Газета Спорт-Экспресс № 57 (3144) от 17 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

17 марта 2003

17 марта 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Юрий ЮРИС
ПЕРЕДАЕТ ИЗ БИРМИНГЕМА

БРАВО, РОССИЯ! БРАВИССИМО, ФЕОФАНОВА!

На завершившемся вчера в Бирмингеме чемпионате мира сборная России выступила выше всяких похвал, завоевав 5 золотых медалей! Чемпионами мира стали Ирина Коржаненко (ядро), Наталья Назарова (400 м), Татьяна Котова (длина), женская эстафетная команда 4х400 м и Светлана Феофанова, которая со второй попытки вернула себе рекорд мира в прыжках с шестом - 4,80, улучшив прежнее достижение на 2 см.

ПОЧИН КАПАЧИНСКОЙ

Первую медаль сборной России принесла в субботу Анастасия Капачинская: ее бронза в беге на 200 метров оказалась приятным сюрпризом. Ведь до сих пор 23-летняя москвичка чаще бегала 400-метровую дистанцию, а награды международной чеканки завоевывала только в эстафете 4х400: на чемпионате мира в Эдмонтоне была бронза, на европейском первенстве в Мюнхене - серебро. И вот - первая личная медаль!

- Сильно нервничали перед стартом? - спрашиваю у Капачинской.

- Конечно, волновалась, переживала. Но только до того момента, как встала на стартовые колодки.

- Какие-то проблемы были?

- Во-первых, непривычное покрытие. Синтетическая дорожка "Мондо" здесь постелена на дерево, которое во время бега очень сильно пружинит. Дома мы на таких покрытиях не тренируемся. Во-вторых, по результатам полуфиналов мне полагалась не третья, а четвертая дорожка, но ее почему-то отдали моей главной сопернице Джульетт Кэмпбелл из Ямайки. Дескать, по жребию.

- Это принципиально важно?

- На такой скоротечной дистанции, да еще в зале, все имеет значение. Лидерам на 200-метровке достаются лучшие дорожки - пятая и шестая. Они стартуют с середины наклонного виража - надо скатиться, как с горки. Естественно, что скорость набрать проще, чем с той же третьей дорожки, когда, наоборот, приходится вбегать в вираж.

- Больше чем на бронзу могли замахнуться?

- Вряд ли. Чемпионка Мишель Коллинз показала просто фантастический бег. Представляете, ее результат - третий в истории! Быстрее 200 метров в залах бегали только Мерлин Отти, перед которой я преклоняюсь, и наша Ирина Привалова. Так что мне грешно гневить Бога.

ПИНТУСЕВИЧ БОЛЬШЕ НЕТ. ПОБЕЖДАЕТ БЛОК

Перед Отти преклоняется не только российская бегунья, но и весь легкоатлетический мир. Напоминать женщине о ее годах считается дурным тоном. Однако в спорте это вполне позволительно. А женщина-спринтер в бальзаковском возрасте никаких иных чувств, кроме восхищения, и вовсе вызвать не может.

Любопытно, что в справочнике, изданном к чемпионату в Бирмингеме, среди его потенциальных участников Отти не значилась. Наверное, не верили, что приедет. Шутка ли - 43 года! По всем привычным канонам пора бы повесить шиповки на гвоздь. Но к этому расхожему штампу, судя по всему, Отти абсолютно невосприимчива. Она не просто приехала, но в полуфинале бега на 60 метров подарила своей новой родине Словении национальный рекорд - 7,17. В финале пробежала на три сотых секунды хуже - и осталась за чертой призеров.

Украинская бегунья Жанна Блок в упомянутом мною справочнике есть. Причем именно так: Блок. Коротко и ясно. Бывшая Пинтусевич взяла фамилию своего мужа - американского тренера Марка Блока. И весьма ревностно следит, чтобы ее иначе не называли: только Блок.

В отличие от Отти она не меняла гражданства, по-прежнему выступает за Украину, хотя и живет на два дома - две страны. Примерно полгода они с мужем проводят за океаном, и столько же - на Украине.

Ехать в Бирмингем чета Блок поначалу не собиралась. Решили отдохнуть, а потом сосредоточиться на подготовке к летнему чемпионату мира в Париже. Но две недели назад передумали.

- Я почувствовала, что готова хорошо, поймала свой ритм бега и могу здесь выиграть, - говорит Жанна.

Предчувствия ее не обманули. Она действительно выглядела в Бирмингеме великолепно, демонстрируя подавляющий перевес над соперницами: 7,16 - в предварительном забеге, 7,08 - в полуфинале, 7,04 - в финале. Лучший результат сезона в мире и личный "зальный" рекорд чемпионки мира.

Россиянка Марина Кислова, потянувшись в забеге за именитой украинкой, в итоге добралась до финала, где показала шестой результат - 7,26.

Очевидный прогресс продемонстрировала и российская прыгунья тройным Анна Пятых. Если на прошлогоднем чемпионате Европы в Мюнхене она финишировала на восьмом месте, то здесь поднялась на четыре ступеньки выше.

К сожалению, неудача постигла Татьяну Лебедеву: ей не хватило всего одного сантиметра, чтобы пройти квалификацию и составить компанию Пятых в секторе, где царила хозяйка манежа Ашиа Хансен, улетевшая в финале на 15,01!

ЛОБИНГЕР НЕДОВОЛЕН ПРАВИЛАМИ

"Каждый хвалит тот вид спорта, которым увлечен. Легкоатлет, делая прыжок с шестом, возносится на высоту третьего этажа, и, конечно, с такого птичьего полета и теннис, и волейбол, и городки кажутся ему занятиями пигмеев".

Илья Ильф и Евгений Петров - авторы этого пассажа, исполненного веселого лукавства, конечно же, не хотели задеть профессиональную честь теннисистов и волейболистов, не говоря уже о наших славных городошниках. Просто в меру своего воображения они подчеркнули некую избранность людей, которым суждено с помощью нехитрого снаряда парить над землей.

Правда, если толковать о мужском шесте (а во времена Ильфа и Петрова представить в секторе даму было невозможно), то следует с грустью констатировать, что в последнее время здесь наблюдается кризис жанра. После ухода из сектора Сергея Бубки шестовики лишились многолетнего лидера, тащившего за собой весь "пелотон". А нового пока не обрели. Но самое печальное заключается в том, что некоторые ведущие прыгуны ищут причину застоя не в самих себе, а в новых правилах, по которым сокращено время на попытку (с двух минут до одной), и короче стали рожки, на которых покоится планка, - не 7,5 см, как раньше, а 5. Последнее новшество призвано исключить всякий "сговор" атлета с планкой. Раньше находилось немало хитрецов, которые ее сбивали, но успевали в воздухе удержать руками, чтобы не падала. Теперь это запрещено, да и планка стала более чуткой к малейшему прикосновению.

Среди тех, кто особенно недоволен, - германский прыгун Тим Лобингер, который в одном интервью перед чемпионатом в Бирмингеме даже предложил "отменить" рекорды Бубки и "начать все сначала".

- Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, - говорит Бубка, как член Совета ИААФ наблюдавший за перипетиями чемпионата в Бирмингеме с трибуны для почетных гостей. - На мой взгляд, проблема вовсе не в рожках новой длины, а в том, что прыгуны остановились в своем техническом росте. Мало просто взять в руки жесткий шест - его катапультирующими свойствами надо еще уметь пользоваться.

Между прочим, приехавшие в Бирмингем южноафриканец Оккер Бритс и "новый австралиец" Виктор Чистяков физически настолько сильны, что пользуются такими же мощными, как были у Бубки, снарядами. И что? Явные нелады с техникой не позволили Бритсу пройти даже квалификационный отбор, а Чистякову удалось прыгнуть в финале только на 5,60. Россиянин Василий Горшков забрался на 5 см выше - и занял четвертое место.

А спор за медали - и опять же далеко на не "космических" высотах - вели немцы Лобингер и Михаэль Штолле, а также голландец Ренс Блом. В таком порядке они и разместились на пьедестале, а для победы Лобингеру хватило прыжка на 5,80.

На пресс-конференции новоиспеченный чемпион мира вновь говорил о несовершенстве правил. Предметно "подискутировать" с ним должны были вчера вечером девушки с шестами - от них теперь только и ждут рекордов. Правда, сама рекордсменка мира американка Стэйси Драгила еще накануне преподнесла сюрприз со знаком минус: она трижды подряд "висела" на шесте, но так и не смогла выполнить квалификационный норматив - 4,35...

ЗОЛОТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вчера прыгуньи с шестом начали спор за награды довольно поздно. До этого было разыграно много медалей. Шведке Кайсе Бергквист хватило прыжка на 2,01, чтобы переиграть наших Елену Елесину и Анну Чичерову, которые взяли на 2 см меньше.

А вот чемпионка Европы-2002 в прыжках в длину Татьяна Котова уже с первой попытки не позволила никому усомниться в своем превосходстве. Россиянка в стартовом прыжке показала 6,84, что принесло бы ей золото, даже если бы Котова отказалась от остальных попыток. В отличие от нее великая украинка Инесса Кравец лишь на флажке завоевала серебро, чуть-чуть опередив Моррен Магги из Бразилии. Вполне закономерная высшая награда для России, как, впрочем, и следующая, - в женском беге на 400 м.

Возвращение Натальи Назаровой после родов получилось триумфальным! Свое лидерство в зимнем мировом сезоне-2003 она воплотила в золотую медаль чемпионата мира удивительно легко: во вчерашнем финале Назарова боролась только с излишне пружинистой дорожкой National Indoor Arena, а вовсе не с соперницами - те остались очень далеко.

И вот настало время женских прыжков с шестом. Тут все было просто как дважды два. В том смысле, что две россиянки разыграли между собой первые два места: Светлана Феофанова победила с мировым рекордом, взяв со второй попытки 4,80, а Елена Исинбаева справилась с 4,60.

Последнюю, 5-ю, золотую медаль принесла нам женская сборная в эстафете 4х400 м: наши девушки (на последнем этапе бежала Назарова) выиграли у ближайших соперниц метров 30.