ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 10

Завтра РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

Центральный защитник швейцарской сборной, который провел за нее 39 матчей и забил 2 гола, имеет большой опыт соперничества с нашими командами. Помимо участия в играх отборочного цикла ЧМ-2002 Патрик Мюллер в составе "Лиона" встречался в Лиге чемпионов-2000/01 со "Спартаком".

Патрик МЮЛЛЕР

НИЧЬЯ? ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРВОГО ТАЙМА!

Максим БЕЛИЦКИЙ

из Женевы

Накануне вылета швейцарцев в Москву с уроженцем Женевы побеседовал корреспондент "СЭ".

- Начну с не самого приятного вопроса: вы не забыли счет последнего московского матча Россия - Швейцария?

- Не забыл. Приложили нас тогда основательно. Четыре пропустили, еще парочку могли. Но сейчас ситуация выглядит диаметрально противоположной: два года назад матч для нас ничего не решал. А ныне фавориты - мы, и просто так эту роль не отдадим. Ваша команда после ничьей в Ирландии наверняка будет играть с сумасшедшим настроем, но мы готовимся к битве.

- Кто из россиян вам тогда запомнился?

- Два года назад блистали Бесчастных и Титов. Но в июне против нас они почему-то не играли. У вас принято такими игроками разбрасываться? Титов и за "Спартак" против моей команды здорово играл.

- А какие воспоминания оставил июньский матч этого года?

- Мы были близки к победе, но во втором тайме зачем-то отошли назад и отдали русским инициативу, словно проявляя гостеприимное уважение. Судья был ни при чем, тем более на повторе мы увидели: Викки все же нарушил правила в штрафной. Нам же не хватило уверенности в себе.

- В Москву вы летите лидерами группы. Победа гарантирует вам путевку в Португалию. Но все может перевернуться. Задумываетесь об этом?

- Провокационный вопрос, хотя и понимаю: вам как русскому человеку хочется верить в победу своей команды. О том, что мы можем в Португалию не поехать, не думаю совершенно. Козыри у нас, и почему мы должны отдавать их другим? В нынешнем отборочном цикле мы уже однажды совершили подвиг, вырвав победу в Дублине на последней минуте - 2:1. Почему бы не сделать то же самое в Москве? Никаких стыковых матчей - нас устроит только первое место.

- А не вызывает опасения, что три недели назад в товарищеском матче с французами ваша команда на фоне чемпионов Европы выглядела, мягко говоря, неважно.

- Это точно. Гордиться тем матчем нельзя: он сильно подпортил нашу репутацию прогрессирующей команды. Все ждали, что Швейцария сыграет намного лучше, хотя это был лишь товарищеский матч. Но будем реалистами: Франция не кто-нибудь, а верный претендент на победу в Португалии. И пусть после того матча у меня все равно было чувство стыда, надеюсь, в Москве все изменится в лучшую сторону. Тогда нам и поражение от французов простят.

- Против чемпионов Европы вы играли в полузащите, хотя обычно ваше место - в центре обороны. На какой позиции выйдете в Москве?

- Против французов Коби Кун поставил меня в середину поля в качестве эксперимента, который назвать удачным не могу. Я больше люблю играть сзади и считаю, что именно там могу принести больше пользы. Естественно, в таком важном матче, как в среду, выйду на любой позиции, но все-таки надеюсь, что Кун вернет меня в центр обороны. К тому же пара Мурат Якин - Аншо вызвала после матча в Женеве много нареканий.

- Не скажется на вашей форме то, что вы потеряли место в стартовом составе неважно начавшего французский чемпионат "Лиона"?

- Буду самокритичен: мне не хватало агрессивности и страсти на тренировках. Тренер Поль Ле Гуэн это заметил, и я лишился места в составе. В принципе правильно. Но помогли обстоятельства: в последнем матче с "Генгамом" травму получил Касапа, а я его заменил. В следующий раз выйду за "Лион" с первых минут и уж больше свое место никому не отдам. А удачные игры за сборную мне в этом помогут.

- Что значит для вас участие в финале Евро-2004?

- Сбудется мечта: это будет мой первый крупный турнир в составе сборной.

- Согласны ли вы на ничью в Москве?

- Только после первого тайма. Итог будет победным для нас. Вот увидите.

Прогноз погоды от "СЭ" на 10 сентября

МОСКВА (Россия - Швейцария). Переменная облачность. Возможен кратковременный дождь. Ветер северо-восточный 4 - 7 м/с. Температура воздуха 9 - 11 градусов.