21 июня 2002

21 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

МАТЧИ 1/4 ФИНАЛА ПОРУЧИЛИ СУДИТЬ МЕКСИКАНЦУ,
ШОТЛАНДЦУ, ЕГИПТЯНИНУ И КОЛУМБИЙЦУ

Вчера ФИФА назвала имена арбитров, которым поручено обслуживать матчи 1/4 финала. "Мини-финал" первенства планеты Англия - Бразилия выпало судить мексиканцу Рамосу Рисо. Сложнее других, пожалуй, придется египтянину Гандуру: многие полагают, что служители футбольной Фемиды чересчур симпатизируют хозяевам турнира, и работать ему придется под колоссальным психологическим прессом.

АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ

Фелипе РАМОС РИСОМексика.

Помощники - Эктор Вергара(Канада),Мохаммед Сайд(Мальдивы)

ГЕРМАНИЯ - США

Хью ДАЛЛАСШотландия.

Помощники - Филип Шарп(Англия),Али Аль-Траифи(Саудовская Аравия)

ИСПАНИЯ - КОРЕЯ

Гамаль ГАНДУРЕгипет.

Помощники - Али Томусанге(Уганда),Майкл Рагунат(Тринидад и Тобаго)

СЕНЕГАЛ - ТУРЦИЯ

Оскар РУИСКолумбия.

Помощники - Хорхе Ратталино(Аргентина),Мигель Джакомуцци(Парагвай)

ОСТАЛОСЬ 32 АРБИТРА

32 из 72 арбитров (16 главных судей и столько же их помощников) получили шанс продолжить работу в ходе оставшихся матчей чемпионата мира. Вдвое сократилось представительство Европы, покидает Юго-Восточную Азию столь полюбившийся россиянам Прендергаст, не будет дальше работать эквадорец Морено, именем которого в Италии, наверное, станут пугать детей.

В списке судей - один из главных кандидатов на обслуживание финала ЧМ-2002 итальянец Пьерлуиджи Коллина. В числе его коллег также Али Буйсаим (ОАЭ), Жиль Вейсьер (Франция), Гамаль Гандур (Египет), Хью Даллас (Шотландия), Коффи Коджа (Бенин), Урс Майер (Швейцария), Саад Мане (Кувейт), Маркус Мерк (Германия Ким Милтон Нильсен (Дания Фелипе Рамос Рисо (Мексика Оскар Руис (Колумбия), Карлус Симон (Бразилия), Андерс Фриск (Швеция), Брайан Холл (США) и Марк Шилд (Австралия).

ФИФА НАЗЫВАЕТ СБОРНУЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ВСЕХ ВРЕМЕН

В течение пяти последних недель на официальном сайте ФИФА в Интернете проходило голосование с целью определить сборную чемпионатов мира всех времен. В нем приняли участие более полутора миллионов человек. Наибольшее число голосов собрал аргентинец Диего Марадона - 111 035. Немного уступил ему Король футбола Пеле - 107 539. Из современных футболистов самый популярный - француз Зинедин Зидан, которому отдали голоса 80 527 человек. Вновь уверенно обошел конкурентов в борьбе за пост № 1 наш Лев Яшин.

Вот как выглядит сборная мира всех времен (цифры в скобках - количество набранных голосов) по схеме 3-4-3: Лев Яшин (СССР, 24 587) - Паоло Мальдини (Италия, 58 523), Франц Беккенбауэр (ФРГ, 81 442), Роберто Карлос (Бразилия, 58 200) - Роберто Баджо (Италия, 55 625), Зинедин Зидан (Франция), Мишель Платини (Франция, 53 783), Диего Марадона (Аргентина), Йоханн Кройф (Голландия, 53 645), - Ромарио (29 480), Пеле (оба - Бразилия).

"ЭФФЕКТ БЕКХЭМА"

Воочию увидев игру своего кумира - полузащитника сборной Англии Дэвида Бекхэма, японские фаны устремились в парикмахерские. В последние дни, например, каждый третий клиент салона красоты в токийском квартале Роппонги заказывает себе прическу "а ля Бекхэм". Подобная ситуация и в других салонах столицы. Особенно популярен стиль "ирокез", он же "могикан", среди студентов и молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Психологи называют это "эффектом Бекхэма". Все дело в том, что японские девушки без ума от внешнего вида полузащитника "МЮ" и сборной Англии. Вот парни и стараются походить на него, чтобы привлечь к себе внимание. Правда, парикмахерам приходится нелегко: волосы японцев сильно отличаются от волос европейцев.

