Газета Спорт-Экспресс № 64 (2856) от 23 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

23 марта 2002

23 марта 2002 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА-2001/02. 1/4 финала. Ответные матчи

КОНЕЦ ПУТИ ДЛЯ СОКРУШИТЕЛЕЙ АВТОРИТЕТОВ

Победы "Милана" и дортмундской "Боруссии" оставили за бортом полуфиналов клубы из Израиля и Чехии, которые преподнесли в турнире столько сюрпризов

КАПИТАН ИЗРАИЛЬТЯН ВЫВОДИТ В ПОЛУФИНАЛ... "МИЛАН"

МИЛАН - ХАПОЭЛЬ Т-А - 2:0 (2:0)

Голы: Руй Кошта, 5 (1:0). Гершон, 45 - в свои ворота (2:0).

"Милан": Аббьяти, Шамот, Лаурсен, Костакурта, Каладзе, Гаттузо, Альбертини, Амброзини, Руй Кошта (Брокки, 90), Ф. Индзаги (Хави Морено, 90), Симоне (Донати, 81).

"Хапоэль" (Тель-Авив): Элимелех, Бахар, Домб, Гершон, Хиллель (Уди, 88), Онищенко (Туама, 67), Абуксис, Халмаи, Пишонт, Остерц, Клещенко (Балили, 73).

Наказания: Руй Кошта, 10. Абуксис, 52. Амброзини, 54 (предупреждения).

Судья: Фандел (Германия).

21 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 23 187 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В среду в Милан пришло лето. Именно лето, а не весна, поскольку плюс 27 - температура не марта, а июля. Ничего подобного здесь не наблюдалось уже 200 лет. Так стоит ли удивляться, что болельщики "Милана", не жалея голосовых связок, призывали своих любимцев выйти из зимней спячки? Впрочем, подопечным Карло Анчелотти пришлось бы пошевеливаться и без лозунгов на трибунах: ведь без малого 10 тысяч израильских болельщиков превратили "Сан-Сиро" чуть ли не в нейтральное поле. Столь массового нашествия иностранных поклонников футбола город не видел с конца мая, когда здесь проводился финал Лиги чемпионов с участием "Валенсии" и "Баварии".

Карло Анчелотти по-прежнему не мог рассчитывать на нескольких игроков стартового состава, которые все еще находятся в лазарете. Плюс к этому обширный список неудачников пополнил Андрей Шевченко, получивший загадочную травму. Врачи вкупе с пресс-службой "Милана" отказываются сообщать диагноз и точные сроки возвращения украинца на поле и, к сожалению, имеют на это право. Несколько лет назад в Италии вступил в силу Закон о невмешательстве в личную жизнь, что применительно к футболу имеет следующее толкование: если сам футболист не желает сообщать миру о чем-то сугубо личном, клуб не вправе делать какие-либо заявления. Так что болельщикам с журналистами остается только гадать, насколько серьезно повреждение Шевченко и когда он вернется в строй. Похожая ситуация и с капитаном команды Паоло Мальдини, который, по прогнозам, должен был давно начать играть, а вместо этого лишь приступил к тренировкам в общей группе.

Помимо Шевченко и Мальдини Анчелотти не мог рассчитывать на травмированных Хельвега и Хосе Мари, а также на дисквалифицированных Контру, Роке Жуниора и Сержинью. Зато, к великой радости тренера и миланской публики, выздоровели Индзаги и Амброзини, сумевшие встряхнуть команду уже в последнем туре чемпионата страны. В воскресной игре с "Торино" первые признаки возвращения к футбольной жизни показал Руй Кошта, который и стал главным героем "Милана" во встрече с "Хапоэлем".

Итальянцы отличились уже в дебюте матча. На пятой минуте немецкий пианист и профессор музыки Герберт Фандел назначил штрафной, и Руй Кошта забил 100-й гол "Милана" в Кубке УЕФА. Остерц едва не испортил юбилей точным ударом головой, но мяч пролетел рядом со штангой. На последней минуте первого тайма Руй Кошта сделал прострел с правого фланга на задергавшего израильскую оборону Индзаги. Капитан "Хапоэля" Гершон успел опередить форварда, но перестарался: мяч от его головы влетел в сетку израильских ворот.

