Газета Спорт-Экспресс № 24 (3111) от 3 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

4 февраля 2003

4 февраля 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

MADE IN ЦСКА

СЫРЬЕ - ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ТЕХНОЛОГИЯ - КАК В НБА

ПРОДУКЦИЯ - ПОБЕДЫ НА ЭКСПОРТ

Впервые в истории российского спорта в нашей стране создан суперклуб, соответствующий всем международным стандартам: начиная с высоких результатов в элитных международных соревнованиях и заканчивая организационными мелочами

Обыграв в Мадриде "Реал" и досрочно завоевав 1-е место в группе С Евролиги, ЦСКА завершил первую часть сезона. Завершил триумфально - не только и не столько по спортивному результату, хотя результат этот восхитителен. Значение "феномена ЦСКА" выходит далеко за рамки баскетбола и даже более того: за рамки спорта вообще.

И бывший СССР, и нынешняя Россия - "сырьевые" государства. Благополучие страны уже многие десятилетия находится в прямой зависимости от мировых цен на нефть и газ. Земли много, богатств в ней навалом - их и продаем. Сделать из этого сырья нечто конкурентоспособное - на мировом рынке и не за счет низкой цены, а по качеству - тут у нас сразу проблемы. Получалось лишь кое-где. Скажем, с оружием, которым, к сожалению (а точнее, к счастью), нельзя торговать на каждом углу, как компьютерами и холодильниками. Или в балете, впрочем, часто норовившем сбежать от нас в ту же заграницу. В остальном же сидим "на трубе" до сих пор, слезать с нее не особо собираемся, на призывы "тщательнее надо, ребята" отвечаем жизнерадостной улыбкой.

В ЦСКА-2002/03 все наоборот. "Сырье", то есть лучшая половина игроков и главный тренер, закуплено за границей. Не второсортное, а самое что ни на есть. Технологии применяются современные или, как их называют, "высокие". Речь не только о лазерном шоу для болельщиков перед началом матча, но и о предшествующей этим спецэффектам разминке - никогда раньше не видели, чтобы в нее входили упражнения в парах на броски с сопротивлением. Наконец, в высочайшем качестве баскетбольного продукта, производимого в ЦСКА, легко убедиться, взглянув на таблицы супер- и Евролиги. В обоих турнирах команда Душана Ивковича занимает одно и то же место первое. Провела 24 матча, победила в 21. На своей площадке не проиграла ни разу.

Чтобы поглубже разобраться в "феномене ЦСКА", корреспонденты "СЭ" расспросили членов команды о ее внутренней "кухне".

Виктор АЛЕКСАНДЕР,центровой ЦСКА:

- Не могу назвать тренировки ЦСКА особенными. За 12 лет поиграл во многих командах, где приходилось работать до седьмого пота. Секрет успеха не в тяжести нагрузок, а в эффективности. В том "остатке", который удается реализовать. В ЦСКА это прежде всего концентрация, невероятный настрой игроков на каждый матч.

- Как они достигаются?

- За счет конкуренции. Без тебя команда победить может, ты без нее - нет. Каждый из нас "зациклен" на том, чтобы попасть в состав. При этом у всех есть выбор - никого не заставляют делать что-либо из-под палки. Примерно так происходит и в НБА.

Павел ГООГЕ,тренер ЦСКА:

- ЦСКА - управляемая команда. Поэтому во время игр она не допускает больших провалов. В зависимости от соперника мы можем показывать быстрый баскетбол или позиционный, принимать какие-то решения по ходу матча. Причем это происходит отнюдь не спонтанно, а вырабатывается на тренировках. Каждый день. "Время работает на нас" - этот лозунг, провозглашенный в клубе перед началом сезона, вполне соответствует действительности. Потому, что в ЦСКА собрались сильные индивидуальности, которые к тому же имеют хорошую мотивацию. С одной стороны я уверен, что у ЦСКА есть большие резервы - предела совершенству, как известно, нет. Но вместе с тем мы реалисты. Голова от побед в команде ни у кого не кружится. Феномена ЦСКА нет. Есть профессиональная работа, которая делается на высоком уровне.

Владимир ПОЛУЯНОВ,тренер ЦСКА:

- Вы обратили внимание на то, что в ЦСКА никто не говорит о высоких целях, о "Финале четырех"? Команда просто работает - добросовестно и искренне. Мы идем к победам каждый день, шаг за шагом. Причем все шаги подготовлены и обдуманы. Взять, к примеру, воскресный матч с ЕВРАЗом. Казалось бы, это не та команда, к игре с которой надо всерьез готовиться - смотреть видеозаписи, разбирать игроков. Однако мы все равно делаем это.

Гооге: - Конечно, во главе стоит Ивкович. Признаться, приходя в ЦСКА, я полагал, что с его стороны мне придется терпеть некоторые ограничения. И ошибся. Даже не думал, что отношения между главным тренером и помощниками могут быть построены подобным образом с таким доверием, но и с еще большей ответственностью. Работать с Ивковичем легко. Его главные приоритеты - высокая дисциплина плюс "человеческий фактор". Для него игроки не фигурки на доске, а живые люди.

