23 июня 2003

23 июня 2003 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Сегодня "РОСТОВ" - "СПАРТАК"

Андрей ЧЕРНЫШОВ

РОМАНЦЕВ ПОЖЕЛАЛ НАМ УДАЧИ

Александр БОБРОВ

из Тарасовки

Карьера Чернышова развивается столь стремительно, что даже хочется сказать: так не бывает. Весна 2002-го - первый опыт работы с юношеской сборной. Первые поражения от клубных команд Италии и Южной Америки. Первое появление перед российскими болельщиками на матче в Бронницах. Первые крупные победы - над швейцарцами.

В июне появляется информация о том, что он может возглавить молодежную сборную, а в августе Чернышов официально становится ее главным тренером. Серия побед над шведами, ирландцами, грузинами и албанцами. Вторым составом с малоизвестными игроками он обыгрывает в январе 2003-го на португальском турнире первую сборную Словении с Заховичем. Первое обидное поражение - в Египте. Удачный матч в Тиране.

Рейтинг бывшего защитника "Динамо" и "Спартака" растет. Первый слух о предложении из клуба - австрийского "Штурма", где он также успел поиграть. Вслед за тем - первое поражение в официальном матче. От швейцарцев в гостях.

Нарастающая волна слухов о приглашении в "Спартак". Безумная последняя неделя. Наконец, в пятницу - решающий разговор с президентом "Спартака" Андреем Червиченко, а в субботу - представление команде красно-белых в качестве ее нового главного тренера. О таком тренерском старте можно только мечтать...

"СПАРТАК" - КОМАНДА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

- Вы самый молодой тренер юношеской и молодежных сборных. Стаж работы небольшой. Вместе с Шалимовым - вы самый молодой тренер в премьер-лиге. Ставка очень высока: в случае неудачи есть риск загубить карьеру. Слышал, что зимой вас звали в петербургское "Динамо". Не было ли смысла начать с менее известной команды?

- Разговор в межсезонье действительно был, динамовцы проявляли интерес. Не знаю, как сложится жизнь. А на ваш вопрос можно будет ответить, когда пройдет какое-то время. Конечно, неудача станет ударом. Ведь с таким клубом, как "Спартак", нужно решать только самые серьезные задачи. С другой стороны, начинать работу со средней команды, приучать себя к тому, что можно допускать и проигрыш, - тоже неправильно.

- Удалось ли вам поговорить с Романцевым?

- Мы встречались и до собрания команды, и после. Посидели, поговорили. Он пожелал нам удачи. Олег Иванович - великий тренер и великий человек. Не знаю, как поступил бы в такой ситуации кто-то другой. Ведь "Спартак" - это Романцев, Романцев - это "Спартак".

- Каковы, с вашей точки зрения, перспективы у нынешнего состава красно-белых?

- Это команда с большой буквы. Она проявила себя в финале Кубка России, когда вышла на поле и билась за своего тренера, за болельщиков, несмотря на сложившуюся ситуацию. Не все способны на такое. За это честь и хвала спартаковским игрокам. Я рад, что получил команду, у которой есть характер.

Естественно, любой клуб нуждается в усилении. Будь то "Милан", выигравший Лигу чемпионов, или "Реал". Мы тоже будем укрепляться, но в "Спартаке", подчеркну, уже сейчас собраны очень хорошие футболисты.

СЕЙЧАС НУЖНЫ ВСЕ ИГРОКИ

- Можете назвать фамилии потенциальных новичков?

- Не хотел бы делать из этого тайны, но сейчас действительно очень мало хороших футболистов. Если скажу, что мы кем-то интересуемся, может получиться так, что этого игрока перехватят и он окажется в другой команде. У многих в наше время отличные финансовые возможности. Список большой, но это не значит, что мы возьмем всех, что приведем в "Спартак" 10 - 12 игроков. В этом нет смысла.

- Может быть, попробую угадать?

- Так ведь вы начнете перечислять весь состав молодежной сборной.

- А если серьезно, сколько, на ваш взгляд, позиций нуждаются в усилении?

- Четыре.

- Насколько высоки шансы вернуть Дмитрия Сычева?

- Переговоры с его агентом и клубом ведет руководство "Спартака". Для меня Сычев - хороший футболист, бомбардир, который сейчас нам потребовался бы. Но у него большое будущее во Франции. Был переходный период, когда в "Марселе" ему дали шанс, не сильно давили. Думаю, может, даже не стоит его дергать, а дать возможность самому определиться, как он хочет дальше развиваться.

- Останется ли в "Спартаке" Артем Безродный?

- Насколько мне известно, он недавно вернулся в расположение команды и тренировался с дублем. Сергей Юран сказал, что он нормально относится к делу. Посмотрим. Сейчас нам нужны все игроки. Сильнейших выберем позже. Остаются все, если только кто-то сам не подойдет и не скажет. Насильно никого не удержишь. По себе знаю: когда не хотел где-то играть, ничто не могло меня остановить.

