Газета Спорт-Экспресс № 144 (2936) от 1 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

1 июля 2002

1 июля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Матч № 64

Финал

ГЕРМАНИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:2 (0:0)

ТРИУМФ ФЕНОМЕНА БРАЗИЛЬСКОГО.
ТРАГЕДИЯ ФЕНОМЕНА ГЕРМАНСКОГО

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йокогамы

Чемпионат сюрпризов обернулся в эпилоге битвой футбольных титанов. Четырехкратные чемпионы против трехкратных. И те, и другие - участники в прошлом шести финалов. И при этом они ни разу прежде не встречались в рамках чемпионатов мира!

В общем, попади в финал Турция или Корея, решающий матч оказался бы далеко не таким колоритным, как германо-бразильское соперничество. К тому же было запрограммировано столкновение стилей. А разве не борьба противоположностей - один из законов диалектики?

ТВОРЦАМ ПРОТИВОСТОЯЛИ ОТНЮДЬ НЕ РОБОТЫ

Стереотипы - опасная вещь. В погоне за красным словцом пресса подавала матч как противоборство футбольных художников из Южной Америки с расчетливыми роботами на алкалиновых батарейках, как антагонизм созидателей и разрушителей.

Посыл такой вообще-то не был лишен оснований. Сказал же перед матчем Руди Феллер, что главной задачей будет нейтрализация бразильских виртуозов. Но при этом бундестренер добавил, что отсиживаться в обороне полтора часа бессмысленно, что его команда постарается сковывать соперника за счет прессинга и навязывать ему свою игру.

Как сказал Феллер, так и получилось. Были в игре "физиков" не только логика, но и вдохновение, не только расчет, но и нестандартные решения. С другой стороны, можно любоваться и вычурностью рисунка, так и безупречностью линий. Кому-то нравятся зажигательные ритмы, а кому-то - симфонии и марши. Дело вкуса. Симпатии японской публики были за явным преимуществом на стороне лириков, что объясняется популярностью бразильских футболистов и историческими связями Бразилии со Страной восходящего солнца.

Впрочем, нынешним желто-зеленым не чужд и здоровый практицизм. Оставшись вдесятером против англичан, поэты переключились на прозу. Да и в полуфинальном матче с Турцией они не постыдились "заморозить" на последних минутах игру с позитивным для них счетом. Правда, благодаря искусному владению мячом и дриблингу, в первую очередь Денилсона, а не ударам по аутам. А вот российская команда при нужном ничейном счете с Бельгией риск к минимуму не свела. После того матча огорченный Александр Мостовой сказал корреспондентам "СЭ", хотя и с долей сомнения, что, к сожалению, не нашлось на поле человека, который твердо сказал бы: "Не время для изысков - надо сыграть на удержание".

Команда Луиза Фелипе Сколари умеет наступить на горло песне атак. И это не случайно. Когда Сколари, четвертый за отборочный цикл главный, пришел к рулю команды, многие в Бразилии испытывали опасение, что из приверженности к строгой тактической дисциплине он убьет спектакль. Как сделал Карлос Алберто Паррейра. Да, его сборная выиграла ЧМ-94, но вязкий футбол не радовал глаз, несмотря на присутствие впереди Ромарио и Бебето. Сколари же решил задачу гибко. Он не отказался от помноженной на высокую технику импровизации - этой курицы, которая несет для бразильского футбола поистине золотые яйца. Его команда смотрелась приятнее в сравнении как с командой Паррейры, так и со сборной Марио Загалло.

Игроки передней линии неохотно помогали обороне? Сколари после первых четырех матчей поменял атакующего полузащитника Жунинью на опорного Клеберсона. И этот хав едва не стал героем финала. В конце первого тайма он сначала резво прорвался по центру германской обороны, сконцентрировавшей внимание на трех "Р", и пробил рядом со штангой, а затем решился на удар с 20 метров и лишь немного не попал в "девятку" - за европейцев сыграла перекладина.

НЕМЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РОЛИ ОБОРОНЦЕВ

Стартовый состав бразильцев оказался точно таким же, как и 21 июня во встрече с Англией. Вернулся после отбытия наказания сроком в один матч Роналдинью, и без блеска замещавший его в полуфинале Эдилсон, естественно, остался в запасе. Ничего неожиданного не предложил и Феллер. Как и предполагалось большинством, Баллака, которому, кажется, сочувствовал весь мир, заменил Йеремис. Времена-то нынче жесткие. Это сорок лет назад ФИФА амнистировала Гарринчу и разрешила ему сыграть в финале, несмотря на полагавшуюся дисквалификацию.

