Газета Спорт-Экспресс № 10 (2802) от 16 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

16 января 2002

16 января 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БЕЛОРУССИЯ: СОЮЗ СОЮЗОМ, А МЕДАЛИ ВРОЗЬ

Политики еще, наверное, долго будут спорить о плюсах и минусах интеграции России с Белоруссией. Атлеты и спортивные функционеры двух экс-советских республик свой союз, в сущности, заключили давно и без лишней патетики. В результате на Играх в Солт-Лейк-Сити конкуренцию россиянам в некоторых престижных дисциплинах могут составить бывшие соотечественники, законным образом оформившие белорусское гражданство.

"ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ" ИСПОЛНЕН ЛУТЦ ТРОЙНОЙ

В реестре героев Белых Олимпиад, чьи достижения скрупулезно вписаны в летопись белорусского спорта, особое место занимает Наталья Мишкутенок. Постигавшая азы ледового балета в Минске, способная, но до поры мало известная одиночница попала в поле зрения ленинградских мэтров Тамары Москвиной и Алексея Мишина, которые подыскивали пару Артуру Дмитриеву. В Северной Пальмире неограненный алмаз превратили в бриллиант. Мишкутенок и Дмитриев поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала в Альбервилле-92, где защищали цвета Объединенной команды СНГ.

Других звезд такого калибра белорусская школа фигурного катания, не имевшая ни богатых традиций, ни специалистов нужного ранга, ни до недавнего времени полноценной базы не производила. Зато, став суверенной, республика получила возможность призывать под свои знамена мастеров из ближнего, а порой и дальнего зарубежья, которые на родине не имели перспектив. Так, под белорусским флагом стал выступать интернациональный танцевальный дуэт Татьяна Навка - Самвел Гезалян. На Олимпиаде-94 в Лиллехаммере они, правда, заняли лишь четырнадцатое место.

Четыре года спустя в Нагано украинская дивчина сражалась за честь Белоруссии уже рука об руку с москвичом Николаем Морозовым, тренируясь в США. Сейчас, как известно, Татьяна Навка блистает в России, обретя постоянного партнера в лице Романа Костомарова. Визитная карточка у белорусских танцев на льду теперь другая - Алиса де Карбоннел и Александр Малков. Но в Солт-Лейк-Сити они не попали, не получив олимпийской лицензии. К слову, турнир танцоров на последнем чемпионате республики вообще не проводился - не было нужного состава участников.

Зато у одиночников голос, что называется, наконец-то прорезался. Известие о переезде из Самары в Витебск, где вступил в строй прекрасный ледовый дворец, российского тренера Нины Ручкиной с группой воспитанников было воспринято болельщиками с энтузиазмом. Сиюминутных успехов от них не требовали, однако перспективному Сергею Давыдову, серебряному медалисту юниорского первенства планеты, в городе постарались создать оптимальные условия, предоставив ему с супругой благоустроенную квартиру. Забавная деталь: при окончательном выборе Белоруссию талантливый парень и его наставница предпочли... Мексике, куда их тоже зазывали.

Коренная москвичка Юлия Солдатова, обладательница бронзы мирового чемпионата и европейского серебра, переезжать в Минск так и не надумала. Да и к чему, если готовиться она продолжает у Елены Чайковской на льду "Олимпийского" вместе с Марией Бутырской и другими классными фигуристками. Туда же, к слову, откомандировали и Сергея Давыдова. Шлифовать их мастерство Чайковской помогает маститый Владимир Котин.

Белорусские любители фигурного катания, кажется, без колебаний отдали симпатии обаятельным россиянам и будут болеть за них на Олимпиаде. И уж точно испереживается у телеэкрана гостренер Наталья Лебедева, в прошлом вице-чемпионка Европы, несколько лет назад перебравшаяся в Минск из Свердловска вместе с мужем, олимпийским чемпионом по биатлону Александром Поповым...

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЕМ

Биатлон уже много лет по праву считается зимним видом спорта номер один в Белоруссии. С тех пор, когда в начале 70-х в 20 километрах от Минска был построен великолепный комплекс с отличными трассами, стрелковым стадионом, электронным световым табло и прочей необходимой атрибутикой. В Раубичах стали регулярно проводиться крупнейшие международные старты, включая чемпионаты мира и Европы. И дабы прекрасная база использовалась с полной загрузкой, спортивное руководство республики дало добро на массовую иммиграцию стреляющих лыжников - в первую очередь, разумеется, титулованных из России. Так в итоге стали белорусами олимпийские чемпионы в эстафетных гонках Сергей Булыгин, Юрий Кашкаров, Александр Попов (ныне возглавляющий национальную команду страны) и другие.

Случалось, что вопреки расхожему "сочтемся славой" территориальная принадлежность спортсмена становилась яблоком раздора. На Играх-92 в Альбервилле настоящую сенсацию сотворил самый юный в Объединенной команде СНГ биатлонист из Екатеринбурга Евгений Редькин, победивший на дистанции 20 км. Когда по горячим следам принялись изучать биографию новоиспеченного чемпиона, выяснилось, что он уже студент Белорусского института физкультуры и поменял прописку. В дальнейшем столь же значительных результатов самородок из Заполярья не добивался и через некоторое время вернулся, как сообщалось, в родной Ханты-Мансийск.

