Газета
17 июня 2003

17 июня 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Валерий ГАЗЗАЕВ

НЕ ЗНАЮ ФУТБОЛИСТА ПО ФАМИЛИИ ПЛЕЙМЕЙКЕР

В отборочном турнире Евро-2004 - перерыв до осени. Тогда и настанет пора решающих матчей. Сборная России оказалась в положении сапера, у которого нет права на ошибку. Только три победы в матчах с Ирландией (в гостях), Швейцарией и Грузией (дома) принесут ей первое место в группе, а вместе с ним - путевку на финальный турнир в Португалию.

Результаты весенне-летних матчей российской сборной - два поражения и ничья - вызвали волну критики в адрес команды в целом и ее главного тренера в частности. К Валерию Газзаеву накопилось немало вопросов, на которые хотелось получить аргументированные ответы. Это и послужило поводом для нашей встречи, которая состоялась в минувшую субботу.

НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ

- Как и предполагалось, наши основные конкуренты - Швейцария и Ирландия - в июньских матчах с албанцами и грузинами очковых потерь не понесли. Теперь у россиян нет права на ошибку. А как вы сами расцениваете перспективы выхода нашей сборной в финал Евро-2004?

- Цель, стоящая перед командой, формулируется четко и ясно: сначала выиграть матч в Ирландии, а затем - два матча на своем поле. Понимаю, как непросто это сделать, но ничего невозможного нет. На коротком собрании после матча в Базеле мы говорили об этом с игроками. Они готовы сделать все возможное и невозможное. Воля и решимость у команды есть, а над остальным поработаем с игроками, которые будут приглашены для участия в осенних матчах.

- Матч 6 сентября в Дублине, судя по всему, станет ключевым. Как думаете, сильно ли изменились ирландцы с того момента, как Россия обыграла их в Москве?

- Не думаю, что эти изменения можно назвать значительными. Другое дело, Ирландия неудачно стартовала, а потом стала набирать очки и улучшила свое турнирное положение. Сейчас, на мой взгляд, три команды имеют примерно равные шансы на первое место в группе.

ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА - НЕ МЫ, А БРАЗИЛИЯ

- Нынешняя турнирная ситуация - следствие поражений от Албании и Грузии, которые не имеют шансов на поездку в Португалию. Как же получилось, что проиграли соперникам, объективно уступающим нам в классе?

- Никаких оправданий искать не хочу, однако замечу, что расстановка сил в мировом футболе за последние годы сильно изменилась. Поговорка "Слабых команд не осталось" - реальность нашей жизни. За Грузию выступает Каладзе, выигравший Лигу чемпионов, за Албанию - игроки итальянской серии А и немецкой бундеслиги. В конце концов сборная Кореи вошла в четверку лучших команд мира, а Испания только что проиграла дома Греции. В общем, времена "мальчиков для битья" пора забыть, а по поводу поражений не стоит устраивать истерию, будто мы, а не Бразилия пятикратные чемпионы мира.

- Но вы же наверняка планировали выиграть и в Шкодере, и в Тбилиси!

- Разумеется. Но необходимо извлекать уроки из неудач, и мы это сделали. Что же касается перспектив сборной, то лично я смотрю в будущее с надеждой. Растет плеяда молодых игроков, чего у нас давно не было. На мой взгляд, последнее десятилетие в этом плане было провальным. Поколение Карпина, Мостового, Колыванова, Кирьякова уходит, но только сейчас начали появляться им на смену действительно одаренные футболисты. Кержаков, Сычев, братья Березуцкие, Игнашевич, Евсиков, Быстров, Мандрыкин, Алдонин и другие - вот игроки, вокруг которых нужно строить новую сборную. Безусловно, нельзя забывать и о так называемом среднем звене - Смертине, Семаке, Гусеве. Создается совершенно новая команда, а это процесс нелегкий. Поэтому, на мой взгляд, нужно проявить терпение.

- В недавнем интервью "СЭ" вы заявили: сентябрь - наш месяц. Почему вы так считаете?

- В начале осени наши футболисты обычно находятся едва ли не в оптимальном состоянии. Надеюсь, так будет и на сей раз.

- До решающих матчей почти три месяца, и все же спрошу: что вас как тренера сборной сейчас больше всего беспокоит? И, с другой стороны, что внушает оптимизм?

- Очень бы хотелось, чтобы к осенним матчам футболисты подошли без травм. В Албании, Грузии и Швейцарии кадровых проблем хватало. К примеру, дважды пришлось играть без Онопко, ключевого защитника сборной. А оптимизм вселяет отношение футболистов к делу, их стремление добиться желаемого. В этом плане показательной получилась игра в Швейцарии, где сборная проявила волю и характер.

СЛОЖНОСТЬ СОВМЕЩЕНИЯ ОЩУТИЛ В ПОЛНОЙ МЕРЕ

- Вас критикуют за совмещение двух должностей - главного тренера сборной и главного тренера ЦСКА. Что скажете?

