Газета Спорт-Экспресс № 150 (2942) от 8 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002 от Р до Я |
Р. Точнее - "три Р". Еще точнее - волшебные или божественные "три Р". Именно им - Роналдо, Ривалдо и Роналдинью - Бразилия в первую очередь обязана завоеванием очередного титула чемпионов мира. Хотя бы потому, что они забили 15 из 18 голов команды Сколари в Корее и Японии. 16-й, кстати, на счету еще одного "Р" - Роберто Карлоса.
Если желто-зеленые не могли смять соперника за счет коллективных действий (как они это сделали с китайцами - 4:0 или костариканцами - 5:2), решающим фактором в достижении победы становилось индивидуальное мастерство звезд. Достаточно вспомнить, как Роналдо забивал победные голы в полуфинале и финале, как Роналдинью в матче 1/4 финала с Англией при счете 0:1 вывел на ударную позицию Ривалдо, а последний выполнил этот самый удар. Впрочем, "три Р" - только корона выдающейся команды, в которой высшей похвалы заслуживают также и вратарь Маркус, и все защитники, и линейные Роберто Карлос и Кафу, и опорные хавбеки Жилберту Силва и Клеберсон.
Слезы. Плачут на вершинах счастья или в пропастях горя... Перепадов высот на этом чемпионате мира было предостаточно! Не футбольный турнир, а настоящий аттракцион "американские горки" - с головокружительными взлетами и умопомрачительными падениями...
Рыдали наши Сычев и Соломатин, пропустивший дальний удар от Роналдинью англичанин Симэн, аргентинец Батистута, для которого чемпионат в Корее и Японии - последний в карьере в сборной, а ее хотелось завершить на совсем другой ноте...
После "датской" катастрофы Зидан долго лежал, уткнувшись лицом в траву: прятал от мира слезы... Рыдал испанец Хоакин, неуверенно пробивший пенальти в послематчевой серии со сборной Кореи, ирландец Килбейн, не забивший 11-метровый испанцу Касильясу, и тот же Касильяс - от радости, что отбил в той игре три пенальти.
Рыдали целые страны: Италия, Испания, Аргентина, Англия, Германия. Россия промокнула слезу платочком и... успокоилась, вспомнив, что особых подвигов от своей команды на чемпионате и не ждала. Очень сентиментальный выдался турнир!
Телевидение. Чемпионат мира в Корее и Японии стал самым зрелищным мероприятием в истории телевидения. Трансляции 64 матчей собрали рекордную аудиторию - свыше 40 миллиардов телезрителей. А за финальной встречей между командами Бразилии и Германии одновременно наблюдали у своих телевизоров 1,5 миллиарда любителей футбола на всей планете - еще один мировой рекорд. Права на показ турнира приобрели 300 каналов, которые вещали на 215 стран.
Картинки с каждого из стадионов передавали по 23 телекамеры: ни один эпизод не ускользал от внимания операторов. В целом же с ЧМ-2002 было передано 1000 часов телетрансляций, что почти в пять раза больше, чем с ЧМ-98 во Франции.
Жаль только, что в Европе не увидели широкоформатную картинку: телекомпании предпочли передавать обычный сигнал - так для них было значительно дешевле. А вот обладатели широкоформатных телевизоров в Японии и Корее могли в полной мере насладиться высококачественным изображением.
Удаления. Символично, что в 17-м чемпионате мира было зафиксировано 17 удалений. Одни из них повлияли на ход матчей, другие уже забылись. Первые две красные карточки были показаны корейским судьей Кимом Юн Чжу во встрече группового турнира между Бразилией и Турцией. И тут же вызвали скандал. Как выяснилось позже, фол турка Алпая, хоть и тянул на удаление, не заслуживал 11-метрового (нарушение было до линии штрафной), а Ривалдо и вовсе симулировал травму после того, как Хакан Унсал отбросил ему мяч.
Роковую роль сыграли удаления и в судьбе португальцев в решающем для них матче с Кореей. Едва они остались вдевятером, как пропустили гол, похоронивший их последние надежды на выживание. Удаление Роналдинью в игре с англичанами, наоборот, мобилизовало бразильцев, и они в итоге добились необходимой победы. Но все рекорды побил аргентинец Каниджа: так и не сыграв ни минуты в чемпионате, он тем не менее умудрился схлопотать красную карточку в матче со шведами - за брань в адрес судьи Буйсаима из ОАЭ.
Фивернова (Fevernova) - новая лихорадка - так называется официальный мяч ЧМ-2002, разработанный в лабораториях фирмы Adidas. ФИФА и производители так разрекламировали это новое чудо света, что весь мир ждал: во время матчей тот будет летать от "девятки" к "девятке", даря болельщикам незабываемые воспоминания.
