ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Заметки обозревателя "СЭ" комментирует их герой

Александр ЮДИН

ТРЕБУЮ РАЗВЯЗАТЬ МНЕ РУКИ!

- Со многими предположениями, высказанными в вашей статье, согласен, что называется, на все сто процентов, - начал наш разговор добродушный Юдин. - И все же два-три момента вызывают вопросы.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

- Какие же?

- Прежде всего неверен, на мой взгляд, прогноз, согласно которому вскоре в суперлиге будет мода на "полицейских". Все наоборот! Уверен, что их время проходит, и я - последний из могикан.

- Почему?

- А вы внимательно изучите российские правила. Замечу, что они просто безобразные. Наши судьи ведут непримиримую борьбу не с многочисленными проявлениями грязной игры - зацепами, захватами, задержками и т.д., а исключительно с кулачными боями.

Характерный пример: игрок, ударивший локтем лидера "Авангарда" Сушинского, из-за чего тот надолго выбыл из строя, получил две минуты и со спокойной совестью, не боясь расплаты, вышел на следующий матч. За мной же, игроком, который пытается восстановить на льду справедливость, судьи ведут настоящую охоту - любое мое действие карается минимум 10-минутным штрафом плюс возможной дисквалификацией!

Получается, что в суперлиге хоккеисты моего амплуа, которые отвечают за здоровье игроков своей команды, наводят на льду порядок и обеспечивают классное зрелище, просто не нужны. Так что же удивительного в том, что любой хоккеист, поигравший в НХЛ и вернувшийся в Россию, первым делом говорит: ребята, ну и грязный же у вас хоккей!

ОБРАЩЕНИЕ К ФХР И ПХЛ

- И каков, на ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации?

- Не нужно изобретать велосипед - все очень просто! Как известно, мы многое заимствуем из НХЛ. Вот и институт "полицейских", чистящих игру, нам просто необходим! В связи с чем хочу через "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обратиться к ФХР и ПХЛ: нашему хоккею нужны прогрессивные правила. Правила, которые позволяли бы бороться с проявлениями грубой игры, а не культивировали бы их.

- Какие конкретно?

- Считаю, что 20-минутные удаления за драку (порой с последующей дисквалификацией) - это нонсенс. Поймите, когда хоккеист из команды соперника, умышленно травмирующий нашего лидера и получающий за это лишь малый штраф, будет знать, что справедливость восторжествует и его обязательно накажет тафгай, грязи станет значительно меньше. Можно сказать, я требую от хоккейных властей, чтобы они развязали руки мне и другим российским "полицейским". При этом согласен с тем, что немотивированные потасовки по-прежнему должны очень строго караться.

- Вы сказали "я и другие российские "полицейские". Но есть ли в суперлиге эти "другие"?

- Это я так сказал, для красного словца. Увы, серьезных противников у меня в отечественном чемпионате нет. Что, понятное дело, не может радовать.

- А Михаил Стрелков?

- Какой Стрелков?! Тот, которому в питерском "Ижорце" платили деньги только за то, чтобы он побил Юдина? Тот, над которым в двух боях из двух я без особого труда взял верх (справедливости ради нужно заметить, что сам Стрелков пару лет назад, давая интервью "СЭ", придерживался противоположной точки зрения. - И.Л.)? Тот, который в последнее время хулиганит - другого слова подобрать не могу - и бьет малышей в высшей лиге? Нет, настоящим ледовым "полицейским" я его при всем желании назвать не могу.

- Слышали ли вы о том, что "Авангард" на матч с "Северсталью", который состоялся три дня назад, вроде бы собирался приехать в Череповец со Стрелковым?

- Слышал. И очень жалел, что планы омичей не были претворены в жизнь. Но у "Авангарда" еще есть время, чтобы к следующей нашей встрече что-нибудь придумать. Полагаю, здесь, в России, они вряд ли найдут кого-нибудь из серьезных людей. Может, Омску стоит вызвать подкрепление из-за океана?

- Знали ли вы о том, что на ваш бой с кем-либо из игроков "Авангарда" некоторые букмекерские конторы принимали ставки?

- Не знал. А то чуть-чуть подправил бы коэффициенты...

- Не обидно, что в России у вас нет достойных соперников?

- Обидно то, что грязи в нашем хоккее становится все больше. Возьмите тех же чехов. Честное слово, еще ни разу не встречал представителя этой страны, который в силовой борьбе опускал бы клюшку ниже пояса. А ведь эти, с позволения сказать, мастера теперь есть едва ли не в каждой команде. Считаю, что на одного чеха в суперлиге должен приходиться один тафгай.

У УОРРЕЛЛА ШАНСОВ МАЛО

- Ваша позиция в этом вопросе ясна. А что вы думаете по поводу своей гипотетической встречи с лучшим громилой НХЛ?