Но дело не только в том, что у Бекхэма на голове. Молодые японцы хотят знать и о том, что думает их кумир. Японская версия написанной игроком книги "Бекхэм: мой мир" уже разошлась невиданным для такого рода изданий в Японии тиражом - 170 тысяч экземпляров.

АНГЛИЯ: ФЕРГЮСОН ГОТОВ ПОТЕРЯТЬ В ДЕНЬГАХ

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон месяц назад поставил определенную сумму на победу сборной Бразилии на чемпионате мира. Теперь же, перед матчем Англия - Бразилия, он признал свою ставку ошибочной.

"Плакали мои денежки: уверен в победе сборной Англии, - говорит Фергюсон. - Эта команда прибавляет от игры к игре и будет прибавлять. Вдобавок у нее лучшие в мире болельщики, которые на этот раз ведут себя прилично. Это благотворно влияет на игру".

Фергюсон также отметил удачную игру своих подопечных из "МЮ" - Дэвида Бекхэма, Пола Скоупза и Никки Батта. "Особенно рад за Никки - он всегда был отличным игроком и долго ждал признания, - говорит сэр Алекс. - Наконец-то настал и его час".

ПРЕССА НИ В ГРОШ НЕ СТАВИТ БРАЗИЛИЮ

Британская пресса абсолютно уверена в победе сборной Англии над бразильцами. Если судить по газетным заголовкам, англичане будут играть с командой гораздо низшей лиги.

"Мы растерзаем Бразилию!" - хвастает The Daily Star. "Мы проглотим их!" - убеждает The Sun, которая поставила под этим заголовком фотографию Дэвида Бекхэма с леденцом во рту. The Daily Mirror после невыразительной игры сборной Бразилии в матче с бельгийцами вышла с шапкой "И это все, на что способна Бразилия?" The Independent вышла с заголовком "Англия легко найдет брешь во внешне красивой бразильской машине". Газета назвала соперников англичан по 1/4 финала "командой с блестящей атакой и никудышной обороной".

Консервативная The Times пишет: "Англия должна уважать соперника, но ни в коем случае не бояться. Чтобы обыграть Бразилию, нужно лишь использовать свои шансы лучше, чем Бельгия. Только и всего".

АНГЛИЯ: УБЫТКИ МОГУТ СОСТАВИТЬ МИЛЛИАРД ФУНТОВ

Нечто невообразимое творится в Англии в преддверии четвертьфинального матча с бразильцами. В пятницу утром мало кто выйдет на работу: матч начнется в 7.30 по местному времени, и болельщики собираются смотреть его либо дома, либо в пабах. По оценкам экономистов, если будет дополнительное время, экономика страны понесет убыток в 1 000 000 000 фунтов. Профсоюзы пытаются убедить работодателей объявить пятницу укороченным рабочим днем. В пример они приводят премьер-министра Тони Блэра, который поменял распорядок своих встреч в Севилье так, чтобы быть свободным во время матча.

Однако во многих сферах экономики дела идут в гору. Так, объемы продаж пива в Солсбери, к западу от Лондона, увеличились вдвое. На одной из точек продажи разливного пива там был установлен рекорд - 1000 пинт в минуту! Повышенным спросом пользуются картофельные чипсы, телевизоры с большим экраном, а также средства от головной боли - их только в день матча с датчанами аптеки продали более 750 000.

КОРЕЯ: КЛИЕНТОВ КРУПНЫХ ФИРМ ОЖИДАЕТ "ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ"

После выхода сборной Кореи в четвертьфинал чемпионата мира южнокорейским фирмам, щедро раздававшим клиентам опрометчивые обещания, придется раскошелиться. Так, компания Trigem Computer Inc, второй по величине производитель компьютеров в стране, будет вынуждена бесплатно раздать населению 3000 новейших мониторов стоимостью 400 тысяч вон (325 долларов) каждый. А автомобильный гигант Daewoo motors выплатит по миллиону вон каждому, кто стал обладателем определенной модели компактного авто в мае или июне прошлого года. "Теперь эти люди получат не только радость от победы нашей команды, но и неплохие деньги", - заявил представитель концерна.

По миллиону вон обещает своим клиентам, заключившим контракты с 4 по 30 июня, и KTF - второй по значимости корейский оператор сотовой связи. Но - за выход сборной в полуфинал. Впрочем, KTF платил бонусы и тогда, когда национальная команда вышла в 1/8 финала.