Но на деле все оказалось иначе: полет Fevernova был непредсказуем. Все вратари, за исключением нашего Станислава Черчесова, пришли в ужас от мяча, который называли либо "куском мыла", либо "воздушным шариком".
Не сдержали своих обещаний и мастера исполнения штрафных ударов. Ни англичанин Бекхэм, ни ирландец Ян Харт, ни парагваец Чилаверт, раздававшие новому мячу комплименты до чемпионата мира, не забили ни одного гола с излюбленных позиций. Но у детища Adidas все же нашлись поклонники - бразильцы. И мяч им отвечал взаимностью: только этим можно объяснить причудливую траекторию его полета в матче с англичанами после дальнего удара Роналдинью со штрафного.
Хиддинк. Для корейца голландский наставник сборной страны - что Ленин для советского человека. В свое время попадавшим в Европу туристам из Страны Советов в экскурсионный план непременно включали "ленинские места". Корейские путешественники, проводящие отпуск в Старом Свете, теперь осматривают места "хиддинковские" - с той лишь разницей, что делают это добровольно. Самый популярный маршрут - Голландия с обязательным посещением двух городков: Варссевельда, где родился герой, и Дутинхема, где он начинал футбольную карьеру. Тур называется "Спасибо, Хиддинк!" Это лишь небольшой штрих, иллюстрирующий колоссальную популярность в Корее тренера, который вывел ее сборную в полуфинал ЧМ-2002. Корейцы отблагодарили голландского наставника орденом, почетным гражданством, рекламными контрактами, правом бесплатно пить пиво в барах и еще многими другими благами. Предложение одной местной телекомпании выдвинуть Хиддинка в президенты было, конечно, шуткой, но, если бы выборы проводились в июне, вопрос о победителе был бы снят заранее.
Цензура. Современные табло стадиона в Лужниках и российских арен во время футбольных матчей обычно уныло показывают счет и лишь иногда вспыхивают яркими цветами: когда идет представление команд или надо показать портрет выходящего на замену игрока. Многие, наверное, задавались вопросом, почему зрителям не показывают повторы наиболее ярких моментов. Оказывается, нельзя - запрещено "высшими футбольными властями".
Буквально за три дня до старта ЧМ-2002 по настоянию президента ФИФА Йозефа Блаттера организаторы турнира превратили табло на всех 20 стадионах в Корее и Японии в гигантские телеэкраны: на них шла прямая трансляция матчей со всеми повторами. Логика президента предельно проста: болельщики на стадионах заплатили немалые деньги и имеют даже больше прав на полноценное зрелище, чем оставшиеся дома у телевизоров. И Блаттер добился того, что матчи стали показывать на табло целиком - без купюр. Правда, очень скоро - уже в ходе матча Швеция - Англия - в эту "политику гласности" пришлось внести коррективы. Режиссеры трансляций перестали выводить на табло повторы спорных эпизодов, которые могли спровоцировать зрителей. Но в России никто против такой цензуры возражать бы не стал - у нас ведь совсем ничего не показывают!
Чубчик. В 60-е годы у пионеров была весьма популярна прическа: бритая голова, а впереди - чубчик шириной с ладонь и длиной пять сантиметров. Стараниями Роналдо, соорудившего у себя на голове во время чемпионата мира нечто подобное, забытая советская прическа стала самой популярной в Бразилии.
Турнир в Корее и Японии в целом обогатил "парикмахерскую мысль" планеты. Какие только конструкции на головах мы там не видели! Был и Бекхэм со своим "ирокезом", и нигериец Тарибо Уэст с "антеннами" из двух крепких косичек.
Турок Юмит Давала подстригся под панка, выбрив две трети черепа. Давала стал национальным героем после того, как его гол убрал с пути Турции нахальный Сенегал. И все подростки в Турции моментально захотели стать панками. Увы, страсть по Давале печально кончилась для одного из них. Отец приказал 13-летнему "панку" принять приличный вид - подстричься под ноль. В знак протеста парнишка... повесился.
Шпионы с футбольной специализацией сыграли ключевую роль на турнире в Корее и Японии. И лучшим среди них смело можно назвать немца Маркса Шульца. Его фирма Sports Analytics с использованием новейших технологий подробнейшим образом изучала и анализировала действия всех соперников сборной Германии. Обработанная информация поступала к Руди Феллеру, который делал соответствующие поправки в тактике и установке на игру. Для немцев соперники не сумели приготовить ни одного сюрприза.
