Газета Спорт-Экспресс № 150 (2942) от 8 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

8 июля 2002

8 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО. 2-й раунд. Первые матчи

КРЕПОСТИ НА ДВИНЕ НЕ ХВАТИЛО ПРОЧНОСТИ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАБУРГ - 3:0 (1:0)

Голы: Каряка, 38 (1:0). Пошкус, 72 (2:0). Гаушу, 74 (3:0).

"Крылья Советов" (Самара, Россия): Лавренцов - 5,5, Овие - 5,5, Бушманов - 6,0, Шунейко - 5,5, Дохоян - 5,5, Ковба - 5,0 (Гаушу, 73 - 6,0), Радимов (к) - 6,0, Каряка - 6,5, Бобер - 6,0 (Рингис, 73 - 6,0), Виноградов - 5,0 (Булатов, 46 - 6,0), ПОШКУС - 6,5.

"Динабург" (Даугавпилс, Латвия): ФЕДОРОВ - 6,0, Мельник - 5,0, Дорош - 5,5, Чугунов - 5,0, Молотков - 5,5, Пелцис - 6,0, Зизилев - 5,5, Логин - 5,0 (Борунс, 63 - 5,5), Жеромские - 5,0, Дерюгин - 5,0, Наливайко - 6,0 (Соколов, 81 - б/о).

Наказания: Наливайко, 9. Ковба, 10. Молотков, 45. Дорош, 58. Каряка, 71. Пошкус, 79 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:0. Удары (в створ ворот) - 21 (12) : 1 (0). Угловые - 8:2.

Судья: Эрикссон (Швеция).

6 июля. Самара. Стадион "Металлург". 28 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 35 000).

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Центр Самары изрисован антилатвийскими лозунгами. К футболу, впрочем, эти художества отношения не имеют. Дело в том, что недавно пара малолетних умников из некоей местной "патриотической" организации, нелегально пробравшись на территорию сопредельного государства и вооружившись муляжом гранаты-лимонки, в течение двух часов удерживала на здании рижской ратуши красный флаг. Длительные сроки заключения, полученные террористами от латвийского правосудия, и вызвали этот приступ заборно-фасадного творчества их единомышленников.

Не знаю, какой резонанс вызвала эпопея "борцов за справедливость" во всей Латвии, но "Динабург" узнал о ней только в Самаре. "Везде бы русских так притесняли, как у нас", - главный тренер команды Роман Григорчук только рассмеялся. И уже более серьезно поинтересовался: "На обстановку на стадионе эта история, надеюсь, не повлияет?"

Не повлияла. Самарские болельщики, как всегда, тепло приветствовали гостей, которых обстановка на "Металлурге" просто поразила. "У нас, к сожалению, так не болеют, - признался наставник латвийской команды. - Ну вы же знаете эти анекдоты про прибалтийский темперамент... Да и не обставляем мы матчи так, как это делается у вас".

Очередным сюрпризом для болельщиков стало появление огромного, размером во весь центральный круг, плаката с поздравлениями с 60-летием "Крыльев". "Прямо как в Лиге чемпионов, - пошутил кто-то из болельщиков. - Может, и вправду до нее доживем?"

Пока же Самара знакомится с Кубком Интертото. Когда диктор по стадиону объявил, что матч обслуживает бригада арбитров из Швеции, а комиссаром УЕФА является грек, по трибунам пронесся уважительный ропот. Шведских судей здесь еще не видели - их присутствие сразу придало матчу особый статус. Потому что как ни крути, а худенький Молотков и мощный Наливайко, по мере сил сражавшийся с самарским прибалтом Пошкусом, на иностранцев не тянули. Как и их одноклубники.

Да и на поле "Динабург" не показал ничего особенного. Прибалты сами прислали в Самару запись своей игры первого раунда Кубка Интертото с польским "Заглембе", и Александр Тарханов дал команде из Даугавпилса такую характеристику: "Она неплохо организована, все футболисты очень старательны - если мы будем играть медленно, то у нас могут возникнуть проблемы".

В принципе так и получилось. Футболисты "Динабурга" вновь вкладывали в игру всю душу, иногда пытались опекать волжан прямо-таки по-баскетбольному плотно, но компенсировать недостаток мастерства, конечно, не могли. Что ни говорите, а исполнители в "Крыльях" подобрались на порядок более классные.

Это и не мудрено. Если верить руководителям латвийского клуба, годовой бюджет "Динабурга" составляет всего-то сто тысяч долларов, а некоторые футболисты этой команды играют чуть ли не за сто долларов в месяц. Для них победа над "Заглембе", прозрачный бюджет которого составляет семь миллионов в год, стала настоящим подвигом. А для клуба выход во второй раунд Кубка Интертото обернулся золотым дождем: незаметные по российским футбольным меркам сорок тысяч долларов, которые причитаются от УЕФА за каждый шаг к Кубку Интертото - целое состояние для скромного "Динабурга", пока, между прочим, не имеющего средств, чтобы продлить контракты со своими лидерами, находящимися в Даугавпилсе в аренде.

