Газета Спорт-Экспресс № 150 (2942) от 8 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

9 июля 2002

9 июля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002 от А до П

Арбитры, а вовсе не футбольные хулиганы стали для ФИФА главной проблемой на чемпионате мира. Чуть ли не после каждого матча то одна команда, то другая объявляла себя незаслуженно обиженной служителями футбольной Фемиды. Чего тем только не пришлось выслушать! В итальянском и испанском языках, наверное, не осталось оскорблений, которых бы не удостоились судьи Морено и Гандур: их сомнительные решения отправили домой сборные Италии и Испании. На Апеннинах можно было говорить о национальной истерии: там раскрыли заговор против "Скуадры адзурры".

ФИФА же бросало из стороны в сторону Президент Блаттер то обвинял боковых арбитров, то признавал ошибки главных. В итоге оправдываться пришлось судейскому комитету. По его расчетам, судейский брак на ЧМ-2002 был минимален - не более 5 процентов от общего числа принятых решений. А их было 5000! Правда, никто не стал уточнять, как эти пять процентов повлияли на результаты матчей.

Но проблема поставлена, и ее придется решать. Есть варианты. Можно сделать ставку на новейшие технологии, а можно, как и собирается сделать ФИФА, полнее задействовать человеческий фактор: попробовать второго судью в поле или поставить по дополнительному арбитру за каждыми воротами.

Безопасность во время чемпионата мира обеспечивали десятки тысяч полицейских, солдат и сотрудников спецназа Японии и Кореи. В связи с прошлогодними актами террора в США хозяева турнира приняли беспрецедентные меры для отражения любой угрозы. В состояние повышенной готовности были приведены химические войска, боевые корабли, средства ПВО. Но особенно "тепло" готовились встретить футбольных хулиганов. По телеканалам во всем мире прошли кадры учений спецназа в Сеуле и Саппоро, Пусане и Кобе, других городах. Блюстители порядка отрабатывали приемы обуздания беснующейся толпы, демонстрировали новейшие технологии, включая "сетевую пушку"...

Применить полученные навыки на практике японским и корейским полицейским не довелось: хулиганы на турнир не приехали. Во-первых, поездка из Европы на Дальний Восток - дорогое удовольствие. Во-вторых, более 1000 закоренелых зачинщиков беспорядков не выпустили в Корею и Японию. А тех, кто хотел проскочить окольными путями, отправляли домой без лишних разговоров. Единственный случай, когда сотрудникам службы безопасности пришлось проявить на стадионе сноровку, - во время финального матча. Они ловко скрутили рискнувшего выбежать на поле восторженного фаната.

Время начала матчей было предметом острых споров задолго до старта чемпионата. Всем хотелось смотреть футбол в удобное время, но разница в часовых поясах это исключала. Когда игра начиналась в 15.30 по местному времени, в Москве было 10.30 утра, в Берлине - 8.30, в Лондоне - 7:30, в Нью-Йорке - 2.30 ночи, в Буэнос-Айресе - 4.30.

В дни ЧМ-2002 во всем мире резко пошла вверх продажа средств для освежения дыхания: люди отправлялись на работу прямо из баров, и им не хотелось, чтобы о количестве выпитого догадались работодатели. А они кроме владельцев баров, которые во многих случаях добились разрешения открываться раньше или закрываться позже, пострадали серьезно. В Англии, например, убытки от опозданий и прогулов составили порядка миллиарда фунтов. В Турции в дни матчей сборной не работали 70 процентов предприятий. В Мексике на следующий день после поражения сборной от команды США в 1/8 финала на работу не вышли 500 000 человек. И так во всем мире.

Газон. К чемпионату мира Корея и Япония подготовили 20 ультрамодных стадионов с идеальными газонами. У комиссии ФИФА, проверявшей поля за несколько месяцев до старта чемпионата, вызывала замечания лишь трава на стадионе в Саппоро (кстати, он целиком крытый): организаторы немедленно сменили газон. Тем не менее нарекания на качество травяного покрытия в дни чемпионата услышать довелось - от игроков сборной России!

После матча в Кобе с командой Туниса россияне пожаловались на то, что газон был "слишком медленный". Но это не помешало им одержать победу. А вот после поединков со сборными Японии и Бельгии поля упреков не заслужили, но обе эти встречи наша команда проиграла. Выходит, чем хуже - тем лучше? Привыкшие в российском чемпионате играть на "перепаханных огородах" футболисты чувствовали себя неуютно на идеально ровном газоне, который сразу обнаруживает все изъяны в техническом оснащении. Да и скорость им, похоже, не очень-то была нужна. Может быть, в этом кроется причина скептического отношения наших футболистов к синтетическим газонам? Чем оправдывать провалы - только судейскими ошибками?

Допинг. Скандалы в связи с применением допинга обошли стороной чемпионат мира по футболу, что стало разительным контрастом с другим крупнейшим событием 2002 года - зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Если в американском штате Юта лыжники и горнолыжники попадались на применении запрещенных препаратов с частотой проведения тестов, то футболисты - все, кто проходил допингконтроль - вышли сухими из воды. 256 игроков сдавали после матчей на анализ мочу и - впервые! - кровь. И ни одного положительного результата.

Непонятно: то ли в футболе совсем перестали прибегать к помощи стимулирующих медицинских препаратов, то ли врачи футбольных сборных идут на шаг впереди своих коллег в лыжном спорте и оппонентов в антидопинговом агентстве. Но хотелось бы надеяться, что футбол действительно чист, а не ловок.

Еда. Хотя корейская и японская кухни славятся на весь мир, большинство сборных привезли с собой на чемпионат мира привычные продукты. Итальянцы - спагетти, бразильцы - фасоль, португальцы - сушеную треску, турки - сыр. За месяц чемпионата, кстати, футболисты турецкой сборной поглотили целую тонну сыра! Не в этом ли одна из причин их неожиданного успеха?

Руководство сборной России тоже включило в делегацию повара - Шакира Раззакова, который баловал и тренеров, и футболистов разными вкусными блюдами. Например, пельменями и отбивными в сухарях. За день до отъезда на родину нашим игрокам предложили попробовать на выбор что-нибудь из японской кухни: суши, якитори, морепродукты. Согласились, увы, немногие. Может, оттого, что к тому времени ни у кого уже не было аппетита?

Журавлики. Замечательно смотрятся стаи белых голубей в небе над стадионом! Однако все это - прошлый век. Япония - страна продвинутая, технологическая и рациональная. Традиционных голубей неторжественной церемонии закрытия чемпионата мира в Йокогаме заменили рукотворные бумажные журавлики, которые в Японии считаются символом мира и счастья.

Вся страна приложила руку к увеличению "поголовья" бумажных птиц. Это и учащиеся начальных классов 2939 школ Японии, и бизнесмены, и журналисты, и спортсмены, и политики, включая самого премьер-министра. Инструкцию, объясняющую, как складывать журавликов, неоднократно передавали по всем каналам телевидения, публиковали в газетах и журналах.

Стаю для церемонии закрытия собрали огромную. 2 714 670 птичек спланировали на поле, когда капитан сборной Бразилии Кафу поднял над головой золотой Кубок мира!

Замены. В колоде каждого тренера есть джокер, который призван "выстрелить" в самый важный момент игры. Но угаданная замена - палка о двух концах. С одной стороны, победителей не судят, а с другой... Турок Шенол Гюнеш добился со своей командой впечатляющего результата. Но кто знает, если бы тренер регулярно с первых минут ставил прекрасно проявившего себя в "утешительном финале" Ильхана (тот в первых шести матчах выходил на замену), возможно, турецкую сборную сейчас поздравляли бы не с третьим, а со вторым или даже первым местом. Не исключено, что сборная России могла бы выйти из группы, если бы Олег Романцев хотя бы раз попробовал начать матч с Сычевым, который отлично зарекомендовал себя, выходя на замены - все голы россиян были забиты при его участии. И уж совсем трудно понять логику тренера сборной Парагвая Чезаре Мальдини. В матче 1/8 финала с немцами итальянец не только не поставил в стартовый состав Куэваса, забившего два решающих гола в предыдущей игре со словенцами, но и выпустил его на замену лишь за две с половиной минуты до финального свистка - слишком поздно...

Изгои в футболе - явление частое. Звезды нередко конфликтуют с тренерами, не соглашаясь с теми или иными их решениями. Иногда добиваются своего, но чаще тренеры твердо стоят на своем, и звезды становятся изгоями. На чемпионате мира в Корее и Японии было два таких случая: пострадали из-за своих характеров ирландец Рой Кин и словенец Златко Захович. Оба - лидеры команды, - похоже, себя переоценили.

Наставник ирландцев Мик Маккарти, как и его коллега Сречко Каганец, в решающие моменты проявили твердость. Кин был отправлен домой еще до старта турнира, когда открыто стал критиковать ход подготовки команды к чемпионату. А Захович собрал чемодан сразу после первой игры, когда оскорбил заменившего его по ходу матча Катанеца.

Словенцы без своего лидера ничего не добились, проиграв все три матча. А вот ирландцы показали всему миру, что они действительно Команда. И без Роя Кина подопечные Маккарти справились с поставленной задачей - вышли из группы. Любопытно, что в этих конфликтах "игрок - тренер" руководство федераций, общественность и партнеры "изгоев" в итоге встали на сторону наставников.

Йокогама. Этот портовый город, расположенный по соседству с Токио, фактически был столицей ЧМ-2002. Здесь на одноименном стадионе прошли финальный матч и торжественная церемония закрытия турнира. Здесь работал главный пресс-центр чемпионата, ставший для многих журналистов на месяц родным домом. Здесь же, на набережной, в связи с проведением мирового футбольного форума был разбит чудесный парк, в ландшафтном оформлении которого приняли участие ученики и ученицы десятков японских школ. Увы, именно в Йокогаме начали рушиться надежды российских болельщиков: 9 июня на местном стадионе команда Олега Романцева уступила сборной Японии, которая, в свою очередь, одержала первую победу в финальных стадиях чемпионатов мира.

Конфуз. "Сильны, как никогда! Сборная - лучше, чем на ЧМ-98! Уверены в себе!" - такие заявления делали перед турниром все без исключения игроки сборной Франции. Особенно славили футболисты "душевную атмосферу" в команде, где все - друзья не разлей вода. Букмекеры очень высоко котировали их шансы на золото. Ведь в команде были собраны три лучших бомбардира чемпионатов Англии (Анри), Италии (Трезеге) и Франции (Сиссе)! И, конечно, есть "палочка-выручалочка" - Зидан. Однако тот весь турнир залечивал травму и отыграл на одной ноге лишь последний матч с Данией. А забивная троица вместе с "друзьями" не забила за 270 минут ни одного гола. В итоге, заняв последнее место в группе, оконфузившийся "славный коллектив" досрочно полетел домой.

После такого оглушительного провала начался разбор полетов. Выяснилось, что сборная - команда стариков, уставших от побед, и самое главное - истощенных физически. Врач сборной Ферре сообщил, что медосмотр перед турниром дал такие ужасающие результаты, что у него глаза на лоб полезли: ребятам ничего не светило. Подтянуть "физику" времени уже не было...

Лев - животное африканское, глубокоуважаемое и почти священное. Футболисты часто сравнивают себя с этими хищниками, "кошечки" присутствуют на гербах клубов, сборных, фигурируют в гимнах и речевках...

На чемпионат в Японию и Корею прилетели сразу две команды африканских "львов": "неукротимые" из Камеруна и просто "львы" из Сенегала. В первую очередь соперники опасались "неукротимых": они и постарше, и поопытнее сенегальских (еще на ЧМ-90 в Италии "сожрали" аргентинцев с Марадоной и едва не проделали то же самое с англичанами). Да и камерунская группа Е казалась всем более "проходимой" для африканцев, нежели группа А. Однако сенегальцы "скушали", не поперхнулись, чемпионов из Франции, поиграли, как кошка с мышью, с Уругваем и Данией (две ничьи), разделались со шведами и только в четвертьфинале подавились оказавшимися "несъедобными" турками. "Неукротимым львам" оказалась не по зубам сборная Германии: они так и не вышли из группы. Значит ли это, что одни "львы" сильнее других? Ни в коем случае. Они во многом похожи и, самое главное, побеждают по-кошачьи - играючи и весело.

