Газета Спорт-Экспресс № 186 (3273) от 23 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

24 августа 2003

24 августа 2003 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАРУШАТ ЛИ НЕМОВ И К° ПЕЧАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ?

Седьмой день мирового первенства в американском Анахайме вновь стал днем разочарований для российской сборной. В споре за титул абсолютного чемпиона Алексей Бондаренко и Евгений Подгорный заняли соответственно 11-е и 24-е места.

Победу же лишь после последнего снаряда - перекладины - одержал американец Пол Хэмм, всего на 0,064 балла опередивший долго лидировавшего китайца Ян Вэя.

В предыдущий раз гимнаст из США стал на чемпионате мира призером в абсолютном первенстве в 1979 году. Тогда в техасском Форт-Уорте серебряную медаль выиграл Курт Томас, стоявший на церемонии награждения в окружении советских спортсменов - победителя Александра Дитятина и бронзового призера Александра Ткачева.

На сей раз компанию на подиуме американскому чемпиону мира составили два представителя Азии - китаец Ян Вэй, вплоть до последнего снаряда считавшийся главным претендентом на высший титул, и японец Хироюки Томита.

Трудно однозначно оценить достижение китайца. С одной стороны, он остался вторым, но, с другой, уступил только американцу на домашнем для того турнире. Уже набила оскомину сентенция о том, что дома хозяевам активно помогают судьи. Возможно, это и так, ведь Хэмм выступал после Ян Вэя, и арбитры прекрасно знали, какие баллы им нужно выставить, чтобы короновать американца, к бурной радости его соотечественников. Но это не умаляет заслуг Пола, который четко, без ошибок выполнил все композиции, без видимых помарок отработал на всех шести снарядах. И вряд ли ему помогла бы благожелательность судей, упади он хотя бы раз. Кстати, два года назад на чемпионате мира в бельгийском Генте падение с перекладины лишило Хэмма шансов на медаль в абсолютном первенстве. Да и в Анахайме он понаделал ошибок в командных выступлениях на этом снаряде. Видимо, фортуна посчитала, что лимит неудач на этом исчерпан, и с лихвой расплатилась с гимнастом за годы работы и ожидания.

- Наконец-то перекладина покорилась мне! Эта медаль - награда за все мучения, которым меня подверг этот коварный снаряд, - радовался Пол после церемонии награждения. - Когда я подходил к нему, то не мог отделаться от ощущения дежа вю. Опять последний номер, опять перекладина... Неужели вновь проигрыш? Но, слава богу, все обошлось.

Блестяще выступивший Ян Вэй философски воспринял поражение, решив окончательно выяснить отношения с Хэммом через год на нейтральной территории - в олимпийских Афинах.

Тяжелее всего было, очевидно, японцу Наойе Цукахаре. Сын прославленного олимпийского чемпиона Мицуо Цукахары бился не только за себя, но и за честь фамилии. В Лозанне в 1997 году он был третьим, в китайском Тьянчжине два года спустя - вторым. Здесь, в Анахайме, Наойя почти все время держался в группе лидеров, однако падение с перекладины отбросило его на седьмую позицию. Правда, Япония все равно смогла закрепиться в тройке усилиями Хироюки Томиты.

Наш серебряный призер лозаннского чемпионата мира Алексей Бондаренко на сей раз, увы, не порадовал. Падение на брусьях сразу лишило его всех шансов на успех. Но самое горькое разочарование болельщиков россиян ждало на четвертом снаряде. Все та же злосчастная перекладина стала роковой для Евгения Подгорного. Выполняя сложный перелет, гимнаст промахнулся мимо снаряда и рухнул животом на маты. Около минуты пролежал Евгений, пока ему не помогли подняться. Как выяснил позже в телефонном разговоре с Бондаренко корреспондент "СЭ", у Евгения перелом руки, и для него турнир на этом закончился.

- Досадно, что все перечеркнуло глупое падение, - сетовал Алексей на свое неудачное выступление. - Ведь я был готов очень хорошо. Что ж, ничего не поделаешь, теперь буду готовиться к Афинам.

Сегодня рано утром по московскому времени медали абсолютного первенства разыграли гимнастки. В этом виде программы наши надежды были связаны с неувядающей Светланой Хоркиной. Хочется надеяться, что прощание с чемпионатами мира у завершающей свою карьеру великой гимнастки окажется радостным.

А в заключительные два дня чемпионата гимнасты поведут борьбу за 10 комплектов наград в отдельных видах. Два года назад в Генте наши мужчины впервые за всю историю советской и российской гимнастики остались без единой медали. В прошлом году на чемпионате мира в отдельных видах в венгерском Дебрецене ситуация повторилась. Неужели в Анахайме Алексей Немов, Антон Голоцуцков и Николай Крюков не сумеют прервать печальную традицию?

Ровшан АСКЕРОВ

Чемпионат мира. Анахайм. 22 августа

Мужчины. Абсолютное первенство

1. Пол Хэмм (США) - 57,774. 2. Ян Вэй (Китай) - 57,710. 3. Хироюки Томита (Япония) - 57,435. 4. Йернар Йеримбетов (Казахстан) - 57,286... 6. Марианн Драгулеску (Румыния) - 56,574. 7. Наойя Цукахара (Япония) - 56,386... 9. Роман Зозуля - 56,161. 10. Руслан Мезенцев (оба - Украина) - 55,724. 11. Алексей БОНДАРЕНКО (Россия) - 55,599... 14. Савенков (Белоруссия) - 55,474... 23. Йордан Йовчев (Болгария) - 42,437. 24. Евгений ПОДГОРНЫЙ (Россия) - 35,211.