Газета Спорт-Экспресс № 181 (2973) от 13 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

13 августа 2002

13 августа 2002 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2002 ОСТАЛОСЬ 16 ДНЕЙ

МНЕНИЕ Льва ТИГАЯ

СОСТАВ ЯСЕН. ИГРА - ЕЩЕ НЕТ

Белградский турнир, ставший для сборной России первой серьезной проверкой в игровых условиях, прояснил ситуацию с составом нашей команды. Как и предсказывал "СЭ", первую пятерку на чемпионате мира в Индианаполисе, скорее всего, составят Карасев, Чикалкин, Авлеев, Кириленко и Саврасенко, а менять их будут соответственно Пашутин-старший, Пашутин-младший, Хряпа, Панов и Башминов (в том же порядке амплуа - от разыгрывающего до центрового).

Из пяти оставшихся игроков (Куделин, Падиус, Моргунов, Петренко, Лихолитов) тренерам предстоит отобрать двоих. Хотя никаких конкретных заявлений Станислав Еремин и его помощники пока не делали, нетрудно догадаться: два последних места в составе будут отданы Куделину и Моргунову. Первый был призван в команду на втором этапе подготовки, чтобы сборная могла прибавить в бросках с дистанции. Второй здорово провел в Белграде матч с Югославией и, учитывая нехватку сильных центровых, может принести России реальную пользу в Индианаполисе - если не в каждом матче (в Белграде Моргунов сыграл неровно), то хотя бы в некоторых.

Именно перечисленные выше 12 баскетболистов были заявлены на турнир Zepter Bioptron под номерами с 4-го по 15-й - то есть под теми, которые, согласно правилам ФИБА, могут использоваться на официальных турнирах. 11 игроков из этой дюжины в Белграде сыграли во всех трех матчах, Куделин - в двух, а из оставшейся троицы на площадке дворца спорта Pionir отметился один Петренко (4 минуты в последней игре с Австралией). Этот форвард - единственный у кого есть хоть какие-то шансы в последний момент "протиснуться" в заявку на ЧМ. Но шансы эти, скорее, теоретические, чем реальные.

В общем, состав можете записывать без особого риска ошибиться: №4 - Василий Карасев, №5 - Александр Башминов, №6 - Сергей Панов, №7 - Игорь Куделин, №8 - Сергей Чикалкин, №9 - Никита Моргунов, №10 - Евгений Пашутин, №11 - Захар Пашутин, №12 - Виктор Хряпа, №13 - Андрей Кириленко, №14 - Руслан Авлеев, №15 - Алексей Саврасенко.

Любой тренер любой национальной команды произносит избитую фразу: "В сборной должны играть все лучшие". Лучшие ли эти 12? Пожалуй, да. Единственный игрок, который в принципе мог бы усилить команду, - это Михаил Михайлов. Но последний сезон показал, что карьера лучшего центрового России второй половины 90-х постепенно клонится к закату. Годы и травмы берут свое - если два года назад Михайлов был для сборной действительно незаменимым, то теперь стал бы лишь "одним из".

А вот возвращение Василия Карасева (он, как и Михайлов, не играл за сборную довольно давно - с 1999 года) стало настоящим событием. Во-первых, потому, что с классными разыгрывающими дела в России обстоят даже хуже, чем с центровыми. А во-вторых, Карасев в Белграде продемонстрировал качественный баскетбол. Единственное, что беспокоит тренеров, - это степень его физической готовности.

Если с составом сборной России почти все ясно, то ее игра пока только вырисовывается. По сравнению с ЧЕ-2001 проступают лишь отдельные новшества. Например, меняется роль Андрея Кириленко. Раньше Еремин использовал игрока "Юты" как мощного форварда, теперь же (при наличии Саврасенко, Башминова, Панова и Моргунова) пробует Кириленко в более "легких" амплуа. В Белграде Андрей чаще играл третьего "номера", чем четвертого, и даже примеривался к позиции разыгрывающего - на манер знаменитого югослава Бодироги.

Кстати, о югославах. Матчи в Белграде дали возможность взглянуть не только на сборную России, но и на двух других участников ЧМ-2002 - Турцию и Югославию (австралийцы в Индианаполисе выступать не будут - они, напомню, уступили в серии отборочных матчей сборной Новой Зеландии). Туркам (между прочим, наиболее вероятным соперникам России в ключевом матче ЧМ - четвертьфинальном) не хватало оставшихся в Стамбуле Кутлуая и Бесока. Зато хороши были Туркан и Окур - последний играл центрового и метко бросал с любой дистанции. Если на ЧМ позицию основного пятого "номера" сборной Турции вновь займет Бесок, между Окуром и бывшим московским армейцем Турканом может развернуться нешуточная борьба за место в стартовой пятерке.

Удручающий результат югославов (три поражения в трех матчах и последнее место) у них дома, думаю, никого не удручил. Усталость от тренировочных нагрузок скоро пройдет, и тогда суперигра, которую чемпионы мира и Европы показывали в Белграде лишь время от времени, станет нормой. Уже сейчас, наблюдая контратаки сборной Югославии, порой становится страшно: как остановить этот шквал? Судя по всему, югославы привезут в Индианаполис 5 игроков НБА (Ярича, Стояковича, Дробняка, Диваца и Радмановича). А могли привезти и 6 (полкоманды!) - если бы не отказался Ребрача.

За год, прошедший после ЧЕ-2001, "машина" Светислава Пешича, похоже, стала еще мощнее. Впрочем, теперь перед югославами стоит цель совсем иного порядка: Пешич и К° куют оружие для похода на главного Кощея Бессмертного мирового спорта - на Dream Team.