Газета
26 января 2002

26 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

Конголезец Жерар Мукунку запомнился спартаковским болельщикам по прошлогоднему Кубку Содружества. Однако нынешний турнир мощный защитник вынужден пропустить. На турецком сборе чемпионов России африканский легионер получил небольшую травму.

Жерар МУКУНКУ

СПАСАЯ СБОРНУЮ, ПОТЕРЯЛ МЕСТО В "СПАРТАКЕ"

Сейчас Мукунку полностью восстановился и тренируется вместе со спартаковскими дублерами на стадионе имени Нетто, где с ним и побеседовал корреспондент "СЭ".

- После прошлогоднего Кубка Содружества вы куда-то пропали.

- Меня вызвали в сборную ДР Конго, где под руководством Юрия Гаврилова я провел восемь матчей. До прихода вашего тренера наша национальная команда находилась в почти безнадежном состоянии. В отборочной группе Кубка Африки она занимала последнее место и имела лишь теоретические шансы на выход в финальную стадию. Однако с приходом Гаврилова наша игра преобразилась, и мы пробились-таки на турнир в Мали. В лагере сборной я пробыл в течение трех месяцев, а потому не попал в заявку на чемпионат России. Получилось так, что, уехав в сборную, я помог ей пробиться в финальную часть Кубка Африки, но при этом остался без клуба.

- Как вам работалось с русским тренером?

- Замечательно. Гаврилов - великий игрок и классный специалист. Работая с ним, открыл для себя много нового - прибавил в технике, культуре паса. Он учил нас умному комбинационному футболу. Теперь многие тренеры в ДР Конго готовят команды по его системе.

- Не жалеете, что Гаврилов закончил работу с вашей сборной?

- Очень жалею. И не я один. Сейчас на моей родине многие осознали: накануне Кубка Африки мы потеряли высококлассного тренера. Когда в декабре я был в Киншасе (столица ДР Конго. - Прим.А.М.), все, кто меня видел, передавали Юрию Васильевичу огромный привет и пожелание, чтобы он вернулся.

- На каких позициях вы играли в сборной?

- Либеро и переднего центрального защитника.

- Ваш прогноз, как выступят конголезцы на Кубке Африки?

- На данный момент у нашей команды нет шансов соперничать на равных с такой сильной сборной, как Камерун. Но выйти из группы в следующий этап турнира ей вполне по силам.

- Почему вы сейчас не на Кубке Африки, а в Москве?

- Это отдельная история. В декабре я прилетел в Киншасу. В федерации футбола мне заявили: "Очень рады тебя видеть. Ты должен ехать на сбор команды, который проходит в Турции. Подожди немного, мы оформим на тебя все документы". Я терпеливо ждал. Затем меня пригласил министр спорта и сказал, что сборная нуждается во мне, и дал поручение федерации в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Однако из-за царящей в федерации неразберихи он никак не решался. В конце концов мое терпение лопнуло, и, проконсультировавшись с агентом, я решил вместо сборной поехать на сбор "Спартака". Не хочется второй год подряд оставаться без клуба.

- Как чувствуете себя в Москве?

- Нормально. Для меня главное - футбол. Конечно, скучаю по семье: на родине остались жена и двое детей. Чтобы они приехали сюда, мне нужно определиться с клубом. Это для меня сейчас задача номер один. Кстати, скоро в Россию должен прилететь мой партнер по сборной Аморос.

- Аморос, как я понимаю, прозвище, полученное в честь известного французского футболиста 80-х годов?

- Да. А фамилия у него - Муямба. Это скоростной игрок, выступающий на левом фланге полузащиты.

- А вас как зовут в сборной?

- Десайи. За внешнее сходство со знаменитым футболистом сборной Франции.

- Гаврилов как-то рассказывал мне, что однажды привез команду на сбор в ЮАР, где стояла прохладная по африканским меркам погода. Все ваши партнеры вышли на занятие в тренировочных костюмах, и только вы работали в майке и трусах...

- ... Ну я же прошел российскую школу (улыбается). На первый просмотр прилетел, когда столбик термометра показывал минус 14. А в Южной Африке тогда стояла погода, примерно как осенью в Москве.

- Что будет, если вам не удастся закрепиться в "Спартаке"?

- Клуб и мой агент занимаются поиском новой команды. Для футболиста главное - играть. Период адаптации уже прошел. Установку тренера могу понять без переводчика. Я очень хочу играть в российском чемпионате и чувствую в себе силы, что у меня получится.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...