Достойным конкурентом Шульца на поприще сбора информации о соперниках, несомненно, был француз Мишель Эбе. Он снабдил тренера сборной Японии Филиппа Труссье данными компьютерного анализа игры всех соперников, в том числе сборной России, что способствовало победе хозяев над нашей командой.
А от нашего "шпиона" на ЧМ-2002 - Александра Корешкова - отдача получилась минимальной, если не сказать нулевой. Он следил за... бразильцами, с которыми россияне планировали встретится в 1/8 финала. А вот за бельгийцами, ничья с которыми вывела бы нашу команду на бразильцев, никто почему-то не присматривал.
Щенок по кличке Камачин, которого испанские журналисты якобы спасли от смерти и подарили наставнику сборной Хосе Антонио Камачо, - вовсе не обязательно стал бы в Корее блюдом национальной кухни. Нет, он, конечно, имел шанс попасть на стол, но не больше, чем, скажем, медведь в России. С тем же успехом щенок может занять куда более привычное, с точки зрения европейца, место под столом, где будет грызть тапочки хозяев. Собак в Корее любят не меньше нашего, держать их модно и даже престижно: стоят щенки от 400 до 800 долларов, а особо породистые - еще дороже.
Дама, которая одной рукой крутит баранку автомобиля, а другой прижимает к себе четвероногого любимца, - в Сеуле зрелище вполне обычное. И собачьи парикмахерские, и магазины со всевозможными кормами и средствами ухода за братьями нашими меньшими - тоже не редкость. Правда, собак крупнее карликового пуделя ни в продаже, ни на улице не увидишь, за исключением полицейских овчарок и лабрадоров. Поневоле задумаешься: может, крохам отдается предпочтение потому, что навара с них никакого?
Экраны. Где окунуться в атмосферу чемпионата мира, если не нашел средств на поездку в Корею и Японию или, уже попав туда, не сумел приобрести билет на матч любимой команды? Нет проблем! Миллионы людей в дни ЧМ-2002 ощутили себя участниками грандиозного зрелища благодаря огромным телеэкранам, которые были установлены на площадях в Риме и Лондоне, Париже и Берлине, Москве и Кабуле...
Рекорд за рекордом била Корея, где буквально все жители по ходу турнира, так успешно складывавшегося для сборной хозяев под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка, подхватили вирус патриотической любви к национальной команде и футболу. Стадионы не могли вместить всех желающих, и на площадях установили 400 экранов для коллективного просмотра. Семь матчей с участием сборной Кореи собрали в сумме около 28 миллионов человек!
Газеты всего мира обошли фотографии площади перед мэрией Сеула, где каждый раз за играми корейской команды наблюдали одновременно на нескольких экранах 800 000 жителей города. И, что удивительно, ни там, ни в других местах не было отмечено ни одного значительного инцидента: люди приходили действительно поболеть за своих. Печально, но в этом плане сумела "отличиться" Москва. В нашей столице за игрой сборных Японии и России на большом экране на Манежной площади 9 июня пришли понаблюдать всего-то 20 - 25 тысяч человек. Но как же больно вспоминать охватившее многих из них пьяное безумие, не имевшее никакого отношения к футболу..
Юнкор. 16-летний Хосе Мигель Аревало приехал на чемпионат мира вместе с папой - корреспондентом боливийского журнала Revistaviva todos los deportes. Он стал одним из 3600 журналистов, аккредитованных на мировом первенстве.
Юный репортер исправно ходил на работу в главный пресс-центр в Йокогаме, писал заметки, охотно фотографировался на память с более взрослыми коллегами, ездил на матчи. Многие журналисты откровенно завидовали подростку: не каждому удается увидеть чемпионат мира изнутри, еще не будучи совершеннолетним.
Язык, а точнее, языковой барьер. Как ни странно, с ним в Корее и Японии столкнулись едва ли не все гости, приехавшие на чемпионат без переводчика. В первый же день выяснилось, что и корейцы, и японцы очень плохо говорят по-английски. На стадионах и в пресс-центрах еще были волонтеры, кое-как изъяснявшиеся на иностранных языках. Но в других местах - полная катастрофа! Хотя по натуре и корейцы, и японцы очень доброжелательный народ...
Иногда аборигену было проще проводить тебя два квартала под дождем, чем объяснять по-английски, как туда пройти. Но самым находчивым все-таки оказался хозяин ресторанчика в токийском районе Икебукуро. Когда голодная бригада корреспондентов "СЭ" в три часа ночи уже отчаялась заказать у него какое-нибудь мясное блюдо, один из нас промычал "Му-у-у!" и пальцами показал коровьи рога на голове. Хозяин тут же понимающе закивал и пару раз очень правдоподобно прохрюкал, намекая на то, что свинина у него найдется. Мы были спасены!