Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

23 сентября 2002

23 сентября 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала. РОССИЯ - АРГЕНТИНА

И ВСЕ-ТАКИ САФИН СДЕЛАЛ ЕЛЬЦИНА СЧАСТЛИВЫМ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лужников

В воскресенье утром в лужниковском пресс-центре обсуждали удивительные события, происходившие накануне в парной игре. А Борис Фоменко, один из самых больших наших знатоков тенниса, поведал мне удивительную историю. Оказывается, счет 17:19 - это повторение рекорда продолжительности одной партии в парной встрече Кубка Дэвиса с участием нашей сборной. Впервые такой результат был зафиксирован в 1974 году, когда Александр Метревели и Владимир Коротков, опять-таки в полуфинале Кубка Дэвиса, в третьем сете уступили в Индии братьям Виджаю и Ананду Амритрадж. Причем произошло это тоже 21 сентября!..

А потом стало известно, что Алехандро Гаттикер решил выставить против Марата Сафина не Гастона Гаудио, а Давида Налбандяна. Впрочем, такой ход можно было предположить еще в субботу, поскольку аргентинский дебютант, едва ли не лучше всех в своей команде владеющий английским языком, тем не менее отсутствовал на пресс-конференции после парной игры. Чем руководствовался капитан соперников? Трудно сказать. По стилю игры для Сафина скорее неудобен Гаудио, который в отличие от Налбандяна играет слева одной рукой и часто использует резаные удары. К тому же Марат дважды побеждал Давида (оба раза - в этом году), тогда как с Гаудио у него счет встреч - 2:2. Но, видимо, физическое и психологическое состояние Гастона после поражения от Евгения Кафельникова оставляло желать лучшего. А Налбандян даже после изматывающей парной встречи выглядел нормально.

Чем труднее ситуация, тем сильнее играет Марат - это в очередной раз подтвердилось вчера. Подавал Сафин просто бесподобно: 25 эйсов без единой двойной ошибки при 71 проценте попадания первой подачи. Когда Марат посылал мяч со скоростью под 200 км/ч, его сопернику оставалось лишь разводить руками. А вот о сафинском ударе справа этого не скажешь. В первой половине матча, как и в пятничной встрече с Челой, его форхэнд то и дело давал сбои, причем частенько это случалось тогда, когда ошибиться было трудно.

Первый брейк сделал Налбандян - в 3-м гейме первого сета. Но Сафина это не смутило. Он быстро догнал соперника, и дело кончилось тай-брей - ком, в котором россиянин проиграл первое очко на своей подаче, а затем четырежды взял чужую - 7:6 (7:3).

Похоже проходил и второй сет. С той лишь разницей, что сначала вел уже Сафин. Однако серия невынужденных ошибок Марата привела к тому, что настырный соперник быстренько сравнял счет. На тай-брейке Налбандян ведет - 6:3, россиянин сокращает разрыв - 6:5, но укороченный удар аргентинца достигает своей цели, и Сафин ломает о корт свою ракетку - 6:7 (5:7).

Если после этого кто-то разуверился в победе Марата, то он был не прав. В третьей партии борьба была только вначале - 6:0! Не менее непредсказуемо сложился и четвертый сет. Сафин ведет - 2:0, Налбандян тут же отыгрывается и даже выходит вперед - 2:3. Но после этого россиянин не отдает ни единого гейма. Не сумев реализовать три матч-пойнта, на четвертом Марат разыгрывает тонкую комбинацию с выходом к сетке. Все, что оставалось Сафину, это просто подставить ракетку под мяч. Россия - в финале!

- Думаю, мы должны были победить еще вчера, - сказал на послематчевой пресс-конференции Сафин. - Не получилось. Честно говоря, я не был уверен в том, что сумею доиграть до конца сегодняшнюю встречу. К тому же очень волновался, ведь выступать перед своей публикой очень нелегко. Рад, что все-таки красиво завершил этот нелегкий матч.

- Как восстанавливались после вчерашнего марафона?

- Ничего особенного не было. Мне сделали массаж, а утром я принял витамины, чтобы не свело мышцы.

- Вас не удивило то, что аргентинцы выставили на матч с вами Налбандяна?

- Удивило. Ведь Гаудио дважды обыгрывал меня. Но, видимо, их капитан решил, что у финалиста Уимблдона в поединке со мной будет больше шансов.

- В финале вам предстоит встретиться со сборной Франции. Что скажете о своих соперниках?

- Это очень сильная и дружная команда, которая в последние годы здорово выступает в Кубке Дэвиса. Одолеть французов на их корте безумно сложно, но мы постараемся сделать это. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии мы с Кафельниковым будем в конце ноября. Для меня этот матч Кубка Дэвиса был очень важен. В последние полтора месяца мне не удавалось показывать хороший теннис, и, надеюсь, теперь я почувствую себя увереннее.

- Это отразится на ваших личных результатах?

- Побороться за первое место в рейтинге по итогам года мне, думаю, уже не удастся, но стать вторым или третьим - вполне реально.

- На каком, полагаете, покрытии вам придется играть во Франции?

- Хороший вопрос. В команде наших будущих соперников сейчас собрались теннисисты, которые уверенно чувствуют себя на всех типах покрытий - от грунта до травы. Поэтому мне трудно сказать, что именно они выберут. Повторю: все будет зависеть от того, в какой форме мы с Евгением подойдем к финалу. Нам слишком долго не везло. В 2000 году мы уступили испанцам в апреле - всего за месяц до того, как я начал хорошо играть. В 2001-м мне из-за травмы спины не удалось принять участие в матче со шведами. И вот, наконец, теперь у нас все сошлось, и мы вышли в финал. Надо постараться использовать эту возможность.

Последняя вчерашняя встреча - Михаила Южного с Хуаном Игнасио Чела - никакого значения уже не имела. Победил аргентинец - 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 6:4. Таким образом, общий счет в матче - 3:2.

В другом полуфинале - Франция - США в Париже - чуда тоже не произошло. Вчера Себастьян Грожан обыграл Энди Роддика - 6:4, 3:6, 6:3, 6:4, а Арно Клеман уступил Джеймсу Блэйку - 4:6, 3:6. Нынешние обладатели Кубка Дэвиса победили - 3:2 и в пятый раз за последние 12 лет вышли в финал.

Марат САФИН

7:6 (7:3), 6:7 (5:7), 6:0, 6:3

Давид НАЛБАНДЯН

25

Эйсы

3

0

Двойные ошибки

5

71

% попадания 1-й подачи

55

74

% выигранных 1-х подач

63

46

% выигранных 2-х подач

42

2

Приемы навылет

1

8

Брейки

4

13

Брейк-пойнты

5

15

Активно выигранные очки

12

17

Очки, выигранные у сетки

7

29

Выходы к сетке

10

70

Невынужденные ошибки

60

148

Все выигранные очки

115

Продолжитeльнocть матча - 4 часа 21 минута