Газета Спорт-Экспресс № 297 (2790) от 26 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

26 декабря 2001

26 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ ОТ "СЭ"

Анатолий КАРПОВ

ОДНО ТОЧНО: В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
ШAXMATЫ HE ОСТАВЛЮ

Выступление 12-го чемпиона мира стало самой большой загадкой этого чемпионата. Как получилось, что россиянин, которого причисляли к фаворитам турнира, проиграл в первом же раунде? Да кому! Китайцу Чжану Пенсяну, чье имя до этого турнира мало что говорило даже знатокам!

Злые языки, впрочем, утверждают, что в Москве Карпов продемонстрировал свою истинную на сегодняшний день силу. Другая точка зрения - у многочисленных поклонников таланта великого игрока: они считают, что 29 ноября в Государственном Кремлевском дворце произошло нечто вроде несчастного случая. Мол, был бы у Карпова еще один шанс, и он показал бы себя во всей красе.

А вот что думает по этому поводу сам Анатолий Евгеньевич.

СЧАСТЛИВЫЙ ГОД

- Не поверите, но я вполне доволен тем, как сложился для меня этот год, - начал беседу Карпов, с которым мы встретились в московском офисе Фонда мира. - Со спортивной точки зрения, впрочем, событий произошло немного: я относительно нормально сыграл в испанском Линаресе и победил на традиционном Мемориале Найдорфа. Причем в Буэнос-Айресе сломал нехорошую для себя традицию. До этого года выступал в Аргентине пять раз и за все это время выиграл только небольшой матч у местного гроссмейстера Кампоры. Остальные турниры складывались не так удачно. И вот в сентябре я стал победителем, выиграв решающую, последнюю партию! Пустячок, конечно, но приятно.

Были и другие достижения, касающиеся давнего моего хобби - филателии. Я стал почетным участником Всемирной филателистической выставки в Брюсселе, где впервые выставил свою бельгийскую коллекцию. С гордостью скажу, что композиция пользовалась огромным успехом, особенно та ее часть, которая касается шахмат.

Кроме того, открыл три новые шахматные школы - в Салехарде, Якутске и маленьком городке Удачный. О каких шахматах может идти речь в Якутии? - спросите вы. И будете не правы, потому что в том же Удачном живет девочка, занявшая в этом году 3-е место на чемпионате Европы. Приятно ощущать, что в ее успехе есть и моя заслуга.

Помимо всего прочего, отпраздновал в мае свое 50-летие. Сами видите, год получился удачным и весьма насыщенным на события. Жаль только, что его конец омрачен несчастным случаем в матче против китайца.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВСТРЕЧИ С ДВУМЯ "К"
РАДИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫИГРАТЬ ТИТУЛ

Еще в начале сентября Карпов числился участником Мемориала Ботвинника, в котором должен был помериться силами с Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Однако месяцем позже он, неожиданно для многих, подписал контракт на участие в первенстве мира.

- Я действительно планировал принять участие в турнире трех "К", но в октябре случилось нечто, заставившее меня изменить это решение. Имею в виду известие о переводе чемпионата мира на двухгодичный цикл.

Знал, что Крамник в любом случае не имел возможности принять участие в первенстве. Понимал также, что Каспаров, который на дух не переносит ни ФИДЕ, ни нокаут-систему, также откажется от выступления в Кремле. Но ведь это их проблемы! Мне в отличие от Крамника не 26 лет, я не имел права упускать один из последних, может быть, шансов стать обладателем титула. У меня, как и у Каспарова, есть немало претензий к ФИДЕ и системе проведения чемпионатов мира, но при этом я полагаю, что если что-то и можно изменить, то эволюционным, а не революционным путем. Еще один момент: я не отказывался от участия в Мемориале, а лишь обратился в Оргкомитет с просьбой о переносе сроков турнира. Увы, но просьба эта была воспринята мягко говоря неадекватно.