- О, это отдельная история. Здесь я с вами тоже не совсем согласен. Уверен, что мои шансы в этом бою были бы никак не ниже 50 - 60 процентов. По двум причинам. Во-первых, тот же Уоррелл обо мне ничего не знает - ни какая рука у меня ударная, ни мою тактику ведения боя. Я же о нем, предварительно изучив видеозаписи матчей НХЛ, буду знать абсолютно все.

Во-вторых, мы в суперлиге привыкли к героическим поступкам. Я буду чувствовать, что за мной стоит вся Россия, поэтому мотивация окажется на порядок выше.

- То, что Уоррелл значительно тяжелее, вас не пугает?

- Наоборот. Чем больше масса, тем по идее меньше резкости в ударе. Уверяю вас, людям нашей профессии ни в коем случае не нужно гнаться за весом.

- Лет пять назад вы гастролировали за океаном, выступая в АХЛ за "Провиденс" - фарм-клуб "Бостон Брюинз". Открыли там для себя что-то новое?

- Можно сказать, заново открыл секреты своей профессии. Знаете ли вы, например, что в низших североамериканских лигах бойцов на выезде никогда не поселят в одном гостиничном номере? Виной тому - сумасшедшая конкуренция среди игроков этого амплуа. Там были совершенно дикие случаи, когда ночью один из громил начинал душить своего соседа-конкурента... Кроме того, из-за большого количества драк у многих, что называется, едет крыша, и они начинают вести себя неадекватно. Нередки и случаи всевозможных психических заболеваний.

ОТ ПРИЕМА ТАБЛЕТОК ОТКАЗАЛСЯ

- Применяют ли североамериканские бойцы специальные препараты?

- Да, применяют. Даже мне, легионеру, в "Провиденсе" предлагали какие-то таблетки. Но я от греха подальше отказался. Отшутился. Сказал, что драки - это, мол, мое хобби, и я всегда готов к бою даже без "озверина". После чего на меня смотрели чуть ли не как на сумасшедшего.

- Что это за препараты?

- Специальные таблетки, которые не столько повышают уровень адреналина в крови, сколько обезболивают, позволяя пропускать сумасшедшей силы удары. Боль после них приходит только через 5-10 часов после матча. Так что не удивляйтесь тому, что бои в Северной Америке смотрятся, как голливудские боевики, - противники наносят друг другу убийственные удары, но не падают на лед и продолжают "танец".

Думаю, за океаном не мешало бы ввести допингконтроль - вряд ли некоторые парни его прошли бы... При этом, подчеркну, я говорю не о тафгаях из НХЛ, а об их многочисленных коллегах из низших лиг.

- Сколько боев вы там провели и были ли поражения?

- В нескольких десятках поединков я, поверьте, ни разу не уступил. Возможно, потому, что обо мне, русском новичке, никто из соперников ничего не знал. Мне же перед каждой игрой второй тренер клуба - в прошлом хороший боксер - давал подробную информацию о каждом противнике, его сильных и слабых сторонах, тактике, ударной руке.

В АХЛ У МЕНЯ ОТНИМАЛИ БРОСКИ

- Чем еще вас удивила Северная Америка?

- Агрессивным отношением хоккеистов к "полицейскому" из России. Характерный пример: порой доходило до того, что после матча некоторые игроки забирали протокол встречи и мои броски по воротам переписывали на себя! Много было и косых взглядов - к русским в низших лигах относятся очень плохо. Веселило меня еще и то, что тафгай за океаном с трудом стоят на коньках. Тренер буквально за шиворот вытаскивает его на площадку, толкает, и тот, как паровоз по рельсам, едет на встречу со своим коллегой-двойником. Где-то в середине площадки они сталкиваются и начинают молотить друг друга. Веселая картина.

- Осталось ли у вас желание поиграть в НХЛ?

- Нет. Очень уж тяжело туда пробиться, да и уровень бойцов там высок.

- Удивляет ли вас, что на первые позиции в НХЛ выходят вышибалы с темным цветом кожи?

- Совершенно не удивляет. Но это, скажем так, деликатный вопрос, на который, вы уж извините, в печати я бы не хотел отвечать.

- Кого из громил НХЛ вы считаете сильнейшим?

- В те годы, когда я играл в Северной Америке, мне больше других импонировали Тони Твист из "Сент-Луиса" и Кен Баумгартнер из "Бостона". Оба - чистые "полицейские", которые всегда дрались только со своими коллегами и никогда - с играющими хоккеистами. (И лучший боец второй половины 90-х годов Твист, разбившийся на мотоцикле, и Баумгартнер, завершивший карьеру, в НХЛ уже не выступают. - И.Л.) Оба действовали очень эффективно, и их одноклубники не знали, что такое травмы. В матчах с тем же "Сент-Луисом" противники старались вести себя предельно миролюбиво - главным для них было не разозлить Твиста.

- А как ведут себя соперники в играх с "Северсталью"?

- Пока еще не всегда идеально. Но если хоккейные власти ко мне прислушаются и подкорректируют правила, во встречах с участием череповецкого клуба вы будете видеть самый чистый хоккей в мире. Я вам это гарантирую!

Игорь ЛАРИН