- С Данишевским в молодежной сборной вам не удалось найти общий язык. Он останется в "Спартаке"?

- Безусловно. Саша - очень одаренный футболист с хорошими скоростными качествами. Может быть, ему не хватает чего-то в завершающих стадиях атаки. Нужно над этим работать.

- На Кебе вы тоже рассчитываете?

- Да.

- Что можете сказать о венгерском вратаре, которого вроде бы рекомендовали вы и Юран?

- Неправильно говорить о рекомендации. Просто поинтересовались моим мнением о Шафаре как футболисте. Также, например, в прошлом году у меня как у тренера сборной спрашивали мнение о Романе Павлюченко, Алане Кусове, Дмитрии Кудряшове. Этого вратаря я знаю, так как играл в Австрии, правда, в другой лиге. Он голкипер очень хорошего класса. Не случайно признан лучшим вратарем Австрии.

СПАРТАКОВСКИЙ СТИЛЬ И ЕГО АВТОР

- Стиль "Спартака" изменится?

- Многие говорят сейчас, что нужно сохранить спартаковский стиль. А то, мол, придет Чернышов и "убьет" его на корню. Ни в коем случае не хочу отождествлять себя с великими. Но вспомните, кто после 76-го года принес с собой в "Спартак" упомянутый стиль, - Константин Бесков. Коренной, истинный динамовец, никогда до этого не работавший со спартаковцами. На тот момент команде был нужен именно такой стиль. Сейчас необходимо играть в современный футбол, учитывать нынешние реалии. Мелкий, короткий пас, которым славился "Спартак", гарантирует больший контроль мяча, владение инициативой, но в распоряжении хорошей команды должны быть и другие козыри.

- Атакующая направленность сохранится?

- Чтобы побеждать, нужно атаковать чаще соперника. Все будет зависеть от состояния игроков. Будут хорошо готовы функционально, команда сыграет в агрессивный футбол.

- Так или иначе, многие считают вас динамовцем. С какими чувствами будете носить на груди спартаковский ромбик?

- Я воспитывался в "Динамо". Сейчас пришел работать в великую команду, работать профессионально, чтобы оставить здесь свой след, завоевать со "Спартаком" серьезные трофеи. Просто в России мы, в силу нашего менталитета, слишком много внимания уделяем переходам из одной команды в другую. Тут все воспринимается чересчур остро. А за рубежом это нормальный процесс. Кем вы назовете Хитцфельда? А Трапаттони, например, как игрок побеждал с "Миланом", а как тренер все титулы брал с "Ювентусом". Нужно говорить о профессионализме. Никто не отрицает, есть спартаковский дух, дух победителей. Нужно развивать его и дальше.

- С Бесковым успели поговорить?

- Нет, с Константином Ивановичем разговора о моем приходе в "Спартак" не было. Хотя в последнее время мы нередко встречались. Он говорил, что рад за меня, следит за моими успехами, желал всего хорошего. Думаю, нам нельзя забывать ветеранов, тех, кто творил историю "Спартака", - и Бескова, Никиту Симоняна, Алексея Парамонова, и другое поколение - Юрия Гаврилова, Вагиза Хидиятуллина, Федора Черенкова. Нужно создать какой-то орган, организовывать встречи с болельщиками. Нужно сделать так, чтобы ветераны были ближе к команде, чтобы смотрели матчи из VIP-лож, а не проходили на стадион задворками. Люди не должны забывать историю, молодое поколение должно видеть своих героев.

ЗАДОЛЖАЛ БОЛЕЛЬЩИКАМ "СПАРТАКА"

- Несмотря на то, что вы больше времени провели в "Динамо", наивысших достижений добились в "Спартаке"...

- ... За это и благодарен клубу. Не перейди я в "Спартак", не выиграл бы последний Кубок СССР, не стал бы чемпионом страны. Конечно, это большая веха в моей карьере.

- Самый яркий матч в составе "Спартака"?

- В Ливерпуле. Счет в первой игре был "скользкий" - 4:2. Первый же пропущенный мяч мог стоить общей победы. Я сыграл хорошо, начал первую голевую атаку. В то время уже чувствовал, что почти исчерпал кредит доверия Романцева. Но после игры он сказал, что я был лучшим игроком матча и должен идти общаться с журналистами. Про худший матч, наверное, всем известно...

- Вы имеете в виду Антверпен, когда всех собак повесили на вас с Андреем Ивановым?

- И это было правильно. Андрей сделал глупость - ударил Чернятински. У меня же действительно выдался провальный матч. На тот момент я не был готов физически. Можно было отказаться, но полез играть. А это важнейший поединок - полуфинал Кубка кубков, в финал которого ни одна российская команда не выходила! Есть долг перед болельщиками, который теперь нужно попытаться вернуть - выйти в финал одного из европейских турниров.