После перерыва "Милан" по-прежнему выглядел предпочтительнее, однако напряжение не спадало до финального свистка, поскольку "Хапоэль" предстал грамотной, хорошо организованной командой, способной наказать соперника за любую оплошность. И все же финальная трель известила о том, что "Милан" после огромного перерыва попал в полуфинал Кубка УЕФА - турнира, главный приз которого клубу не удается выиграть со времен воцарения на его троне президента Сильвио Берлускони.

ДОРТМУНДСКИЕ ФАНЫ УСТРОИЛИ АМОРОЗО ОВАЦИЮ

БОРУССИЯ - СЛОВАН - 4:0 (0:0)

Голы: Аморозо, 51 (1:0). Коллер, 57 (2:0). Риккен, 70 (3:0). Эвертон, 89 (4:0).

"Боруссия" (Дортмунд): Леманн, Вернс, Метцельдер, Эванилсон, Деде, Ройтер, Росицки (Олисе, 77), Хайнрих, Коллер, Риккен (Стевич, 74), Аморозо (Эвертон, 74).

"Слован" (Либерец): Кински, Яну, Чапек (Ходур, 60), Холенак, Пилни, Йохана, Лангер, Колоушек, Збончак (Юн, 81), Штайнер, Незмар (Гьян, 60).

Наказания: не было.

Судья: Браски (Италия).

21 марта. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 36 500 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Дортмунда

Чехи произвели в первом матче очень сильное впечатление, и вовсе не случайно перед ответной игрой защитник "Слована" Йохана заявил: "Шансы на выход в полуфинал расцениваю как 50 на 50". Разумеется, тренер дортмундцев Маттиас Заммер потребовал от своих подопечных максимальной собранности: "Чтобы войти в четверку сильнейших, надо будет проявить волю".

Первый тайм подтвердил предматчевые оценки. Футболисты неистово сражались в единоборствах, были подвижны и собранны. "Слован", который в чемпионате Чехии не знает поражений в 14 последних матчах, ни в чем не уступал "Боруссии", отвечал ударом на удар. На трибунах стали поговаривать, что все решится в дополнительное время или в серии пенальти.

Но дортмундцев такой сюжет не устраивал, и после перерыва они взвинтили темп. Заводилой в "Боруссии" стал поймавший кураж Аморозо. После единоборства Коллера с Кински мяч отскочил к бразильцу, и тот хладнокровно открыл счет. Затем Аморозо великолепным пасом начал атаку, которую эффектным ударом с лета завершил Коллер. Все тот же Аморозо, на счету которого в сезоне уже 19 голов, организовал и третий гол. Обыграв на правом фланге опекуна, бразилец, словно на блюдечке, выложил мяч Риккену, и тот с двух метров не промахнулся. Довершил разгром прекративших сопротивление гостей вышедший вместо Аморозо его соотечественник Эвертон. Когда лучший игрок матча покидал поле, болельщики на трибунах стоя устроили ему овацию.

Победитель Лиги чемпионов-96/97 в седьмой раз в своей истории вышел в полуфинал еврокубка. В последний раз дортмундцы были в четверке сильнейших в 1998 году, когда в Лиге чемпионов уступили дорогу в финал будущему триумфатору мадридскому "Реалу".

КУПЕР И ФАРИНОС ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПО ЗУБАМ СВОЕМУ БЫВШЕМУ КЛУБУ

ВАЛЕНСИЯ - ИНТЕР - 0:1 (0:1)

Гол: Вентола, 4.

"Валенсия": Канисарес, Пеллегрино, Фабио Аурелио, Айяла (Джукич, 16), Альбельда (Миста, 76), Карью, Висенте, Руфете, Аймар, де лос Сантос (Бараха, 46), Курро Торрес.

