28 сентября 2002

28 сентября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

"СТИМУЛ" ОТ КИМ ИР СЕНА

На ЧМ-66 сборная КНДР, сотворив сенсацию в группе, после поражения от Португалии в четвертьфинале (3:5) спешно собрала чемоданы и "по-английски" покинула Британские острова. Разные ходили слухи о судьбе героев - вплоть до того, что все они якобы были объявлены "предателями Родины" и сгинули в концлагерях. Но британские документалисты Ник Боннер и Дэн Гордон, решив сделать фильм о подвиге корейцев в Англии, прилетели в Северную Корею и обнаружили семь игроков сборной-66 в добром здравии.

Позже, уже на презентации фильма "Игра всей их жизни", великолепная семерка выразила желание прилететь в Мидлсбро, где в 66-м базировалась их команда, и отблагодарить тамошних жителей за поддержку. И вот на прошлой неделе корейские власти дали добро на визит футболистов, которые прилетят в Англию 15 октября.

Может, по пути завезут в Москву и долгожданное собрание сочинений Ким Ир Сена? Обещали ведь тогда сборной СССР. А дело было так.

- КНДР была в нашей группе, - рассказывает Валентин Афонин. - Последний матч с Чили для нас ничего не решал - мы имели 4 очка. Корейцы же должны были играть с итальянцами. И вот приходят они к нам на базу. Идут к начальству, в "сталинках" (френчах с накладными карманами), серьезные такие... Думали, деньги несут, "стимулировать". Через некоторое время выходят веселые: наши руководители накрыли скромный стол - икорка, "Столичная"... Потом узнаем: попросили не проигрывать чилийцам, а за это, говорят, каждому подарим по полному собранию сочинений Ким Ир Сена. Вот радость-то! Мы просьбу выполнили - выиграли 2:1, а сочинения по сей день не получили.

Дмитрий ТУМАНОВ

ЛУЧШЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

На недавнем турнире, посвященном Дню Москвы, одним из лучших в сборной ветеранов России был вице-президент Союза ветеранов футбола России Андрей Тихонов. А на банкете выяснилось, что тезка и однофамилец популярнейшего футболиста "Крылышек" техничен не только на поле, но и в игре на шестиструнке. Да к тому же обладает профессиональным баритоном. Отставив рюмки и салаты, ветераны хором пели про "лодочку на Яузе-реке", "одинокую гармонь", "старый клен"... А штатный тамада Валентин Бубукин объявил, что отныне вся культурная программа футбольных праздников поручается Тихонову: поет он все равно лучше заказных певцов, да к тому же бесплатно.

На вопрос корреспондента "СЭ" Дмитрия ТУМАНОВА, откуда у него такое музыкальное умение и почему он поет только советский репертуар, Тихонов ответил:

- Учился во дворе, как и футболу. Нотной грамоты не знаю. Репертуар советский, потому что и песни душевные, и слова шикарные - то, чего сегодняшней нашей эстраде не хватает. Какая-то дребедень звучит - даже радио в машине слушать не хочется. Песни специально не учил, но слова с детства как-то в подсознании засели и теперь вот... вылетают сами по себе. Мы много поем, когда собираемся. Сначала застолье - два-три часа, потом - песни. И петь можем до утра.

РАССЧИТАЛИСЬ КРЕВЕТКАМИ...

Как мелодично в грохоте современных сумасшедших сделок на футбольном рынке звучит "трансферная история" из Норвегии! Игрок "Виндбьярта" (3-я лига) Кеннет Кристенсен влюбился в девушку с острова Флеккероей и, чтобы быть ближе к любимой, решил перейти в тамошнюю команду "Флоей". "Кеннет так хотел играть на острове, что мы не стали чинить ему препятствий, - рассказал журналистам президент "Виндбьярта". - Но он же на контракте, так что нужно было договориться о какой-то компенсации". В итоге клубы договорились о следующем: "Флоей" заплатил за игрока... креветками: ровно столько, сколько весит сам футболист. На прошлой неделе перед матчем своих бывшей и новой команд Кеннет встал на весы, а после игры соперники дружно съели 75 килограммов креветок под пиво и музыку.