По ходу субботнего матча "Динабург" долгое время сохранял надежды и еще на один живительный валютный поток. За каких-то двадцать минут до конца игры гости еще уступали с минимальным счетом - наверное, на такой исход прибалты и не надеялись. Впрочем, это был тот случай, когда от одной команды зависело куда меньше, чем от другой. Субботний матч не даст самарцам оснований сетовать на плотность календаря - иные тренировки бывают куда более интенсивными. "Крылья", владевшие мячом, наверное, процентов восемьдесят игрового времени, долго не включали не то что пятую - вторую скорость. И "крепость на Двине" выглядела достаточно прочной. Более того, по-корейски шустрый Пелцис (до недавнего времени он играл в Стране утренней свежести) в начале матча дважды едва не убегал от самарских защитников на свидание с Лавренцовым...

Но под занавес матча произошло то, что и должно было произойти. Самарцы укатывали, укатывали соперника и в конце концов своего добились. Гости, которые большую часть игрового времени провели без мяча, явно устали и предоставили волжанам полную свободу действий не только в центре поля, но и около своей штрафной. И "Крылья" не преминули этим воспользоваться. Сначала Каряка, в первом тайме вписавший свое имя в историю "Крыльев" как автор их первого официального международного гола, со штрафного сделал точную передачу Пошкусу, и неутомимый форвард - вот уж для кого не существует такого понятия, как недооценка соперника - выиграл очередную верховую дуэль. А через несколько секунд в воротах гостей побывал и третий мяч.

Этот гол сопровождали любопытные обстоятельства. Во-первых, его "сделали" футболисты, появившиеся на поле за полминуты до этого - Рингис прошел по правому флангу и отдал точную передачу в центр, где Гаушу в своей излюбленной манере сыграл на опережение. Во-вторых, трибуны встретили первое появление на поле молодого литовского полузащитника с особым энтузиазмом. Дело в том, что в самый последний момент перед началом сезона его заявили под номером "12", когда в одном самарском ателье уже шили огромную майку с этой же цифрой на спине - теперь она на каждой игре занимает свое место на трибуне. То есть Рингис оказался как бы полпредом болельщиков на арене. "Судьи бы позволили - мы все пошли на поле бы, чтоб парней отличных поддержать!" - песня с такими словами звучит в Самаре перед началом баскетбольных матчей, и вот в футболе эта глубокая мысль нашла своеобразное выражение: к голу, забитому с подачи 12-го номера "Крыльев", двенадцатый игрок самарской команды почувствовал особую причастность. Возможно, это прочувствовал и автор забитого мяча - послав мяч в сетку, Гаушу подбежал к клумбе, где традиционно находятся все флаги стран, посланцы которых играют за "Крылья", и помчался вдоль трибуны не с бразильским, а с российским полотнищем. На что болельщики откликнулись мощным зарядом: "Рос-си-я!" В начале матча они попытались было скандировать это слово из трех слогов, но быстро переключились на более привычное из двух: "Кры-лья!" А тут вот прониклись истинно патриотическим настроением. И несмотря на жару и отсутствие интриги на поле, поддерживали команду до самого финального свистка так, словно все еще должно было решиться.

Но все уже было ясно. "Вы-то к нам на ответный матч приедете? - спросил Григорчук Тарханова. - А то ж вроде как и смысла-то нет мотаться..." "Приеду, и с удовольствием, - ответил тренер "Крыльев". - Лет пятнадцать в Латвии не был..."

Роман ГРИГОРЧУК,главный тренер "Динабурга":

- Иному результату я бы очень удивился. Мы настолько на разных полюсах - если бы был другой счет, то вам закрываться надо было бы. Мы вроде все правильно делали: и прессинговали и - при всем уважении к "Крыльям Советов" - даже две контратаки у нас прошли, но, если не хватает мастерства... У нас же отсева в спортшколах нет никакого - трех человек набрали, которые умеют стучать по мячу, и они уже должны играть в команде. Для нас это большое дело - такая игра. Это вы такие матчи проводите каждые три дня, а у нас раз в год такие бывают.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Я так и думал, что такая игра будет. Оборона, дисциплина и контратаки. Когда нет пространства, то играть всегда тяжело. К тому же у нас пока и Радимов на сто процентов не готов, и Гаушу, и Бушманов - они пропустили много из-за травм.

Результаты других матчей, состоявшихся в субботу

КолрейнСев. Ирландия -ТруаФранция -1:2. ФулхэмАнглия -ХакаФинляндия -0:0. СлавенХорватия -БелененсешПортугалия- 2:0. ГлорияРумыния -ТеутаАлбания- 3:0. АшдодИзраиль -МарекБолгария- 1:1. Виллем IIГолландия -Санкт-ГалленШвейцария- 1:0. ЦюрихШвейцария -ЛевадияЭстония -1:0. СошоФранция -ЖальгирисЛитва -2:0 . ГентБельгия -Сент-ПатрикИрландия -2:0. ВильярреалИспания -ФХИсландия- 2:0.

Еще 5 матчей состоялись вчера вечером. Ответные игры - 13 и 14 июля.