8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Виктор ОНОПКО

Виктор ОНОПКО

НЕ ТОРОПИТЕСЬ БРОСАТЬ КАМНИ
В НАШ ОГОРОД

Виктор Онопко относится к когорте людей, убежденных: без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего. Потому он хранит в памяти воспоминания о советском футболе, о союзном первенстве, в котором провел 48 матчей, и, конечно же, о сборной тех лет, за которую он, молодой игрок "Шахтера", болел всем сердцем.

- Не стоит сравнивать достижения наших сборных - первой и олимпийской - 80-х с результатами российских, показанных в 90-е, хотя и в тех и других было немало талантливых игроков, - сказал мне Онопко, словно прочитав на расстоянии, отделяющем Москву от Овьедо, мои мысли. - Ведь с распадом СССР у тренеров национальной команды выбор значительно уменьшился. Правда, многие украинские футболисты переехали в Россию, получившую возможность раньше других республик участвовать в официальных турнирах.

- Вы были среди них и восемь лет назад дебютировали на мировом чемпионате в США, откуда наша команда вернулась после первого этапа.

- Уверен: если бы мы выступали в Америке сильнейшим составом, добились бы гораздо большего. Но летом 94-го Шалимов, Добровольский, Кирьяков, Канчельскис и Кульков, что называется, пошли на принцип и отказались играть за сборную, руководимую Садыриным. А это были опытные футболисты, очень высокого класса, о которых с уважением отзывались в Европе. Мне кажется, в ключевой момент им нужно было наступить на горло собственной песне, лететь в Америку и делать свое дело. Ибо шанс сыграть на мировом чемпионате упускать непростительно. Только не подумайте, что после того турнира сборная разбилась на два лагеря. Ничего подобного! Я до сих пор с удовольствием общаюсь и с Кирьяковым, и с Шалимовым, и с остальными ребятами, которые в конце концов вернулись в сборную.

- К счастью, нынешней сборной раскол не грозит.

- Никоим образом. И атмосфера в ней прекрасная, и оргвопросы решаются оперативно - так, как и должно быть. Ведь важно все: и как футболистов встречают, и как провожают, и как они живут, и как питаются. Кто-то из читателей может решить, что я заостряю внимание на мелочах. Но это не мелочи. Чем меньше подобных проблем, тем спокойнее и целенаправленнее спортсмен готовится к соревнованиям. И не дай Бог, если они накапливаются - тогда победных результатов ждать не приходится.

- Вы согласны с расхожим мнением, что в российской сборной нет звезд?

- А разве Карпин с Мостовым не звезды на европейском небосклоне? Ведь с их приходом в скромную по испанским понятиям "Сельту" произошло нечто невероятное: команда, из сезона в сезон боровшаяся за выживание, стала одной из ведущих в стране. А Никифоров? Он же с ПСВ дважды подряд выиграл чемпионат Голландии и Кубок этой футбольной страны. Вот только у названных игроков нет в России такой рекламы, какую имеют, к примеру, лучшие испанские или французские футболисты. Вот Карамбе и Анелька. Они, по-моему, игроки средней руки, но так раскручены прессой, что каждая команда, приобретая их, не сомневается: это звезды первой величины. А потом расстается с ними без сожаления.

- Было время, когда вас с Никифоровым в Европе считали идеальной парой центральных защитников. Для вас, похоже, до сих пор лучшего партнера не подберешь.

- Вы правы. Я вообще считаю Никифорова лучшим игроком обороны российской сборной за последнее время.

- Вы предпочитаете, чтобы Никифоров находился на поле за вашей спиной на позиции либеро?

- Для меня это не имеет никакого значения. Как, впрочем, и для Юрия. И ПСВ, и "Овьедо" играют в обороне в линию. Так что в сборной - в зависимости от соперника и от ситуации на поле - мы всегда готовы поменяться местами.

- За долгую карьеру вам приходилось персонально опекать лучших форвардов мира. Как отнесетесь к тому, что тренеры сборной вновь поручат капитану эту роль в Японии?

- Задание тренера - как приказ в армии: его надо неукоснительно выполнять. Хотя персональщику в современном футболе не позавидуешь. Только на первый взгляд особых сложностей в работе "сторожа" нет: бегай, как тень, за одним игроком, мешай ему проявить себя - и все. На самом же деле очень нелегко полностью нейтрализовать опасного нападающего. Ты же должен лишить его возможности бить по воротам, ибо любой удар может оказаться роковым для твоей команды. К тому же на первоклассном форварде легко заработать желтую карточку, а с ней ты уже ограничен в выборе приемов. Может, по этой причине в Европе подавляющее большинство клубов отказались от персональной опеки. Например, "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Депортиво", "Валенсия"...

- При этом в западных клубах линия обороны состоит, как правило, из возрастных игроков.

- На Западе в паспорта футболистов давно никто не смотрит. Мануэль Санчес в "Реале" играл до 40 лет, как и капитан сборной Германии Лотар Маттеус. В сборной Испании по-прежнему выступает Йерро, которому в марте стукнет 34. Цвета "Эвертона" защищает 33-летний Уэйр. А игрокам обороны "Депортиво" и "Вест Хэм" Донато и Уинтерберну по 39! И этот список я мог бы продолжить.

- Многие считают, что России повезло со жребием на мировом первенстве?

- Абсолютно нет. Тот, кто говорит про счастливый жребий, не понимает, что такое чемпионат мира, где легких соперников и проходных матчей быть не может.

- Что вам известно о сборных Японии, Бельгии и Туниса?

- С бельгийцами, помнится, сыграли в Брюсселе лет шесть назад - 0:0. Но с тех пор много воды утекло, и что сегодня представляет собой бельгийская команда, имею смутное представление. С Японией и Тунисом не встречался ни разу. Но не стоит забывать, что Япония будет играть дома, а это немаловажный фактор. Выход в финальную часть мирового чемпионата тунисской сборной говорит о ее потенциале, и не следует придавать особого значения ее неудаче на Кубке Африки. Быть может, Мишелю и его подопечным как раз полезно было получить столь предметный урок: все недостатки как на ладони - и есть время на их исправление. Так или иначе, к каждому матчу в группе мы должны подойти чрезвычайно ответственно.

- Что вас особенно тревожит сегодня, когда до первого матча с Тунисом осталось 117 дней?

- Мы еще не поехали на чемпионат мира, еще не потеряли там ни одного очка, а нас уже вовсю критикует российская пресса: дескать, делать сборной в Японии нечего. Если журналисты считают, что футболисты пропускают это мимо ушей, то глубоко заблуждаются. Я, например, близко к сердцу принимаю незаслуженную критику, касающуюся меня и моих партнеров. К чемпионату мира мы должны бы готовиться все вместе - тренеры, футболисты и журналисты. Ведь доброе слово, как говорится, и кошке приятно. Как бы то ни было, любому игроку, претендующему на место в сборной, нужно уже сейчас готовиться к тяжелым испытаниям. Ни в коем случае нельзя давать себе поблажек на тренировках. Это только кажется, что упущенное можно наверстать на последнем сборе. Уж поверьте моему опыту.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Прямой эфир
Прямой эфир