16 июня 2003

16 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

Бернд ШУСТЕР ВОЗГЛАВИТ ДОНЕЦКИЙ "ШАХТЕР"

Знаменитый в прошлом немецкий футболист Бернд Шустер, который в составе сборной ФРГ был чемпионом Европы 1980 года, а потом много лет с успехом играл в Испании за "Барселону", мадридские "Реал" и "Атлетико", в новом сезоне возглавит донецкий "Шахтер". Продолжительность контракта - два года. До приезда на Украину 43-летний Шустер тренировал клуб второго испанского дивизиона "Херес".

- Помимо Шустера мы рассматривали еще две кандидатуры хорошо известных на Западе тренеров, - сказал вчера вечером президент "Шахтера" Ринат Ахметов корреспонденту "СЭ" Юрию ЮРИСУ. - По этическим соображениям их имен не называю, однако замечу, что речь шла о специалистах, которые на тренерском поприще пока добились большего, чем Шустер.

- Почему же предпочтение было отдано немцу?

- Шустер - представитель "новой волны" в тренерском мире, и он заинтересован как можно быстрее заявить о себе. Мы, в свою очередь, крайне заинтересованы в прогрессе "Шахтера" на европейской арене, и тут наши стремления абсолютно совпадают. Кроме того, Шустер как тренер наверняка должен сочетать в себе немецкую дисциплину со зрелищностью испанского футбола, в котором провел свои лучшие годы. Такова логика нашего выбора.

Напомним, что Шустер - уже второй за короткое время западный специалист, становящийся у руля "Шахтера". В прошлом году здесь работал итальянец Невио Скала, с которым донецкий клуб впервые выиграл золотые медали чемпионата Украины.

ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ДОЖДАЛИСЬ МОРЕНО

Вчера в расположение "Локомотива" прибыл форвард аргентинского клуба "Бока Хуниорс" Альфредо Морено. Ожидалось, что он прилетит в Москву еще 11 июня, однако в силу ряда обстоятельств потенциальный новичок чемпионов России добрался до столицы только в воскресенье. После медобследования с Морено будет подписан долгосрочный контракт, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

АНТИПЕНКО ПЕРЕХОДИТ В ЦСКА?

21-летний нападающий "Кристалла" Александр Антипенко начиная со следующего сезона, скорее всего, будет выступать за ЦСКА, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Руководители московского и смоленского клубов уже достигли договоренности о переходе футболиста, однако текущий чемпионат рослый (196 см) форвард, видимо, доиграет в "Кристалле". Стоит отметить, что к одному из лучших бомбардиров первого дивизиона (7 мячей) проявляло интерес и "Торпедо-Металлург", однако его главный тренер Валентин Иванов, просмотрев матч "Кристалл" - "Анжи", решил отказаться от приобретения Антипенко.

ДЗОДЗУАШВИЛИ ОТКЛОНИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ "ЛОКОМОТИВА"

Реваз Дзодзуашвили, подавший в отставку с поста главного тренера "Спартака-Алании" две недели назад после поражения владикавказцев от "Торпедо-Металлурга", отклонил предложение возглавить тбилисский "Локомотив".

- Грузинский клуб действительно предлагал мне заманчивые условия, - рассказал вчера Дзодзуашвили корреспонденту "СЭ" Павлу ДЕМЕЩИКУ. - Но в последние полгода я убедился, что профессиональный рост сегодня возможен только в России. После ухода из "Спартака-Алании" мне поступило несколько предложений российских команд. Отдохну еще немного в своем доме в Тбилиси и на следующей неделе вернусь в Москву.

В "ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ" ПРИЕДУТ ТРИ АРГЕНТИНЦА И ЮЖНОАФРИКАНЕЦ

В ближайшие дни на просмотр в "Торпедо-Металлург" должна прибыть очередная группа легионеров из-за пределов постсоветского пространства: три аргентинца, среди которых - опорный хавбек, форвард и игрок, действующий на позиции "под нападающими", а также левый полузащитник из Южной Африки, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

ГАДЖИЕВ ГОСПИТАЛИЗИРОВАН, И "АНЖИ" ПОКА РУКОВОДИТ ПИСКАРЕВ

На следующий день после матча с читинским "Локомотивом" был госпитализирован главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. По словам врача клуба Камиля Юсуфова, экс-тренер сборной России плохо почувствовал себя сразу после дневной тренировки, и было решено направить его в стационар. По предварительным оценкам врачей, сказалось переутомление организма, связанное со слишком плотным графиком работы. Сейчас состояние Гаджиева удовлетворительное, он уже отдает распоряжения помощникам по телефону, но решено оставить его в стационаре для полного обследования. Как заявил команде президент клуба Хизри Шихсаидов, исполнять обязанности главного тренера во время отсутствия Гаджиева будет старший тренер Александр Пискарев, передает специально для "СЭ" Шихабутдин МИКАИЛОВ.