БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2001

Александр МИЛОСЕРДОВ

ЮГОСЛАВИЯ - ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ ЧЕМПИОНАТА

Если в прошлом году появление Александра Милосердова среди кандидатов в сборную России выглядело скорее авансом на будущее, выданным молодому игроку, то теперь он является реальным претендентом на место в составе. Своей игрой за сборную в контрольных матчах 22-летний защитник доказал, что вполне достоин статуса одного из 12 баскетболистов, которые поедут в Турцию на чемпионат Европы.

- Ощущаете ли вы себя дебютантом сборной?

- Называть меня новичком не совсем правильно. Всех игроков сборной я знаю давно и чувствую себя в коллективе достаточно комфортно. К тому же в отличие от прошлого года морально я уже готов к званию игрока национальной команды. Если меня возьмут в Турцию, постараюсь оправдать доверие тренеров. Но даже если этого не произойдет, все равно буду доволен - тем, что мне дали шанс тренироваться и играть с лучшими баскетболистами России.

- Судя по контрольным матчам, у тренеров сборной пока нет поводов для недовольства вами.

- Полагаю, что в тех матчах, в которых мне довелось сыграть, общей картины я не испортил.

- Как вы оцениваете свои шансы поехать на чемпионат Европы?

- 50 на 50. Все будет зависеть от последних тренировочных игр - кто как себя в них проявит, насколько впишется в состав и в какой форме будет находиться непосредственно перед чемпионатом. Ну и еще, конечно, от тренеров. Брать Милосердова в Турцию или нет - решать только им.

- Несмотря на молодость, вы уже успели поиграть за рубежом - два последних сезона провели в клубах Италии и Франции. Каков, на ваш взгляд, нынешний статус сборной России в европейском баскетболе?

- Сейчас оценивать истинную силу команд еще рано. Все участники ЧЕ только-только приехали со сборов по функциональной подготовке и находятся в стадии восстановления, набирают форму. Среди тех сборных, которые я видел, есть только одно исключение - югославы. Если честно, никогда не видел команду с такой выносливостью - уровень "физики" очень высокий, даже какой-то нездоровый. На сегодняшний день Югославия - фаворит № 1 предстоящего чемпионата.

- Какие козыри способна противопоставить югославам и другим претендентам на медали сборная России?

- Прежде всего - скорость. Тон здесь должен задать наш разыгрывающий Женя Пашутин, который любит быстрый, атакующий баскетбол. Очень многое будет зависеть от защиты - в последних матчах мы из-за усталости немного "подсаживались". Если за оставшееся до чемпионата время команда прибавит в обороне и сможет показать в Турции свою игру, у нас есть шансы войти в тройку призеров. А задачей-минимум, думаю, будет путевка на чемпионат мира (для этого нужно занять на ЧЕ место не ниже 5-го. - А.Ф.).

- Минувший сезон во французском "Антибе" вы едва ли можете занести себе в актив...

- Да, год получился не слишком удачным. Полсезона все шло нормально, но потом я подпортил отношения с руководством команды, да к тому же сильно "дернул" левую ногу и пропустил полтора месяца. Впрочем, все это уже в прошлом. В новом сезоне постараюсь наверстать упущенное в "Тимсистем", которому принадлежат права на меня.

- Вы действительно собираетесь пробиться в состав итальянского суперклуба?

- Да. Сейчас дома у меня лежит новый двухлетний контракт, который мы намереваемся перезаключить с "Тимсистем" по инициативе моего агента (прежнее соглашение Милосердова с командой из Болоньи, подписанное два года назад, было рассчитано на 5 лет по системе "3+2". - А.Ф.). Сегодня-завтра я подпишу новый договор и стану полноправным игроком "Тимсистем".

- А вы уверены, что будете там играть? Ведь в таких богатых клубах всегда хватает настоящих звезд.

- Это будет зависеть от нового главного тренера, а какие у него планы насчет меня, пока неизвестно. Но я - максималист. В любом случае буду стараться завоевать место в составе и право выходить на площадку. Если не в стартовой пятерке, то со скамейки запасных. Я устал скитаться по средненьким командам. Лучше играть по 10 минут за матч в "Тимсистем", чем по 30 в "Антибе".

Александр ФЕДОТОВ