НУЛЕВОЙ-ТО НУЛЕВОЙ, А ТРЕНЕРА УВОЛИЛ

У руководителей федерации Ливии, похоже, временное помутнение рассудка: уволили тренера сборной Франко Скольо, но за что, толком объяснить не могут. Ну уж точно не за плохие результаты. "Скольо - прекрасный специалист, его сборная победила команды Египта, Того, Конго... признают в федерации. - Просто у нас сейчас кризис - после отставки президента федерации Каддафи-младшего". Сам-то итальянец знает, за что уволили: как раз из-за сынка лидера ливийской революции. Скольо отказывался брать его в сборную, хотя, как говорит тренер, "отец постоянно настаивал на этом. Но я ни за что не соглашался: как игрок он просто ноль!"

СЛОВА

"Из всего, что со мной произошло, я извлек три вывода. Во-первых, те, кто окунает тебя в дерьмо, вовсе не обязательно желают тебе зла. Во-вторых, те, кто тебя из него извлекает, вовсе не обязательно желают тебе добра. И в-третьих, если уж ты в нем оказался, лучше всего молчать в тряпочку".

Бернар Тапи,
бывший президент марсельского "Олимпика"

ПОТОМОК МАРКО ПОЛО

Аргентинский журналист Нарсисо Бинайян, специалист по "выращиванию" генеалогических деревьев, совершил открытие: оказывается, Диего Марадона - голубых кровей. И не просто голубых: корни дерева Марадоны добираются аж до... великого итальянского путешественника Марко Поло! А если копнуть поглубже? Глядишь, и до какого-нибудь Юлия Цезаря добраться можно...

ЦИФРЫ

1,7 тонны футбольных маек популярных клубов с липовыми торговыми знаками "Адидас" и "Найк", прибывших из Кореи, конфисковали французские таможенники в аэропорту имени Шарля де Голля.

"ОН ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ!"

В августе начальство "Лестер Сити" (2-й английский дивизион) уволило 35-летнего полузащитника Денниса Уайза. Тот подал протест в арбитраж, суд рассмотрел дело и подтвердил: уволили по делу. А дело было так. В июле Уайз отправился с командой в турне по Финляндии. Там Деннис Грозный (такое у него прозвище) повздорил с одноклубником Каллумом Дэвидсоном, сломал ему челюсть и сразу был отправлен домой. "Мы этого так не оставим! Мы устроим грандиозный процесс! - возмущается на страницах Evening Standard агент Уайза Эрик Холл. - Подумаешь, повздорили два футболиста! Это их личная жизнь, за это не увольняют! Ну, ничего, Деннис еще вернется, и гораздо быстрее, чем вы думаете!"

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

1962 год. Последний тур. Свердловский "Уралмаш" играет в Караганде с "Шахтером", харьковский "Металлист" - в Нальчике с "Автомобилистом". Эти две игры должны были решить, кто Свердловск или Харьков - покинет первую лигу. Спорткомитет РСФСР изо всех сил старался вытянуть российскую команду. Для этого в Караганду был командирован московский "умелец", способный двумя-тремя свистками "убить" любую команду, а в Нальчике высадился "спецназ" с другим известным "киллером" из ленинградской судейской коллегии, да еще "надсмотрщиком" из Федерации футбола РСФСР. Незадолго до этого я был свидетелем того, как тот по телефону обговаривал условия сделки с представителем федерации Казахстана: "Нам позарез нужны два очка. На следующий год за счет других российских команд вернем четыре".

Первое действие "спектакля" прошло без накладок: гости из Свердловска в "упорной борьбе" обыграли казахов - 2:1. Не дожидаясь результата игры в Нальчике (из-за разницы в часовых поясах ждать нужно было три часа), победители начали застолье. Когда же их физиономии приобрели оттенок остывающего металла, в зал вошел посыльный и, приседая от страха, выдавил: "Нальчик выиграл 2:1..." Помните заключительную сцену гоголевского "Ревизора"?

КАК ПРИРУЧИТЬ "ВОЛНУ"

"Волны" на трибунах болельщики впервые начали пускать на ЧМ-86 в Мексике. Техника совершенствовалась, и сейчас на стадионах можно видеть настоящие цунами, обегающие вокруг поля десяток раз. Томаш Вицек из будапештского университета решил описать это явление научным языком. Изучив 14 "волн" на трибунах с более чем 50 тысячами болельщиков, он выяснил, что успешнее всего они возникают в относительно спокойной среде: бестолку гнать их, когда у людей от переживаний крыша съезжает. Для того чтобы "погнать волну", требуется группа "зачинщиков" человек в 25 - 35. Средняя скорость "волн" - 12 м/с, ширина - не больше 12 метров (15 рядов)... Статья Томаша появилась в венгерском журнале "Природа" и заинтересовала тех, кто отвечает за охрану стадионов. Теперь, вооружившись теорией, они надеются приручить это "природное явление".

