Газета Спорт-Экспресс № 181 (2674) от 10 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

10 августа 2001

10 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ЛУЧШИЕ В ИЮЛЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

ОНИ ПРОСНУЛИСЬ. НАДЕЕМСЯ, ДО ЗИМЫ

В июле "Спартак" вновь вышел на первое место и в четырех матчах забил 14 голов. Но всплеска результативности чемпиона не понять без размышлений о том, что происходило с ним в первом круге.

ИГРОКИ

Ср. балл "СЭ"

И

1. Егор ТИТОВ Спартак

6,75

4

1. Василий БАРАНОВ Спартак

6,75

4

1. РОБСОН Спартак

6,75

4

4. Владимир МАМИНОВ Локомотив

6,67

4

5. Сергей ПЕРХУН ЦСКА

6,63

4

5. Нарвик СИРХАЕВ Анжи

6,63

4

КРИЗИС

Такой тоски, что охватила болельщиков "Спартака" вечером 10 июня 2001 года, они не испытывали уже много лет. Дело было, разумеется, не в том, что их кумиры свели вничью домашний матч с середняком из Владикавказа. И не в том, что после встречи с "Аланией" оказались на четвертом месте - отставание-то от первого исчислялось всего лишь одним очком.

Дело было не в форме, а в содержании. Матч против "Алании" стал апофеозом безликого, заторможенного футбола, которым "Спартак" наказывал своего болельщика на старте сезона-2001. Четыре с половиной месяца красно-белые, включая их капитана, лучшего игрока предыдущего сезона Егора Титова, не играли, а как будто выполняли невыносимую трудовую повинность. Тренеры объясняли это незаживающим рубцом от раны, нанесенной зимней неудачей в Лиге чемпионов. Формально со "Спартаком" не происходило ничего трагического - забивая по мячу за игру, он исправно набирал очки и находился в группе лидеров. Фактически же чемпион терял свое лицо. Если бы, скажем, на его матч против "Торпедо" попал человек, последний раз ходивший на футбол года два назад, он был бы убежден, что команды поменялись формой - настолько изящно выглядели торпедовцы и уныло - их оппоненты.

Спустя неделю, как раз в день матча с "Аланией", терпение болельщиков лопнуло. До того они, лишь недовольно морщась, подсчитывали растущее в геометрической прогрессии количество иностранцев в "Спартаке", но на матчи исправно ходили, надеясь: когда-то команду все-таки должно прорвать! Не прорывало. И на игру "Спартака" с владикавказцами, в идеальную нежаркую погоду, пришли 5 тысяч зрителей - так мало их последний раз было в сентябре 98-го, на матче с безнадежным аутсайдером "Тюменью".

И вместо того чтобы вдохновенной игрой вернуть разочаровавшуюся часть публики, спартаковцы 90 минут мучили тех, кто в них еще верил. Вдвое уступив "Алании" по голевым моментам, они вырвали-таки ничью (!) - но болельщику от этого легче не стало. Прежде, в годы российского первенства, "Спартак" в среднем забивал по 69,7 мяча за сезон, теперь в 12 матчах у него значилось 12 голов...

ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ВЗЛЕТ

Сейчас, когда на счету "Спартака" 32 забитых мяча и его болельщикам скучать больше не приходится, любопытно понять: где корни приятного преображения? Почему команда, для которой каждый гол становился праздником, вдруг в старых добрых традициях разразилась градом мячей и за пять матчей второго круга забила те же 16, что и за весь первый?

Вряд ли стоит связывать голевой всплеск с одним лишь приходом Бесчастных и Цихмейструка. В конце концов они на двоих забили три гола и отдали четыре результативных паса (для игроков, пропустивших полсезона, показатель вполне достойный) - остальные же 13 голов и 18 передач на счету других игроков.

Впрочем, футбол не состоит из одних лишь голов. Бесчастных с Цихмейструком оттянули часть внимания соперников от Титова, а заодно привнесли в нить спартаковской игры класс и стабильность. Но соль-то в том, что игра эта прорезалась еще до их появления!

Спустя неделю после безликой ничьей с "Аланией" на поле в Махачкале, откуда мало кто уезжает с высоко поднятой головой ("Локомотив", например, проиграл там и в прошлом, и в этом сезоне), "Спартак" вдруг выдал футбол веселый и острый, по которому все так соскучились. А ведь "Анжи" тогда еще не потерял Рахимича с Ранджеловичем, да и во главе дагестанской команды стоял почувствовавший вкус к работе Анатолий Бышовец. Но все очевидцы в один голос признали: счет 2:1 в пользу "Спартака" не совсем отражал суть игры. Красно-белые должны были выигрывать крупнее.