Йеремис составил в центре пару опорных хавов с Хаманном. В обороне же Феллер избрал построение "три в линию". Его Германия применяла в концовке матча с Камеруном, а потом во встречах с Парагваем (сказались дисквалификации сразу трех игроков?) и Кореей, которая, как и Бразилия, использовала в атаке трех человек. Так что уже по ходу турнира немецкая команда отказалась от привычной схемы и излюбленной персональной опеки.

Так что машина машиной, а параметры иногда меняются.

На стадии плей-офф Германия все три матча завершила со счетом 1:0, чем сымитировала сборную Италии с ее кредо - использовать свой шанс и отбиться. Многие, в том числе Пеле, под влиянием статистики провозгласили финал олицетворением вечной борьбы нападения с обороной. Это можно было истолковать как прогноз, что Бразилия будет отчаянно атаковать, а Германия уйдет в глухую защиту. Ничего подобного не произошло.

Напротив, с первых минут вперед решительно двинулись немцы. Они, как и обещал Феллер, принялись прессинговать защитников и полузащитников, заставляя тех допускать ошибки. С другой стороны, у южноамериканцев в зародыше срывались попытки завязать наступление.

Примерно так с Бразилией справились в финале ЧМ-98 французы. Но была разница: они тогда быстро открыли счет и еще в первом тайме добились успеха вторично. Немцам стартовые штурмы - а вторую половину они также начали чрезвычайно активно - дивидендов не принесли. Играть же в сумасшедшем темпе все 90 минут невозможно.

Угрозы бразильским воротам исходили после проходов по флангам и вследствие розыгрышей стандартных положений. Немцы вообще, на мой взгляд, действуют сейчас наверху лучше всех, включая англичан. Благодаря отличной игре головой они и путевку на ЧМ-2002 завоевали в борьбе с Украиной. Можно вспомнить угловой на первой минуте второго тайма, когда сумел освободиться от опеки и нанести удар головой Йеремис. Бразильцев выручил, подставив ногу, Эдмилсон.

Атака против защиты, говорите? Немцы словно задались целью опровергнуть тех, кто записал их в оборонцы. И взялись претворять в жизнь постулат о том, что лучшая оборона - это нападение. Германия владела мячом 56 процентов времени и в первой половине, и во второй. Не она, а скорее Бразилия действовала на контратаках.

И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА

После полуфиналов, поскольку чемпионат подходил к концу, в кулуарах активно дискутировался вопрос, кому достанутся лавры лучшего футболиста турнира. Основными претендентами представлялись трое: Роналдо, Ривалдо и Кан. Тот факт, что первые двое в заключительном матче атаковали ворота, защищаемые немецким верзилой, только добавлял перцу. Получалось, что лауреат, как и чемпион, определится в непосредственном соперничестве главных действующих лиц.

Кан вышел на поле уже в ранге обладателя трофея имени Льва Яшина. Группа экспертов ФИФА признала его лучшим вратарем ЧМ-2002. Предыдущими обладателями трофея были бельгиец Мишель Прюдомм и теперь уже экс-чемпион мира Фабьен Бартез. И если француз, на мой взгляд, был во многом обязан своим признанием защитникам "трехцветных", то у Германии собственно оборонительная линия, ослабленная отсутствием Новотны и Вернса, неприступной не казалась. И камерунцы, и тем более американцы с корейцами не раз сквозь нее просачивались. Но пробить баварского медведя не сумели. К тому же Германия в матче с США по ошибке судьи избежала пенальти за игру рукой. И все же до финала Кан оставался "сухим" на протяжении 360 минут, а в общей сложности пропустил на чемпионате только один гол.

Три раза выходил в первом тайме один на один с мюнхенцем Роналдо. Дважды его выводил к воротам умнейшими передачами Роналдинью, которого очень высоко двумя днями ранее оценил Пеле. В первом случае бомбардир пробил неточно, во втором - не дотянулся до мяча. Но оба раза это происходило и потому, что Кан своевременно выбегал навстречу нападающему. Наконец, на последней секунде первого тайма Роналдо расторопно обработал поданный Роберто Карлосом мяч, находясь по центру от ворот, пробил - и... На бразильского Феномена нашелся Феномен германский. Проявив прекрасную реакцию, капитан бундессборной отразил удар коленом.

