Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

13 ноября 2001

13 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Первые стыковые матчи

ТУРКИ ИГРАЛИ В ГОСТЯХ, КАК ДОМА

АВСТРИЯ - ТУРЦИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Окан, 60.

Австрия: Вольфарт, Вукович, Винкльхофер, Штрафнер, Флегель, Шопп (Лекса, 52), М.Хиден (Китцбихлер, 72), Баур, Херцог, Валльнер (Вайссенбергер, 62), Хаас.

Турция: Рюштю, Эмре А., Юмит О., Алпай, Абдулла, Юмит Д., Окан (Тайфур, 88), Тугай, Бастюрк (Фатих, 70), Эргюн (Ариф, 62), Хакан Ш.

Наказания: Вукович, 5. Шопп, 27. Херцог, 49. Хакан Ш., 33. Тугай, 34. Эмре А., 48. Окан, 62 (предупреждения).

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

10 ноября. Вена. Стадион имени Эрнста Хаппеля. 48 500 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Хотя сборная Турции формально выступала в гостях, она фактически играла в родных стенах. Это стало очевидно на 3-й минуте, кода Херцог сфолил на Абдулле. Турецкие сектора тут же устроили разнос обидчику земляка - на стадион имени Эрнста Хаппеля гостей пришли поддержать более 20 тысяч представителей местной турецкой диаспоры, насчитывающей 180 тысяч человек. Кстати, в дни туров чемпионата Турции в кафе и бары в районах столицы, где проживают "гастарбайтеры", не пробиться: там собираются у телевизоров тоскующие по родине турецкие эмигранты. Для полноты картины следует добавить, что в австрийских футбольных лигах разных уровней играют до 2000 выходцев с Босфора, а в первенстве столицы то и дело спорят между собой местные "Галатасарай" и "Фенербахче". В день матча сборных некоторые спортивные австрийские издания, учитывая небывалый интерес к встрече, вышли со специальными приложениями на турецком языке.

Хотя руководители австрийской федерации клятвенно заверяли, что побоявшиеся ехать в Израиль игроки "Тироля" не будут наказаны, их в команду не вернули. Объяснили это тем, что новички своей недавней вдохновенной игрой в Тель-Авиве больше заслужили это право. В состав попал только один представитель чемпиона страны - Баур, которому из-за дисквалификации не было смысла примыкать к группе так называемых "предателей".

Из-за дефицита элитных игроков пришлось вновь прибегать к помощи 39-летнего Вуковича. В итоге средний возраст команды достиг 30 лет. По той же причине сборную наводнили игроки второй лиги - Винхоффер, Лекса, Виммер, Коциян. Ключевыми фигурами в команде стали вратарь Вольфарт и полузащитники Херцог и Шопп, которые по разным причинам не имеют игровой практики.

Если судить по числу голевых моментов, то австрийцы должны были разгромить соперников со счетом 6:2. Они же проиграли. Впрочем, до перерыва силы были приблизительно равны. Игроки ходили друг за другом по пятам, до ударов по воротам дело не доходило. Запомнилась лишь комбинация с участием Вуковича, Флегеля, которую ударом головой с близкого расстояния завершал Хаас. Целился он в угол, но мяч опустился ближе к центру ворот и стал легкой добычей Рюштю. И у других ворот было только одно достойное внимания событие: Эргюн прорвался по правому флангу и пробил в дальний угол, но неточно.

Во втором тайме австрийцы на время захватили инициативу, и могли отличиться Хаас и Баур. Но тут вдохновение снизошло на Тугая. Он выдал идеальный длинный пас Окану, который безукоризненно реализовал выход один на один с Вольфартом.

Австрийцы вполне могли сравнять счет, но Фортуна от них отвернулась. Хаас перехитрил вратаря, нанеся удар в землю, но мяч, перелетев через голкипера, угодил в перекладину. Вскоре отлично игравший, как и в Израиле, дебютант Лекса, на скорости промчался по правому флангу и сделал опасный прострел. Однако Вайссенбергер не смог распорядиться подарком. Затем из выгоднейшей позиции промахнулся Херцог. В добавленное время равновесие мог восстановить игравший с разбитой головой Баур, но удар у него не получился.

Играй австрийцы с такой самоотдачей и в первом тайме, они бы матч не проиграли. Но в условиях цейтнота хозяева занервничали и стали допускать грубые ошибки при завершении атак, хотя руки не опустили.

Перед матчем тренер австрийцев Отто Барич был согласен на счет 0:0. А после поражения заявил, что команда не так далеко ушла от желаемого результата, и надежда на поездку в Корею и Японию еще жива. А вот его подопечные настроены скептически. Да и большинство из опрошенных местных специалистов считают: путевка на ЧМ-2002 уже почти в кармане у турецких футболистов.