И вот вам еще один парадокс футбольной жизни: в том матче, ставшем для команды переломным, "Спартак" вместе с Титовым повел за собой Александр Ширко. Показалось, что в карьере покорителя "Аякса" может наконец-то наступить светлая полоса. Кто мог знать, что до перехода в "Торпедо" - первого в жизни воспитанника спартаковской школы - осталось чуть больше месяца?..

ВНИМАНИЕ РОМАНЦЕВА И ВОЗРОЖДЕНИЕ ТИТОВА

После "Анжи" был блестящий матч с "Локомотивом". Блестящий с обеих сторон. Именно в тот день создалось впечатление, что к игре на европейском уровне готовы обе наши ведущие команды (в матче "Локо" с "Тиролем" в минувший вторник впечатление это получило свое первое и, полагаю, не последнее подтверждение).

Возникло и еще одно объяснение преображению "Спартака". Все предыдущие месяцы Олег Романцев был вынужден то и дело отвлекаться на дела сборной, требовавшие тщательных размышлений и отнимавшие массу нервов и эмоций. Не зря же когда-то классик отечественного тренерского цеха Виктор Маслов говорил: "Если я хотя бы два дня провожу вне команды, то перестаю ее чувствовать"! После матчей 2 и 6 июня против Югославии и Люксембурга ничто от спартаковских дел главного тренера уже не отрывало. Две недели кропотливой работы лучшего постановщика игры в стране - и "Спартак", хоть в это и немногие уже верили, вновь стал самим собой.

Но что в матче против "Локомотива" бросилось в глаза особенно выразительно - второй матч подряд провел на своем прошлогоднем уровне Титов.

Первую половину сезона все гадали: что происходит с капитаном "Спартака"? В начале сезона, когда Титова сватали в "Баварию", многие считали, что мыслями он уже за границей (сам Егор на это резонно отвечал: "Опровергнуть такую точку зрения я могу только хорошей игрой"). Позже высказывалась версия, что 25-летнего игрока, не командира по натуре, не любящего и не умеющего повышать голос на других, тяготит капитанская ноша. Говорилось о том, что при общем кризисе спартаковской игры все обращают внимание на спад игры одного Титова, и это его сковывает и закрепощает.

Истину знает только сам игрок. Но факт в том, что он никуда не уехал и нашел в себе силы вновь стать привычным Титовым. После матча Россия - Югославия, кстати, в такой возможности засомневались особенно сильно: полузащитник в тот день неприятно отличался от партнеров тем, что нередко, называя вещи своими именами, убирал ноги.

Но спустя всего полмесяца ощущение дискомфорта в его игре как рукой сняло - он и в борьбу включился, и, главное, играть стал так, как умеет. Это одна из тех загадок, на которые так щедр футбол и на которые вряд ли можно найти математически точный ответ. Щелкнул какой-то невидимый тумблер в душе Титова - и его игра вновь запестрела всеми цветами радуги. И слава Богу!

Единственное опасение, которое парадоксальным образом вызвал матч с "Локомотивом", сводилось к тому, что слишком многое нынче в "Спартаке" зависит от Титова. Играет капитан - играет команда, и наоборот. Но это опасение несколькими неделями позже развеется после прихода Бесчастных и Цихмейструка. В составе красно-белых окажется несколько игроков, способных самостоятельно решить исход матча - и, например, во встрече с ЦСКА, не лучшей для Титова, его в роли солиста с лихвой заменит Бесчастных.

СКАМЕЙКА И ХАРАКТЕР

Следующий после "Локомотива" матч - в Питере с "Зенитом" - "Спартак" проиграл. Но это поражение (как, кстати, и июльская ничья с ЦСКА) стоило иных побед и тем более ничьих в первом круге. Да, настроем и скоростями игроков, тактическими уловками Юрия Морозова петербургский клуб заставил именитого гостя капитулировать. Но и "Спартак" не потерял лица. Футбол не признает сослагательного наклонения, и нет смысла рассуждать о том, как бы повернулся матч, не заработай в конце первого тайма глупейшее удаление Ширко - но нельзя не признать, что это событие повлияло на ход игры (как, несомненно, предопределило оно и неожиданный поворот в карьере самого Ширко - Романцев понял, что человек в важнейший момент может подвести). Как повлияло и отсутствие из-за дисквалификации Ковтуна и Митрески.