- Не скрою, сложность в совмещении постов есть, и я ощутил ее в полной мере. Признаюсь даже, что сегодня с гораздо большим пониманием отношусь к работе Романцева в подобных условиях. Вместе с тем представлять дело так, что нам обязательно нужен так называемый освобожденный тренер, считаю неправильным и наивным. В истории тому масса примеров. Тот же Романцев, совмещая два поста, вывел сборную на чемпионат мира, тогда как освобожденные тренеры терпели много неудач.

- Если сборная выйдет в финал чемпионата Европы, вы продолжите работу и в сборной, и в ЦСКА?

- После завершения сезона мы детально проанализируем ситуацию. Могу вас заверить: и РФС, и я принимаем решения, исходя из безусловного желания поднять престиж российского футбола.

- Любопытно, что вы думаете о приглашении на пост главного тренера сборной России иностранного специалиста?

- Мне, как вы понимаете, непросто отвечать на этот вопрос - в ответе кто-то может усмотреть личные интересы. И все же постараюсь быть объективным. Предугадать, как сложится работа у иностранца в России, невозможно. Может быть, получится, а может быть, и нет. Но категоричность, с которой ставится этот вопрос, на мой взгляд, оскорбительна для нашей тренерской школы. Не спорю, за последние 10-15 лет она пережила определенный спад. В какой-то мере утрачена связь времен. Вместе с тем уверяю: российская школа тренеров жива, и не случайно наши специалисты получают предложения поработать за рубежом. А желающим заплатить огромные деньги иностранцу посоветую направить их в футбольные школы и на оплату труда детских тренеров. Тогда и вырастет вероятность того, что в ближайшем будущем футбольный мир узнает российских тренеров и игроков.

САМОЕ КРАСИВОЕ - СЧЕТ НА ТАБЛО

- После вашего прихода существенно изменился и стиль игры сборной. В частности, в Швейцарии у команды отсутствовал диспетчер или, как модно сейчас выражаться, плеймейкер, который мог бы разыграть мяч в центре поля. Вы принципиально не используете игроков такого плана?

- У каждого тренера существуют свои принципы ведения игры. В моем понимании есть игроки середины поля, которые в равной степени должны вести как оборонительные, так и атакующие действия. А футболиста по фамилии Плеймейкер я не знаю.

- Подобную схему вы используете не только в сборной, но и в ЦСКА. Ваша команда - бесспорный лидер чемпионата, хотя время от времени футбол в ее исполнении называют недостаточно зрелищным. А вам лично нравится игра ЦСКА?

- Пока она не отвечает тем требованиям, которые я как главный тренер к ней предъявляю. Да так, видимо, и должно быть. Создание суперклуба - а именно такую цель мы с президентом ЦСКА Евгением Гинером преследуем - процесс, требующий определенного времени. Идет подбор исполнителей, постановка игры. Фактически мы должны одновременно решить две задачи: создать команду европейского уровня и выиграть чемпионат. Результат здесь имеет приоритет. Кстати, в последнем туре против "Шинника" мы играли зрелищно - только во втором тайме создали более десятка голевых моментов. И вот такая игра, как ни странно, принесла нам всего одно очко. А самое красивое в футболе - это счет на табло.

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ПЕРЕНАСЫЩЕНЫ ИНОСТРАНЦАМИ

- Как вы относитесь к разговорам о том, что в сборную приглашается слишком много игроков ЦСКА?

- Лучшим ответом на этот вопрос будет статистика. В пяти матчах нынешнего отборочного цикла приняли участие 27 игроков, из которых девять, то есть 30 процентов, представляли ЦСКА. Из 12 игроков, сыгравших три и более матча, трое армейцев - Гусев, Семак и Яновский. Много это для команды, второй год лидирующей в национальном чемпионате? Судите сами. Главная проблема нашего футбола в другом: ведущие российские клубы перенасыщены легионерами. Отсюда ограниченный выбор игроков для сборной. Вы прямо сейчас можете назвать мне футболистов, которые могли бы усилить сборную? Вот видите, вы задумались. Еще раз повторю: любой россиянин имеет шанс играть за сборную и получит его, проявив должное мастерство и волю. Клубная принадлежность здесь ни при чем.

- Что скажете о Попове, который в Швейцарии вышел в стартовом составе, сыграл неудачно и был заменен? Он не исчерпал кредит вашего доверия?

- У каждого игрока бывают такие матчи. Хорошо знаю Попова и полагаю, что он еще заявит о себе. Более того: считаю его одним из самых перспективных форвардов России.

- Почему же тогда он не блещет результативностью?

- К сожалению, у нас и другие нападающие мало забивают. Это проблема всего нашего футбола.

- В Базеле вы не выпустили на поле Булыкина - лучшего бомбардира нынешнего чемпионата. Чем объясняется это решение?

- Тем, что Попов на протяжении всего предматчевого сбора выглядел сильнее.

- А что за метаморфоза произошла с Кержаковым?

