ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Виктор ЛЕОНЕНКО

ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ЕЩЕ НЕ ЗАБИЛ

Лет десять назад, когда юный Андрей Шевченко только набирался опыта в резервном составе киевского "Динамо", а Сергей Ребров не имел стабильного места в основе, Виктор Леоненко был в этом клубе настоящей звездой. Три года подряд уроженец Тюмени почти единодушно признавался лучшим игроком страны. Но при этом к всевозможным регалиям относился скептически, как, кстати, сейчас и к бомбардирским клубам, резонно полагая, что командный результат превыше личных достижений. Свои голы он никогда не подсчитывал и только из нашей беседы узнал, что забил, с учетом еще союзного чемпионата, в первой и высшей лиге 147 мячей. Чтобы войти в украинский бомбардирский клуб Тимерлана Гусейнова, ему не хватило самой малости - в его зачет он забил 94 гола.

Импульсивность характера, конфликтность и бескомпромиссность помогали Леоненко на футбольных полях, но в значительной степени осложняли жизнь за его пределами. Тренировавшие в разные годы киевское "Динамо" Михаил Фоменко и Йожеф Сабо отдавали должное таланту забивного форварда, но за нарушения режима решительно карали без скидок на результативность.

- Виктор действительно был необыкновенно талантлив, но распорядиться тем, чем щедро наделила его природа-матушка, полностью не сумел, - вспоминал Сабо в интервью "СЭ". - Я бился с его капризами, но проиграл. Хотя эта "победа" ему не помогла, может быть, даже пошла во вред.

Леоненко и в Киев-то летом 1992 года перебрался в результате шумного конфликта с тогдашним главным тренером московского "Динамо" Валерием Газзаевым. Тренер сделал ему на тренировке замечание за нецензурную лексику, а парень собрал вещички - и был таков. Отбыв международную дисквалификацию за "самоволку" и сменив гражданство, Леоненко стал одним из лидеров украинской сборной. А потом...

УЧИЛ ШЕВЧЕНКО ИГРАТЬ НА БИЛЬЯРДЕ

- Тяжелая травма голеностопа, после которой иные игроки без колебаний уходят на пенсию, оставила меня вне игры почти на полгода, - вспоминает Леоненко. - Отправлялся я в лазарет при одном главном тренере, а вернулся при другом. Йожеф Сабо, с которым так и не удалось наладить контакт, уступил место Валерию Лобановскому. А мэтр, долгое время работавший на Ближнем Востоке, но продолжавший внимательно следить за киевским "Динамо", был на удивление хорошо осведомлен о моих возможностях. Однако, думаю, индивидуалисты вроде меня под его игровую модель не подходили. И если прежний наставник переводил меня в "дубль" в воспитательных целях, то Лобановский, отправляя во вторую команду, еще и выставил на трансфер.

- Легенды о том, как бурно вы с Сабо выясняли отношения в раздевалке, по сей день в ходу среди украинских журналистов. Говорят, тренер ставил вам в упрек и то, что вы сбивали с пути истинного молодого Андрея Шевченко. Это так?

- Если обучать парня игре на бильярде - крамола, то каюсь: был не прав. А в остальном - время показало, что в футбольном смысле мои советы пошли ему на пользу. Парень в Италии голы забивает на загляденье.

ЗА "ДУБЛЬ" ЗАБИВАТЬ ОТКАЗЫВАЛСЯ

- Правда ли, что после второго перевода в "Динамо-2" был период, когда вы всерьез заявили тренеру дублеров Владимиру Онищенко: голы за вторую команду забивать не буду?

- Не просто заявил, но и сдержал свое слово. Нет, я не ходил по полю пешком и не был обузой для партнеров. Напротив - всеми силами помогал ребятам забивать мячи и по числу голевых передач был в первой украинской лиге среди лидеров. И был убежден, что при подобных раскладах меня скорее продадут в зарубежную команду.

- Довольно странная, согласитесь, тактика: стремиться сменить клуб и не прилагать при этом никаких усилий, чтобы голами обратить на себя внимание иностранных скаутов...

