Газета Спорт-Экспресс № 39 (3126) от 20 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

20 февраля 2003

20 февраля 2003 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

В РОССИИ - №1. А В МИРЕ?

О том, что у Анастасии Мыскиной большое будущее, я впервые услышал без малого 6 лет назад на Открытом чемпионате Франции-97, где Константин Богородецкий, в то время капитан женской сборной России в Fed Cup, опекал наших юниорок. "Видели, какие таланты у нас подрастают?" - предвосхитил он мои поздравления с победой одной из своих подопечных над словенкой Тиной Писник в матче юниорского турнира, одержанной, точно помню, на втором корте Roland Garros.

Борьба на парижском грунте в той встрече была нешуточной, но Мыскина все же оказалась сильнее. И, как выяснилось, не случайно. Ведь Писник, похоже, не питая особых надежд подняться выше, вот уже который год обретается во второй половине сотни лучших в рейтинге Женской теннисной ассоциации, а ее давняя соперница в понедельник впервые в своей карьере пробилась в десятку сильнейших плюс преодолела рубеж 1 000 000 долларов призовых за карьеру, что у женщин случается гораздо реже, чем у мужчин.

Если принять за аксиому, что чем быстрее взлет, тем резче затем падение, то в этой самой десятке Мыскина должна остаться надолго. Ведь Анастасия попала туда через 8 лет после того, как впервые появилась на компьютере WTA (для сравнения: Анна Курникова - через 3, Елена Дементьева - через 5).

Долог и тернист был путь в элиту 21-летней москвички. Достаточно вспомнить хотя бы травму левой кисти и последующую операцию, из-за которой она, закончив 2000 год на 58-м месте в мировой классификации, в августе 2001-го откатилась на 123-е. Но затем начался новый подъем, отмеченный выходом в полуфинал "Кубка Кремля", где Мыскина в упорнейшей борьбе уступила своей давней подруге и сопернице Дементьевой, и дальнейшими успехами - уже в следующем, 2002 году.

Анастасия, с которой работали прекрасные российские специалисты Рауза Исланова и Святослав Мирза (с 2001 года она тренируется под руководством американца Роберта Ландсдорпа), абсолютно заслуженно считается первой ракеткой страны. Из тех россиянок, что сейчас на виду, положительным балансом встреч с Мыскиной могут похвастать лишь Елена Бовина и Надежда Петрова, выигравшие у нее по одному матчу. С Дементьевой на турнирах WTA Tour у обладательницы трех титулов в одиночном разряде ничья - 2:2, с Курниковой, Еленой Лиховцевой и Алиной Жидковой она ведет - 1:0, а с Динарой Сафиной - 2:0.

Вопрос в другом: мировая десятка - это потолок для Анастасии или она сумеет войти в недосягаемую для нынешнего поколения россиянок семерку, а может, и в пятерку лучших? Чтобы было легче ответить на этот вопрос, наверное, стоит поставить его иначе: а кого еще может обогнать Мыскина?

Лидерство Серены и Винус Уильямс, которые наверняка постараются сделать так, чтобы младшая сестра выиграла в этом году все четыре турнира "Большого шлема", сейчас не подвергается сомнению. Как и 3-е и 4-е места бельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энен. А вот те, кто стоит за ними - Даниэла Гантухова из Словакии, экс-первые ракетки мира из США Дженнифер Каприати и Линдсэй Дэвенпорт, француженка Амели Моресмо и югославка Елена Докич, - хотя и играют хорошо, но все-таки более уязвимы. Например, Гантухову россиянка в прошлом году победила дважды, как и Докич, хотя та сама обыграла Мыскину четырежды.

С Дэвенпорт, Каприати и Моресмо ситуация иная. Тут общий счет поединков - 6:0 в пользу соперниц, превосходящих Анастасию в мощи. Однако Мыскина все еще совершенствует свой теннис, а ее более опытные конкурентки фактически играют на старом багаже. Значит, надежда на то, что № 1 в России поднимется в мировом рейтинге еще немного выше, все-таки есть.