- Не могу ее объяснить. В прошлом году, как все мы помним, он выступал достаточно ярко и стабильно. В начале этого вдруг перестал забивать, играл откровенно слабо и поэтому не был приглашен на матч со Швейцарией. К счастью, последние события говорят о том, что талантливый форвард постепенно преодолевает игровой кризис. Он неплохо сыграл за молодежную сборную, удачно провел встречу минувшего тура в составе "Зенита". На Кержакова мы очень рассчитываем. Как и на Сычева, у которого, надеюсь, завершился период адаптации во французском чемпионате.

- Каковы перспективы в сборной России Титова, которого вы не вызвали на матч в Базеле?

- Никто не сомневается в уровне его мастерства. Но сегодня центральный полузащитник, выступающий на международной арене, должен отвечать более высоким требованиям. Матч в Тбилиси это подтвердил.

ХОХЛОВА В ЦСКА НЕ ПРИГЛАШАЛ

- Вы упомянули о том, что сборная сейчас молода и случается, что ей элементарно не хватает опыта. Может, в связи с этим стоит использовать более возрастных футболистов - например, тех, кто выступает за рубежом?

- А разве мы их не используем? Давайте вновь обратимся к статистике. В пяти отборочных матчах в составе команды играли шесть легионеров. Это практически все, кто выступает в основных составах серьезных клубов, за исключением разве что Мостового и отказавшегося от сборной Карпина. Еще раз подчеркну: для меня нет легионеров и домашних игроков. Есть россияне. И в сборной будут играть сильнейшие.

- Прокомментируйте ситуацию с Хохловым, который давно уже не попадает в состав "Реал Сосьедад". Правда ли, что вы перестали приглашать его в сборную после того, как он отказался перейти в ЦСКА?

- Чушь какая-то! Могу вам сказать: официального предложения перейти в ЦСКА Хохлов никогда не получал. Не знаю, откуда берутся подобные слухи.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Одно дело, когда игру анализируют профессионалы, журналисты с именем - их мнения всегда интересны. А вот когда критика субъективна или, того хуже, ангажирована кем-либо, лучше не терять время на ее изучение. Так называемых аналитиков сейчас развелось много. Они дают советы, кого куда ставить и какую тактику избирать. Недавно вдруг выяснилось, что депутат Государственной думы господин Драганов, которому по долгу службы надо оберегать просторы нашей родины, является большим знатоком футбола. Вот на высказывания таких, с позволения сказать, специалистов внимания стараюсь не обращать.

ВЕСНОЙ ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ

- В журналистской среде у вас всегда был имидж человека, внимательно относящегося к прессе. Не припоминаю, чтобы вы, скажем, отказали в интервью. Тем более странно было ваше отсутствие на послематчевой пресс-конференции в Тбилиси. Что произошло?

- Прекрасно понимаю, что тренер - профессия публичная, футбол существует для народа, а пресса как раз организует связь народа с людьми футбола. Иными словами, общение с прессой и болельщиками - часть работы тренера. К сожалению, начало весны оказалось для меня очень сложным - причем не только в профессиональном плане. В перерыве между двумя неудачными матчами в Шкодере и Тбилиси я перенес довольно сложную операцию, и врачи в этот период вообще не разрешали мне присутствовать на играх. Видимо, все это сказалось на моем состоянии. Но оправдываться не хочу. Тренер обязан ходить на пресс-конференции даже после поражений. В конце концов, поражения - часть футбольной жизни, и их не миновал никто.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Спасибо, хорошо. Все проблемы, слава богу, остались в прошлом.

- Если вернуться немного назад: что бы вы сейчас изменили, если бы впереди у сборной России были матчи в Албании и Грузии?

- Есть хорошая поговорка: "Все мы задним умом крепки". Какой смысл рассуждать об этом, когда эти встречи уже стали историей? Думать необходимо о будущем. О том, как удачно выступить осенью.

20 АВГУСТА, ВОЗМОЖНО, СЫГРАЕМ С БЕЛОРУССИЕЙ

- Вы согласны с мнением, что российский футбол за последние несколько лет сдал свои позиции?

- Я так не думаю. В прошлом году сборная России принимала участие в финальном турнире чемпионата мира, а "Локомотив" вышел во второй групповой турнир Лиги чемпионов. Проблема, как я уже говорил, в засилье иностранных футболистов среднего уровня в наших клубных командах. В первую очередь от этого страдает сборная.

- Давайте поговорим о планах национальной команды. 30 июня ей предстоит матч на Кубок "Ростелекома" со сборной легионеров, выступающих в российском чемпионате. Каково ваше отношение к этой встрече?

- Мы намерены проверить ближайший резерв. Пригласим только игроков из нашего первенства - легионеров вызывать не будем. Возможно, многие футболисты сыграют по одному тайму. Игра будет носить показательный характер, а результат в таком случае отходит на второй план.

- До матча в Ирландии сборная соберется хотя бы еще раз?

- Мы планируем провести товарищеский матч 20 августа. С кем - пока неизвестно. Есть предложение от белорусов сыграть в Минске. Но ответа мы пока не дали.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...