Кан выручил команду и после перерыва, когда почти в упор бил головой Жилберту Силва, а к отскоку мчался Ривалдо. И кто бы мог подумать, что именно Великолепный Кан допустит грубую ошибку, которая в итоге станет роковой! Безусловно, лучший на сегодня вратарь мира хотел поймать мяч после удара Ривалдо - и вдруг, мокрый от дождя Fevernova выскочил у него из рук. А Роналдо-то был тут как тут.

В какой-то английской газете я прочитал мнение: Кан никогда не допустил бы, чтобы мяч упал ему за шиворот, как случилось с Симэном в четвертьфинале после удара Роналдинью. Но, право, ничто человеческое не чуждо даже великим. В том числе трагические оплошности.

К голу-недоразумению Бразилия еще добавила гол-красавец. Его забил все тот же Роналдо после того, как передачу Клеберсона в центр остроумно пропустил партнеру Ривалдо. Игрок "Барселоны" тоже достоин всяческих похвал, и все же лучшим игроком ЧМ-2002 по праву назвали Феномена. До начала турнира Сколари предсказывал, что Роналдо забьет не менее шести голов. Форвард забил восемь. И это в эпоху прагматичного футбола. А всего у него теперь на счету 12 мячей в рамках чемпионатов мира. Столько же, сколько у Пеле. Он отстает на один гол от Фонтэна, и на два - от Мюллера. А ведь ему только в сентябре исполнится 26 лет!

Четыре года назад в Сен-Дени Роналдо вышел на финальный матч нездоровым. До сих пор он хранит в тайне, что же с ним в действительности приключилось: приступ эпилепсии, астмы или нервный срыв? Вчера этот парень взял реванш у судьбы, которая уготовила ему, некогда своему баловню, тяжелые испытания. Он победил и болезни, и соперников. Помимо него, за поражение во Франции-98 расквитались Роберто Карлос, Ривалдо, Денилсон и Кафу. Капитан бразильцев, как и Роналдо, был чемпионом мира еще в 1994 году.

После финального свистка бразильцы ликовали и носились под дождем по полю с национальными флагами и слезами счастья на глазах. А Кан долго не мог найти душевных сил, чтобы уйти из ворот. К нему поочередно подходили партнеры. Его подбодрили Ривалдо и Коллина. Кан был безутешен. Наконец, ему протянул руку Линке, помог подняться...

Никто не вправе упрекать этого сильного человека.

ДВА МИЛЛИОНА ЖУРАВЛЕЙ ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ

Счастливых чемпионов поздравили Пеле и Франц Беккенбауэр - у организаторов были "свадебные генералы" для обоих вариантов. Президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил Кубок чемпионов мира Кафу. И с крыши стадиона полетели два миллиона разноцветных бумажных журавликов, которые, как считают в Японии, приносят счастье. За последний месяц мы не раз видели, как в метро и пригородных поездах школьники складывали их с необычайным рвением, будто требовалось выполнить некую производственную норму. В итоге же получился очень милый "журавлиный" дождь.

Конечно, счастья всегда на всех не хватает. На ЧМ-2002 оно улыбнулось Бразилии, которая, кстати, установила рекорд: никогда прежде чемпионы мира не завоевывали золото, выиграв семь матчей. В 1970 году бразильская команда также показала стопроцентный результат, но тогда путь к трону был на одну игру короче.

Победителей не судят. Проигравших иногда тоже. Это как раз тот самый случай. После провального Евро-2000 одна немецкая газета пустила в оборот шутку, что в турнире приняла участие худшая сборная Германии со времени зарождения человечества. Тогда рассматривался вопрос о привлечении к работе с национальной командой итальянца Джованни Трапаттони. И все-таки Германский футбольный союз назначил и.о. главного тренера Феллера. И вот этот "временный", которого в бытность игроком прозвали "Лисом штрафной площади", дошел со сборной до финала.

Германии не удалось догнать Бразилию по числу чемпионских титулов и стать первой европейской сборной, победившей в первенстве за пределами Старого Света. Взять золото на чужом континенте до сих пор удавалось только все той же Бразилии: в 1958 году она выиграла первенство в Швеции. Она же победила в первом чемпионате на "нейтральной" - азиатской - территории. А "манншафт" теперь будет надеяться - и небезосновательно - на ЧМ-2006, который пройдет у нее дома.