"Интер" (Милан): Тольдо, Кордоба, Каллон, Дзанетти, Сержиу Консейсау (Зеедорф, 57), Фаринос, Гули (Шимич, 79), Ди Бьяджо, Матерацци, Грешко, Вентола (Дальма, 68).

Наказания: Ди Бьяджо, 37. Каллон, 60. Карью, 62. Фаринос, 84. Тольдо, 88 (предупреждения). Тольдо, 89 (удаление).

Судья: Коломбо (Франция).

21 марта. Валенсия. Стадион "Месталья". 50 000 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Накануне ответного матча тренер миланцев Эктор Купер категорически отказался признавать "Валенсию", кстати, свой бывший клуб, фаворитом пары. "Ничья в первой встрече отнюдь не дает испанцам преимущества, - заметил он. - Мы показали далеко не все, на что способны, и докажем это на "Месталье". Заявление тренера "Интера" можно назвать смелым, если не наглым: "Валенсия" в родных стенах не проигрывала в европейских турнирах почти десять лет!"

Начало матча, казалось, подтвердило слова Купера. Первая же атака гостей закончилась взятием ворот Канисареса. Однако остальное время, а его с учетом добавленных минут набралось более полутора часов, на поле безраздельно царила "Валенсия". Недостатка в голевых моментах у подопечных Рафаэля Бенитеса также не было, но каждый раз на пути мяча вставал великолепный Тольдо. Правда, в концовке встречи вратарь едва не подвел команду: за затяжку времени он получил подряд две желтые карточки и покинул поле. Однако распечатать ворота "Интера", в которые встал невысокий Фаринос, его бывшим одноклубникам так и не удалось.

НА ЭТОТ РАЗ УДАЧА НЕ ОБОШЛА "ФЕЙЕНООРД"

ФЕЙЕНООРД - ПСВ - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 5:4

Голы: Ван Боммел, 75 (0:1). Ван Хоэйдонк, 90 (1:1).

"Фейеноорд" (Роттердам): Зутебир, Эмертон, ван Вондерен, Пауве, Ржаса (Леонарду I, 85), Босвелт, Томассон (Элмандер, 85), Оно, Калу, ван Хоэйдонк, ван Перси (Смолярек, 71).

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, Бегелунн, Оэйер, Фабер, Хайнце, Роммедаль (Гахокидзе, 78), ван Боммел, Люсиус (Рамзи, 65), Баума, Веннегор оф Хесселинк (Брюггинк, 90), Кежман.

Наказания: Ван Боммел, 17. Фабер, 21. Калу, 69. Бегелунн, 77. Хайнце, 83. Брюггинк, 94. Оно, 97 (предупреждения). Ван Боммел, 95 (удаление).

Судья: Барбер (Англия).

21 марта. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 45 000 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Хотя оба матча между голландскими клубами завершились вничью, в полуфинал после серии пенальти вполне заслуженно вышел "Фейеноорд". В первом матче в гостях роттердамцам откровенно не повезло: они должны были уверенно побеждать. Но удача с лихвой вернула им долг в ответном поединке.

Первый тайм матча на "Де Кейп" получился скучным: стороны упорно сражались за контроль над центром поля. При этом "Фейеноорд" больше владел мячом, чаще брал верх в единоборствах, но так и не создал ни одного голевого момента.

Равновесие нарушил ван Боммел. Оторвавшись от опекавшего его японца Синдзи Оно, капитан ПСВ нанес удар с 25 метров: мяч по дуге опустился в дальнюю "девятку", не оставив никаких шансов голкиперу Зутебиру. Окончательно похоронить хозяев вскоре мог Матея Кежман, но, замыкая с трех метров прострел с фланга, умудрился послать мяч над перекладиной.

Спас "Фейеноорд" от поражения лучший бомбардир чемпионата Голландии ван Хоэйдонк. На 3-й добавленной в конце основного времени минуте он головой отправил мяч в верхний угол. Он же забил решающий пенальти после того, как единственный промах в послематчевой серии допустил Георгий Гахокидзе.