Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

23 сентября 2002

23 сентября 2002 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

14-й чемпионат мира среди женских команд вступает в решающую стадию: сегодня в Нанкине стартуют игры плей-офф. Сборная России в 1/4 финала встречается с хозяйками первенства - этот матч начнется в 11.15 утра по московскому времени.

КОНФУЦИЙ МОЖЕТ ПОДОЖДАТЬ

Александр ФЕДОТОВ

из Нанкина

Восемь часов лета до Шанхая, затем еще четыре часа на автобусе и вот он, Нанкин, административный центр восточно-приморской провинции Цзянсу и один из самых древних городов Китая, основанный в 472 году до нашей эры. Богатая история гарантирует полный набор достопримечательностей: храм Конфуция, первый в Китае парк древних каменных скульптур, императорские гробницы (в свое время Нанкин был резиденцией пяти династий императоров), крупнейший в стране (9 тысяч квадратных метров!) ботанический сад для незрячих людей... Впрочем, сейчас все это отошло на второй план - именно Нанкин, а не такие китайские мегаполисы, как Пекин или Шанхай, стал местом проведения решающих матчей баскетбольного чемпионата мира. В конце концов храм Конфуция и императорские гробницы простоят здесь еще тысячи лет, а медали мирового первенства ждать не будут - они уже в среду должны обрести своих владельцев.

Было бы преувеличением сказать, что трехмиллионный Нанкин охватила баскетбольная лихорадка. Но то, что турнир стал событием в жизни города, это точно. Афиши, рекламные ролики по телевидению, эмблемы ЧМ на бутылках с пивом - эти атрибуты были подмечены корреспондентом "СЭ" уже в первые часы пребывания в Нанкине. Любознательные китайцы проявляют к участникам турнира живой интерес. Любой европеец, оказавшийся среди местных жителей, становится объектом пристального внимания. Чего уж говорить о девушках ростом под, а то и за два метра! На моих глазах какой-то чудак на велосипеде (излюбленное китайское средство передвижения) так засмотрелся на возвращавшихся с тренировки баскетболисток сборной России, что едва не врезался в ограждение.

Наша команда переехала в Нанкин в ранге одного из основных претендентов на медали чемпионата. После неудачи в стартовом матче против США россиянки одержали пять побед и все - за явным преимуществом. Даже чемпионки Европы француженки не избежали разгрома в схватке с поймавшими кураж подопечными Вадима Капранова. Неудивительно, что российская делегация численностью более 30 человек, прибывшая в Китай к играм в плей-офф, находится в приподнятом настроении. Вице-президент FIBA-Europe Валерий Кузин, и.о. президента РФБ Сергей Чернов (оба всего две недели назад летали в Индианаполис на плей-офф мужского чемпионата мира и особой радости от той поездки не испытали), известные тренеры Сергей Башкин, Кира Тржескал, Равиль Черементьев и Галина Воронина (последние двое сейчас возглавляют женские национальные сборные младших возрастов) с оптимизмом смотрят на китайские перспективы российской команды и считают, что ей вполне по силам дойти до финала.

- По сравнению с прошлым годом сборная сильно обновилась, и ждать, что она сразу выйдет на максимально высокий уровень, было бы неправильно, - говорит главный тренер российской команды Вадим Капранов. - И все же работа, проделанная перед чемпионатом, принесла плоды. Сборная заиграла. Мы оправились после нокдауна в стартовом матче с американками и поняли: с нами здесь никто шутить не будет. Основным слагаемым успешного выступления в групповом турнире стала достаточно сильная игра в защите. Перед каждым матчем мы нацеливаемся на то, чтобы пропустить не более 60 очков, и пока это удается. Очень рад за молодых - Корстин, Артешину, Рахматулину, Осипову.. Девчонки не растерялись в условиях чемпионата мира, показав, что имеют большой потенциал. Ну и, конечно, настоящим лидером проявляет себя Лена Баранова. Она играет вместе с командой, причем делает это осознанно.

- У нас очень сплоченный молодой коллектив, - говорит нападающая Юлия Скопа. - Да, многим девчонкам еще не хватает опыта, но главное, что у всех есть большое желание играть и побеждать. В команде, которой руководит Капранов, иначе и быть не может. Он находит подход к каждой из нас. Например, сумел раскрыть сильные стороны Осиповой, и та совершенно преобразилась.

- От игры к игре сборная прибавляет. Сейчас команда показывает совсем другой, более качественный баскетбол, нежели на старте чемпионата, - считает защитница Илона Корстин. - Конечно, под щитом не хватает Маши Степановой, но за счет коллективной игры мы компенсируем эту потерю. Не случайно во всех матчах кроме первого мы выигрывали подбор. Очень важно, что главный тренер верит в нас и всем дает шанс проявить себя. У нас длинная скамейка запасных, где каждая может принести команде реальную пользу: соперник порой не знает, от кого ждать неприятностей. Можно сказать, что сборная России - непредсказуемая команда.

В начале и середине 90-х сборная Китая входила в число лучших команд мира (серебро Олимпиады-92 и ЧМ-94), но в последние годы, когда сошла со сцены знаменитая центровая Цзен Хайся (212 см), китаянки на международной арене не блистали. На ЧМ-98 в Германии они заняли лишь 12-е место, а на Олимпиаду в Сидней и вовсе не попали, уступив единственную азиатскую путевку сборной Кореи. Теперь баскетболистки Китая полны решимости восстановить на домашнем турнире свой пошатнувшийся авторитет. Молодая (средний возраст - 25 лет), достаточно высокорослая (редкость для представителей Азии) команда произвела неплохое впечатление на специалистов в ходе группового турнира.

- Китай для нас - новый соперник, - говорит Капранов. - С этой командой мы не встречались давно. В отличие от Японии, Кореи и Тайваня, китайская сборная имеет в своем составе немало высоких игроков, поэтому в ее стиле есть примесь европейского баскетбола. Помимо традиционной для азиатских команд быстрой игры с упором на дальние броски, китаянки хорошо чувствуют себя и в позиционном нападении. Уверен, нас ждет очень тяжелый матч. Ведь играть нужно против хозяек чемпионата - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Нам надо быть готовыми к тому, что симпатии судей будут на стороне китаянок и придется играть против семи, а не пяти человек, - соглашается Корстин. - Значит, мы должны сыграть в два раза сильнее соперника. Допускаю ли я мысль о поражении? Нет!

- Мы вроде уже привыкли к азиатскому баскетболу, - считает Скопа. - Да, сборная Китая играет дома, и в этом ее главный козырь. Но пока судейство на этом чемпионате не вызывает нареканий. А вообще мы должны выигрывать у Китая в любых условиях и при любых обстоятельствах.

КАЛЕНДАРЬ ПЛЕЙ-ОФФ

23 сентября, понедельник

1/4 финала

9.00*

Бразилия - Корея

11.15

Китай - РОССИЯ

15.30

Испания - США

17.30

Австралия - Франция

24 сентября, вторник

1/2 финала

15.30

Бразилия/Корея**-Китай/РОССИЯ

17.30

Австралия/Франция -Испания/США

25 сентября, среда

15.30

Матч за 3-е место

17.30

Финал

* - время начала всех матчей - московское, ** - победитель матча 1/4 финала между этими командами.