25 августа 2001

25 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига.
До начала первенства - 18 дней

МЕЧЕЛ Челябинск

В середине 2001 года на Челябинском металлургическом комбинате прошло собрание акционеров. Тут же пошли разговоры о том, что новые владельцы прекратят финансирование хоккейного клуба "Мечел". Однако слухи оказались беспочвенными. Перед выездом команды на сбор в Швейцарию руководство комбината утвердило смету ХК "Мечел" на сезон, которая чуть выше прошлогодней.

Несмотря на уход двух ведущих форвардов - Беца и Хацея, уральский клуб в предстоящем сезоне, несомненно, будет крепким орешком. Конечно, "Мечел" не может пригласить высокооплачиваемых мастеров, но потенциал многих игроков нынешнего состава плюс амбиции главного тренера - основные козыри челябинцев. Так что если хоккеисты поймут, что они вполне способны дать бой признанным фаворитам чемпионата, "Мечел" вполне способен подняться выше 8-го места, которое он занял в минувшем сезоне.

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ДЕФОЛТ ПО-УРАЛЬСКИ ОТМЕНЕН

Ориентировочный состав. Вариант "СЭ"

Вратари - Зуев, Ширгазиев.

1-я пятерка: Аскаров - Дубровин, Галкин - Татаринцев - Белоусов.

2-я пятерка: И. Хацей - Лопатин, ШИТКОВСКИЙ* ("Северсталь") - Соломатов - Ковшевный.

3-я пятерка: Парамонов - Гапонов, Макаров - Андреев - Перегудов.

4-я пятерка: Сидулов - Чикалин, ЧИСТЯКОВ ("СКА-Металлург" Серов) - КАЛАЧЕВ ("Рубин" Тюмень) - ЯКУЦЕНЯ ("СКА-Металлург" Серов).

* - Новички.

Потери: н. Бец ("Северсталь"), н. Е. Хацей ("Металлург" Мг), н. Демидов ("Нефтяник" Ал), н. Зарипов ("Ак Барс"), н. Бобыкин, н. А. Диденко, н. Смельницкий (все - "Трактор"), н. Кречин ("Амур"), з. Мягких ("Шахтер" Прокопьевск), з. Велижанин ("Кедр" Новоуральск).

Алексей ИВАНУШКИН,генеральный директор ОАО "Мечел":

- Задача на сезон команде будет поставлена после окончания "Мемориала Блинова" в Омске. Но в любом случае задача-минимум перед командой будет следующая: занять место не ниже 8-го, на котором мы финишировали в минувшем сезоне.

Николай МАКАРОВ

17 ЛЕТ У РУЛЯ "МЕЧЕЛА"

Главный тренер "Мечела" Николай Макаров очень хотел в межсезонье сохранить прошлогодний состав команды, укрепить его несколькими мастеровитыми хоккеистами и двинуться дальше - войти в пятерку сильнейших клубов, а может, даже завоевать медали. Но уход нескольких нападающих, в том числе и центрфорвардов, заставил Макарова перекроить все сочетания в поисках лучших вариантов. А уж опыта в прошлом защитнику "Трактора", победителю ЧМ-81, который уже 17 лет руководит "Мечелом" (раньше команда называлась "Металлург"), не занимать.

- По плану, разработанному в мае, первый выездной сбор по общефизической подготовке мы рассчитывали провести в Белоруссии, - говорит Макаров. - Но в последний момент появился вариант в чешском Кладно. В этом городе отличный стадион, легкоатлетические дорожки любых видов. Все ребята отметили, что дышится там легко - воздух чистый. По рекомендации членов научной бригады, которая проверяла команду, в тренировочный процесс были внесены поправки с акцентом на беговую программу.

- Когда и где команда вышла на лед?

- Вернувшись со сборов в Чехии, 22 июля мы опробовали площадку родного Дворца спорта, который в межсезонье подвергся реконструкции. Улучшилось качество льда, освещение. 27 и 28 июля провели два контрольных матча в Магнитогорске, а затем отправились на турнир в Новокузнецк.

- Команда сохранила вратарей и защитников, но в линии атаки много потерь.

- Наиболее существенная из них - Максим Бец. Но тут ничего не поделаешь - ему предложили более выгодные финансовые условия. Кстати, после того, как исполняющим обязанности директора клуба стал известный хоккейный арбитр Александр Иванюк, порядка у нас, думаю, станет больше. Исходя из средств, выделенных руководством комбината, мы и создавали команду. А хоккеисты, которые не захотели играть за предложенную им сумму, ушли туда, где платят больше.

Вторая потеря - капитан команды Евгений Хацей. Человек решил выступать за клуб, который в состоянии добиться более высоких результатов, нежели "Мечел". Что ж, его право.

Упомяну также о Данисе Зарипове. У парня существует контракт с нашей командой, но он сбежал в "Ак Барс". Как нам сказали казанцы, вернулся на родину. Мы не привыкли разбрасываться талантами, так что будем искать компромисс.

- Линия обороны не претерпит изменений?

- В целом нет. Из Америки вернулся наш 24-летний воспитанник Сергей Бороздин. Несколько дней с командой занимался еще один челябинский хоккеист - 36-летний Игорь Матушкин. Не исключено, что он появится в составе.

- Какая задача стоит перед клубом в предстоящем сезоне?

- Она пока не сформулирована, но мы исходим из того, что "Мечел" постоянно движется вперед. А потому, полагаю, цели, перед нами будут стоять высокие.

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Челябинск