Газета Спорт-Экспресс № 213 (3005) от 19 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

20 сентября 2002

20 сентября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 1-й тур. Группа Н

ЛОКОМОТИВ - ГАЛАТАСАРАЙ - 0:2 (0:0)

ЭТО БЫЛ ДЕНЬ "ГАЛАТАСАРАЯ", НО НЕ ХАСАНА

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

"Аралы, Хасан! Аралы!" ("Вперед, Хасан, вперед"!) - беспрерывно причитал сидевший по соседству турецкий болельщик, не весть как проникший в ложу прессы. Глядя на лидера стамбульского клуба, он, как и несколько тысяч поклонников "Галатасарая", каждую секунду ждал от него подвигов.

Сейчас для красно-желтой торсиды Хасан значит примерно то же самое, что в свое время знаменитый Хакан Шукюр. "Шаш - великий игрок, - сообщил мой сосед. - В межсезонье его звали в "Барселону", "Арсенал", "Ювентус", "Рому" и "Нант", но он остался верен "Галатасараю". В этих словах персонального поклонника Хасана было некоторое преувеличение. Футболист не уехал за пределы Турции во многом из-за того, что сумма отступных за одного из героев прошедшего чемпионата мира колебалась от 15 до 20 миллионов долларов. А в нынешнее межсезонье такие трансферы - большая редкость.

Вообще о Хасане сейчас слагается немало легенд. Одну из них месяц назад поведал мне один грузинский коллега-журналист. Он уверял, что Хасан Шаш имеет грузинские корни и что у его предков якобы была фамилия Шашиашвили...

Когда команды выстроились перед матчем в центре поля, непроизвольно бросилось в глаза, что два игрока похожи друг на друга как две капли воды. Хасан Шаш и нападающий "Локо" Жулио Сезар - словно братья-близнецы: и прически одинаковые, и номера на спинах. Обменяйся они футболками после игры, журналисты вполне могли бы их перепутать. Но на поле эти двое были полными противоположностями: взрывной импульсивный бразилец - и рассудительный, хладнокровный турок.

Хасан занял на поле привычную позицию левого инсайда, поддерживая из глубины выдвинутого на острие атаки Арифа. Юрий Семин не стал ставить к одному из лидеров красно-желтых персонального сторожа. Главный тренер "Локо" справедливо полагал, что опасность может исходить не только от 11-го номера "Галатасарая", но и от других игроков. Без мяча Хасан передвигался довольно медленно: я бы сказал, с некоторой ленцой. Но как только футбольный снаряд попадал к нему в ноги, турок моментально преображался, демонстрируя высокую технику. Правда, таких эпизодов было немного, и в целом Хасан выглядел на поле не столь заметной фигурой, как, например, Эргюн или Фелипе. Повинны в этом и футболисты "Локомотива". Нижегородов и Евсеев, чаще других оказывавшиеся рядом с Хасаном, четко играли на опережение и умело ставили корпус.

Во втором тайме турок запомнился лишь переводом мяча со своего фланга на противоположный - в аут. После этого эпизода впору было задаться вопросом: а тот ли это Хасан, что три месяца назад блистал на полях Кореи и Японии?

Может быть, Хасан действительно великий игрок, как утверждал мой турецкий сосед, но вчера на стадионе в Черкизове был явно не "день Шаша". К 70-й минуте это понял и главный тренер "Галатасарая" Фатих Терим. Он заменил своего лидера на голодного до игры сенегальца Сарра, и тот спустя всего 79 секунд отблагодарил наставника за доверие победным голом.