В ПЕРВОЙ СБОРНОЙ ТЕПЕРЬ ПЯТЬ КЛУБНЫХ ТРЕНЕРОВ

- В национальной сборной теперь сложилась уникальная ситуация: сразу пять тренеров работают в клубах - Валерий Газзаев и Николай Латыш в ЦСКА, Николай Худиев в "Спартаке-Алании", Владимир Шевчук в "Соколе" и вы в "Спартаке".

- Все люди амбициозные. А любая сборная проводит только матчей пять важных за сезон, очень большие перерывы - по два, два с половиной месяца. Хотя, может быть,

спустя годы, после длительного этапа тренерской работы, я и осознаю, что тренер сборной должен быть освобожденным.

- Мнением Газзаева интересовались?

- Я разговаривал с ним в субботу утром. Валерий Георгиевич пожелал не сдаваться, идти своим путем.

- Колоскова долго пришлось уговаривать?

- Вячеслав Иванович только сказал, что молодежная команда сейчас действительно хорошая, может выиграть серьезные турниры. Я попросил разрешения в ней остаться. Колосков ответил, что тогда дело за руководством клуба. Червиченко не возражал, сказав, что для тренера "Спартака" будет почетно работать и в олимпийской команде.

- Есть ли вероятность, что теперь молодежка будет базироваться в Тарасовке, как иногда раньше делала первая сборная?

- Не вижу в этом смысла. В Бору прекрасные условия. В Тарасовке, конечно, большое преимущество: выходишь из корпуса - и сразу на поле. Но не хотелось бы объединять "Спартак" и молодежную сборную. Это разные команды.

- Как ощущаете себя на спартаковской базе?

- Пока не чувствую себя в полной мере своим. Это нормально - только приехал. Не был здесь десять лет.

У ЧЕРНЫШОВА И ЮРАНА - АМБИЦИИ И ЖЕЛАНИЕ,
У ФЕДОТОВА И ДМИТРИЕВА - ОПЫТ

- Как будут распределены обязанности между тренерами?

- Андрей Дмитриев будет отвечать за физическую подготовку, составление программ тренировок. В целом же об обязанностях еще поговорим. Кто-то возьмет на себя анализ и изучение соперника, сбор информации. Пока еще просто не было времени, чтобы все обсудить.

- Дмитриев мало известен в футбольных кругах. Что это за человек?

- С ним я познакомился год назад, когда приступил к работе с юношеской сборной. Поначалу, узнав, что Дмитриев - кандидат педагогических наук, работал на кафедре института физкультуры, засомневался. Те, кто поиграл в большом футболе, часто скептически относятся к пришельцам из науки. Но с первого дня почувствовал, что это человек, с которым можно идти дальше по жизни. Потом у меня уже не было сомнений, что мы должны вместе работать в молодежной сборной.

Приход Дмитриева в "Спартак" был одним из моих условий, выдвинутых в разговоре с президентом клуба. Да, у нас с Юраном много амбиций и желания, но нет опыта. Глупо это скрывать. Потому нужны такие люди, как Владимир Федотов, как Дмитриев.

- Как будет строиться работа с дублем? Найдете время, чтобы посещать матчи резервного состава?

- Обязательно, если появится возможность. Встреча с тренерами дублирующего состава - Ильей Цымбаларем и Мирославом Ромащенко - еще предстоит. Дубль должен играть по такой же системе, что и основной состав. Будем работать в тесном контакте. Более того, планируем перевезти дублеров в Тарасовку, чтобы они тренировались на этой базе.

- Каким представляете себе режим работы команды? За сколько дней до матча будет начинаться "карантин"?

- Об этом еще поговорим. Как игрок я, естественно, был сторонником того, чтобы как можно меньше времени проводить на базе. Нужно выработать правильное решение. Длительное пребывание вдали от дома приводит к психологической усталости. С другой стороны, не все игроки еще настоящие профессионалы. Поговорим с ребятами, узнаем их мнение и примем решение.

- Что думаете об отношениях с ветеранами команды? Будет ли создан некий совет из тренеров и игроков?

- В некоторых командах идут на такое. Формирование совета, мне кажется, связано с желанием переложить часть тренерской ответственности на игроков. Всегда потом можно свалить вину на подчиненных. В свое время я как игрок входил в подобные советы. Но у меня футболисты принимать решения не будут. Однако мнение ветеранов всегда нужно учитывать.

- С Юрием Ковтуном вы играли в "Динамо" полтора сезона в 90-х годах. Как он теперь к вам обращается?

- По отчеству - Алексеевич. А вообще, тогда мы с Юрой очень тесно общались. Была одна компания - мы, Андрей Сметанин, Игорь Симутенков, Андрей Иванов.

