Газета Спорт-Экспресс № 101 (3188) от 13 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

14 мая 2003

14 мая 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ТУРНИР ПАМЯТИ Валерия ЛОБАНОВСКОГО

ТАКИМ ЕГО ЗАПОМНИЛИ

Андрей БИБА,полузащитник киевского "Динамо" 1957- 1967 гг.:

- Судьбе было угодно распорядиться так, что я оказался, наверное, единственным, кто соприкасался с Лобановским в трех разных футбольных ипостасях. Сначала мы были партнерами на поле, вместе в 1961 году добывали для "Динамо" первое золото союзного чемпионата. Потом, на излете шестидесятых, будучи, между прочим, на два года старше Васильича, я отыграл один сезон в "Днепре" под руководством начинающего тренера Лобановского. И, наконец, работал с ним рядом в "Динамо" тренером-селекционером.

У него была замечательная черта - меняться в унисон со временем. Не приспосабливаться, не прогибаться перед наступающими реалиями, нет, а именно меняться в интересах дела, которому он служил. Общеизвестно, например, что Лобановский-футболист, мягко говоря, не слыл сторонником высоких тренировочных нагрузок, которые начал внедрять в "Динамо" еще Виктор Маслов. Во многом из-за этого они и расстались, хотя по футбольным меркам Лобановский был тогда, что называется, в самом соку - 26 лет. Зато Лобановский-тренер оказался уже совсем другим человеком. Если хотите, апологетом высочайшей функциональной готовности игроков. Это было не изменой самому себе, а тонким ощущением перемен, происходящих в футболе. Недаром же он постоянно внушал своим ученикам, избиравшим после игровой карьеры тренерскую стезю: "Если хочешь стать хорошим тренером, забудь, каким ты был футболистом".

Владимир ТКАЧЕНКО,массажист донецкого "Шахтера", где Лобановский в 1968 году завершил карьеру игрока:

- Он был одинаково требователен ко всем, от кого зависела нормальная жизнь футболистов на учебно-тренировочной базе, ну а по моей части - просто педант. Все знали, что в день перед игрой, 22.30 - его незыблемое время массажа. В отличие от некоторых других футболистов, недооценивавших, а то и вовсе пренебрегавших этой процедурой, Лобановский обожал массаж, знал в нем толк, не говоря уже о парной как первом средстве восстановления после тренировочных или игровых нагрузок. Тут мы с ним были абсолютно "родственные души" и, как правило, парились вместе.

Лобановский пришел в "Шахтер" из "Черноморца" вместе с Базилевичем, и в биографии нашей "пролетарской" команды это стало событием. Слова "менталитет" тогда еще в обиходе не было, но какую-то новую культуру общения, взаимоотношений они, несомненно, в "Шахтер" привнесли.

Что касается болельщиков, то они Лобановского почти боготворили. Однажды, помню, в домашнем матче с московским "Динамо" из-за травмы Валерий не смог выйти на поле - так 40-тысячный стадион минут двадцать требовательно скандировал его фамилию, совершенно не обращая внимания на игру. В конце концов главный тренер "Шахтера" Ошенков был вынужден пойти на необычный шаг: он попросил судью-информатора объявить, что Лобановский сегодня действительно не может играть. Только после этого публика, наконец, немного угомонилась...

Анатолий КОНЬКОВ,футболист киевского "Динамо" 1975 - 1981 гг.:

- В 1975 году перед одним из матчей чемпионата страны в Киеве ко мне подошел Лобановский и предупредил: "Сегодня перед игрой вас собираются чествовать: вручат значки заслуженных мастеров спорта за победу в Кубке кубков. Их получат все, кто выйдет на поле, - кроме Конькова. Но ты не переживай: даю слово, что мы восстановим справедливость".

Колотов, Блохин, Мунтян, Рудаков, Буряк... Каждую фамилию, произносимую диктором, заполненный до отказа киевский стотысячник встречал овацией. Меня назвали последним: десять стали заслуженными, а я, одиннадцатый, оказался единственным "международником". И хотя, на слух, аплодисментов Конькову перепало вроде бы не меньше, чем остальным, все же было обидно...

А обошли меня верховные футбольные власти, скорее всего, по одной причине: не простили, что в 1972 году отказался переходить из "Шахтера" в ЦСКА. Дело тогда, к сожалению, обернулось грандиозным скандалом на всю страну, от которого пострадали многие невинные люди. И вот теперь, три года спустя, чиновники из Федерации футбола СССР решили отыграться.

Время, говорят, лечит. Постепенно обида во мне стала утихать. Однако помнил о ней Лобановский. Пускать слова на ветер он не любил. И спустя несколько лет, как обещал, восстановил справедливость: на лацкане моего пиджака появился значок заслуженного мастера спорта.

Каха КАЛАДЗЕ,защитник киевского "Динамо" 1998 - 2000 гг.:

- Попасть из не самого обременительного, как принято считать, по тренировочным нагрузкам грузинского футбола в "футбол по Лобановскому" стало для меня очень серьезным испытанием. Хорошо помню, как в первых числах января 1998 года отправился на первый учебно-тренировочный сбор с киевлянами в германский Руйт. До чего же тяжело там пришлось! Никогда в жизни до этого не тренировался три раза в день, да еще с такой сумасшедшей интенсивностью. Когда будили в 6.30, мне казалось, что случился пожар или какое-то другое стихийное бедствие. Нет, успокаивали меня, просто уже опять пора на тренировку.. В эту минуту думал: Боже, куда я попал?!

Валерий Васильевич с пониманием относился к моим проблемам. Еще перед отъездом на тот памятный для меня сбор он предупредил: "Каха, ты должен просто перетерпеть, а дальше, ручаюсь, все пойдет как по маслу". Я терпел... И в конце концов сделал очень важный вывод: ключ к пониманию успехов этого великого тренера следует искать не в нагрузках как таковых, а в том, что Лобановский называл "разумной универсализацией". Если, скажем, в Тбилиси я играл только переднего защитника, то в Киеве поочередно овладел навыками левого защитника, либеро, левого полузащитника. Для меня теперь не стало проблемой и строго сыграть в обороне, и усилить атакующий потенциал команды, когда нужно было переломить ход неблагоприятно складывавшегося для киевлян матча.

Не сомневаюсь, что любой по-настоящему талантливый футболист, прошедший школу Лобановского, не потерялся бы ни в одном из европейских чемпионатов. Сначала это доказал Андрей Шевченко, потом, смею нескромно думать, - и я.

Михаил МИХАЙЛОВ,вратарь киевского "Динамо" 1980 - 1987 и 1990 гг.:

- В 1986 году, когда "Динамо" второй раз выиграло Кубок кубков, моему другу киевскому поэту Юрию Рыбчинскому пришла идея создать песню, посвященную Лобановскому. Ко мне он обратился за консультацией - как к человеку, хорошо знающему мэтра. О чем должна быть песня, решали мы с Рыбчинским. Я просил, чтобы только не получился какой-нибудь "героический", бравурный марш - помпезность никак не вязалась с обликом Лобановского. Это пожелание учел и композитор Игорь Поклад, положивший стихи Рыбчинского на музыку.

Но самое неожиданное, пожалуй, заключалось в том, что песню "Рыжий подсолнух" поэт и композитор доверили исполнить на вечере-чествовании динамовцев... мне под собственное гитарное сопровождение. Наверняка это был уникальный случай в творчестве Рыбчинского и Поклада: их песня исполнялась на публике всего один раз, причем непрофессионалом.

Теперь строчки из нее в бронзе отлиты на памятнике Лобановскому: "Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны, ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем, любя..."

Юрий ЮРИС