Газета Спорт-Экспресс № 213 (3005) от 19 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

19 сентября 2002

19 сентября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 1-й тур. Группа Н

ЛОКОМОТИВ - ГАЛАТАСАРАЙ - 0:2 (0:0)

Голы: САРР (Хакан Ю.), 72 - 0:1. АРИФ (Хакан Ю.), 81 - 0:2.

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников

5,5

16. Евсеев

6,0

2. Нижегородов

5,0

5. Игнашевич

6,0

14. Пашинин

6,0

(17. Сенников, 60)

5,5

4. Лекхето

5,5

3. Дроздов

5,0

8. Маминов

5,0

10. ЛОСЬКОВ(к)

6,0

11. Жулио Сезар

5,5

(55. Баба Адаму, 74)

б/о

15. Бузникин

5,0

(25. Пименов, 46)

5,5

Запасные: 22. Хапов, 6. Сирхаев, 18. Обрадович, 19. Вучичевич.

ГАЛАТАСАРАЙ

1. МОНДРАГОН

6,5

22. Юмит Д.

5,5

21. Альмагер

6,5

3. Бюлент К. (к)

6,0

57. Хакан Ю.

6,0

4. Батиста

6,0

18. Айхан

5,5

(17. Фабиу Пинту, 46)

6,5

67. Эргюн

6,0

10. Фелипе

6,5

11. Хасан Шаш

5,5

(20. Сарр, 70)

6,0

6. Ариф

6,0

(5. Эмре А., 84)

б/о

Запасные: 16. Керем, 9. Юмит К., 19. Джихан, 25. Кристиан.

Первый тайм - 46:11.

Второй тайм - 48:44.

Всего - 94:55.

Судьи: БУЗАККА. Бураджина, Цюглер (все - Швейцария).

18 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 20 000 зрителей (вмещает 30 000). 9 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Пашинин, 13 (грубая игра)
Евсеев, 63 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

4

0

Процент реализации

50

14

Удары (всего)

15

7

Удары в створ

8

7

Удары из штрафной

6

7

Удары из-за штрафной

9

0

Штанги, перекладины

2

7

Угловые

4

1

Офсайды

2

25

Фолы

7

Зрелищность матча

7,0

ОБИДНО ОТДАВАТЬ ОЧКИ В МОСКВЕ. ДАЖЕ ПРИЗЕРАМ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Черкизова

Оставалось 12 часов до матча, когда гостевая книга интернет-сайта "Локо" перешла в режим таймера. Другими словами, большинство посетителей предваряли свои сообщения следующей информацией: "До игры - столько-то часов, столько-то минут".

Волнение и нервы заставили болельщиков перейти от реального времени к обратному его отсчету. Ничего удивительного: вчера в 20 часов по Москве "Локомотив" стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов. Примерно в 21.50 первый матч закончился. Если судить по результату - так лучше бы и не начинался. По игре - делайте выводы сами. Но лично мне матч понравился. Жаль, что не счет...

Думаю, не только фанаты команды Семина отсчитывали часы и минуты до начала игры с "Галатасараем". Посмотрим правде в глаза: после фиаско "Спартака" в Базеле "Локомотив" оказался главной, а может и единственной надеждой российских любителей футбола на удержание нашего клубного авторитета в Европе. Хотя бы на том - далеком от высот - уровне, на который мы скатились в последние годы.

Да, есть еще ЦСКА и "Зенит" в Кубке УЕФА. Пока есть. Но одних, уступивших недавно команде первой лиги из Санкт-Петербурга, ждет колючая "Парма", других - "Грассхоппер", возглавляющий чемпионат той самой страны, представители которой вволю поиздевались во вторник над "Спартаком". И если отречься от квасного патриотизма, то в этой ситуации именно "Локомотив" с его мощной обороной, зубастыми флангами, хитрым диспетчером, по-спортивному злыми и упертыми исполнителями (не говоря уж о тренере) мог подарить нам хоть какую-то веру в то, что нынешняя евроосень не станет для России такой же черной, как предыдущая.

Ведь, если честно, до чего мы докатились? Вдумайтесь: главный тренер "Спартака" перед встречей с некрупного калибра "Базелем" говорит, что при хорошей игре его устроит и ничья. (Допускаю: это заявление было обусловлено знанием истинных возможностей своей команды. Но откуда, в таком случае, у Романцева могли взяться надежды на хорошую игру?!). А что говорит Фатих Терим, наставник "Галатасарая"? А вот что: "На ничью согласны лишь в самом крайнем случае". И это перед игрой с лидером чемпионата огромной и когда-то грозной футбольной страны - России!

Понятно, что у Терима в команде семь бронзовых призеров чемпионата мира. Да и Кубок УЕФА турецкий специалист в руках уже держал, причем не так давно. Но как же, должно быть, хотелось Семину после этих слов соперника, в которых переплелись и южная заносчивость, и неуважение к нашему футболу, щелкнуть по носу этот самый "Галатасарай"! Однако хотеть и мочь - разные вещи. Наличие первого с самого начала игры обнаружили обе команды. Со вторым долгое время не складывалось ни у тех, ни у других. Затем сложилось - у турок.