Месть. Забив "золотой" гол в ворота сборной Италии в матче 1/8 финала, кореец Ан Чжун Хван взлетел на вершину счастья. Вряд ли он в тот момент мог предположить, что за этим последует... месть.

Результативный удар Ана настолько уязвил итальянцев, что президент "Перуджи", где корейский футболист был в аренде, немедленно отчислил игрока, объявив: "Нога убийцы итальянского футбола больше не ступит на Апеннины".

Такого прецедента футбольный мир не знал и, естественно, возмутился. Общее мнение: игрок не должен стоять перед выбором - либо клуб, либо страна.

В "Перудже" довольно быстро поняли, что совершили глупость. Перед Аном извинились и пригласили его к сотрудничеству. Но тот уже сам не хочет возвращаться под крыло к "мстительному" президенту Тем более что яркая игра на ЧМ-2002 привлекла к игроку внимание и более известных клубов.

Ноль. С тремя "баранками" возвратились домой с первого для них чемпионата мира футболисты сборной Китая: ноль побед, ноль очков, ноль забитых мячей. Правда, отправляясь в Корею, дебютанты не испытывали особых иллюзий по поводу своих шансов в компании сильнейших сборных мира и через прессу предупредили соотечественников: мол, готовьтесь к неизбежному фиаско. Те, понятно, возмутились отсутствием у национальной команды амбиций, гневно обвинили сборную в "слабости духа" и "пораженческих настроениях".

Но, закономерно проиграв все матчи в группе, китайские футболисты не стали трусливо скрываться от возможной вспышки ярости своих наиболее одержимых поклонников. Сразу по возвращении на родину в аэропорту Пекина игроки и тренеры вышли к встречавшим их болельщикам и, дружно поклонившись, попросили прощения. Ответом была овация: для китайских любителей футбола уже сам выход команды во главе с югославским наставником Борой Милутиновичем в финальный турнир в Корее и Японии стал огромным праздником. Какие уж тут разборки!

Организация. турнира в Корее и Японии ждали с тревогой: впервые в истории организация крупнейшего футбольного форума четырехлетия была доверена сразу двум странам, которые к тому же исторически не очень-то ладили между собой. За примерами далеко ходить не надо: до 31 мая на корейском радио действовал жесткий запрет на трансляцию японской музыки!

Скептики предсказывали хаос и были... посрамлены. Оргкомитеты двух стран сделали все от них зависящее, чтобы ничто не омрачило праздник. Впервые специально для чемпионата мира было построено сразу 20 стадионов. Единственная проблема - пустующие места на трибунах, причем даже на матчах с участием хозяев. Но вина за это целиком ложится на ФИФА, которая устанавливала квоты и распределяла билеты между федерациями.

"Не вижу ничего такого, что могло помешать нам повторить опыт совместной организации турнира, - объявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. - Только ограничим число стадионов двенадцатью". К нему следует прислушаться тем, кто полагает, что претендующая на проведение Евро-2008 Россия имеет преимущества над другими кандидатами, поскольку действует в одиночку.

Пентакампеоны. После финала в Йокогаме это португальское слово выучили, наверное, все любители футбола. А если кому-то трудно его выговорить, достаточно поднять вверх ладонь, растопырив пять пальцев. Это о лучшей команде турнира - бразильцах, которые стали пятикратными чемпионами мира. Стали вполне заслуженно, потому что одержали победы во всех семи матчах, в том числе над основными конкурентами - англичанами и немцами, забили больше всех мячей (18), а главное - показали зрелищную, классную, атакующую игру. После финального поединка это признал и наставник сборной Германии Руди Феллер. "Бразильцы заслужили победу не только в этом матче, но и во всем чемпионате, - признался он 20 минут спустя после финального свистка итальянского арбитра Коллины. - Они ни разу не заставили усомниться в своей силе".

"СЭ" был еще более лаконичен в оценке главного матча чемпионата. "Выиграла Бразилия - значит, выиграл футбол" - с такой шапкой на третьей полосе наша газета вышла из печати на следующий день после рождения пентакампеонов.