Зато его соратники по сборной СНГ в том же Альбервилле Александр Попов и Светлана Парамыгина по-настоящему породнились с Белоруссией и долго радовали здешних любителей биатлона яркими победами. Именно бывшая свердловчанка два года спустя в Лиллехаммере добыла для республики первую в ее суверенной истории "зимнюю" олимпийскую медаль - серебряную в индивидуальной гонке на 7,5 км.

В феврале 98-го на Игры в Нагано белорусская делегация отправилась в количестве почти 70 атлетов. Полными составами - по шесть человек - были представлены мужская и женская команды биатлонистов. За них наверняка от души радовались бы те, под чьим началом делали первые шаги в спорте Светлана Парамыгина из Свердловска, Наталья Пермякова (Апатиты), Наталья Рыженкова (Магаданская область), Алексей Айдаров (Артемовское Свердловской области), Алексей Морщакин (Юры на Смоленщине), Александр Попов (Тобольск), Олег Рыженков (Карелия), Вадим Сашурин (Петрозаводск). Российская диаспора составляла примерно две трети выездной дружины.

Не случайно одну из двух добытых белорусами в Японии медалей - бронзу на 20-километровой дистанции - записал на свой счет 23-летний Алексей Айдаров, перебравшийся с Урала в Минск вместе с тренером Владимиром Капшуковым. Традиция жива и по сей день. У мужчин к "аксакалам" во главе с Вадимом Сашуриным, бесспорным нынешним лидером белорусских биатлонистов, добавился Рустам Валиуллин. У прекрасного пола пополнение куда более внушительное: Ольга Назарова, Евгения Куцепалова и Елена Хрусталева.

ДАМЫ ДОГОНЯЮТ КАВАЛЕРОВ

Умеренно континентальная Белоруссия никогда, за редким исключением вроде нынешнего года, обильными снегопадами и крепкими морозами не славилась. И в отличие от северных стран похвастать знаменитыми лыжниками не могла. В бывшем Союзе при разделении спортивных сфер влияния этого в общем-то и не требовалось. Когда же с обретением независимости появилась возможность выставлять на престижные международные состязания собственные команды, трудно было избежать соблазна укреплять их варягами. В первую очередь, естественно, из богатой талантами матушки-России.

Так и поступили. К Играм в Нагано готовились, к примеру, 10 белорусских лыжников. Пятеро из них - Екатерина Антонюк, Светлана Камоцкая, Ирина Скрипник, Александр Санников и Алексей Трегубов - впервые стали на лыжи на заснеженных просторах Российской Федерации: кто в Магадане, кто в Тульской области, кто в Пермской. Объективности ради стоит отметить, что заметных позиций в мировой классификации "новые" белорусы, как и "старые", пока не добивались. Едва ли рассчитывают поспорить за награды и те, кто полетит в Солт-Лейк-Сити, включая вчерашнего юниора из Петрозаводска Романа Виролайнена.

Другое дело - недавнее вливание "свежей крови" в женский коллектив. Вот с ним в Минске связывают определенные надежды. В ноябре минувшего года исполком ФИЖ разрешил сменить российское "лыжное гражданство" на белорусское целому квартету - олимпийской чемпионке Светлане Нагейкиной, сестрам-близнецам Вере и Наталье Зятиковым и Елене Калугиной. Первые трое, завоевавшие олимпийские лицензии, вполне могут составить боеспособную эстафетную команду. У опытнейшей Нагейкиной, как считается, неплохие виды на дистанцию 30 км "классикой".

Около 60 спортсменов, включая ледовую дружину (к слову, составленную почти полностью из воспитанников белорусского хоккея, многие из которых играют в российских клубах), намерено отправить руководство НОК республики на зимние Игры-2002. Предполагается, что им по силам добыть три олимпийские медали, причем наиболее реальны перспективы у биатлонистов и лыжных акробатов. У мужского белорусского фристайла - прочные корни и мощные лидеры - доморощенные, кстати, - в лице призера предыдущей Олимпиады Дмитрия Дашинского и нынешнего чемпиона мира Алексея Гришина. У женщин в число безусловных фаворитов входит приехавшая из Николаева вместе с заслуженным тренером Украины Виталием Шведовым Алла Цупер. В Нагано она была пятой, в Солт-Лейк-Сити попытается подняться выше - теперь уже в форме с гербом Белоруссии.

...Рыба ищет, где глубже, спортсмен - где лучше условия, и ничего крамольного в этом нет. Тем более что примеров, подобных перечисленным выше, предостаточно во многих видах спорта. Не только, естественно, зимних. На последнем чемпионате мира по вольной борьбе в Софии золото в весе до 54 кг досталось якуту Герману Контоеву, вот уже несколько лет выступающему за сборную Белоруссии. А рядом с ним на пьедестале с бронзовой медалью на груди стоял младший брат Александр - россиянин...

Владимир ПИСАРЕВ

Минск