Захар ПАШУТИН,защитник ЦСКА:

- Ивкович - великий тренер. То, как он чувствует игру... Наверное, этому нельзя научиться. Это талант, дар божий. Конечно, у каждого баскетболиста есть свои амбиции. Но Ивкович умеет направить их в нужное русло - так, чтобы они приносили максимальную пользу. Важно и то, что к тренировкам основного состава обязательно подключаются 3 - 4 человека из дубля. Для этих ребят работа с Ивковичем - отличный шанс. Очень много времени уделяем теоретическим занятиям. Ивкович очень подробно анализирует каждый игровой эпизод.

- Как строятся подобные занятия? Это монолог или диалог?

- Игрок должен все показывать на площадке. Именно в этом заключаются наши "ответы" тренеру.

Александер: - По своему опыту знаю, как непросто бороться против команд Ивковича. Тяжело ли играть под его руководством? Нет, если ты профессионально относишься к делу. Ивкович - очень жесткий тренер. Но это нормально, ведь он лидер. Важно, что он не давит на игроков, а старается заразить их своим максимализмом. Его авторитет абсолютен. Как бы тяжело ни складывался матч, ты всегда уверен: Ивкович знает выход. С другой стороны, он открыт для диалога - разумеется, не житейского, а профессионального. В общем, Ивкович - лучший тренер в моей европейской карьере.

Андрей ШЕЙКО,форвард "Автодора", начинавший сезон в ЦСКА:

- После трех месяцев в ЦСКА я полностью пересмотрел свое отношение к баскетболу. Очень жаль, что до 20 лет у меня не было такого тренера. Ивкович изменил мое восприятие того, что я делаю на площадке, заразил своей целеустремленностью. Сейчас многие российские игроки зарабатывают приличные деньги, но баскетбол для них все равно остается чем-то несерьезным. Вышел, побросал по кольцу, пошла игра - хорошо, не пошла - ну что ж поделаешь... Как во дворе, ей-богу. На самом деле баскетбол - это большая наука. В ней столько тонкостей, нюансов, в ней нет мелочей. Все важно: концентрация, ответственность, соблюдение режима. Причем все это не может возникнуть на пустом месте, нужно соответствующее воспитание.

Полуянов: - Представить ЦСКА без Ивковича уже невозможно. Не перестаю удивляться, открывать для себя что-то новое, глядя на то, как работает этот человек. Он - баскетбольный гуру. Когда за парнями стоит такая глыба - с его отношением к делу, огромными знаниями, - играть вполсилы невозможно. Да, во время матча Ивкович может повысить голос, накричать. Но он делает так, когда это необходимо, и потому выглядит естественно, а не театрально.

Полуянов: - Феномен ЦСКА - в постановке баскетбольного хозяйства. Работники клуба пашут от звонка до звонка не просто так. Они знают, что представляют не самих себя, а целую систему, в которую входят офис, болельщики, игроки... Стержнем, безусловно, стал Кущенко. Он грамотно подобрал кадры, расставил их по местам и задал определенный ритм, сумев заразить всех общей идеей. Можно сказать, что Кущенко взял хороший иммунитет из одного организма - из "Урал-Грейта" - и привил его другому ЦСКА. Получился настоящий богатырь.

Александер: - Здесь все на высшем уровне. Нас селят в лучших гостиницах, на игры летаем лучшими самолетами, условия проживания в Москве меня тоже полностью устраивают. И, конечно, отмечу атмосферу праздника на наших матчах. Таких шоу я нигде в Европе не видел.

Захар Пашутин: - С приходом Кущенко ЦСКА стал по-настоящему профессиональным клубом. В прошлом году наш зал начал как следует заполняться только к решающим матчам Евролиги, а сейчас народ ходит даже на игры чемпионата страны. Игрокам создали все условия для работы: ни о чем, кроме баскетбола, думать не нужно. Я играл в разных клубах, в том числе за границей, и нигде не видел такой организации. На первый взгляд она вроде бы незаметна, проявляется в основном в мелочах, но зато - во всех. Именно совокупность таких деталей обеспечивает большой результат.

- Например, ЦСКА в этом сезоне летает на матчи только чартерами...

- (Смеется.) Это как раз не мелочь. Чартерные рейсы позволяют игрокам сэкономить массу сил. В нашей огромной стране летать приходится гораздо больше, чем в Европе.

Евгений ПАШУТИН,капитан ЦСКА:

- Этот ЦСКА - нетипичный для России клуб. Здесь продумана каждая мелочь, все подчинено результату, дисциплина и концентрация высочайшие. Это проявляется не только на площадке. Скажем, ни в одной из своих предыдущих команд я не видел, чтобы на выезде игроки, отправляясь на обед, в обязательном порядке отключали мобильные телефоны. Как я к этому отношусь? Нормально. Русского человека надо держать в рамках - нельзя давать ему сильно расслабляться. Как видите, в ЦСКА такая дисциплина приносит плоды.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Александр ФЕДОТОВ

Лев ТИГАЙ