8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Виктор ОНОПКО

ДОСЬЕ "СЭ"

Виктор Савельевич ОНОПКО.

Родился 14 октября 1969 года в Луганске.

Центральный защитник. 189 см, 80 кг.

Воспитанник футбольной школы луганской "Зари". Выступал за "Стахановец" Стаханов (1986), "Шахтер" Донецк (1986-1988, 1990-1991), "Динамо" Киев (1989), "Спартак" Москва (1992-1995), с 1996 года играет за испанский "Овьедо".

В чемпионатах СССР провел 48 матчей, забил 1 гол, в чемпионатах России - 108 матчей, 23 гола. Чемпион России 1992-1994 гг., бронзовый призер чемпионата России 1995 года. Обладатель Кубка СССР/СНГ-92 и Кубка России-94. В еврокубках провел 28 матчей, забил 4 гола, в высшем дивизионе чемпионата Испании - 187 матчей, 8 голов.

За сборную СССР/СНГ провел 4 матча (1992). Рекордсмен сборной России по числу матчей - 89, в которых забил 6 голов. Участник финальных турниров ЧЕ-92 (3 матча), ЧМ-94 (2 матча), ЧЕ-96 (2 матча). Многолетний капитан сборной России, участник матча против сборной ФИФА, посвященного столетию российского футбола.

НЕЗАМЕНИМЫЙ КАПИТАН

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Чуть больше года назад Андрей Шевченко за обедом в киевском ресторанчике с итальянской кухней сказал мне, что ему вовсе не безразлична судьба российской сборной и наших с вами соотечественников, выступающих за рубежом. Что он рад за Александра Мостового и Валерия Карпина, сотворивших "маленькую революцию в большом испанском футболе", и за Виктора Онопко, "ставшего незаменимым игроком своего клуба".

Шевченко - человек на редкость доброжелательный: ни разу от него плохого слова ни о ком не слышал. Но и комплименты налево и направо при всей щедрости души он, с головой окунувшийся в футбол высшей пробы и знающий его истинную цену, раздавать не станет. А потому весьма примечательно, что знаменитый и авторитетный украинский легионер поставил в один ряд двух футболистов из преуспевающей "Сельты" и игрока "Овьедо", турнирной судьбе которого при всем желании позавидовать было никак нельзя. В этом случае лестная оценка, данная защитнику форвардом, вдвойне дорога.

Каково же было мое удивление, когда через несколько дней в Москве один из радиоканалов затеял едва ли не часовую дискуссию с болельщиками на тему: "А стоит ли включать Онопко в состав сборной России, если она добудет путевку на мировой чемпионат?" Не хочу обидеть ни наших знатоков "любимой игры миллионов", ни тем более коллегу-ведущего, но именно он председательствовал на том форуме дилетантов, в основном поддерживая негативные суждения о многолетнем капитане российского футбольного корабля, не без реальной помощи которого он впоследствии получит право пришвартоваться к корейско-японской гавани.

Кстати, за капитанство Онопко перед каждым новым циклом голосуют почти все его партнеры по сборной. Да и ее старший тренер Михаил Гершкович минувшей осенью заметил: именно Виктор, как никто другой, положительно влияет на атмосферу в команде и настолько выкладывается на тренировках и в играх, что может служить примером не только для молодых. "Даже не представляю себе нашу команду без Онопко", - признался тогда Михаил Данилович.

Смею предположить, что он повторил бы эти слова и полгода спустя, то бишь сегодня, хотя "Овьедо" играет во второй испанской лиге. Онопко, защитник, в одинаковой степени умеющий разрушать и созидать, великолепно играющий головой, боец до мозга костей, мог бы остаться в элитном дивизионе - покупателей на него летом было предостаточно. Но руководство астурийского клуба, хоть и испытывает серьезные финансовые затруднения, было готово расстаться со многими игроками - только не с Онопко!

Да и как расстаться с футболистом, который в прошлом сезоне в третий раз в карьере вышел на поле в команде звезд мирового футбола? С игроком, сохранившим мальчишеский азарт и не утолившим жажду победы. И к тому же с настоящим мачо, продолжающим сражаться до финального свистка, невзирая на боль в только что сломанной переносице, как случилось в недавнем матче с "Хересом".

САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В КАРЬЕРЕ

1988 год

24 августа. Дебютировал в чемпионате СССР в составе "Шахтера" в матче со своим будущим клубом - "Спартаком". Игра завершилась нулевой ничьей.

