16 июня 2003

16 июня 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 10

ХАКАН ЯКИН СЫГРАЛ ЗА СЕБЯ И ЗА БРАТА

ШВЕЙЦАРИЯ - АЛБАНИЯ - 3:2 (2:1)

Голы: Хаас, 10 (1:0). Лала, 23 (1:1). Фрай, 32 (2:1) Кабанас, 72 (3:1). Скела, 86 - с пенальти (3:2).

Нереализованный пенальти: Х. Якин, 90 (вратарь).

Швейцария: Штиль, Хаас, М. Якин, Аншо (Цвиссиг, 75), Бернер, Кабанас, Фогель, Викки (Шпихер, 64), Х. Якин, Фрай (Селестини, 83), Шапюиза.

Албания: Стракоша, Бечири, Чипи (Кана, 46), Алиай, Дуро (Драгуша, 74), Лала, Хаси, Скела, Беллаи, Бечай (Рраклли, 62), Таре.

Наказания: Таре, 5, Бечири, 13, Лала, 45, Алиай, 70, Бернер, 78 (предупреждения)

Судья: Беннетт (Англия).

11 июня. Женева. "Стад де Женев". 26 000 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Женевы

В последних матчах у сборной Швейцарии обнаружилась одна неприятная для нее закономерность: ведя в счете, она позволяла соперникам себя догнать. Вину за это главный тренер команды Коби Кун берет на себя - по его признанию, он уделял излишнее внимание нападению в ущерб обороне. Но в случае с албанцами сложности, возникшие по ходу встречи у швейцарцев, имеют и другую причину.

Представители сборной признают, что допустили большую ошибку, избрав местом проведения матча Женеву. В результате формально швейцарцы играли дома, но на деле чувствовали себя так, словно находились в гостях. Дело в том, что в этой части страны, примыкающей к Франции, в последнее время интерес к футболу заметно упал - прежде всего из-за неудачных выступлений местных клубов. И новый с иголочки стадион практически полностью заполнили гастарбайтеры с Балкан, выступившие в роли "пятой колонны".

"Ни в одной стране Европы, - возмущаются швейцарцы из других кантонов, - своих футболистов не бросают. Такое возможно только у нас, в Женеве". Многие предлагают теперь наказать "непатриотичный" город, перенеся запланированную там на август товарищескую встречу с французами на другой стадион.

Возможно, жители Женевы и ее окрестностей прохладно относятся к сборной еще и потому, что погоду в команде делают немецкоязычные футболисты. Вот и героем этой встречи стал Хакан Якин, который хотя и турок по происхождению, но живет и играет в Базеле. Как и в матче с Россией, он был лучшим среди швейцарцев и принял участие во всех трех голевых атаках.

На 10-й минуте Хакан Якин с углового точно навесил мяч на голову Хаасу, и лидер швейцарской обороны открыл счет. Надо отметить, что на тренировках эта пара сотни раз отрабатывала нехитрую комбинацию, которая наконец увенчалась успехом. На 32-й минуте Хакан исправил ошибку старшего брата, по вине которого соперники сравняли счет. Младший Якин с ювелирной точностью послал мяч за спины албанских защитников, и Фрай забил свой 13-й гол в 19 матчах за сборную.

Добавим, что у Мурата Якина, в отличие от Хакана, в этот день все валилось из рук. Борьбу на "втором этаже" он регулярно проигрывал, и именно Мурат сбил в штрафной своего бывшего одноклубника Таре, после чего албанцы реализовали пенальти.

На 72-й минуте все тот же Хакан Якин со штрафного пробил по воротам, мяч попал в Кабанаса, который, кстати, ничем, кроме этого эпизода, не запомнился, изменил направление и оказался в воротах. После этого швейцарцы простили Хакану даже то, что в добавленное арбитром время он не забил пенальти. Сам же виновник торжества, когда его спросили, какой из трех результативных пасов больше всего понравился ему самому, отшутился: "Четвертый". Мол, и одиннадцатиметровый он вовсе не собирался забивать сам, а пытался в очередной раз отпасовать мяч партнерам. Уже серьезнее Якин признался, что под конец встречи, проходившей в сильную жару, его уже не слушались ноги - вот и не сумел переиграть голкипера.