Жаркими, очень жаркими получились первые минуты матча. Команды заиграли на таких скоростях, с такой страстью, что стало ясно: базельских страданий не будет. Да и с "12-м игроком", о котором мечтал перед игрой Семин, в Черкизове был полный порядок. Несмотря на чудовищные московские пробки, стадион примерно на шесть седьмых оказался заполненным горячими, шумными, неравнодушными людьми. И как бы ни пугали нас турецкой диаспорой, крики "Россия!" звучали вчера явно мощнее и слаженнее, чем знаменитый стамбульский клич "Чим-Бум-Бум".

Уже на 3-й минуте Пашинин не попал по удобно летящему мячу в непосредственной близости от турецких ворот. Тут же Эргюн выдал элегантнейший (я бы даже сказал - лоськовский) пас Арифу, который в борьбе с Игнашевичем пробил в перекладину. Но, конечно же, у турецких распасовщиков были не русские учителя. Еще минувшей зимой в "Галатасарае" играл большущий мастер, умница и хитрован Серген. Именно он, сыграв против "Спартака" на Кубке Анталии всего один тайм, доставил красно-белым массу проблем. И именно его, уверен, многие в Турции до сих пор считают эталоном диспетчера.

Однако железнодорожник родом из Кургана за ответом в карман не полез, доказав, что в России есть свой - нет, не Серген - Лоськов. На 6-й минуте он снабдил удобной передачей Жулио Сезара, который попытался исполнить номер в стиле Ван Бастена, когда тот сумасшедшим ударом пробил Дасаева в матче Голландия - СССР на ЧЕ-88. А затем выдал фирменный пас Бузникину, и Мондрагону пришлось ликвидировать удар в упор, выбив мяч ногой. За что его чуть было не наказал Евсеев, мощно выстреливший в направлении дальней от себя "девятки".

Вообще первый тайм оказался богат на опасные и красивые моменты. Тот же Евсеев дальним ударом едва не проломил грудь Мондрагону. Маминов на 18-й минуте крутился как белка в колесе, раз за разом выбивая мяч после острейших турецких прострелов в нашу штрафную. Он же обокрал на фланге кого-то из гостей и вывел на удар Лоськова - мяч прошел рядом со штангой. Лекхето, а затем и Пашинин с Дроздовым позволили Эргюну пробить в стойку ворот Овчинникова, после чего весь стадион с замиранием сердца следил, как мяч катится вдоль нашей беззащитной ленточки...

У "Локо" выделялись Игнашевич, Маминов, Лоськов и Лекхето, который перед игрой заявил, что после прошлогоднего противостояния Фигу он не боится никого и ничего. Так, кстати, и было - знаменитого Юмита Давала южноафриканец до перерыва почти "съел". У турок понравились бразилец Фелипе и Эргюн. А вот Бюлент Коркмаз, чья фамилия переводится с турецкого как "бесстрашный", в борьбе с Жулио Сезаром впечатления "бетона" не производил. У россиян чаще других портачил Бузникин, с излишней легкостью расстававшийся с мячом. Между тем, тактика дальних передач на ход ему и бразильцу, к которой до перерыва прибегал "Локо", подобной расточительности вовсе не предполагала.

Во втором тайме на поле изменилось немногое. Так, по крайней мере, казалось в его начале. На удар Фелипе ударом же ответил Лекхето - и тот, и другой пришлись в руки вратарям. Затем Лоськов в очередной раз вывел один на один с Мондрагоном Жулио Сезара. Бразилец перехитрить вратаря не смог, а судья не отреагировал на последовавший за этим снос Пименова.

И тут к красно-зеленым подкралась усталость. Первым "киксанул" Маминов, ставший жертвой проделанного им же самим объема работы. Сначала железнодорожник потерял мяч в середине поля, а затем проиграл верховую дуэль Сарру. Сенегалец к тому времени провел на поле всего лишь 79 секунд, сменив любимца всей Турции Хасана Шаша. Однако дело свое Сарр знал туго: отправив мяч в угол наших ворот, легионер "Галатасарая" пулей умчался к скамейке запасных, где пару минут демонстрировал зрителям свой эбонитовый торс.

А через 9 минут Ариф довершил начатое. Ни Игнашевич, ни Нижегородов не сумели прервать передачу Эргюна - и турецкий форвард довел счет до базельского. И хотя Евсеев еще успел блеснуть дриблингом, создав очень хороший момент у турецких ворот, разница "минус два" на табло сохранилась. Как горькое напоминание Семину о другом турецком гранде - "Бешикташе".

Вот и получается, что прав был перед игрой Фатих Терим. Раз нет у нашего футбола результатов - значит, нет у нас и повода раздувать щеки. А у болельщиков нет надежды на благополучную еврокубковую осень.

Но ведь игра-то вчера у россиян была, и неплохая! Так зачем же, исповедуя хороший футбол, плодить клубы, считающие, что добывать очки в Москве им сам Бог велел?! Или Аллах...