Последнее, впрочем, говорит не о чьем-то злом умысле (спартаковские тренеры после матча с "Локо" пытались найти его в четвертом предупреждении Митрески, но напрасно - прием македонцем на бедро Обиоры был расценен судьей Зуевым адекватно), а о проблемах самого "Спартака" со скамейкой. Проблемах, до сих пор окончательно не решенных. Булатов, Парфенов, Бесчастных и, представьте, Баранов выглядят на своих позициях незаменимыми, а о том, что Ковтуна может достойно подменить сенегалец Кебе, мы пока знаем только в теории.

Вообще при всех положительных изменениях в "Спартаке" за последние два месяца ситуация с иностранцами в клубе выглядит едва ли не фарсовой. Их - из одного только дальнего зарубежья! - в заявке "Спартака" нынче 12. Красно-белый интернационал включает в себя представителей сразу восьми (!) стран: четырех африканских (Камеруна, Сенегала, Нигерии, Ганы), трех балканских (Македонии, Боснии, Югославии), а также Бразилии. Стоит, правда, заметить, что двоих из этих 12 - Маркао и Гошевски - в расположении команды уже нет и выходить на поле в спартаковской футболке им вряд ли еще когда-то доведется.

Замечательный в целом для "Спартака" июль тем не менее обозначил еще одну проблему, с которой Романцеву предстоит справиться. Связана она с командным характером, с неумением концентрироваться на все 90 минут. Мало того, что в этом сезоне "Спартак" не одержал еще ни одной волевой победы (правда, в 15 случаях из 20 забивал первым), так он еще и упускал выигрыш в тех ситуациях, где не должен был этого делать. В матче с ЦСКА после удаления Лайзанса красно-белые не прибавили, чтобы дожать соперника, а, наоборот, резко сдали. Но победа им в руки не упала - наоборот, скорее армейцы могли забить второй мяч. Во встрече с "Ротором" при счете 3:1 спартаковцы начали пижонить и ухитрились в последние десять минут пропустить два мяча. И это - в гостях у волгоградской молодежи, а ведь впереди Лига чемпионов, где за подобную расслабленность вообще будут наказывать незамедлительно!

РОБСОН И БАРАНОВ

Самым удивительным в июльской, как сказали бы в Испании, голеаде "Спартака" стал расцвет Робсона и Баранова. К концу первого круга болельщики поставили на них крест, и, кстати, матч с "Локомотивом" оба провалили. Но едва в "Спартаке" успели появиться Бесчастных и Цихмейструк, как бразильский форвард, не забивший в первом круге ни разу, в пяти матчах забил пять мячей, а Баранов, сделав в тех же играх восемь (!) голевых передач, возглавил в этой номинации список лидеров в дивизионе!

При всем уважении к этим показателям и их авторам не стал бы делать далеко идущих выводов. Я гораздо больше верю в то, что прибавят Бесчастных и Цихмейструк, чем в то, что не сбавят Робсон и Баранов. Что касается Робсона, то верно как-то заметил Романцев: "Его пробуждения и засыпания не поддаются какому-либо логическому объяснению". Сейчас у бразильца пошла удачная серия, но нет никаких гарантий, что точно так же она и не закончится.

О Баранове же давно замечено: он начинает играть в полную силу лишь в те моменты, когда над ним сгущаются тучи. Или не над ним, а над его партнерами, к которым он за четыре года привык. Романцев продажами Филимонова и Ширко продемонстрировал, что неприкосновенных в команде для него нет (а заодно мгновенно развеял спекуляции о том, что Ширко - якобы его любимчик). Из состава 1998 года в "Спартаке" остались только пятеро - Титов, Робсон, Ананко, Парфенов и Баранов. И пусть большую часть своих "подвигов" белорусский хавбек совершил еще до расставания с Филимоновым и Ширко, в опале оба были уже больше месяца.

Кроме того, шесть из восьми своих голевых передач во втором круге Баранов сделал в разгромных матчах с "Черноморцем" и "Ростсельмашем". Как он будет действовать в более сложных поединках, мы узнаем позднее.

Вообще скептики наверняка не поддержат разговора о спартаковском взлете - на том основании, что четырех из пяти соперников ("Черноморец", "Ротор", "Ростсельмаш" и "Торпедо-ЗИЛ") к элите не отнесешь. Мне же кажется, что тема - разумеется, без скоропалительных выводов - имеет право на существование. Хотя бы потому, что в первом круге "Спартак" во встречах с теми же самыми соперниками забил не 15, а 5 мячей.

У чемпиона появилась долгожданная игра. В преддверии Лиги чемпионов хочется верить, что всерьез и надолго.

Игорь РАБИНЕР