Несмотря на гигантские суммы выплат (Trigem Computer Inc. - 1,2 миллирда вон, Daewoo motors - 2,7 миллиарда вон), в действиях фирм больше рекламы, чем благотворительности. Дело в том, что обе компании предварительно застраховались на случай возможных трат. А вот KTF рассчитывает на собственные силы. И на испанцев - соперников Кореи по четвертьфиналу.

ЯПОНИЯ НАЧАЛА ГОТОВИТЬСЯ К ЧМ-2006

Сразу же после поражения от сборной Турции в Японии стали говорить о подготовке к следующему чемпионату мира. "Боль от поражения должна объединить всех нас, - полагает один из лидеров сборной Дзюнити Инамото. - Мы познали вкус побед и теперь должны стремиться к успешному выступлению через четыре года в Германии".

Все спортивные издания страны обсуждают сейчас планы футбольной федерации пригласить нового тренера с громким именем. Нынешний наставник команды француз Филипп Труссье уже объявил о том, что не будет продлевать контракт с федерацией, срок действия которого истекает в ближайшие дни.

ИРЛАНДЦЕВ ВСТРЕТИЛИ КАК ГЕРОЕВ

Более 100 000 человек пришли встречать сборную Ирландии, которая вчера возвратилась на родину. В дублинском Финикс Парке в честь команды был устроен грандиозный праздник с выступлением самых популярных исполнителей страны. Гвоздем программы стало появление Мика Маккарти и его команды на балконе официальной резиденции президента Ирландии вместе с главой государства Мэри Макалис и премьер-министром Берти Ахерн.

"Мы знали, что нам окажут теплый прием, но о таком даже не мечтали, - отметил Маккарти. - Гордимся тем, что мы - ирландцы. Без вас мы бы не добились успеха".

ФРАНЦИЯ: БАРТЕЗ НЕ СМОТРИТ ФУТБОЛ

Голкипер сборной Франции Фабьен Бартез настолько шокирован провальным выступлением своей команды, что единственным способом вернуть себе душевное равновесие считает отказ от просмотра оставшихся матчей чемпионата мира. "Я не понял, как мы вылетели, не помню, как это произошло, и не успел опомниться, как оказался в Париже, - говорит Бартез. - Ничто не может утешить меня".

Однако вратарь добавил, что у него нет и мысли о том, чтобы прекратить выступления за сборную. "Единственный выход из создавшейся ситуации лежит через будущие победы, - сказал он. - Мы обязаны выигрывать - только это вернет нас к нормальной жизни".

ТУРЦИЯ: МОСТЫ ИМЕНИ БОМБАРДИРОВ

В связи с успешным выступлением на ЧМ-2002 сборной Турции два моста на "родине героев" отныне будут носить имена лучших бомбардиров команды. Жители Докметепе, в провинции Диярбакир, назвали свой мост в честь Хасана Шаша. Чтобы не отстать от соседей, в Курудере дали мосту имя Юмита Давала. Оба эти игрока забили на чемпионате мира по два мяча.

СЛОВА

ЯПОНИЯ - ТУРЦИЯ - 0:1

"Успехи команды воодушевили и дали надежду нашему народу, переживавшему в последнее время разочарования. Молодые футболисты подпитали нас своей жизненной энергией".

Yonmuri Shimbun (Япония)

"Хотя наша команда проиграла, она дала надежду... Вся страна переживала, мечтала. Все мы хотим сказать игрокам спасибо".

Maimchi Shimbun (Япония)

"Каждый японец воспрянул духом. Сборная потрудилась на славу!"

Asani Shimbun (Япония)

"Труссье вывел сборную в 1/8 финала - признаем его тренерский талант и профессионализм. Теперь надо, чтобы команда пошла еще дальше на ЧМ-2006 в Германии".

Sankei Shimbun (Япония)

КОРЕЯ - ИТАЛИЯ - 2:1

"Наши бойцы переправились через Рубикон и вошли в Рим с криками: "Пришли, увидели и победили!"

Chosun (Корея)

"Хиддинк, теперь надо потопить Непобедимую армаду!"

Sports Seoul (Корея)

"Это ли не чудо?"

Hankook (Корея)

"Этот великий подвиг достоин того, чтобы его отпраздновала вся страна. Но все-таки подождем немного с праздником: наша сборная замахнулась на выход в полуфинал. По всему видно, что Хиддинк ненасытен, да и у всех наших игроков душевный подъем. Так расправимся же с Испанией и впишем новую страницу в историю мирового футбола!"

Patriot (Корея)

"С волнением в груди, под фанфары Корея завоевывает место в числе сильнейших в мире футбола, как она это сделала раньше в области экономики".

Joongang (Корея)

Прямой эфир
Прямой эфир