АГЕНТОМ ЖЕНУ СЧИТАЛИ ТОЛЬКО В ГЕРМАНИИ

- После матча со швейцарцами вы дали мне экспресс-анализ игры. Но потом жалели об этом, объяснив, что ваше мнение по каким-то моментам изменилось. Говорили, что не стоит сгоряча делать комментарии для журналистов. А как же послематчевые пресс-конференции, которые вам придется посещать?

- Сразу после игры захлестывают эмоции. Потом на многие вещи смотришь иначе. Буду стараться быстрее анализировать, успевать делать это до пресс-конференций. Опыта, согласен, у меня маловато.

- Не секрет, что на определенном этапе вашим агентом была жена Ольга. Какую роль она сыграла сейчас?

- Когда мы уезжали в Германию, это считалось даже модным. Везде говорили, что она мой агент. Впоследствии подобными вопросами Оля больше не занималась. Но сейчас она была первой, с кем я советовался, прежде чем принять решение. Когда в пятницу позвонил ей и сообщил о предложении "Спартака", а также сказал, что принял его, она ответила: "Правильно сделал".

- Судя по всему, вы оградили своих близких от излишних беспокойств. Ведь жены и сына в Москве нет?

- Они отдыхают в Берлине у родителей Ольги. Но мы постоянно созванивались.

НЕМЕЦКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, ТЕАТР И КИНО

- Как вам удалось выдержать последнюю неделю? Телефоны, видимо, раскалились от звонков?

- Относился к этому нормально. Утомляло только, что нужно было говорить одно и тоже.

- И к уловкам прибегали. Говорили, например, об отъезде в Ярославль на матч дублеров "Шинника", а в это время находились в офисе РФС...

- Ничего не поделаешь, приходилось и так поступать.

- Как спалось в ночь с пятницы на субботу?

- Нормально, но мало - часов пять.

- Какими иностранными языками владеете?

- Хорошо знаю немецкий, на английском могу изъясняться и понимаю, что мне говорят. Считаю, что неплохо знаю русский.

- У вас есть хобби?

- Если есть свободное время, стараюсь его использовать правильно. Есть театр, кино... Некоторые называют себя профессионалами, поскольку целыми днями смотрят футбол, все время тратят только на него. Не считаю, что в этом заключается профессионализм.

... Теперь у Андрея Чернышова вряд ли будет много свободного времени. Если оно будет вообще.

ДОСЬЕ "СЭ"

ЧЕРНЫШОВ Андрей Алексеевич

Родился 7 января 1968 года в Москве.

Мастер спорта международного класса. Воспитанник футбольных школ "Смена" и "Динамо". Выступал за "Динамо-2" (1986 - 1987), "Динамо" (1988 - 1991, 1993 - 1994), "Спартак" (1992 - 1993), "Штурм" Австрия (1995 - 1996), ПАОК Греция (1996 - 1997), "Фюрт" Германия (1997), "Антверпен" Бельгия (1998), "Торпедо" (1998), "Леобен" Австрия (1999), "Бад Блайберг" Австрия (2000), "Рубин" (2001).

Чемпион России (1992), серебряный призер чемпионата России (1994), бронзовый призер чемпионатов СССР (1990) и России (1993). Обладатель Кубка страны (1992). В составе сборных СССР, СНГ и России провел 29 матчей. Победитель молодежного чемпионата Европы (1990), участник ЧЕ-92.

Главный тренер юношеской сборной России (игроки 1986 г.р.) - март - июль 2002. Главный тренер молодежной сборной России - с июля 2002 г. Главный тренер "Спартака" - с июня 2003 г.

Женат, воспитывает 12-летнего сына.

ВСЕ МАТЧИ ЧЕРНЫШОВА - ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Юношеская сборная - 8 матчей

Наполи (юн.) - Россия

2:1

Барселона (юн.) - Россия

5:0

Венеция (юн.) - Россия

1:1

Универсидад (юн.) Чили - Россия

2:1

Америка (юн.) Колумбия - Россия

0:0 (п. 5:4)

Локомотив М (юн.) - Россия

0:2

Россия - Швейцария (юн.)

3:1

Россия - Швейцария (юн.)

5:0

Молодежная сборная - 9 матчей

Россия - Швеция (мол.)

3:1

Россия - Ирландия (мол.)

2:0

Грузия (мол.) - Россия

0:3

Россия - Албания (мол.)

1:0

Россия - США-2

1:1 (п. 1:4)

Россия - Словения

1:0

Египет (мол.) - Россия

2:1

Албания (мол.) - Россия

1:4

Швейцария (мол.) - Россия

1:0

ВСЕГО 17: +9=3-5 (29-17)

Прямой эфир
Прямой эфир