Газета Спорт-Экспресс № 101 (3188) от 13 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

13 мая 2003

13 мая 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СТРУГАЦКИЕ БЫ ПЛЮЩЕВУ ПОВЕРИЛИ

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Юмор, особенно русский, - оружие, бьющее наповал. Так уж сложилось в нашей стране. И потому первым позывом души после вылета сборной России из чемпионата мира было - шутить. Да и что там - издеваться.

Такое уже бывало. Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и последнего чемпионата мира по футболу специализированные русскоязычные сайты буквально ломились от анекдотов, большей частью, правда, вовсе не остроумных.

Сейчас же - почти тишина. Так, пара шуток уровня начальной школы. Надеюсь, это не случайность.

Похоже, и журналисты, и болельщики сошлись по крайней мере в одном: упражняться в остроумии по поводу команды Владимира Плющева - дурной тон. Смеяться над собственной надеждой, а скорее даже искренней верой - это как-то не по-людски.

Вспомните Сталкера из одноименного величайшего фильма Андрея Тарковского. Когда герой Александра Кайдановского узнает, что Профессор собирается взорвать Комнату исполнения желаний, он взвивается: "Вы хотите отнять у людей последнее, что у них осталось, - надежду!"

Убивать надежду, пусть и не бомбой, а шуткой, - последнее дело. Тем более - такую надежду. Подобно которой у нас уже давно на чемпионатах мира не было. Это сейчас можно начать рассуждать на тему: "А стоило ли надеяться?" Но тогда, три недели назад, вся хоккейная Россия замерла в ожидании: "Неужели это случится?!" И, как герои Стругацких, отправилась в финскую Зону - за исполнением желаний. И автор этих строк не стал исключением.

Почему большинство болельщиков так верили в команду Плющева? Наверное, и потому, что за десять с лишним лет преобразования России наши еще не приобрели страшного инстинкта, который заставлял бы их шарахаться от всего, что связано со словом "новый". Это слово, к счастью, пока еще остается для страны символом надежды. Хотя уже появляются и другие мысли (сам читал в Интернете): "Будь в сборной парторганизация, она бы никогда не допустила такого". Бр-р-р...

Плющев попытался создать команду нового поколения. И в этой попытке, думается, его не упрекнет никто. Главный тренер дал нашим любителям хоккея то, чего они, кажется, лишились уже навсегда, - веру в чудо. В такое самое настоящее чудо из русских сказок. Где Илья Муромец лежал-лежал на печи, а потом поднялся и всех... обыграл.

Не знаю уж, сознательно ли Плющев избрал на чемпионате такую тактику игры, но она как бы провоцировала болельщиков на ожидание именно чуда. Вот сейчас Ковальчук обведет трех соперников и забьет (а что, разве не обводил раньше?). А сейчас Дацюк отдаст феерический пас из угла прямо на клюшку Григоренко (отдавал ведь уже!). А звено Архипова проснется и выдаст пару суперголов (выдавало ведь, так почему не сейчас!). Уверен, с подобными мыслями болельщики прожили четыре последние матча нашей сборной на чемпионате мира. И особенно, думается, четвертьфинальный. Ведь после шведского подарка показалось, что за нас еще и звезды.

Да, за нас. Только не те звезды, что на небе, а те, что выходят на лед в свитерах с тремя коронами на груди. Перед матчем шведов со Швейцарией было много разговоров о том, что "Тре Крунур" может уступить ради турнирной выгоды. Тогда подумалось: а как это Форсберг с Сундином будут проигрывать швейцарцам? В свои ворота забивать, что ли? Этих суперфорвардов может заставить уступить только какая-то высшая хоккейная сила. А иногда не может и она - как в четвертьфинале с финнами.

Но порой все-таки может - вспомните матч шведов с белорусами на Олимпиаде. Уверен, что после той трагедии в шведской прессе Форсберга и Сундина называли уходящим поколением. А сейчас... Ну, да вы сами все понимаете.

Не хотел говорить о комплектовании сборной России-2003, но от одной параллели удержаться не могу. Уж очень Сергей Федоров напоминает Форсберга, а Алексей Яшин - Сундина. Причем чуть ли не по всем параметрам - от комплекции до техники.

Перед началом нынешнего первенства я написал, что наша сборная всегда становилась чемпионом мира, когда год проведения турнира заканчивался на тройку. Но был у того исторического экскурса и еще один нюанс - во всех командах обязательно присутствовал хоть один чемпион мира десятилетней давности. И когда Яшин не смог приехать в Финляндию, это "условие" оказалось невыполненным. Федоров тоже был чемпионом мира, даже дважды - в 1989 и 1990 годах. Но мы до сих пор не знаем, приглашали ли его в сборную-2003.

Новое поколение - это, без всяких натяжек, замечательно. Но, может, сборной России не хватило той самой, пусть минимальной, преемственности, на которую указывала история? Проще говоря, не хватило Федорова или Яшина? Как шведам практически хватило Форсберга и Сундина.

А так команда нового поколения доказала в Финляндии лишь одно: новое поколение - по крайней мере в атаке - у нас есть. Поколение талантливое, уж явно не хуже, а то и лучше, чем у других. И не найдется в стране болельщика, которого бы не беспокоило его будущее. Ведь после неудачного результата вопросов возникает очень много...

На самом же деле главный вопрос, на который, думается, мы сегодня должны дать ответ - прежде всего себе, - хотим ли мы еще раз увидеть эту команду (и именно команду Плющева) на чемпионате мира? Для меня ответ очевиден - да. Конечно, не без оговорок. Но в суть их (помимо ситуации с Яшиным и Федоровым) вдаваться сейчас смысла не вижу. Тем более что это скорее дело специалистов.

В Финляндии, как показалось, Муромец Плющева начал слезать с печи. Его, еще почти не умеющего даже сжимать пальцы в кулак, пока могли остановить своим посвистом соловьи-разбойники в полосатых свитерах, могли повязать по рукам и ногам многоопытные соперники. Но если уже одно то, что он проснулся, дало стране такую надежду, то, может, стоит дать богатырю набраться силушки? И не загонять его обратно на печь.

Хотя через год и печь, возможно, будет другая, и Илья в конце апреля-2004 будет играть с надписью MUROMETZ на свитере.