Газета Спорт-Экспресс № 223 (3015) от 1 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

1 октября 2002

1 октября 2002 | Велоспорт

ВЕЛОСПОРТ

Ольга СЛЮСАРЕВА: "В ТУЛЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ"

В Копенгагене завершился чемпионат мира по велогонкам на треке. В командном зачете Россия оказалась достаточно высоко - пятой, но это заслуга одного человека, Ольги Слюсаревой. На ее счету все три наши медали - золотая, серебряная и бронзовая.

Ровшан АСКЕРОВ

из Копенгагена

В четверг Слюсарева стала второй в индивидуальной гонке преследования. На следующий день победила в гонке по очкам. Наконец, в воскресенье пришел черед скрэтча - групповой гонки на 25 км (40 кругов) с одним финишем. Тут Слюсарева оказалась третьей - вслед за чешкой Ладой Козликовой и австралийкой Рошель Гилмор - и после финиша не скрывала разочарования, потому как, по ее собственным словам, могла - и должна была - выиграть.

А вот наши мужчины в Копенгагене выиграть как раз не могли. Тем не менее один россиянин (причем совсем юный) во время чемпионата мира дважды поднимался на пьедестал. Пятилетний Сережа - сын Слюсаревой и ее мужа и тренера Михаила Ростовцева.

- То, что ваш сын принимает участие в церемониях награждения, в велосипедном мире стало уже традицией. А когда и как эта красивая традиция родилась?

- Точно уже и не вспомню. Кажется, на одном из этапов "Тур де Франс" в 99-м. Объясняется все просто: Сережу не с кем было оставить дома, вот мы с мужем и возили его с собой по городам и турнирам.

- Знаменитая велосипедная пара готовит наследника?

- Ну, на велосипеде он гоняет, конечно. Вот, например, 14 сентября был в Туле третьим на соревнованиях "Горный король" - в категории дошкольников. Опередили его ребята, которые уже два года тренируются. Другое дело, станет ли Сережа профессиональным велогонщиком. Это не мне решать. Позовет сердце - что ж, препятствовать не буду.

- Тренируетесь вы в Италии, много выступаете за рубежом. Сколько же времени проводите на родине?

- В этом году в общей сложности и двух месяцев не наберется. Но при этом к чемпионатам мира на треке готовлюсь в родной Туле.

- Чем же Европа хуже?

- У нас в Туле очень подходящий для меня трек - жесткий, тяжелый. После этого, когда приезжаем на европейские треки, приноровиться проще. Я как-то попробовала готовиться к международным соревнованиям в Крылатском, но, во-первых, на "длинном" овале совсем другая тактика, а всюду теперь проводят чемпионаты именно на "коротких" дорожках, а во-вторых, после него с трудом привыкаю к другому полотну.

- Вас тренирует муж, Михаил Ростовцев. Получается, вы вместе и дома, и на работе. Не устаете друг от друга?

- (Театрально закрыв рукой диктофон и улыбаясь). Ну, если совсем честно, то устаем. Но не озвереваем. Рецепт прост: на работе говорим только о работе, а дома - на домашние темы.

- И где сейчас ваш дом?

- В Италии. Если точнее - то в Бергамо, на берегу озера. Место очень живописное. Там же чаще всего я и тренируюсь.

Правда, сколько эта идиллия будет продолжаться, сказать трудно. По слухам, "Итера" собирается прекратить финансирование женской шоссейной команды, за которую я сейчас выступаю. Если так, то могут возникнуть проблемы. Правда, президент федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников уверяет: для Слюсаревой, мол, и впредь будут создаваться все необходимые условия. Что ж, поживем - увидим.

- За апартаменты, которые вы снимаете в Италии, тоже "Итера" платит?

- Нет, это мы сами.

- А кто же ведет хозяйство, если вы все время проводите на тренировках?

- (Смеется.) Стирает стиральная машина, а вот ужин готовит муж, потому как мне после тренировок до плиты уж точно не дойти.

- Готовит-то хорошо?

- Идеально! Кстати, он, случалось, и для всей команды готовил. И все были довольны.

- Сыну через год в школу. Куда отдадите?

- Придется Сергею вернуться в Россию и пожить под присмотром бабушек. Сейчас он говорит и по-русски и по-итальянски, но образование нужно получать на родном языке.

- Вернемся к треку. Вы блистательно провели групповую гонку по очкам. Чем она вам нравится?

