13 января 2003

13 января 2003 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Владимир ЛЕБЕДЬ

ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Пока что он ездит на тренировки "Черноморца" в автозаводском черно-зеленом спортивном костюме - просмотр есть просмотр. В контрольном матче с "Амкаром" не участвовал - получил небольшую травму. Но в завтрашней встрече с "Соколом" планирует выйти на поле обязательно. Потому что ему - Владимиру Лебедю - еще есть что доказывать российским болельщикам.

- Как сложилась ваша карьера после неудачной эпопеи с "Торпедо-ЗИЛом", - спрашиваю форварда.

- После того как в марте 2001 года в первом же туре я сломал ногу в матче с "Анжи", лечился до самой зимы. Потом три месяца восстанавливался. По весне сыграл за "Торпедо-ЗИЛ" матчей пять, не больше. (На самом деле четыре. - Прим. Е.Д.) Но затем что-то у меня там не заладилось. Обстановка в команде была не очень хорошая - в финансовом плане, и вообще... А контракт у меня заканчивался, поэтому решил его не продлевать. Позвали в Астрахань. Поехал, чтобы была игровая практика, чтобы помнили меня - здоров, дескать, выходит на поле. Так второй круг за "Волгарь-Газпром" и отыграл.

- Гнус приволжский вас там не закусал?

- К счастью, когда я приехал, период роящейся мошкары уже миновал.

- В Астрахани не пытались вас удержать?

- Что значит удержать? Хочется вернуться в премьер-лигу - потому и решил попробовать. Ведь своего последнего слова в футболе я еще не сказал, поверьте! Ну а не получится в "Черноморце" - вернусь в Астрахань: такая договоренность с руководством "Волгаря" у меня была.

- Последствия былых травм сейчас не ощущаются?

- Тьфу-тьфу, все нормально. От перенапряжения слегка потянул мышцы, но это пустяк.

- Вы сами предложили свои услуги "Черноморцу", или вопрос решался через агента?

- Не хотел бы отвечать на этот вопрос. (Чуть позже ситуацию прояснил Игорь Гамула. - Прим. Е.Д.)

- Вас не смущали разговоры о бедности и слабости нынешнего "Черноморца"?

- Вообще-то не только новороссийская команда ко мне присматривается, но и я к ней. Думаю, через какое-то время разберемся, что к чему. Но необходимо помнить: определенные проблемы есть у любой российской команды, кроме двух-трех совсем уж богатых и стабильных клубов.

- Вам 29 лет. Если удастся закрепиться в "Черноморце", сколько голов вам необходимо забить, чтобы считать сезон удачным?

- Когда-то удалось провести за "Сокол" 16 мячей. Если в этом году забью на один меньше, буду считать, что сезон получился хорошим.

- Кроме Новороссийска, какие-то повороты в вашей карьере были возможны?

- Я их и теперь не исключаю. Но конкретные клубы, уж извините, не назову. Все, что я сейчас хочу, - пробиться в состав "Черноморца".