Несколько слов об остальных участниках матча. Штиль, как всегда, был надежен, чего не скажешь об Аншо, который поскальзывался и падал в самые неподходящие моменты. Вероятно, сказывалось длительное отсутствие игровой практики. Бернер начал матч нервно, но после перерыва немного успокоился. Фогель на своей позиции выглядел надежнее, чем Селестини против сборной России. Викки не блистал, но сменивший его Шпихер укрепил левый край полузащиты. Что касается Шапюиза, то он выделялся прежде всего тем, что отдавал пасы соперникам, да и в завершении атак ему не хватало сил.

ИРЛАНДИЯ - ГРУЗИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Догерти, 43 (1:0). Робби Кин, 59 (2:0).

Ирландия: Гивен, Карр, О'Ши, Брин, Каннингем, Холланд, Карсли, Хили (Кинселла, 86), Догерти (Ли, 88), Робби Кин, Килбейн.

Грузия: Ломая, Хизанишвили, Хизанейшвили, Каладзе, Амисулашвили, Дидава (Алексидзе, 76), Рехвиашвили, Бурдули, Асатиани, Деметрадзе (Дараселия, 59), Арвеладзе.

Наказания: Хизанейшвили, 38 (предупреждение).

Судья: Итурральде Гонсалес (Испания).

11 июня. Дублин. Стадион "Лэнсдаун Роуд". 36 000 зрителей.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

из Дублина

Перед игрой у хорватского тренера сборной Грузии Иво Шушак голова шла кругом: к дисквалифицированному Ашветия прибавились травмированные Кобиашвили, Цкитишвили, Квирквелия и капитан команды Георгий Немсадзе. За день до игры уже в Дублине из-за высокой температуры не смог выйти на тренировку Александр Иашвили. Жаловался на боли в желудке Георгий Кинкладзе. И Шушак, чтобы набрать в протоколе хотя бы 17 человек, срочно вызвал молодого нападающего Ладо Ахалая, который днем раньше сыграл оба тайма в составе молодежной сборной и забил гол.

В день игры дублинские таксисты объявили забастовку, и 36-тысячный "Лэнсдаун Роуд" заполнился лишь за пять минут до начала игры. Хозяева на всех местах установили зеленые дощечки, и с самого начала матча весь стадион окрасился в национальные цвета. Тренер ирландцев Брайан Керр даже не сомневался в победе, хотя признавал, что грузины сильнее албанцев, так как они играют в лучших европейских клубах и имеют дух победителей. Единственной потерей в сборной Ирландии была травма скоростного Дамьена Даффа. Ирландцы выбрали привычную тактическую схему 4-4-2. А Шушак, даже в гостях, неожиданно - 3-5-2, что говорило об атакующих намерениях сборной Грузии.

В самом начале игры ирландцы бросились на ворота гостей, а роль лидера при этом взял на себя Робби Кин, который раз за разом обводил грузинских защитников на левом фланге, создавая многочисленные угрозы. Сборная Грузии пришла в себя лишь к середине тайма, когда Малхаз Асатиани, ворвавшись в штрафную после индивидуального дриблинга, сильно ударил по воротам Гивена. Но - к счастью хозяев - мяч пролетел на несколько сантиметров выше перекладины. В конце тайма после навеса с левого фланга Догерти в высоком прыжке ударил головой, Ломая среагировал на мяч, но уже за линией ворот.

В перерыве почувствовал себя плохо Шота Арвеладзе, который, несмотря на отравление, тем не менее отыграл весь второй тайм, а после игры попал в реанимацию. С первых минут сборная Грузии попыталась перехватить инициативу, особенно старался Асатиани, но все напрасно - это был день ирландцев. Второй их гол забил лучший игрок матча Робби Кин, перед ударом явно подыгравший себе рукой. На протесты грузинских защитников испанский арбитр Итурральде Гонсалес не отреагировал, указав на центр. После этого игра фактически закончилась. Шушак вывел еще на поле Дараселия и Алексидзе, и те активизировали нападение грузинской сборной, но на исход игры повлиять они уже не могли.

И

В

Н

П

М

О

1. Швейцария

6

3

3

0

12-7

12

2. Ирландия

6

3

1

2

9-8

10

3. РОССИЯ

5

2

1

2

11-9

7

4. Албания

6

1

2

3

8-11

5

5. Грузия

5

1

1

3

3-8

4

6 сентября

Ирландия - Россия

Грузия - Албания