- А у меня в то время и мыслей таких не возникало - благо варианты имелись в избытке. Мог перейти в "Кайзерслаутерн" или в одну из японских команд. Да только вот трансфер мой не каждый клуб мог потянуть.

- Если даже японцы не нашли денег на Леоненко, как удалось заполучить вас не самой богатой украинской команде - киевскому ЦСКА?

- Во-первых, играл за армейцев исключительно на правах аренды. Причем играл так себе - всего пять мячей в 13 матчах. Да и в "Закарпатье", которое в моем послужном списке пока значится последним, всего тремя голами за полтора сезона отметился. Когда же травма о себе вновь напоминать стала, решил с профессиональным футболом завязать. Как ныне сам себя убеждаю - не окончательно. Для поддержания формы играю за ветеранов киевского "Динамо" в одной команде с Рудаковым, Хмельницким, Бибой. Можно сказать, воплощаю детскую мечту, ведь в юные годы был готов все отдать, чтобы с этими легендарными футболистами рядом оказаться и руку им пожать.

В ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ ПУТЬ ЗАКАЗАН

- Забиваете вы в этих матчах прилично. А в пляжном футболе, где не первый год играют ваши давние друзья - Олег Саленко, Юрий Калитвинцев и Сергей Шматоваленко, свои силы не пробовали?

- Да я бы с удовольствием! Но травма проклятая босиком играть не позволяет. Хрящ в голеностопе стерся в пыль. Врачи даже удивляются, как я с такой ногой просто бегать умудряюсь - не говоря уж о том, чтобы по мячу бить.

- Так вам прямая дорога в тренеры. Диплом киевского инфизкульта у вас уже имеется, осталось только лицензию получить. Будете подопечным на досуге кассету со своими лучшими голами показывать. Победный мяч в ворота московского "Спартака" в Лиге чемпионов люди по сей день помнят. Не он ли был лучшим в вашей карьере?

- Самым важным для результата команды - пожалуй. А вот относительно лучшего в карьере - вопрос спорный. Мне больше гол в ворота "Карпат" нравится - в финале Кубка Украины. Убежал к воротам соперника почти от центра поля - и с нулевого угла, практически с лицевой линии, перебросил мяч через вратаря в дальний угол.

- Самый красивый гол припомните?

- Относительно красоты - не мне судить. Если речь о мячах, забитых, скажем, с центра поля, то у меня в карьере три таких было. И какой из них эффектнее со стороны выглядел - не могу сказать. Первый еще за "Геолог" в союзном чемпионате удался, второй - в ворота "Шахтера" в выездном матче чемпионата Украины за киевское "Динамо". А третий - уже на закате карьеры, когда в кубковой встрече первая и вторая динамовские команды встречались. Он-то самым курьезным оказался. Я как раз перед этим гол с игры забил. Соперники мяч с центра поля разыграли, а я его отобрал и наудачу рискнул пробить по воротам. Вратарь от меня такой наглости не ожидал и даже не шелохнулся.

ЖАЛЕТЬ НЕ ПРИВЫК

- Вы ведь и "Барселоне" в Лиге чемпионов забивали...

- Был такой эпизод в моей карьере. И хотя забил я каталонцам с пенальти, свое волнение помню до сих пор. Играли-то мы тогда едва ли не с лучшим составом "Барсы" со времен Кройфа: Куман, Стоичков, Лаудруп... А в воротах - Субисаррета. Весь матч в меньшинстве отыграли, но победили - 3:1. Жаль, что неделю спустя в Барселоне со счетом 1:4 уступили и в очередной этап не прошли.

- Теперь, стало быть, не жалеете, что в разгар игровой карьеры сменили московское "Динамо" на киевское, а Россию - на Украину?

- А я жалеть о чем-либо не привык. Потому как все, что было в моей жизни, делал осознанно, пусть порой и неожиданно для окружающих. Даже с высоты прожитых лет не могу сказать, что напрасно конфликтовал с Сабо или Газзаевым, которому не всегда удается наладить контакт с игроками. Газзаев сейчас в полосу неудач угодил. И я, кстати, не уверен, что ЦСКА под его руководством чемпионом России сможет стать...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев