10 февраля 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Павел ПОДКОЛЬЗИН

УПИРАЯСЬ ГОЛОВОЙ В НБА

Минувшей ночью в Атланте завершился звездный уик-энд НБА, в котором принял участие Андрей Кириленко. А завтра представители НБА отправятся в гости к другому российскому баскетболисту - 18-летнему центровому Павлу Подкользину, который выступает в Италии.

Как уже сообщал "СЭ", 11 февраля на ответном матче 1/8 финала Кубка ULEB между итальянскими клубами "Варезе" и "Удине" будут присутствовать руководители одной из сильнейших заокеанских команд - "Сакраменто Кингз". Корреспонденту "СЭ" Александру ФЕДОТОВУ удалось выяснить, что посмотреть Подкользина в игре (россиянин лишь в начале прошлой недели первый раз отыграл за "Варезе" солидное количество времени - 20 минут) из США приедут люди, которые непосредственно руководят селекционной работой в "Сакраменто": президент клуба "по баскетбольным операциям" Джофф Петри (Майкл Джордан занимал такую же должность в "Вашингтоне" до того, как решил возобновить карьеру игрока) и его первый заместитель Уэйн Купер.

"Кингз" - не первая команда НБА, проявляющая интерес к Подкользину, который в прошлом году уехал в Италию из новосибирского "Локомотива". Кстати, тогда рост российского гиганта составлял 220 сантиметров. А сейчас у Подкользина уже 223 см!

КТО ИЗ НАШИХ КРОМЕ КИРИЛЕНКО МОЖЕТ СКОРО ЗАИГРАТЬ В НБА.
Прогноз "СЭ"

Возраст

Рост

Амплуа

Клуб

Статистика в сезоне-02/03

Матчи

Минуты

Очки

1. Сергей МОНЯ

19

202

форвард

ЦСКА

25

15,7

5,5

2. Виктор ХРЯПА

20

204

форвард

ЦСКА

25

20,2

6,1

3. Павел ПОДКОЛЬЗИН

18

223

центровой

Варезе Италия

4

9,0

3,5

4. Алексей САВРАСЕНКО

23

215

центровой

Олимпиакос Греция/ЦСКА

8

19,8

5,6

5. Федор ЛИХОЛИТОВ

22

209

центровой

Арис Греция

20

16,9

5,6

"МОЙ РОСТ С КРОССОВКАМИ - 225 САНТИМЕТРОВ"

Этот уроженец Новосибирска, к 16 годам вымахавший на 2 метра 20 сантиметров, уехал в Италию в феврале прошлого года, заключив многолетний контракт с "Варезе". До недавнего времени вести о Подкользине до России толком не доходили. Он тренировался по индивидуальной программе, залечивал травмы и в главной команде итальянского клуба практически не играл. И вот во вторник, наконец, свершилось: Подкользин не просто принял участие в официальном матче "Варезе" (четвертый раз в сезоне), а провел на площадке 20 минут в игре 1/8 финала Кубка ULEB против "Удине". Российский вундеркинд не ударил в грязь лицом: набрал 8 очков, сделал 8 подборов и 2 блок-шота. Согласитесь, это уже статистика не мальчика, но мужа.

ДО НБА МНЕ ПОКА НЕТ ДЕЛА

- Вам известно, что 11 февраля в Варезе на ответной игре с "Удине" будут присутствовать руководители "Сакраменто", которые специально приедут в Италию, чтобы посмотреть на вас? - спросил я у Подкользина, когда дозвонился до него после окончания очередной тренировки "Варезе".

- Представители разных клубов НБА приезжали к нам уже много раз. Но мне, если честно, до этого нет дела. Я не акцентирую свое внимание на НБА - заметят так заметят. Мне всего 18, и моя главная задача - работать над собой.

- И все же, какой возраст вы считаете оптимальным для отъезда в НБА?

- Все зависит от конкретного игрока. Сабонис вообще приехал в НБА в 30 лет и до сих пор играет, да как! Я бы не хотел отправиться в Америку лишь для того, чтобы сидеть там на скамейке. Лучше сначала зарекомендовать себя в Европе. Кстати, об этом говорит и Борис Горенц, с которым я подружился в Варезе. Горенц рано уехал в НБА, подписал контракт, но вскоре вернулся в Европу - в Америке ему просто не дали возможности играть. Так что мне говорить об НБА еще рано. Ведь туда меня еще никто не приглашает.

ЗА ГОД В ИТАЛИИ - "ПЛЮС 3 СМ"

- Какой у вас сейчас рост? Помнится, когда вы уезжали в Италию, он был равен 220 см...

- За прошедший год я вырос. Сейчас мой рост - 223 см. Вместе с кроссовками получается 225. Вешу около 137 кг.

- Учитывая ваш юный возраст, 223 см - это, наверное, еще не предел...

- (Смеется.) Не знаю, мне и этого вполне хватает. Куда важнее сейчас добавить в "физике". Ну и чтобы травмы не беспокоили.

- Когда состоялся ваш официальный дебют в "Варезе"?

- В октябре, в матче Кубка ULEB с испанским клубом (это была "Ллеида", нынешний соперник пермского "Урал-Грейта" по 1/8 финала. - А.Ф.) . Меня выпустили всего за 33 секунды до конца матча, но я успел сделать блок-шот и забросить два штрафных. Потом были еще три игры в Кубке ULEB - включая недавнюю с "Удине". В чемпионате Италии пока не выходил - только дважды включали в заявку. Надеюсь, в воскресенье меня наконец выпустят в матче чемпионата - мы встречаемся с "Виртусом" (эта игра завершилась вчера поздно вечером по московскому времени. - А.Ф.) . Тем более что один наш центровой сейчас травмирован, а другой - американец Скотт - уехал обратно в США.

- Только ли проблемы с центровыми вынуждают тренеров "Варезе" давать вам игровое время?

- Хочется верить, что не только. Все-таки по сравнению с прошлым сезоном я прибавил. Много занимаюсь индивидуально - особенно в тренажерном зале, тренеры чаще общаются со мной... В общем, работаю, стараюсь. Если честно, очень хочется играть. Мне ведь всего 18, и "наесться" баскетболом я еще не успел.

ПОСЛЕ КАНИКУЛ ДЕЛА ПОШЛИ ЛУЧШЕ

- Президент новосибирского "Локомотива" Александр Солодкин рассказывал мне, что поначалу в Варезе были вами недовольны и даже хотели отправить обратно. Это правда?

- Да, трудности были. Я же приехал в Италию в 16 лет. Первые месяцы не мог привыкнуть к новой стране, к обстановке. Вдобавок мне не повезло - травмировал колено. Но сейчас все это уже позади. Когда я вернулся в Варезе после летних каникул, дела пошли намного лучше.

- Травмы больше не беспокоят?

- Ахилл чуть-чуть побаливает - рецидив старой травмы, полученной в играх за юношескую сборную России. Приходится регулярно "закачивать" слабую ногу, заниматься физиотерапией. Ничего страшного. В целом я чувствую себя нормально.

- Вас все устраивает в клубе?

- Да. Условия замечательные, коллектив - тоже. Можно сказать, что я уже освоился и в команде, и в стране. Говорить по-итальянски научился довольно быстро. Хотя пришлось как следует поработать с преподавателями.

- Значит, в Италии вы уже полностью освоились?

- Не жалуюсь. Меня, как молодого, все опекают, постоянно что-то подсказывают... В Варезе живут добродушные, приветливые люди. Меня уже узнают на улицах. Город-то маленький, так что по нему я передвигаюсь в основном пешком.

- А вам не тоскливо здесь одному?

- Уже нет. Привык. Поначалу часами разговаривал по телефону с родителями, друзьями, с первым тренером. Хотелось побыстрее домой, в Новосибирск. Сейчас хочется только играть. Играть и прогрессировать.

С МИХАЙЛОВЫМ ПОГОВОРИЛИ НА ПЛОЩАДКЕ

- Играть у вас пока получается нечасто. Может, после матча с "Удине" тренеры будут давать больше времени?

- Да, эта игра мне удалась. Пока мой лучший матч во взрослом баскетболе. После игры тренеры похвалили меня. Хотя вообще-то все в команде были расстроены. Ведь "Варезе" проиграл с разницей в 5 очков.

- Вашим оппонентом в матче с "Удине" был Михаил Михайлов. Удалось поговорить?

- После матча, к сожалению, нет - наша команда быстро уехала домой. С Михайловым мы обменивались фразами только во время игры, когда возникали паузы. Оказалось, что он наслышан обо мне от своего друга Сергея Бабкова (под руководством последнего Подкользин в позапрошлом сезоне выступал за "Локомотив". А.Ф.).

- Какую задачу вы ставите перед собой в этом сезоне?

- Работать, работать и еще раз работать. Впрочем, это задача не на один сезон, а на всю карьеру.

- Как вы оцениваете свои перспективы в сборной России?

- В первую сборную меня еще никто не звал. А вот из юниорской, которую тренируют Юрий Селихов с Бабковым, уже звонили. Так что летом, скорее всего, надену майку с надписью "Россия".

Александр ФЕДОТОВ