- Во-первых, здесь нужно вести тонкую тактическую игру. Во-вторых, иногда можно расслабиться, иногда ускориться. А в-третьих, эта гонка у голландки ван Морсель не получается.

- А она вообще ездит ее?

- Конечно, но, на мое счастье, не столь успешно, как, к примеру, индивидуальную гонку преследования.

В принципе мне и скрэтч нравится. Я ведь до чемпионата мира выиграла все соревнования, где скрэтч был включен в программу. Очень своеобразная и азартная гонка. Для финишеров лучше не придумаешь: здесь необходимы сила, скорость, мозги и удача. Знали бы вы, как хотелось выиграть эту гонку на чемпионате мира! Ведь скрэтч был впервые представлен в официальной программе.

- Не сказалось ли на ходе гонки то, что все участницы изначально готовились бороться именно с вами?

- Конечно, сказалось. Первые 20 кругов из 40 никто не работал, то есть не разгонял пелотон. Все следили за мной, ждали, что я как раз разгонять и начну. Я включалась в работу, когда кто-то пытался убежать и обогнать основную группу на круг. К примеру, инициировала погоню за француженкой Кати Монкассэн. Но когда Лада Козликова убежала за 10 кругов до финиша, сил догонять уже не осталось. Выложилась в предыдущих гонках.

- Сколько вы уже "накрутили" в этом году километров, если считать и гонки, и тренировки?

- Специально не считала, но навскидку могу сказать: порядка 28 - 30 тысяч километров.

- Заметил, что перед каждым стартом вы тщательно прихорашиваетесь, не забываете и о многочисленных украшениях...

- А как же иначе? Я ведь прежде всего женщина! И никогда об этом не забываю.

- Немного сыщется мастеров, которые блестяще зарекомендовали бы себя как на треке, так и на шоссе. Интересно, а вы себя кем считаете - трековой гонщицей или шоссейной? Что для вас важнее?

- Важно и то, и другое. Но в шоссе платят лучше. Хотя женские призовые даже в шоссейных гонках сильно не дотягивают до мужских. Взять ту же "Тур де Франс", где за победу на этапе мужчины получают до 8000 евро, а нам выплачивают всего-то по 300 - 400. А ведь уровень сложности трасс ничем не отличается, и мы катим по тем же дорогам, на которых белой краской выведены имена Армстронга или Цабеля.

И раз уж мы заговорили о деньгах... Признаюсь, мне непонятна финансовая политика итальянских менеджеров "Итеры": они, бывает, задерживают выплату зарплаты женской команде на 2-3 месяца. Нет, речь не обо мне, я-то свою стипендию получаю день в день, но мне очень неловко перед подругами по команде, которым до сих пор не выплатили денег за август.

- То есть вы считаете, что менеджером российской команды непременно должен быть россиянин?

- Я считаю, что менеджмент прежде всего должен быть порядочным и профессиональным. Главное, чтобы были созданы все условия для тренировок. Тогда и будет результат. Вы посмотрите, здесь, в Копенгагене, весь пьедестал в групповой гонке был наш, "итеровский". И потому мне очень обидно за девчонок.

- Как вы считаете, если бы Зульфия Забирова пришла бы в "Итеру", это усилило бы команду?

- Не знаю. Мы с ней о возможности подобного перехода никогда не говорили. Хотя, не секрет, Зульфия сейчас очень хорошо подготовлена.

- Правда ли, что проблема - в непомерно больших материальных запросах Забировой?

- Мне доводилось слышать такую мотивировку, но, в любом случае, я эту ситуацию прокомментировать не могу.

- Но, видимо, ваши запросы существенно меньше?

- (Улыбается.) Может, и так.

- Что для вас является определяющим в выборе команды?

- Честно признаюсь: финансовая составляющая. Потому что большой спорт - это колоссальная, тяжелейшая работа, и она должна соответствующим образом оплачиваться.

- Интересовался ли вами кто-либо из зарубежных менеджеров?

- Лучше спросить у мужа: этими вопросами он занимается. О каких-то конкретных предложениях я, признаться, не слышала. Сейчас сезон заканчивается, посмотрим, что будет дальше. Но на сегодня моя команда - "Итера".

- Есть ли у вас какие-то предпочтения?

- Хотела бы остаться в нашей команде. Деньги, конечно, вещь важная, но я была бы готова пожертвовать прибавкой к зарплате ради того, чтобы готовиться со своими девочками. С ними работается так легко!