Газета Спорт-Экспресс № 272 (3064) от 29 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

29 ноября 2002

29 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 1-й тур

Группа А

"НЬЮКАСЛ" ПОДВЕЛ "РЕЦИДИВИСТ" БЕЛЛАМИ

НЬЮКАСЛ - ИНТЕР - 1:4 (0:3)

Голы: Морфео, 2 (0:1). Альмейда, 35 (0:2). Креспо, 45 (0:3). Солано, 72 (1:3). Рекоба, 81 (1:4).

"Ньюкасл": Гивен, Гриффин, О'Брайен, Дабизас, Хьюз (Колдуэлл, 86), Солано, Дайер, Спид, Виана (Робер, 46), Беллами, Ширер.

"Интер" (Милан): Тольдо, Дзанетти, Матерацци (Кордоба, 15), Каннаваро, Паскуале, Окан Б. (Дальмат, 66), Эмре, Альмейда, Морфео, Креспо (Рекоба, 81), Вьери.

Наказания: Каннаваро, 10. Дзанетти, 26. Креспо, 64. Вьери, 78 (предупреждения). Беллами, 5 (удаление).

Судья: Брэ (Франция).

27 ноября. Ньюкасл-апон-Тайн. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 50 108 зрителей.

Выйдя во второй групповой этап буквально на последних секундах заключительного матча после побед в трех последних встречах, "Ньюкасл", можно сказать, совершил подвиг. И одним из его главных творцов был валлиец Крейг Беллами, который забил два гола "Фейеноорду" после того, как отбыл трехматчевую дисквалификацию за удаление во встрече первого тура с киевским "Динамо". Кто мог предположить, что и второй этап англичане начнут с такой же глупой выходки Беллами? На 5-й минуте валлиец без всяких видимых причин ударил Матерацци, за что и был изгнан с поля, оставив команду в меньшинстве против грозного "Интера".

Впрочем, к тому моменту итальянцы уже вели в счете: Морфео после прострела Дзанетти на 65-й секунде четким ударом поразил ворота Гивена. После удаления игра на некоторое время вышла из-под контроля. Гораздо чаще фолили гости, но у французского судьи Брэ были все основания удалить Алана Ширера, когда тот локтем ударил Каннаваро. Однако арбитр пожалел ветерана.

У "Ньюкасла" было мало шансов сравнять счет. Отличиться могли разве что виновник первого гола Дабизас, пробивший рядом со штангой, да Солано, чей удар со штрафного Тольдо уверенно отразил. Класс гостей был явно выше, и итальянцы решили не откладывать дело в долгий ящик. Еще до перерыва они сняли все вопросы о победителе: сначала Маттиас Альмейда мощным ударом издали застал врасплох Гивена, а уже в добавленное время Окан на фланге легко прошел Хьюза и сделал точный пас на Креспо, который хладнокровно забил свой девятый мяч в нынешней Лиге чемпионов. Две возможности забить имел и Вьери, но в этот день ему не суждено было пополнить свой бомбардирский счет.

"Ньюкасл", конечно же, не собирался сдаваться. В перерыве Бобби Робсон бросил в бой еще не совсем здорового Лорана Робера, и тот сразу же оживил игру хозяев. Однако Каннаваро наглухо прикрыл Ширера, и у своих ворот у "Интера" постоянно был численный перевес. Робер имел шанс забить со штрафного, но мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки.

К середине второго тайма гости вновь перехватили инициативу. Особенно хорош был Альмейда, с дриблингом которого игроки хозяев ничего поделать не могли. Но долгожданный гол все-таки состоялся: Робер вывел к воротам Солано, и перуанец ненадолго возродил интригу матча. Он же мог сократить счет до минимума, но загубил прекрасный пас Ширера с фланга.

Однако Эктор Купер не собирался трепать себе нервы. Для полного триумфа ему оказалось достаточно выпустить на поле Рекобу. Уругваец получил пас от Дальмата и, убрав первым своим касанием мяч под себя, с левой ноги послал его в дальнюю "девятку", вновь восстановив преимущество своей команды в три мяча.

Набитый до отказа "Сэнт Джеймс Парк" понял, что вдесятером у "Ньюкасла" не было никаких шансов в игре против такой мощной команды, как "Интер". Особенно грустно было наблюдать за Шеем Гивеном. Ирландец, прекрасно отыгравший чемпионат мира в Корее и Японии, осенью действует отвратительно: это уже шестой матч Гивена за три месяца, в котором он пропускает в свои ворота четыре и более мячей.

Арег ОГАНЕСЯН