Газета Спорт-Экспресс № 213 (3005) от 19 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

19 сентября 2002

19 сентября 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала. РОССИЯ - АРГЕНТИНА

МОСКОВСКИЙ СМОГ НЕ МЕШАЕТ ЮЖНОАМЕРИКАНЦАМ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лужников

Непростые ребята - эти аргентинцы! Заявившись в начале августа в Ташкент на "Кубок президента", Давид Налбандян и Гастон Гаудио в последний момент изменили свои планы и, сославшись на небольшие травмы, решили не лететь в столицу Узбекистана. Вместо этого уже в четверг они оказались в Москве и приступили к непосредственной подготовке к полуфиналу Кубка Дэвиса, который, напомним, начнется в пятницу в лужниковском Дворце спорта.

Тренировками аргентинской команды руководит ее капитан - 44-летний Алехандро Гаттикер. Этот приветливый человек кроме тенниса еще очень любит трех своих сыновей, гольф, рыбалку и путешествия на лодке. К тому же он настоящий полиглот: помимо испанского владеет английским, французским, португальским и итальянским языками. Этот сезон для Гаттикера - третий на капитанском мостике в Кубке Дэвиса. Именно он в 1989 году вывел свою команду в Мировую группу, а в 90-м дошел с ней до полуфинала, победив в четвертьфинале сборную Германии - 3:2. Правда, затем в Сиднее аргентинцы потерпели сокрушительное поражение от австралийцев - 0:5. Однако опыт ответственных матчей у Гаттикера тем не менее есть.

- Как вы оцениваете свои шансы на победу? - спросили мы его после окончания очередной тренировки.

- Бесспорно, российская команда - фаворит матча. Но наша сборная хорошо настроена на предстоящий поединок. В этом году мои парни показывали очень хороший теннис, и я уверен, что они и в Москве постараются себя показать.

- Покрытие корта во Дворце спорта не слишком быстрое для ваших подопечных?

- Нет. Мы ожидали, что оно будет гораздо быстрее. Считаю, что мои игроки уже довольно неплохо освоились на нем. Ведь мы, чтобы успеть адаптироваться к 7-часовой разнице во времени между Москвой и Буэнос-Айресом, прилетели сюда на прошлой неделе и с четверга по воскресенье тренировались в клубе "Валери" (имеется в виду Международная детская академия тенниса. - "СЭ"), который произвел на нас очень хорошее впечатление.

- Сейчас в Москве стоит сильный смог. Как вам тут дышится?

- Спасибо, нормально. Тем более что большую часть времени мы проводим в зале или отеле. Конечно, запах гари ощущается, но он не слишком мешает. Зал, в котором пройдет матч, нам очень нравится. Могу представить, как будут болеть россияне за свою команду.

- А что скажете о соотношении сил в парижском полуфинале Франция - США?

- Считаю его примерно равным. Несмотря на то что в составе американцев нет Агасси и Сампраса, она очень сильна, поскольку Энди Роддик играет сейчас просто великолепно.

- И последний вопрос. Вы уже решили, кого выставите в одиночном разряде, а кого в парном?

- Пока нет. У меня еще есть время подумать об этом до жеребьевки.

Прощаясь, Гаттикер хитро улыбнулся. А мы поинтересовались у проходившего мимо Бориса Собкина, тренера третьего номера российской сборной Михаила Южного, как, по его мнению, поступит аргентинский капитан.

- Трудно сказать. По той информации, которой я располагаю, Гаудио и Налбандян должны выглядеть здесь немного лучше, чем Чела.

- Ваш подопечный в этом году довольно часто играл с аргентинцами. Что вы можете сказать о них?

- Травмированный Каньяс стал, безусловно, большой потерей для наших соперников. Сейчас это самый серьезный аргентинский теннисист, который удачно выступает и в одиночке, и в паре. Гаудио может быть весьма опасен на этом покрытии. Во-первых, у него хорошо идут низкие резаные удары, а во-вторых, Гастон хорошо играет с лета и даже на земле часто выходит к сетке. В этом году в Гштааде я был свидетелем того, как, встречаясь со своим соотечественником Франко Скильяри, он делал это постоянно. Да и с Михаилом на Уимблдоне у них была очень упорная схватка из 5 сетов. Чела на такой синтетике, думаю, не столь грозен. Он высок ростом и играет в довольно прямой стойке, поэтому низкий отскок мяча для него - не самый лучший вариант. Правда, на недавнем US Open Чела выступил очень удачно, но это можно занести аргентинцам как в "плюс", так и в "минус": долго удерживать хорошую форму непросто. Что же касается корта, то, думаю, и наши игроки, и соперники должны чувствовать себя на нем нормально. Честно говоря, я не очень понимаю, какое покрытие могло бы работать явно не против аргентинцев. Ведь даже на траве Налбандян дошел до финала Уимблдона.

- Вы видели, как играли в Ташкенте Кафельников и Сафин...

- Евгений там прибавлял просто на глазах. В первом матче его едва не постигла катастрофа, второй он тоже провел не лучшим образом. А затем разыгрался и начал, как говорят теннисисты, попадать. Марат выглядел немного похуже, но, думаю, и он к пятнице будет в нормальном состоянии. Но в любом случае нам предстоит очень непростой матч. Однако иначе и быть не может: ведь это полуфинал Кубка Дэвиса!

Вчера вечером мы получили по электронной почте от аргентинских коллег сообщение о том, что Гаттикер решил выставить в одиночном разряде Гаудио и Челу. Так это или нет, узнаем на сегодняшней жеребьевке, которую в пресс-центре Дворца спорта в 13.00 проведет рефери полуфинала швед Стефан Франссон. На вышке же судить матчи будут португалец Жоржи Диаш и француз Паскаль Мария.