Газета
26 апреля 2002

26 апреля 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валентин КОБЫЩА

Защитник. Родился в 1959 году в селе Красное Тарутинского р-на Одесской области. Играл за одесские "Черноморец" (1977 - 1979) и СКА (1979 - 1981), ЦСКА (1981 - 1984), смоленскую "Искру" (1985 - 1991). Полуфиналист Кубка СССР 1985 года.

- Последний мой клуб "Искра", военная команда. Туда я попал из ЦСКА: когда в 84-м вылетели из высшей лиги, нас всех раскидали. Тарханов ушел в СКА Ростов, Колядко - в СКА Одесса, мы с Булгаковым - в Смоленск. В 91-м, в 32 года, решил закончить - появилась возможность перебраться в Москву. Начал работать в газете "Красная Звезда" литературным сотрудником отдела спорта. Но больше всего любил фотографировать. Еще когда заканчивал играть, приезжая в Москву, всякий раз брал фотоаппарат и ходил на спортивные соревнования. А "заболел" фотографией после рождения сына в 84-м. Потом познакомился с корифеями спортивной фотографии: Соколовым, Уткиным. Из журналов покупал только "Фото". И в каждую поездку, на каждые сборы брал фотоаппарат. Даже думал: быстрее бы игра закончилась или тренировка - чтобы поехать поснимать.

- Сейчас это просто. А раньше: фотоувеличитель, фиксажи, проявители... Та еще работенка.

- Я, чтобы себя занять чем-то в Смоленске, перевез на базу фотоувеличитель "Крокус" (огромный такой), ванночки, реактивы. Съездишь в Москву, отснимешь несколько пленок - и в Смоленске сидишь в ванной, проявляешь, печатаешь...

- Ребята не говорили - мол, Валентин "с приветом"?

- Говорили, удивлялись, но потом начали уважать. Ведь я и публиковаться начал. У меня были и жанровые фотографии в "Красной Звезде". Такой, например: два ребенка сидят - один зевает, другой в рот ему смотрит. Потом на выставке любопытный снимок сделал: собачка у хозяйки на руках удивленно смотрит на фотографа, а фотограф - на нее в 20-сантиметровый объектив...

- Публикации в газете денег, наверное, приносили несравненно меньше, чем футбол?

- Было просто престижно где-то публиковаться... А какие там гонорары? Копейки...

- Жена не ворчала: мог бы найти работу и поденежнее?

- Я пошел не работать, а служить. Можно было и уволиться, но у меня уже выслуга была 12 лет, хотел дослужить до пенсии. В "Звезду" было непросто устроиться. И приходилось тяжко: заметку в 20 - 30 строк мог писать два часа! Мне легче было снять несколько пленок, чем написать несколько строчек. Да и к определенному режиму за 15 лет привык: подъем, зарядка, завтрак, тренировка, обед, сон, тренировка... В редакцию придешь после обеда - глаза закрываются! Если полчаса не покемаришь, ничего делать не можешь!

Потом вдруг Четверик пригласил в "КАМАЗ" - он играл в высшей лиге. Дернулся туда, даже пару тренировок провел в Челнах. Но все-таки решил вернуться - боялся, не потяну. А тут в ЦСКА пригласили.

- Что за работа?

- Я сотрудник пресс-службы. Должен фотографировать каждый матч, потом на сайт даем эти снимки. Но главное - групповой снимок перед каждым сезоном. Съемка - 10 - 15 минут, а вот организация может длиться месяцами. Команду надо собрать, рассадить... Футболисты суеверные: перед игрой фотографировать нельзя. Вот сейчас хотели после "Спартака" снимать, теперь говорят - после Кубка...

- Сейчас вы пенсионер?

- Да, пенсия - 1340 рублей. Главное - зарплата в клубе. Да еще на свадьбы приглашают снимать. Первый раз снял свадьбу - им так понравилось, что потом начали передавать мой телефон друг другу..

- Хобби есть?

- Автомобили чиню. Заболел я этим. У меня "Ауди" 87-го года. Новую купить не могу, а эта и недорогая, и не украдут... Могу ковыряться в ней по 2 - 3 часа.

- Ну, а футбол?

- Играю за ветеранов ЦСКА. 3 - 5 турниров ежегодно. Я - самый молодой. Кроме меня там Новиков, Колповский, Коробочка, Саух, Копейкин, Ольшанский, Штромбергер, Колядко, Астаповский, Чанов...

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...