МОЖЕШЬ СУДИТЬ - СЛУЖИ!

Началось с того, что газетчики пронюхали, что Найджел Миллер, назначенный лайнсменом на матч "Лидса" с "МЮ", уже месяц на больничном с диагнозом расстройство нервной системы. "Куда смотрят футбольные чиновники!" возмутились СМИ. Вслед за ними возмутились медики: Миллер от нервного напряжения на матче вообще может свихнуться. Возмутились и арбитры: у нас такая конкуренция, а тут нервнобольных судить выпускают! Наконец, возмутилось министерство внутренних дел (основное место работы 42-летнего арбитра - полицейский участок): судить, значит, может, а служить нет?

ЛИБО ФУТБОЛ, ЛИБО КРИКЕТ

Любители футбола британских Виргинских островов в трауре. Чемпионат маленькой (154 кв. км) страны прерван и вряд ли будет завершен. Дело в том, что на островах имеется единственная приличная поляна - в столице Тортоле. Но на ней бегают еще и крикетчики. И так истоптали поле, что стадион закрыли для восстановления газона. Можно было бы потерпеть и сделать это в межсезонье, но в январе на поле должен пройти международный турнир по крикету так что крайним оказался футбол. Президент федерации Энди Бикертон в шоке: "Впервые на моей памяти страна осталась без футбола..." Ко всему прочему, у сборной Виргинских островов дела хуже некуда: 160-е место в рейтинге ФИФА, последний матч проигран соседям из Сент-Люсии со счетом 1:8, а тут еще играть негде...

КАПИТАН РАСПУСКАЕТ РУКИ

Начальство "Флуминенсе" потакает Ромарио во всем лишь бы забивал. Однако недавно лишило-таки его неприкосновенности, оштрафовав на 40 процентов зарплаты. Провинился капитан во время игры с "Сан-Паулу": после очередной ошибки своей обороны ("Флуминенсе" проиграл 0:6!) вмазал одноклубнику Андреи по физиономии. Судья удара не заметил, зато телевидение показало эпизод во всей красе. Ромарио теперь бегает от прессы, а его жертва печально говорит, что капитан своим рукоприкладством совсем деморализовал команду.

КАК МПЕНЗА ПРИЯТЕЛЯ НА НАРЫ ОТПРАВИЛ

Ехали в машине закадычные друзья: форвард сборной Бельгии Эмиль Мпенза и некто Дарез Эрруи. Рулил Эмиль плохо, попал в ДТП и разбил машину, а друг получил травмы. Ущерб физиономии и телу Дарез оценил в 12 500 евро и представил счет Эмилю. Тут-то и настал дружбе конец. Целый год Дарез канючил деньги, мешая Эмилю сосредотачиваться перед матчами. Наконец, у футболиста кончилось терпение, он написал заявление в полицию, та завела уголовное дело, а недавно суд приговорил Дареза к 8 месяцам тюрьмы: "за угрозы, вымогательство, преследование" и "создание в семье спортсмена нездоровой обстановки страха".

МАЛО ТОГО, ЧТО ПРОИГРАЛИ...

Совсем не ко времени попал в аварию француз Джонатан Зебина из "Ромы": около семи утра на следующий день после домашнего разгрома (0:3) от "Реала" он на огромной скорости снес два мусорных бака и врезался в рекламный щит... Пресса сделала далеко идущие выводы: в команде, мол, бардак, футболисты пьяными гоняют по городу какой уж тут футбол. Напрасно Зебина твердил, что был трезв как стекло и за рулем сидел не он, а приятель, - клуб влепил ему штраф в 20 000 евро. Да еще досталось бедолаге от злобной толпы болельщиков.

ВНИМАНИЕ!

Следующий выпуск приложения "СЭ ФУТБОЛ" выйдет в свет
в субботу, 5 октября

Ведущий рубрики Дмитрий ТУМАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир