Газета Спорт-Экспресс № 146 (2938) от 3 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

3 июля 2002

3 июля 2002 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

СЕРЖАНТ МЕРСЕР И ПОЛКОВНИК КЛИЧКО

Победа Владимира Кличко над американцем Реем Мерсером, похоже, удовлетворила как самых заклятых поклонников украинского тяжеловеса, так и самых преданных его ненавистников: и те, и другие увидели в ней то, что хотели. И дело здесь не столько в самом Владимире, сколько в его противнике.

Говорят, что Мерсер, родившийся аж в 1961 году, занялся боксом всерьез, когда ему было далеко за 20. Скорее всего, это не совсем так. Он служил в армии сержантом, а бокс там дисциплина профилирующая. Кроме того в Америке даже на улице дерутся иначе, чем у нас. Бокс у них - народный спорт, накладывающий свой отпечаток и на громил из подворотни.

Никаких ударов с замахом от Нью-Йорка до Чикаго вы не увидите. Бьют грамотно, и чем хуже район - тем грамотнее, а Рей - выходец отнюдь не из института благородных девиц. Так что, когда Мерсера действительно в 20 с лишним лет выпустили на какой-то армейский ринг, он знал, что там нужно делать и как. Талант его разглядели сразу, и в 1988 году, когда боксеру стукнуло 27, он оказался на Олимпиаде в Сеуле.

Сейчас уже забылось, что на те Игры не приехали кубинцы, в том числе тогда еще совсем молодой Феликс Савон, будущий трехкратный олимпийский чемпион, который вполне мог бы стать и четырехкратным. Будь он в Сеуле, вполне возможно, что вся карьера Мерсера сложилась бы иначе. Но Савона там не было, и американец завоевал золотую медаль в категории до 91 кг.

После Олимпиады Мерсер перешел на профессиональный ринг, на котором его карьера сложилась крайне странно. Поклонники Кличко, разумеется, сразу вспомнят лучший поединок Рея - с Ленноксом Льюисом в 1996 году. Тогда Мерсер прыгнул выше головы и закатил британцу такой бой, что тот запомнил его на всю жизнь. Лично мне Льюис говорил, что та встреча стала для него самым тяжелым испытанием на прочность. Двое судей отдали победу Ленноксу, а третий поставил ничейные очки. Решение это оспаривается в американской прессе по сей день, хотя тогда даже американский журнал RING скрепя сердце признал, что Льюис все-таки победил с минимальным перевесом.

За год до этого, в 95-м, Мерсер проиграл - тоже по очкам и с небольшим отрывом - Эвандеру Холифилду. Рей тогда впервые в своей карьере побывал в нокдауне, но в целом показал себя очень достойно.

Были и яркие победы - в 1991 году над итальянцем Франческо Дамиани (тот успех принес Мерсеру чемпионский титул по версии WBO, который ныне принадлежит Владимиру Кличко), и в том же году над очень популярным тогда в Америке Томми Моррисоном. Мерсер нокаутировал обоих, продемонстрировав весьма приличный класс.

Однако был ведь и другой Мерсер, о чем с удовольствием сейчас расскажут многие ненавистники Кличко. Этот Мерсер в 1992 году проиграл свой пояс чемпиона по версии WBO 42-летнему экс-чемпиону Лэрри Холмсу, из которого к тому времени уже давно сыпался песок. А через год Мерсер и вовсе оказался в центре грандиозного скандала - после того, как по ходу встречи с ничем не примечательным Джесси Фергюсоном предложил противнику 100 тысяч долларов за то, чтобы тот сдал бой. Фрегюсон отказался и выиграл, а затем в лучших американских традициях настучал на коллегу. Мерсер пытался все отрицать, но на суде было доказано обратное. В конце концов Рей сознался: да, 100 тысяч он предлагал.

Так какого же Мерсера только что победил Владимир Кличко? По-моему, ни того и ни другого. Мерсер на ринге выглядел на все свои сорок с лишним лет: от того боксера, каким он был во встрече с Льюисом, уже мало что осталось. Однако это отнюдь не был и растренированный забулдыга, который выпрашивал победу у Фергюсона. Он пришел драться и сделал все, что мог. Смог, правда, немного.

Если оценивать выступление противников в тот день воинскими званиями и исходить из того, что Мерсер показал себя настоящим сержантом, каким он и является в действительности, то Кличко надо признать как минимум настоящим полковником, а то и генерал-майором, имеющим все шансы подняться еще выше.