- Вас тогда назвали чуть ли не предателем интересов российских шахмат.

- Да, нашлись люди, которым был необходим скандал. Но ведь такие люди были во все времена и при любых обстоятельствах. Помните, к примеру, с чего начиналась революция 1905 года? С провокаторской деятельности отца Гапона. Так вот в данном случае в роли Гапона выступил один из организаторов Мемориала. Причем суть его претензий осталась никому непонятна. Я решил побороться за единственный шахматный титул, который признает МОК. И не где-нибудь, а в турнире, который проходил в самом сердце Москвы. Это ведь в том числе и вопрос престижа нации!

- Но вы следили за ходом Мемориала Ботвинника?

- Постольку-поскольку. После первой партии предположил, что если Каспаров не выиграет белыми вторую, то оставшиеся "классические" партии завершатся ничьей. Так оно и получилось. Смотреть же рапид и блиц, с точки зрения шахмат высшего порядка, было неинтересно.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

В какой бы форме ни находился Карпов, он имел все шансы одолеть крепкого, но при этом посредственного Чжана Пенсяна. Вся беда в том, что на московском турнире от него отвернулась неизменная спутница его побед - удача.

- Поверьте: когда я соглашался участвовать в первенстве мира, то нисколько не сомневался в том, что имею прекрасные шансы завоевать титул чемпиона. Чувствовал, что нахожусь в хорошем состоянии, и не видел причин, в следствии которых не смогу одолеть любого соперника. Знал, правда, что нокаут-система не очень подходит для особенностей моей игры.

Все дело в том, что я по традиции неспешно "вхожу" в соревнования. Обычно необходимо какое-то время, чтобы разыграться, почувствовать себя в идеальной форме. Здесь, как оказалось, этого времени просто нет. Но это не самое страшное. Самым неудобным для меня и, думаю, для других игроков оказалось новшество в регламенте, согласно которому быстрые партии проводились в один день со второй классической партией. Никакой логики в этом решении нет, но именно оно стало причиной моей неудачи в первом раунде.

Дело было так: во второй партии на тай-брейке я добился выигранной позиции, но в какой-то момент почему-то забыл, что играю в быстрые шахматы. Сделал ход и - о ужас! - увидел, что на моем циферблате высветились нули. Примерно то же самое могу сказать и о первой партии: из-за недостатка времени я в лучшей позиции не пошел по рискованному пути, а затем проиграл в цейтноте.

В целом не вижу смысла обсуждать партии против соперника, который значительно уступает в классе. Произошел несчастный случай, accident, как сказали бы в таком случае англичане, - и с этим уже ничего не поделаешь. Такая же неприятность, кстати, могла случиться в первом раунде и с Виши Анандом, который уступил в первой классической партии. Окажись его соперник покрепче, он смог бы устоять на следующий день белыми и выиграл бы матч. Вся беда в том, что меня, как говорится, заклинило на второй день игры, когда возможности отыграться уже не было.

- В конце концов все выступавшие на чемпионате мира находились в равных условиях.

- Согласен. Но когда-то Ботвинник сказал по этому поводу следующее: действительно, все игроки должны быть в равных условиях. В равных, но при этом хороших и достойных. Только тогда выигрывают лучшие. А если двух игроков неравного уровня подвесить вверх ногами к потолку, то победит не тот, кто лучше играет в шахматы, а тот, у кого лучше кровообращение.

- Как вы пережили это поражение?

- Очень нелегко. Впрочем, я давно уже взял себе за правило как можно быстрее забывать обо всем негативном, что происходит со мной. Главное ведь не повторять совершенных ошибок и уметь делать необходимые выводы. В остальном стараюсь жить настоящим и будущим.

Так что, уступив китайцу, я промучился ночь, а уже на следующий день сел за работу над своей новой книгой. Ее тема - шахматы и коллекционирование. Работа позволила если не забыть, то по крайней мере задвинуть происшедшее на задворки памяти. А через три дня у меня уже было ощущение, что трагедия произошла когда-то давно, и не со мной, а с кем-то другим.

