Газета Спорт-Экспресс № 272 (3064) от 29 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

29 ноября 2002

29 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 1-й тур

Группа А

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ

БАЙЕР - БАРСЕЛОНА - 1:2 (1:0)

Голы: Бербатов, 39 (1:0). Савиола, 48 (1:1). Овермарс, 88 (1:2).

Нереализованный пенальти: Рикельме, 59 (вратарь).

"Байер" (Леверкузен): Бутт, Пласенте, Рамелов, Лусиу, Живкович, Бабич (Бирофка, 66), Балич, Баштюрк, Шнайдер, Брдарич (Нойвилль, 55), Бербатов (Шимак, 83).

"Барселона": Бонано, Райцигер, Пуйоль, Фернандо Наварро, Мендьета (Савиола, 46), Хави, Коку, Габри (Рикельме, 46), Фабиу Рошембак, Мотта (Овермарс, 75), Клюйверт.

Наказания: Мотта, 24. Фернандо Наварро, 42. Пласенте, 59. Баштюрк, 61. Фабиу Рошембак, 61. Коку, 64 (предупреждения).

Судья: Вассарас (Греция).

27 ноября. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 22 500 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкузена

В конце сентября прошлого года в Леверкузене матч 1-го группового этапа Лиги между теми же соперниками тоже закончился со счетом 2:1. Правда, в пользу хозяев... Много воды утекло с тех пор в футбольной реке. А с ней и игроков "Байера". Недавние лидеры "аспиринового" клуба Баллак и Зе Роберту защищают цвета "Баварии", капитан "Байера" и сборной Германии Новотны восстанавливается после разрыва крестообразной связки, лучший бомбардир бундеслиги 90-х Кирстен уже почти не тренируется, энергичного, обладающего пушечным ударом Шебечкена преследуют травмы. Вот и приходится тренеру Клаусу Топпмеллеру все больше доверять молодежи, которая при всем к ней уважении пока бывшим асам "Байера" неровня. Ко всему еще никак не адаптируются в команде бразильский форвард Франса, чешский атакующий хавбек Шимак, с которыми перед началом сезона связывались большие надежды. Кто из новичков действительно вписался в "Байер", так это бразильский защитник Жуан. Однако и его, увы, преследуют травмы. В общем, не случайно леверкузенцы в бундеслиге идут нынче лишь одиннадцатыми.

Впрочем, не блещут пока на внутренней арене и барселонцы, занимающие в турнирной таблице испанского первенства лишь десятое место. Однако назвать поединок в среду на "БайАрене" свиданием середняков было бы явно несправедливо. "Барселона", как известно, лучше всех выступила на первом этапе Лиги. К тому же ей принадлежит и абсолютный рекорд по числу участии в еврокубках без пауз: с 1955 года каталонцы не пропустили на континентальной арене ни одного сезона. "Байер" же ступил на европейскую сцену "лишь" в шестой раз подряд. Правда, в предыдущем своем выходе подопечные Топпмеллера, как известно, дошли до финала Лиги чемпионов...

Нынешнее свидание "Байера" и "Барселоны" стало своего рода зеркальным отражением прошлогоднего поединка. Правда, с точностью до наоборот. Тогда после первого тайма вели каталонцы (1:0), но леверкузенцы, усилив натиск, сумели после перерыва решить исход встречи в свою пользу. 25 сентября 2001-го, как и 27 ноября 2002-го, тоже не был реализован пенальти. И главным действующим лицом в обоих этих эпизодах был голкипер хозяев Бутт. Однако спустя 14 месяцев судьба уготовила ему другую роль. Прошлой осенью Бутт сам бил пенальти, но промахнулся. Теперь же вратарь, отбив удар Рикельме с одиннадцатиметровой отметки, свою команду выручил. И все-таки радости ему эта удача в итоге не принесла...

В первом тайме матча в среду леверкузенцам удалось поймать свою прошлогоднюю игру: они действовали с помощью точной короткой перепасовки, хорошо двигались, были в меру эмоциональны и вполне заслуженно повели в счете. Более того, будь Живкович дисциплинированнее, перевес леверкузенцев мог бы стать более существенным. Уже на 2-й минуте после навеса Шнайдера (им, кстати, активно интересуется нынче "Барселона") Балич нанес удар головой, Бонано отбил мяч прямо на Брдарича, и тот отправил его в сетку. К огорчению леверкузенцев, греческий судья Вассарас гол отменил, посчитав, что прибежавший в штрафную площадь гостей Живкович нарушил правила в борьбе с кем-то из барселонцев. Кстати, во многих других случаях арбитр, как говорится, давал играть. Так было и во втором тайме, когда Клюйверт в центре поля с явным нарушением правил отобрал мяч у Рамелова, после чего последовала острая атака, приведшая к пенальти.

Преимущество "Байера" в первом тайме во многом объяснялось активностью его хавбеков созидательного плана вице-чемпиона мира немца Шнайдера и бронзового призера турнира в Японии и Корее турка Баштюрка. После перерыва, когда силы лидеров хозяев оказались на исходе, картина стала заметно меняться. Тем более что голландский тренер гостей ван Галь, отказавшись от выбранной им в первом тайме оборонительной тактики, бросил в бой сразу трех игроков атаки - Савиолу, Рикельме и Овермарса, которые в итоге и принесли успех своей команде. Справедливости ради следует отметить, что оба гола футболисты "Барселоны" провели после грубых ошибок хозяев: сначала мяч гостям подарил Пласенте, а затем - Бирофка.

Конечно, при счете 1:1 леверкузенцы могли играть и поосторожнее. Однако хозяева продолжали рисковать, шли большими силами в атаку, оголяя при этом тылы и создавая каталонцам чуть ли не идеальные условия для контратак, которыми те в итоге и воспользовались. Увлеченный происходящим на поле романтик Топпмеллер тоже выпустил трех игроков атаки, однако леверкузенские замены (в отличие от барселонских) себя не оправдали. Бирофка, как известно, совершил роковую ошибку, Шимак ничем себя не проявил, а Нойвилль вновь показал, что очень далек от той формы, которую демонстрировал в прошлой Лиге чемпионов и на ЧМ-2002 в Корее и Японии, где был одним из лучших в составе вице-чемпионов мира.