Газета Спорт-Экспресс № 146 (2938) от 3 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

3 июля 2002

3 июля 2002 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА-2002/03

ЦСКА - В ГРУППЕ НЕУДАЧНИКОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Жеребьевка Евролиги, состоявшаяся вчера в Барселоне, словно по чьему-то умыслу свела в одну группу самых известных неудачников предыдущего сезона - "Реал", "Киндер", "Олимпиакос" и ЦСКА. Все эти клубы имеют громкое имя, перед всеми четырьмя постоянно ставятся самые высокие задачи - что на внутренней арене, что на международной, - и все они в нынешнем году не выиграли ничего существенного. Более того, если бы розыгрыш Евролиги сегодня проводила ФИБА, "Реал" с ЦСКА вообще остались бы за чертой участников главного еврокубка. Ни москвичи, ни мадридцы не попали в полуфиналы чемпионатов своих стран - их спасли долгосрочные контракты с ULEB. Кстати, затихшая было конфронтация между этой организацией, контролирующей Евролигу, и ФИБА вот-вот может разгореться с новой силой. Договор между сторонами до сих пор не ратифицирован, а президент FIBA-Europe Гиоргос Вассилакопулос настроен весьма решительно - вплоть до дисквалификации клубов, согласившихся на участие в турнире ULEB. Правда, пугать столь жесткими мерами гораздо легче, чем применить их на практике.

Вернемся к группе С Евролиги-2002/03, в которой предстоит сыграть ЦСКА. Спору нет, и "Реал", и "Олимпиакос", и Киндер" все равно остаются суперклубами. Если у таких команд и случается отдельный провал, он предвещает отнюдь не забвение, а напротив - серьезную внутреннюю перестройку с последующим возвращением на прежние позиции. Другое дело, что прочие соперники армейцев приставки "супер" отнюдь не заслуживают. Что скрывать: со жребием ЦСКА повезло. И хотя москвичи еще не определились с главным тренером и будущий состав команды сегодня представляется весьма туманным, ясно, что для выхода во второй этап Евролиги прыгать выше головы ЦСКА не потребуется. Не столько из-за удачной жеребьевки, сколько из-за удивительно "беззубой" новой формулы турнира, изобретенной чиновниками ULEB.

Тот факт, что 24 команды делятся на три восьмерки, уже вызывает у нормального человека, следящего за соревнованием, неуютное ощущение. Ладно, Бог с ним. Наверное, эти длиннющие групповые турниры устроили с хитрым умыслом - пойдет сложная турнирная борьба, каждая игра будет иметь значение... Проверяем - ничего подобного! Четыре с лишним месяца отбирать 16 лучших (три четверти из этих 16 можно с уверенностью назвать уже сейчас), чтобы потом начать все с абсолютного нуля - набранные прежде очки "сгорают" и дальнейшее течение турнира определяется элементарным жребием!

Полная бессмыслица? Безусловно. Нам она, впрочем, на руку. Теперь у нового генерального менеджера ЦСКА Сергея Кущенко и у тренера, которого он наймет, будет куча времени на селекционную работу и наигрывание состава. Выходит, ULEB придумал идеальную систему для вчерашних неудачников.

Лев ТИГАЙ