врасплох и разгромил его, а во второй врасплох не застал, но все равно победил, а значит, Шейн покатился под гору и никогда уже не будет прежним, как это случалось с очень многими.

Бой с Раулем Маркесом в феврале этого года тоже не внушил большого оптимизма. Встречу остановили в 3-м раунде, так как Мосли нанес противнику рассечение ударом головой, судя по всему, непреднамеренным, и объявили результат "no contest". To есть бой провозгласили как бы несостоявшимся, а его результат аннулировали. Это было бы еще полбеды, но сложилось впечатление, что Маркес неплохо приспособился к скоростному стилю Мосли и, если бы не неожиданный финал, мог бы доставить Шейну много неприятностей, хотя и вряд ли выиграл бы.

Вот с таким сомнительным багажом подошел Шейн к встрече с Де Ла Хойей. И, еще более усугубив свое положение, совершенно однозначно проиграл первую половину боя. Тем не менее он сумел измотать Оскара больше, чем измотался сам, и вторая половина поединка, да и весь он в целом остались за ним.

В результате Мосли, которого уже собирались перевести в разряд "вчерашних людей", стал самым что ни на есть сегодняшним чемпионом, завоевав сразу два титула в категории до 69,9 кг, по версиям WBC и WBA, и записав в свой актив очередную победу над одним из самых сильных боксеров последнего десятилетия. Честь ему и хвала и позор на наши скептические головы.