ЗНАЛ, ЧТО АНАНД НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

- Давайте попробуем подвести итоги чемпионата мира.

- Попробуем. Сначала об одной из "изюминок" ФИДЕ - отборе 8 участников через Интернет. Сама идея интересна и прогрессивна, но ее воплощение в жизнь на этом чемпионате оказалось не слишком удачным. Получилось, что в первенстве планеты играли случайные люди, все шахматное достоинство которых заключается в том, что они обладают сильными компьютерами и имеют консультантов среди известных гроссмейстеров. Известно ведь, например, что на московском первенстве выступал шахматист, который выиграл интернет-турнир благодаря помощи одного очень известного игрока. Это, согласитесь, непорядочно и нечестно. Выход очевиден: нужен еще один, очный этап отбора, в ходе которого 20 победителей интернет-турнира разыгрывали бы 8 путевок на чемпионат.

Теперь - о спортивной составляющей первенства. Я, как и многие другие, считал, что у Ананда есть все шансы, чтобы во второй раз выиграть такой турнир. У индийца немало сильных сторон: он, например, прекрасно ориентируется в быстрых шахматах и почти не попадает в цейтнот. С другой стороны, были и аргументы против Ананда. Еще в 1991 году, во время матча с индийцем я понял, что у него серьезные проблемы с нервной системой. Причем они сказываются во время матчей на высшем уровне, когда ставки достигают заоблачных высот, а напряжение достигает апогея.

Яркий пример - его нью-йоркский матч против Каспарова. Поначалу он играл лучше соперника, но затем пропустил удар и проиграл партию, на которую, очевидно, делал серьезную ставку. После этого рассыпался и быстро уступил. Нечто подобное произошло с Анандом и сейчас в Москве.

Фаворитом чемпионата считался Алексей Широв. Он опасен для любого гроссмейстера мира, беда лишь в том, что и проиграть может фактически любому. Здесь Широву не повезло с жеребьевкой: он встретился с крайне неудобным для себя соперником - Анандом - уже в четвертьфинале.

Англичанин Адамс обладает хорошим спортивным характером и умеет работать за доской до седьмого пота. Его беда - отсутствие божьей искры, которая отличает очень хорошего игрока от выдающегося. В Москве Адамс, выступив на своем уровне, не провалился, но и чемпионом мира не стал.

Теперь - о финалистах. Всем известно, что Иванчук по своему потенциалу способен выиграть турнир любого ранга. Но у него есть вечная, как казалось, проблема: просто "никакая" нервная система. В Москве Иванчуку удалось решить это проблему, он был спокоен, хладнокровен и добился нужного результата. Посмотрим, что получится у Василия в финале.

Что же до Пономарева, то я наслышан о Руслане достаточно давно. Как утверждают те, кто видел Пономарева в Кремле, и внешне, и по манере игры он очень похож на юного Карпова. Что же, я не против вернуться на трон, хотя бы и в обличье другого человека (улыбается).

- А каковы ваши планы на будущее? Многие относились к вашему выступлению в чемпионате, как последнему "танго" великого игрока, который хочет завершить карьеру на мажорной ноте.

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы через "СЭ" выразить благодарность всем тем, кто поддерживал меня на протяжении долгих лет. В утешение им скажу, что в следующем году я шахматы не оставлю, это точно. Весной планирую принять участие в так называемом чемпионате мира в Интернете - турнире с участием всех элитных гроссмейстеров планеты. На деле это очное соревнование, виртуальная составляющая которого заключается в том, что часть участников будет отбираться через турнир в Интернете.

Надеюсь, что на этот раз заставлю своих болельщиков забыть о разочаровании, которое принесло им мое выступление на нынешнем чемпионате мира.

Никита КИМ