1991 год

11 марта. В манеже ЛФК ЦСКА забил свой первый гол в высшей лиге. Это произошло в матче "Шахтера" с московским "Динамо" (1:1), а мяч остался для Онопко единственным, забитым за донецкий клуб в 48 играх.

1992 год

Январь. Подписал контракт со "Спартаком".

29 апреля. Впервые сыграл за сборную СНГ, заменив Юрана на 53-й минуте в матче с англичанами.

10 мая. Победив в финале ЦСКА, "Спартак" Онопко стал обладателем Кубка СССР/СНГ.

Июнь. На первенстве Европы в Швеции сыграл за сборную СНГ три матча.

17 октября. Обыграв московский "Локомотив" со счетом 4:1, "Спартак" за два тура до конца первенства России стал чемпионом. По итогам сезона Онопко был признан лучшим футболистом страны.

1993 год

18 февраля. В товарищеском матче с Сальвадором в Лос-Анджелесе (2:1) открыл счет мячам за сборную. В этой же встрече впервые надел капитанскую повязку в главной команде страны.

По итогам сезона во второй раз был признан лучшим футболистом России.

1994 год

22 мая. Стал обладателем Кубка России. В финале был снова обыгран ЦСКА, а Онопко реализовал послематчевый пенальти.

Июнь. Принял участие в мировом первенстве в США, сыграв в матчах: со Швецией (1:3) и Камеруном (6:1).

1995 год

6 декабря. В шестом туре группового турнира Лиги чемпионов "Спартак", капитаном которого был Онопко, одержал шестую победу, установив рекорд, побить который невозможно.

Декабрь. Уехал в испанский "Овьедо", в котором выступает до сих пор.

1996 год

Июнь. Принял участие в финальном турнире первенства Европы в Англии.

1997 год

20 августа. В товарищеской игре со сборной Югославии провел 50-й матч за национальную команду. С тех пор этот рубеж преодолели лишь два российских футболиста: Карпин и Бесчастных.

2000 год

Июль. Стал капитаном "Овьедо".

2001 год

17 июня. Проиграв "Мальорке", "Овьедо" занял в итоговой таблице 18-е место и опустился во второй дивизион.

6 октября. После победы над Швейцарией (4:0) капитан стал вместе со сборной России финалистом ЧМ-2002.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ. Версия "СЭ"

15.06.1992. ЧЕ-92

ГОЛЛАНДИЯ - СНГ - 0:0

Лучший матч в карьере Онопко. Перед 22-летним новичком сборной тренеры поставили труднейшую задачу опекать самого Руда Гуллита. Спартаковец справился с этим на "отлично". Попав под "пресс" Онопко, лидер голландцев на протяжении всей игры находился в тени. После завершения матча в ответ на вопрос, что же послужило тому причиной, Гуллит произнес лишь одно слово, с трудом выговорив фамилию опекуна.

04.11.1992. КУБОК КУБКОВ

ЛИВЕРПУЛЬ - СПАРТАК - 0:2

Первая встреча команд в Москве, завершившаяся со счетом 4:2 в пользу москвичей, оставляла "Ливерпулю" шансы на суммарную победу. Главная угроза воротам "Спартака" исходила от валлийца Иана Раша, опекать которого должен был Онопко. Полностью нейтрализовав форварда, защитник снизил атакующий потенциал "Ливерпуля" более чем на 50 процентов.

11.10.1995. ЧЕ-96

РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 2:1

В канун 26-летия Онопко сам преподнес себе шикарный подарок: в решающем матче отборочного цикла защитник сборной России забил на исходе игры победный гол.

08.09.1999. ЧЕ-2000

АНДОРРА - РОССИЯ - 1:2

Турнирная ситуация исключала для россиян потери очков в матчах с аутсайдерами. При этом Андорра на своем поле оказывала яростное сопротивление любому сопернику. Чашу весов в пользу нашей команды склонил ее капитан. Онопко вел на штурм партнеров, нанес два точных удара и принес сборной важную победу.

17.10.1992. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 4:1

Выигрыш у "Локомотива" обеспечил "Спартаку" первое в российской истории чемпионство за два тура до финиша, а Онопко провел одну из лучших игр в чемпионатах России - он не только надежно действовал в обороне, но и забил красивый гол.

Прямой эфир
Прямой эфир